Спросить
Войти

История курдского вопроса

Автор: указан в статье

Т.С. Авдои

ИСТОРИЯ КУРДСКОГО ВОПРОСА

АВДОИ Темур Сартифович - аспирант кафедры национальных и федеративных отношений РАГС (e-mail: avdoi@mail.ru)

Аннотация. В статье рассматриваются основные этапы политической истории курдского народа в XIX - XX вв.

С момента своего возникновения курдский вопрос встал в ряд наиболее сложных национальных и международных проблем, что обусловлено центральным геостратегическим положением Курдистана на ближневосточной политической арене, который находится на стыке нескольких государств: Римской, Византийской, Османской империй, Арабского халифата, Ирана. Из-за политической разделенности этноса государственными границами1 этносоциальное развитие курдов всегда протекало в исключительно неблагоприятных условиях, постоянно обостряясь и приводя к острым, кровопролитным и длительным конфликтам.

В настоящее время территория Курдистана поделена между Ираком, Ираном, Турцией и Сирией. Политических, этнических и даже культурных прав за курдами эти страны никогда не признавали. С одной стороны, это тормозило процесс национальной консолидации и роста национального самосознания среди курдов, с другой - придавало этому движению подчас экстремистские черты. На это накладывались проблемы социально-экономического характера, так как соответствующие государства не стремились развивать этнически «чужие» территории. Тем не менее в курдской среде на протяжении всего ХХ в. продолжался процесс формирования и подъема национального самосознания, имевший особенно бурный характер в последние годы. Формирование курдской народности не сопровождалось становлением государственности, тенденцией к объединению в единое централизованное государство как у большинства других народов.

1 Первый раздел территории Курдистана произошел в начале XVI в. по линии турецко-иранской границы. Это стало важнейшим событием в курдской истории. Османская империя, захватившая к тому времени весь арабский Восток (а вскоре и Запад) и Иран, где шиитская династия Сефевидов объединила страну, поделили между собой территорию Курдистана, примерно 2/3 которого отошли к туркам, нанесшим персам сокрушительное поражение под Чалдыраном в 1514 г. См.: Лазарев, М.С. Курдский вопрос (1891-1917). - М., 1972.

Помехой тому стали, в первую очередь, исключительно тяжелые внешние условия, в которых оказался курдский народ во время и после арабского завоевания и сопровождавшей его насильственной исламизации1.

В наше время курдская проблема приобрела большую остроту. Несмотря на многовековое существование курдской нации и длительную борьбу за создание независимого государства курдский вопрос до сих пор остается нерешенным. Его изучение является актуальной задачей и без решения этой проблемы невозможно правильно понять и объективно оценить положение курдов в странах проживания (Турция, Иран, Ирак, Сирия).

Истоки национально-освободительных движений курдского народа уходят в глубокое прошлое.

Первый раздел Курдистана произошел в начале XVI в. Османская империя и Иран поделили Курдистан между собой. Примерно 2/3 территории отошли туркам. Последние полунезависимые курдские княжества - Бухтан, Хаккяри, Бахдинан, Соран и Бабан - лишились автономии в середине XIX в.

В результате возникло противоречие между высоким уровнем самосознания курдов, выражавшемся в упорной борьбе за национальное самоопределение, и нежеланием правящих кругов стран, разделивших Курдистан, признать законные права курдского народа. Препятствовала национальной и тем более государственной консолидации курдов и их социально-экономическая, политическая и культурная отсталость.

Началом борьбы курдов за независимость считается середина XIX в. Первые курдские освободительные движения возникли тогда, когда для этого созрели соответствующие условия как в самом курдском обществе, так и во всей общественно-политической структуре Османской империи и Ирана, а также в системе международных отношений на Ближнем Востоке в целом. Другими словами, национальная борьба курдского народа была связана в первую очередь с разложением натурального хозяйства и кочевого быта, кризисом патриархально-родовых отношений, с изживанием феодального партикуляризма, появлением и все более широким распространением среди курдских племен идеи национальной общности2. С тех пор курды начали активно выступать против чужеземного ига за национальные права и свободы, став важным фактором политической жизни стран Ближнего и Среднего Востока.

Для подъема курдского освободительного движения исключительно важное значение имел также экономический и военно-политический упадок многонациональных феодальных монархий - Османской империи и Ирана, быстрое развитие в них центробежных тенденций вследствие усиливавшейся национально-освободительной борьбы против деспотического гнета центральной власти и ее социальной опоры - феодально1 См.: Тарле, Е.В. Европа в эпоху империализма. - М.; Л., 1928. - С. 182-183.

2 См.: Лазарев, М.С. Курдский вопрос (1891-1917). - М., 1972.

клерикальных кругов. Большое влияние на возникновение и постановку в повестку дня курдской проблемы оказала военно-политическая и экономическая экспансия главных капиталистических держав Западной Европы и царской России на Ближнем Востоке, их намерение использовать борьбу курдов за независимость в своих колонизаторских целях1.

На рубеже XIX-XX вв., в эпоху «пробуждения Азии», появились первые ростки курдского национализма как организованного политического течения. Его носителями стали курдская пресса и зачатки курдских политических организаций, когда курдские общественно-политические и просветительские организации начинают все теснее связывать вопрос политической независимости Курдистана с проблемами изучения истории и культуры курдского народа, его литературы, языка и фольклора. Носителями идей курдского возрождения были представители молодой курдской интеллигенции, выходцы из феодальных слоев, проживавшие в Стамбуле или за границей (в Египте и Европе).

Важно также отметить, что в политической борьбе курдского народа за национальную независимость большую роль сыграли партии, поддерживаемые большинством курдского населения. В настоящее время на территории Ирана, Ирака, Сирии и Турции существуют две партии - РПК* (Рабочая партия Курдистана), которую поддерживают 75% курдов (лидер - находящийся с 1999 г. в тюрьме Оджалан), и ДПК (Демократическая партия Курдистана) - пользуется поддержкой 23% курдов (лидер Барзани). 2% курдов поддерживают Талабани.

До революции 1908 г. курдские националисты участвовали в буржуазно-революционном движении, направленном на свержение султанского самодержавия. Однако в то время еще не было курдских политических организаций, а существовали лишь отдельные разрозненные группы. Роль объединяющего начала сыграла первая курдская газета «Курдистан», основанная в апреле 1898 г. сыном Бадр-хана Мидхатом. Газета, имевшая больше просветительскую направленность, первоначально выходила в Каире, затем место ее издания переносилось в Женеву, Лондон, Фолкстон (Англия), Стамбул и снова в Каир2. Курдские националисты установили связи с армянскими националистами. Представители курдской общественности присутствовали на Парижском конгрессе 1907 г., где все политические организации нетурецких народов Османской империи согласились объединиться с младотурками для борьбы против тирании Абдул Хамида II**.

1 См.: Лазарев, М.С. Курдский вопрос (1891-1917). - Русско-курдские связи. -М., 1972. - С. 472.

* Курдская аббревиатура РПК - ПКК.

2 См.: Маруф, Хазнадар. Очерки истории современной курдской литературы. -М., 1967. - С. 64.

** Абдул Хамид II - 34-й султан Османской империи, правил в 1876-1909 гг. Установил деспотический режим. При нем Турция превратилась в полуколонию западноевропейских держав. В литературе получил прозвище «кровавый султан».

В первой половине XIX в. главной ареной курдского движения был Южный и Юго-Западный Курдистан (исторические области Бахдинан, Соран, Джазира, Хакяри). Оно было жестоко подавлено, что получило наименование «второе завоевание» Курдистана турками. В 1854-1855 гг. почти весь Северный и Западный Курдистан был охвачен восстанием Езданшира. В конце 1870-го - начале 1880-х гг. в Юго-Западном Курдистане, в районе турецко-иранской границы и в Северо-Восточном Курдистане произошло наиболее крупное и организованное восстание курдов, один из вождей которого - шейх Обейдулла - поставил перед собой недостижимую в то время цель: создание независимого объединенного Курдистана. Несколько крупных выступлений курдов отмечено в Турции в эпоху Младотурец-кой революции 1908-1909 гг. и накануне Первой мировой войны. Все они были подавлены.

Первое время новое турецкое правительство сотрудничало с курдами, что способствовало появлению новых политических формирований в турецком Курдистане, каждое из которых имело свой печатный орган. В этих газетах и журналах освещались политические события, происходившие в Турции и за рубежом, а также социальные проблемы курдов1. Наиболее многочисленным стало общество «Возрождение и прогресс Курдистана», печатным органом которого была «Газета курдской взаимопомощи и прогресса» («Kurt teavun ve tepakki gazetesi»), издававшаяся на турецком языке. В 1911 г. турецкое правительство закрыло ее в связи с содержавшейся на ее страницах «антиправительственной пропагандой».

Второй раздел Курдистана и борьба за его независимость и объединение произошли после Первой мировой войны, когда державы Антанты провели передел азиатских владений Османской империи, входившей в побежденный Четверной Союз, в том числе принадлежавшие ей части Курдистана. Согласно Севрскому договору 1920 г.*, оформившему раздел Турции странами Антанты, курдам было предоставлено право на независимость. Южная часть Курдистана (Мосульский вилайет) была включена в Ирак, мандат над которым от имени Лиги Наций получила Англия. Юго-западная (полоса вдоль турецко-сирийской границы) вошла в Сирию, подмандатную территорию Франции. Таким образом разделенность Курдистана удвоилась, что значительно осложнило борьбу курдов за самоопределение и сделало геополитическое положение страны более уязвимым за счет усиления вмешательства западных колониальных держав в дела курдского региона. Открытие крупнейших запасов нефти сначала в Южном Курдистане и начало ее добычи там в 1930-х гг., а вскоре и в других близлежащих регионах арабского Востока, еще больше обострило курдский

1 См.: Лазарев, М.С. Курдский вопрос (1891-1917) // Курды в период подъема революционного движения в Турции и Иране (1908-1911 гг.). - М., 1972. - С. 472.

* Подписан 10 августа 1920 г. в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами.

вопрос, особенно в связи с бурным подъемом национально-освободительного движения во всем Курдистане.

Как уже отмечалось, поражение Турции в Первой мировой войне и распад Османской империи способствовали подъему курдского национально-освободительного движения. Однако после победы в Турции национально-демократической революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка план создания независимого Курдского государства был сорван. Руководство Турецкой Республики и президент Ататюрк заняли шовинистическую позицию по отношению к национальным меньшинствам, ответом на что стало восстание курдов в феврале 1925 г. под руководством шейха Саида, охватившее 14 восточных вилайетов страны. Численность повстанцев достигала примерно 40 тыс. Однако хорошо вооруженная турецкая армия в апреле 1925 г. разгромила главные силы повстанцев и обезглавила движение.

С тех пор турецкий Курдистан превратился в новый постоянный очаг напряженности на Ближнем Востоке. Ни одной из противоборствующих сторон не удавалось взять верх: курдам - добиться признания прав на самоопределение, Анкаре - сломить крепнущее курдское сопротивление.

В 1936 г. президент Турции Кемаль Ататюрк, открывая заседание меджлиса, отметил, что из всех проблем, стоящих перед страной, едва ли не самой важной является курдская и призвал покончить с ней раз и навсегда. После двух лет репрессивных действий в отношении курдского населения министр внутренних дел Турции Д. Баяр заявил, что данная проблема в стране перестала существовать.

Во время Второй мировой войны, в августе 1942 г., части Красной Армии заняли Северный Иран, в том числе территорию Восточного Курдистана. В советской зоне Ирана были созданы условия для активизации демократического крыла курдского сопротивления. Немецкая пресса отмечала, что Сталин хочет создать Курдскую республику на иранской территории, занятой Красной Армией.

Весной 1943 г. в Ираке началось очередное восстание курдов под руководством Мустафы Барзани. К 1944 г. курдские отряды контролировали большую часть Южного Курдистана. Однако переговоры между повстанцами и иракскими властями, затянувшиеся на полтора года, так ни к чему и не привели. В августе 1945 г., предварительно заключив союз с некоторыми представителями курдской племенной знати, 25 тыс. иракских солдат во главе с английским генералом Рентоном перешли в наступление. К середине сентября 1945 г. восставшие были разгромлены, а многие лидеры восстания - казнены. Отдельные отряды курдов отступили в зону контроля советских войск.

Тем временем зимой 1945 г., в Восточном Курдистане, а именно в нейтральной зоне в Мехабаде, возникла Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), которую возглавил градоначальник Кази Мухаммед. 24 января 1946 г. руководство ДПИК провозгласило там первую в истории курдскую автономию со столицей в Мехабаде. Была создана Курдская национальная гвардия во главе с Мустафой Барзани. Кульминацией этих усилий стало провозглашение 29 апреля 1946 г. независимой Курдской республики со столицей в Мехабаде. Возглавил республику президент Мустафа Барзани.

Со своей стороны, Тегеран прилагал немало усилий, чтобы восстановить свое влияние в границах иранского государства. Шах Мохаммед Реза Пахлеви обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой организовать двусторонние переговоры между СССР и Ираном. В ходе этих переговоров советская сторона настаивала на продлении срока пребывания группировки советских войск в Северном Иране на неопределенный срок, а также потребовала контрольный пакет акций совместной нефтяной компании, которую предполагалось создать. В результате переговоры провалились. Лишь после того как 21 марта 1946 г. президент США Г. Трумен заявил о намерении послать в Иран части морской пехоты, СССР заявил о выводе своих войск в течение шести недель. В первой половине мая 60-тысячный контингент советских войск был выведен из Ирана.

Минимизировав советское вмешательство, шах начал решительные действия по восстановлению своей власти на всей территории Ирана. В ноябре-декабре 1946 г. шахские войска начали наступление на автономные Курдскую и Азербайджанскую республики. И хотя Тебризское правительство быстро пало, сопротивление курдских отрядов продолжалось до середины 1947 г. несмотря на переход части племенной знати на сторону шаха.

Со второй половины 1950-х гг. главным стимулом для активного возрождения курдского сопротивления стал быстро развивавшийся почти во всех странах Ближнего Востока кризис. Его причиной было обострившееся противоборство между арабским (а также в значительной мере и мусульманским) миром и Израилем, а равно стремление противостоящих друг другу военно-политических блоков использовать его в своих интересах.

В этой обстановке набиравший силу курдский национализм получил относительную свободу маневра и возможность открыто и самостоятельно выступить на ближневосточной и мировой арене. Его основными противниками стали региональные режимы, проводившие в отношении курдского населения политику национальной дискриминации.

Список литературы

Лазарев, М.С. Курдский вопрос (1891-1917). - М., 1972.

Тарле, Е.В. Европа в эпоху империализма. - М.; Л., 1928.

© Авдои Т.С., 2009

КУРДСКИЙ ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ kurdish question statehood national self-determination
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты