Спросить
Войти

О событии на леднике Копка в 2 часа 21 минуту 20 сентября 2002 г.

Автор: указан в статье

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА, СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

37

Д. г.-м. н., профессор СКГМИ (ГТУ) М.Г. Бергер

О событии на леднике Копка в 2 часа 21 минуту 20 сентября 2002 г.

И. Г. Бергер

В плане анализа проявившихся перед катастрофой на леднике Колка и в Геналдонском ущелье, так сказать, форшоковых событий, а в некоторой мере, и в плане идентификации природы этой катастрофы, безусловно, особого внимания заслуживает событие, происшедшее в ночь («в предутренний час» [1]) перед катастрофой, которое иногда рассматривается в качестве «своеобразного спускового механизма катастрофы» [там же] и которому даже приписываются некоторые признаки и крупные следы самой катастрофы (в частности, переброс через гребень левой береговой морены ледника Колка в краевую ложбину большой порции колкинского льда [2]), тогда как сама катастрофа трактуется как подвижка ледника и связанный с ней селевой (водно-ледовый) поток [там же].

Катастрофа на леднике Колка и в Геналдон-ском ущелье произошла 20 сентября 2002 г. примерно в 20 часов 08 минут. А почти за 18 часов до нее, примерно в 02 часа 21 минуту 30 секунд 20 сентября 2002 г., на леднике Колка произошло некоторое событие весьма значительной силы, установленное Л.В. Десиновым [1, 2] и идентифицированное им как «газо-гид-равлический удар» и «мощный выброс воды и газа».

Обнаруженный и опубликованный в 2005 г. [3] американский космический снимок ледника Колка, сделанный в 11:31 утра 20 сентября 2002 г. за 8,5 часа до установленного автором [4-7 и др.] гигантского по силе внезапного газодинамического выброса ледника Колка и вызванной им грандиозной катастрофы в Генал-донском ущелье, полностью опроверг все утверждения Л.В. Десинова [1, 2 и др.] о «последней подвижке ледника Колка» в сентябре 2002 г.

и оставленных якобы ею многочисленных следах, включая и утверждения [там же] о некоем «газо-гидравлическом ударе», «мощном выбросе воды и газа» и т.п.

По утверждению Л.В. Десинова [2, с. 84], «постепенно становясь тоньше от оттока массы, ледник не выдержал давления воды снизу и был практически взорван в самом тылу». Все это, по Л.В. Десинову, произошло в третьем часу ночи (примерно в 02 часа 21 минуту) 20 сентября 2002 г., почти за 18 часов до катастрофы.

Как показал, однако, американский космос-нимок ледника Колка [3], в действительности ничего этого не было - ни «оттока массы» и вызванного этим утоньшения ледника, ни взрыва ледника в третьем часу ночи 20 сентября, ни, соответственно, некоего взрывного «давления воды снизу», как не было и столь детально описанной Л.В. Десиновым [2] на многих страницах подвижки ледника Колка в сентябре 2002 г.

Ощущавшееся местными жителями, отмеченное Л.В. Десиновым и зафиксированное некоторыми станциями сейсмических наблюдений [2] предшествовавшее катастрофе событие, происшедшее в третьем часу ночи 20 сентября 2002 г., представляло собой огромный по силе горныгй удар - довольно часто предваряющий внезапные газодинамические выбросы (особенно наиболее сильные из них) их предвестник. Его огромная сила означала исключительно большую интенсивность и близость проявления предвещаемого им, готовившегося внезапного газодинамического выброса, как это и оказалось в действительности.

Другим столь же обычным, весьма характерным предвестником внезапного газодинамиТОМ 6

вестник йн

ВПАППКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ^ЛЛЛ^!

38

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА, СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ческого выброса ледника Колка, безусловно, был ощущавшийся местными жителями в это же время (в третьем часу ночи 20 сентября) сильный подземный гул, отмеченный Л.В. Де-синовым [2] на основе их свидетельств.

Разумеется, этот горный удар в третьем часу ночи не имел тех последствий, не оставил тех следов, которые ошибочно приписываются ему Л.В. Десиновым [2]. Это - следы, конечно, другого, более позднего, основного катастрофического события - внезапного газодинамического выброса ледника Колка, происшедшего спустя еще почти три четверти суток. Пока же (в третьем часу ночи 20 сентября) ледник, в том числе его резко приподнятая, вздувшаяся в результате проявления установленного автором [7] эффекта газового домкрата в ходе подготовки газодинамического выброса ледника Колка (а не опустившаяся и утоньшившаяся вследствие «оттока массы», как утверждает Л.В. Десинов [2]) тыльная часть, как документально засвидетельствовал американский космоснимок спустя 9 часов [3], продолжал оставаться в своем вместилище в пределах своего обычного планового контура.

Сравнивая следы катастрофы в левом борту ледника Колка над гребнем береговой морены, возникшие, как полагает Л.В. Десинов, в третьем часу ночи 20 сентября 2002 г. в результате мощного выброса воды и газа, со следами в правом борту ледника Колка, возникшими, как полагает Л.В. Десинов, в девятом часу вечера того же дня в результате удара селевого потока (водно-ледовой массы), Л.В. Десинов обнаруживает, естественно, их полную идентичность [2]. На самом деле, все это (и в левом, и в правом бортах ледника Колка) - абсолютно идентичные генетически и абсолютно совпадающие по времени возникновения следы одного и того же внезапного газодинамического выброса ледника Колка и связанного с ним центробежного разлета продуктов разрушения ледника Колка (как одного из характернейших проявлений этого выброса) в девятом часу вечера 20 сентября 2002 г. Двух газодинамических выбросов ледника Колка, двух катастроф на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 г. (в третьем часу ночи и в девятом часу вечера, с разрывом в 18 часов между ними), как известно (и как документально засвидетельствовал, в частности, и

американский космоснимок ледника Колка [3]), не было.

Таким образом, Л.В. Десинов неправильно идентифицировал происшедший в 02 часа 21 мин. 30 сек. 20 сентября 2002 г. горный удар как «газо-гидравлический», «мощный выброс воды и газа», неправильно интерпретировал зафиксированные им в левом борту ледника Колка следы центробежного разлета продуктов разрушения ледника Колка как следы этого «газогидравлического удара», неправильно определил время возникновения этих следов и, самое главное, неправильно определил характер основного события - катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье (и, соответственно, генезис оставленных ею следов) как подвижку ледника Колка и сель, связанный с этой подвижкой. Аналогичную ошибку допустил и К.П. Рототаев [8] в отношении определения характера (геодинамического типа) катастрофических газодинамических выбросов ледника Колка 3 и 6 июля 1902 г., что, очевидно, в немалой степени предопределило и ошибку Л.В. Десинова [1, 2 и др.] в определении характера (геодинамического типа) катастрофического газодинамического выброса ледника Колка 20 сентября 2002 г. Некоторые другие причины ошибки Л.В. Десинова и других гляциологов (как и геоморфологов, климатологов, селеви-ков и др.), не сумевших распознать газодинамическую природу этой катастрофы, показаны автором ранее [6 и др.].

Хорошо известно, однако, что ни горные удары, подобные происшедшему в третьем часу ночи 20 сентября 2002 г. на леднике Колка, ни подземный гул никогда не предшествуют гля-циодинамическим подвижкам и селям и не проявляются в связи с ними в ходе их протекания. Это - типичные предвестники катастрофических внезапных газодинамических выбросов. К явлениям именно этого геодинамического типа по своей природе, по всем особенностям и проявившимся в ходе ее подготовки событиям на леднике Колка и в приледниковой зоне принадлежит происшедшая около 20 часов вечера 20 сентября 2002 г. катастрофа на леднике Колка и в Геналдонском ущелье.

Все имеющиеся весьма многочисленные и вполне достаточные фактические материалы, касающиеся катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье, полностью опровергают гляциодинамические представТОМ 6

вестник йн

ВПАППКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ^ЛЛЛ^!

М. Г. БЕРГЕР. О СОБЫТИИ НА ЛЕДНИКЕ КОЛКА ... 39

ления Л.В. Десинова и некоторых других гляциологов об этой катастрофе, указывают на их глубокую ошибочность, необоснованность и вообще абсолютную несостоятельность, что автор уже неоднократно показывал в печати [9-12 и др.], и полностью подтверждают выдвинутую и обоснованную мной в первые же месяцы после катастрофы газодинамическую теорию, изложенную во многих десятках моих публикаций, начиная с 2003 года [4-7, 13, 14 и др.], хорошо известных и отечественным, и зарубежным специалистам, занимающимся данной проблемой, имеющей, безусловно, весьма большое значение, далеко выходящее за рамки узкорегионального.

Литература

1. Десинов Л. В. Результаты реконструкции последней подвижки ледника Колка // Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных районах: Тезисы докладов Международной конференции, г. Владикавказ, 23- 26 июня 2004 г. Владикавказ: Изд-во «РЕ-МАРКО», 2004. С. 15-16.
2. Десинов Л. В. Пульсация ледника Колка в 2002 году // Вестник Владикавказского научного центра РАН. Т. 4. № 3. 2004. С. 72-87.
3. Тутубалина О. В., Черноморец С. С., Петраков Д. А. Ледник Колка перед катастрофой 2002 года: новые данные // Криосфера Земли. 2005. Т. IX. № 4. С. 62-71.
4. Бергер М. Г. О характере природной катастрофы 20 сентября 2002 г. на леднике Колка // Сборник научных трудов Северо-Осетинского отделения АН ВШ РФ. № 1(1). Владикавказ: Изд-во «Терек». 2003. С. 16-17.
5. Бергер М. Г. Газодинамический выброс ледника Колка 20 сентября 2002 г. - новое катастрофическое природное явление // Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных районах: Тезисы докладов Международной конференции, г. Владикавказ, 23-26 июня 2004 г. Владикавказ: РЕМАРКО, 2004. С. 4-5.
6. Бергер М. Г. Природная катастрофа на леднике Колка 20 сентября 2002 года - внезапный газодинамический выброс ледника // Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных районах. Доклады Международной конференции. Владикавказ - Москва. 23-26 июня 2004 г. Владикавказ: Олимп, 2006. С. 41-49.
7. Бергер М. Г. Газодинамический выброс ледника Колка 20 сентября 2002 г. // Вестник Владикавказского научного центра РАН. 2006. Т. 6. № 2. С. 33-37.
8. Рототаев К. П., Ходаков В. Г., Кренке А. Н. Исследование пульсирующего ледника Колка. - М.: Наука, 1983. 169 с.
9. Бергер М. Г. Конец обвальной гипотезы причин катастрофы на леднике Колка и представлений о подвижке ледника Колка в 2002 г. // Сборник научных трудов Северо-Осетинского отделения АН ВШ РФ. № 2. Владикавказ: Терек, 2005. С. 126-135.
10. Бергер М. Г. О водной гипотезе причин катастрофы на леднике Колка // Там же. С. 135-141.
11. Бергер М. Г. О некоторых «открытиях» в области гляциологии при изучении катастрофы на леднике Колка // Вестник Владикавказского научного центра РАН. 2005. Т. 5. № 4. С. 62-63.
12. Бергер М. Г. О предполагаемых причинах предполагаемой аномальной обводненности ледника Колка перед катастрофой 20 сентября 2002 г. // Вестник Владикавказского научного центра РАН. 2006. Т. 6. № 1. С. 71-72.
13. Бергер М. Г. Типизация аклиматических автоколебательных пульсаций горных ледников // Сборник научных трудов Северо-Осетинского отделения АН ВШ РФ. № 1(1). Владикавказ: Изд-во «Терек», 2003. С. 17-18.
14. Бергер М. Г. Методы регулирующего воздействия на гляциодинамику ледника Колка в целях предотвращения его катастрофических выбросов // Там же. С. 14-15.

ТОМ 6

вестник iran

ВПАППКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО UEHTPA ^RQQ^I

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты