Спросить
Войти

2010. 03. 031. Оришев А. Б. Иранский узел: схватка разведок, 1936-1945 гг. - М. : Вече, 2009. - 397 с

Автор: указан в статье

зрения придерживалась Минц. Не отвергая в принципе то соображение, что задача ученого - снабжать политиков необходимой информацией для выработки обоснованных решений, причем сам ученый, не участвующий непосредственно в принятии этих решений, может оставаться вполне объективным, она категорически не соглашалась с тезисом Делонга о полной беспристрастности исследователя. Ученый, по ее мнению, несет ответственность за те цели, ради которых будут использоваться результаты его исследований. Наконец, Богуслав отвергал само разделение науки и политики, считая, что научная деятельность во имя защиты демократии сама по себе является политическим действием, и угрозу демократии представляет именно самоустранение ученых от политики, поскольку последняя в таком случае только становится еще более элитарной и оторванной от общества.

М.М. Минц

Страны Азии и Африки

2010.03.031. ОРИШЕВ А.Б. ИРАНСКИЙ УЗЕЛ: СХВАТКА РАЗВЕДОК, 1936-1945 гг. - М.: Вече, 2009. - 397 с.

Реферируемая книга построена на основе архивных материалов из Архива внешней политики РФ, Архива службы внешней разведки России, Центрального архива Министерства обороны, Центра хранения историко-документальной коллекции, Архива Министерства внешнеэкономических связей, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива социально-политической истории. Наряду с этим автором «были проработаны рассекреченные материалы 89 фондов Российского государственного архива новейшей истории» (с. 7). Кроме архивных материалов автор использовал и опубликованные документы, в частности многотомное издание документов внешней политики Германии, а также сведения из германских газет кануна и периода Второй мировой войны и иранских изданий, хранящихся в российских архивах.

Хотя книга призвана, по мнению автора, раскрыть сложную закулисную борьбу разведок и дипломатических ведомств трех стран - СССР, Англии и Германии, - основное внимание в исследовании отводится иранской политике гитлеровской Германии.

Интерес Гитлера к Ирану объяснялся прежде всего тем, что Германия испытывала острейший недостаток в стратегическом сырье и рассчитывала использовать Иран в качестве источника его поставок для военной промышленности. К тому же установление тесного экономического сотрудничества позволяло Гитлеру надеяться, что Иран станет надежным союзником в будущей войне. «Оказывая помощь иранскому правительству в индустриализации страны, Гитлер преследовал прежде всего собственные цели -снабдить Третий рейх стратегическим сырьем и превратить Иран в своего надежного союзника» (с. 28). Если в 1933 г. оборот внешней торговли Германии с Ираном составлял 27,2 млн. марок, то в 1937 г. -уже 83,9 млн. марок (там же). Усиленному проникновению Германии на иранский рынок и ослаблению на нем советских и английских позиций способствовал тот факт, что немецкие фирмы платили иранцам по ценам, превышавшим мировые на 15-20% (с. 33). Иран же в лице Германии получил устойчивый рынок сбыта сельскохозяйственного сырья. Отметив, что к началу Второй мировой войны Германия при помощи разнообразных методов экономической экспансии заняла передовые позиции во многих отраслях экономики Ирана, автор подчеркивает, что «иранское правительство встало на путь осторожного внешнеполитического лавирования, суть которого заключалась в том, чтобы, при определенной ориентации на гитлеровскую Германию, не переносить сотрудничество с ней из области экономической в политическую» (с. 52-53).

Большое внимание германская пропаганда уделяла обработке общественного мнения в Иране. Успеху пропагандистской деятельности нацистской Германии способствовала убежденность правителей Ирана в том, что именно Германия может стать «третьей силой», с помощью которой «Иран получит независимость от своих могущественных соседей и в первую очередь от Британской империи» (с. 343). Центральное место в пропаганде германских фашистов заняли теории об общем арийском происхождении немцев и иранцев. Наибольший отклик эти идеи нашли в слоях населения, настроенных традиционно антибритански, а именно среди национальной буржуазии, национальной интеллигенции и военнослужащих. Именно эти круги, подчеркивает автор, стали в Иране социальной опорой германского фашизма. «Расчет фашистских пропагандистов оказался точным. Иранцам гораздо больше импонировала идея о превосходстве арийцев над другими народами, чем советская пропаганда интернационализма» (с. 54).

Вторым по значимости фактором, обеспечивавшим успех нацистской пропаганды, было обращение к религиозным чувствам мусульман. Новых союзников германского фашизма помог найти ловкий пропагандистский трюк - шиитское направление в исламе было объявлено «истинной арийской религией», противостоящей арабскому исламу «семитского суннитского толка». Активно пропагандировалась идея о мировом еврейском заговоре, проводилась параллель между борьбой, которую пророк Мухаммед вел с евреями в VII в., с борьбой Гитлера за «окончательное решение еврейского вопроса». В 1937 г. начинается германо-иранское сотрудничество, которое заключалось в поставках вооружения и направлении военных немецких специалистов в Иран. Это привело к тому, что германское влияние прочно укоренилось в иранской армии. «В офицерском корпусе образовалась значительная прогермански настроенная прослойка (с. 77).

Начало Второй мировой войны внесло серьезные коррективы в развитие германо-иранских торгово-экономических отношений. Иранские товары, отправленные в Германию через Персидский залив, оказались блокированными англичанами. Товары, заказанные иранскими купцами в Германии, также не дошли до места назначения. Положение изменилось в связи с подписание в феврале 1940 г. советско-германского соглашения, по которому СССР предоставлял Германии право транзита через свою территорию товаров из Ирана, Афганистана и ряда других стран, а также немецких товаров в эти государства. Автор сетует на то, что отечественные историки до сих пор не обращают внимания на важность этого соглашения.

Во второй половине 1930-х годов германская разведка сделала первые шаги по превращению территории Ирана в базу для проведения шпионско-подрывной деятельности, направленной против СССР и Великобритании. К началу Второй мировой войны Германии добилась в Иране серьезных успехов. На его территории была

создана широко разветвленная шпионско-диверсионная сеть (с. 85). В работе подчеркивается, что «уже к началу Второй мировой войны Гитлером были детально разработаны планы подрывной и "повстанческой" деятельности на Среднем Востоке» (с. 242). Эти планы строились с учетом противоречий между народами мусульманских стран и политикой британской колониальной администрации. Гитлеровцы полагали, что лозунг «Германия превыше всего!» и национализм антиколониальных движений имели много общего в плане борьбы с Британской империей.

Немецкая разведывательная деятельность велась двумя службами: абвером и СД, между которыми шла открытая конкуренция, иногда переходившая в неприязнь между членами этих организаций. Германская разведка использовала ненависть иранцев к англичанам для вовлечения их в сотрудничество с ними. Одним из примеров подобной практики является поступление руководителя службы абвера Шульца-Хальтуса военным советником к Насыр-хану - вождю племени кашкайцев, неприязнь которого к англичанам была вызвана тем, что они при помощи Реза-шаха арестовали и посадили в тюрьму его отца, где тот был убит. Отдавая дань уважения силе и помощи Красной армии, Насыр-хан распорядился не нападать на автоколонны и поезда с грузами для СССР. В то же время по английским коммуникациями кашкайцы наносили серьезные удары, захватывали в плен английских солдат. Позиции вождя кашкайцев еще более усилились, когда к ним примкнули другие племена, в том числе часть бахтиар, конница которых считалась одной из лучших в мире.

Однако не все племенные вожди были настроены прогермански. Крах потерпели планы немцев привлечь на свою сторону иранских курдов. Если во второй половине 1930-х годов под влиянием гитлеровской пропаганды отдельные курдские вожди еще питали иллюзии в отношении «освободительной» миссии Третьего рейха, то сразу же после вступления союзных войск в Иран подавляющее большинство курдов Северо-Западного Ирана выражали дружественное отношение к Советскому Союзу.

В Иране против немцев активно работала английская разведка, у которой были «хорошие оперативные позиции на Среднем Востоке» (с. 313). У англичан, отмечает автор, были свои секреты, с которыми они не спешили делиться с советской разведкой. Хранящиеся в английских архивах ключи к этим секретам пока закрыты для исследователей. Британская разведка обещает раскрыть их не ранее 2017 г. В работе говорится, что методы работы советских и английских спецслужб значительно отличались. Если англичане вербовали иранцев в основном за деньги, то советские спецслужбы делали ставку на идейных товарищей из партии «Туде» или же сочувствующих Советскому Союзу.

Достижения советских разведчиков ограничивались выявлением иранцев из так называемой прогерманской «пятой колонны» и организацией мер, связанных с обеспечением мер безопасности проведения конференции «большой тройки» в 1943 г., в частности в предотвращении проведения операции «Вайтшпрунг», целью которой была ликвидация лидеров государств антигитлеровской коалиции. Само по себе, делает вывод автор, это уже было ценно. Тем не менее со временем выяснилось, что в сети советских разведчиков не попал ни один достаточно крупный шпион. «Эти асы шпионажа оказались не по зубам советским чекистам и их агентуре» (с. 334).

В «Послесловии» делается вывод о том, что иранская политика гитлеровской Германии, несмотря на ряд достигнутых накануне Второй мировой войны успехов, в конечном счете закончилась провалом. После окончания войны положение изменилось: немецкие монополии вновь стали успешно сотрудничать с Ираном и в борьбе с англо-американским капиталом вернули свои утраченные было позиции. По некоторым данным, прямые инвестиции и техническая помощь Ирану со стороны ФРГ достигли к началу Исламской революции 1978 г. более 1 млрд. марок (с. 349).

Б. С. Тупов

2010.03.032. ЛАНТЕЙГН М. КИТАЙСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

LANTEIGNE M. Chinese foreign policy. - L.; N.Y.: Routlege, 2009. -XI, 163 p. - Библиогр.: с. 155-158 и в конце ст. Ind.: р. 159-163.

В реферируемой монографии сотрудника Школы международных отношений при Университете Св. Андрея анализируется

ИРАН 1936-1945 НЕМЕЦКАЯ РАЗВЕДКА СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДКА АНГЛИЙСКАЯ РАЗВЕДКА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты