Спросить
Войти

История становления легкой атлетики

Автор: указан в статье

Итак, анализ литературных источников с полным основанием позволяет заключить, что психологическая подготовка является важнейшей составной частью подготовки спортсменов к эффективной соревновательной деятельности.

А. А. Жаров

История становления легкой атлетики

Легкую атлетику называют королевой спорта и это не случайно. В любом виде спорта - футболе, баскетболе, волейболе, спортивной и художественной гимнастике и т. д. - присутствуют элементы легкой атлетики. Это один из самых древних видов спорта.

Возникновение и расцвет легкой атлетики приходится на период появления Олимпийских игр. Как известно, первые Олимпийские игры проводились в 776 г. до н.э. у подножия горы Кронос вблизи местечка Олимпия. На зоре Олимпийского движения соревнования проводились только по бегу на один стадий (стадий - единица длины, равная 192 м 27 см). Затем в программу Олимпийских игр (724 г. до н. э.) добавился бег на 2 стадия, а в 720 г. до н.э. древнегреческие атлеты уже соревновались в беге на выносливость на 25 стадиев. На XVIII Олимпийских играх появились состязания в многоборье, в них входил бег на 1 стадий, прыжки в длину (с грузом от 1,5 до 4,5 кг), метание диска, метание копья и борьба (панкратион).

В период «мрачного» средневековья крупных соревнований по легкой атлетике не проводилось, хотя имеются сведения, что в праздничные дни люди развлекались, состязаясь в метании камней, прыжках в длину и в высоту, в беге на скорость. Позднее в Западной Европе бег, прыжки и метания вошли в систему физического воспитания рыцарей.

История легкой атлетики указывает на то, что в процессе развития этот вид спорта постепенно усложнялся путем совершенствования легкоатлетических снарядов. Так, после изобретения в XIV в. огнестрельного оружия от метания тяжелого камня перешли к толканию металлического пушечного ядра. Кузнечный молот в метаниях постепенно заменили молотом на цепи, а затем ядро на цепи (в настоящее время ядро на стальной проволоке с ручкой).

Следует отметить, что усложнение и совершенствование легкой атлетики неразрывно связано с Олимпийским движением.

Так, если на I Олимпиаде в Афинах (1896) в мужскую программу входило лишь 12 видов легкой атлетики, то с XlV Олимпиады в Лондоне (1948) и до XXII Олимпийских игр в Москве (1980) - уже 24 вида.

212

В России становление и развитие легкой атлетики связано с организацией в 1888 г. спортивного кружка в пос. Тярлево около Санкт-Петербурга. Организатором кружка был П.П. Москвин, его членами - в основном учащаяся молодежь, проводившая в Тярлево летние каникулы. Этот спортивный кружок сыграл большую роль в развитии легкой атлетики. Его участники первыми в России начали систематически заниматься бегом, а затем прыжками и метаниями. В 90-х гг. XIX в. кружок провел ряд крупных для того времени соревнований.

С 1901 г. российские спортсмены стали участвовать в международных соревнованиях по легкой атлетике. Состоялось их первое выступление в Швеции. В 1902 г. в Санкт-Петербурге прошли состязания с участием финских спортсменов, после чего эти встречи стали регулярными.

С 1906 г. начали регулярно проводиться первенства Санкт-Петербурга по легкой атлетике. Благодаря этому в России появились четкие правила соревнований, начали регистрироваться рекорды по отдельным видам бега, прыжков и метаний.

Впервые чемпионат России по легкой атлетике, посвященный 20-летию основания спортивного кружка в Тярлево, был проведен в 1908 г. Этот чемпионат, несмотря на то что в нем участвовало около 50 спортсменов из Санкт-Петербурга и Риги, послужил стимулом для дальнейшего развития легкой атлетики. Появились спортивные кружки в Москве, Киеве, Самаре, Одессе. В 1911 г. был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 спортивных кружков из различных городов. В 1912 г. команда российских легкоатлетов (47 чел.) впервые приняла участие в V Олимпийских играх, которые проводились в Стокгольме (Швеция). Низкий уровень легкоатлетического спорта в России по сравнению с другими странами, слабая подготовительная работа, недостатки в комплектовании команды сказались на неудачном выступлении российских легкоатлетов - никто из них не занял призового места.

После Октябрьской революции с первых лет образования советского государства легкая атлетика стала развиваться как массовый вид спорта. Большую роль в этом сыграл Всевобуч (всеобщее военное обучение). По его инициативе во многих городах проводились крупные соревнования, в программе которых главное место отводилось легкой атлетике.

В 1920 г. Всевобуч провел ряд крупных соревнований в Москве, а также Сибирскую, Приуральскую, Северо-Кавказскую и Среднеазиатскую олимпиады, в программе которых значительное место отводилось легкой атлетике. В 1921 г. состоялись I Всеукраинские соревнования по легкой атлетике и I Поволжская олимпиада. В 1922 г.

213

в Москве впервые было проведено первенство РСФСР. Этот год стал началом массового развития легкой атлетики среди женщин.

С образованием Союза Советских Социалистических Республик (СССР, 1922) стали проводиться всесоюзные соревнования по легкой атлетике. В 1923 г. проведены I Всесоюзный праздник физической культуры и всесоюзные соревнования для юных легкоатлетов (до 17 лет), первенство Красной армии. В этом же году впервые был проведен пробег Пушкин - Ленинград (30 км), который стал традиционным.

Огромное значение для развития легкой атлетики имела Всесоюзная спартакиада 1928 г., в которой приняли участие легкоатлеты из всех областей и республик страны и представители рабочих спортивных союзов 15 зарубежных стран. В соревнованиях по легкой атлетике участвовало около 1300 спортсменов, было установлено 38 всесоюзных рекордов. В командном зачете первое место заняли спортсмены Российской Федерации, второе - Украины и третье - Беларуси (Кобринский М.Е., 2005).

В 30-е гг. наблюдается дальнейший рост массовости и спортивного мастерства советских легкоатлетов. Этому способствовало введение в 1931 г. Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО, который стал основой советской системы физического воспитания населения. Он неоднократно совершенствовался, увеличивалось количество ступеней для более широкого вовлечения учащейся молодежи и трудящихся страны в систематические занятия физической культурой и спортом, но неизменно легкоатлетические упражнения занимали в нем значительное место.

В процессе сдачи нормативов комплекса ГТО выявлялись все новые и новые имена талантливых спортсменов. Росту массовости и спортивного мастерства наших легкоатлетов содействовало введение в 1935 г. Союзной классификации физкультурников СССР. С 1936 г. регулярно проводятся первенства СССР по легкой атлетике, хотя в предыдущие годы некоторые всесоюзные соревнования приравнивались к первенствам страны.

Для лучшей организации и руководства физкультурным движением в стране в 1935-1936 гг. были созданы спортивные общества профсоюзов, а до этого были организованы (в 1923 г.) два наших ведущих спортивных общества - «Динамо» и «Спартак». В этих обществах выросло много известных легкоатлетов, таких как братья Г. и С. Знаменские, Е. Васильева, А. Маслова, М. Шаманова, Н. Думбадзе, Р. Люлько, Н. Озолин, результаты которых превышали в то время лучшие достижения в Европе и мире (Мосиенко М.Г., 2005).

214

После войны в 1946 г. советские легкоатлеты впервые приняли участие в чемпионате Европы. Выступили они очень удачно, завоевав 22 медали (6 золотых, 14 серебряных и 2 бронзовых).

В 1952 г. советские спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх. У легкоатлетов дебют был успешным и принес олимпийские медали. В дальнейшем легкоатлеты СССР регулярно принимали участие в Олимпийских играх и добивались замечательных побед. Важную роль в развитии советской легкой атлетики сыграли Всесоюзные Спартакиады народов СССР, которые начиная с 1956 г. проводились раз в четыре года, в них была широко представлена программа легкоатлетических соревнований. В 1960 г. в Риме наши спортсмены впервые за всю историю Олимпийских игр нанесли поражение американским легкоатлетам. Эта победа над командой США навсегда вошла в историю легкой атлетики как выдающееся достижение советского спорта. За период с 1958 по 1967 г. советские легкоатлеты в семи матчах СССР-США шесть раз одерживали победу над американцами. Неоднократно сопутствовал успех нашим легкоатлетам и в других матчевых, кубковых встречах и в первенствах Европы (Кобринский М.Е., 2005).

Значительную роль в популяризации и развитии легкой атлетики в СССР сыграла Олимпиада 1980 г. Большой грандиозный праздник спорта охватил тогда весь Союз. Массовость желающих посетить спортивные объекты, расположенные впервые в истории Олимпийских Игр в разных городах, зашкаливала. Пропаганда спорта и физической культуры благоприятно повлияла на всю страну.

Сегодня российские легкоатлеты продолжают побеждать на спортивных соревнованиях различного уровня. Однако для того чтобы достичь высоких результатов в спорте, недостаточно только физического совершенства, нужно развивать у спортсменов еще и познавательную активность. Понимание правильности выполняемых упражнений в сочетании с физическим развитием обеспечит высокий уровень результативности на соревнованиях.

Н. В. Журавская, И. Ю. Асмолов

Здоровьесберегающая среда как детерминанта развития физической культуры в системе высшего профессионального образования

Следствием динамизма преобразований общественнополитических и экономических отношений в современной России также стали и широкомасштабные инновационные процессы в национальном образовании. Научные и публицистические статьи последних лет запестрели терминами «инновация», «инновационный подход», «модернизация образования» и т. д. На основе анали-

215
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты