УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
№ 5 (174). С. 7-11 Археология 2018
УДК 903.024(470.22/23) DOI: 10Л5393/и^.аИ2018.Ш
КОНСТАНТИН ЭНРИКОВИЧ ГЕРМАН
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории - обособленного подразделения, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук» (Петрозаводск, Российская Федерация) germangermanik@yandex. ги
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ РАННЕГО НЕОЛИТА НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ФЕННОСКАНДИИ (проблема происхождения)*
Ранний неолит на территории северо-восточной Фенноскандии представлен двумя археологическими культурными общностями: сперрингс (финская Ка 1:1) и сяряйсниеми I. Ареал памятников культуры сперрингс охватывает южную и центральную Карелию, Финляндию и Аландские острова. Небольшое количество поселений открыто в Вологодской, Ленинградской и Архангельской областях. Памятники с керамикой сяряйсниеми I известны в северной Карелии, северной Финляндии, северной Норвегии (район реки Пасвик и Варангер-фьорда) и на Кольском полуострове. В Карелии, Финляндии и Северной Норвегии получена серия сходных AMS-датировок, которые определяют начало раннего неолита в интервале 5300-5200 л. до н. э. О происхождении ранненеолитических культур северо-восточной Фенноскандии нет единого мнения. Одни исследователи считают, что культуры сперрингс и сяряйсниеми I возникли на основе местных мезолитических культур, другие связывают их появление с новыми группами населения. По мнению автора, наиболее близкой по форме сосудов, окраске их охрой, элементам орнамента и орнаментальным композициям является глиняная посуда второго этапа верхневолжской ранненеолитической культуры, которая могла влиять на появление глиняной посуды в бассейне Онежского озера, в том числе и через инфильтрацию отдельных групп населения.
При изучении археологической культуры каменного века наиболее сложным является вопрос о ее происхождении. Для культур раннего неолита на территории северо-восточной Фенно-скандии главным маркером их начального этапа служит появление глиняной посуды в поселенческих комплексах, а также форм и техники обработки каменных орудий. В раннем неолите на территории северо-восточной Фенноскандии известны две археологические культурные общности: сперрингс (финская Ка 1:1) и сяряйсниеми I. Обе получили свои названия по наименованию населенных пунктов на территории Финляндии.
Ареал памятников культуры сперрингс охватывает южную и центральную Карелию, Финляндию и Аландские острова. Небольшое количество поселений известно в Вологодской, Ленинградской и Архангельской областях. Памятники с керамикой сяряйсниеми I известны в северной Карелии, северной Финляндии, северной Норвегии (район реки Пасвик и Варангер-фьорда) и Кольском полуострове.
Изучение памятников с керамикой сперрингс на территории Карелии насчитывает уже более 70 лет [1], [2], [3], [4], [5], [17], [18], [19], [22], [23], [29]. За этот период времени были открыты более 120 памятников, изучены опорные комплексы на Онежском озере, озерах Сямозеро и Водлозеро,
разработана хронология и периодизация культуры сперрингс.
В исследованиях раннего неолита Финляндии при установлении хронологии поселений привлекаются естественнонаучные палеогеографические и радиоуглеродный методы [14], [34]. Исключение представляют работы П. Халльгрена по каменному веку Аландских островов, в основе которых лежит анализ керамики Ка 1:1 [30], [31].
Изучение культуры сяряйсниеми I в Финляндии и Норвегии началось в 90-х годах ХХ века [35], [36], [37], [38], [39]. Исследователями дана характеристика керамики и каменного инвентаря, определены ее хронологические рамки. На территории Карелии керамика сяряйсниеми I впервые была описана П. Э. Песонен [19], а автор статьи дал характеристику немногочисленной глиняной посуды [3].
В ходе исследований Н. Н. Гуриной в комплексах поселений каменного века Кольского полуострова выделена и описана керамика ся-ряйсниеми I [8], но в последнее время по проблеме ранненеолитической посуды вышла только одна статья [6].
В ареале памятников культуры сперрингс выделяются два основных центра:
- берега Онежского озера, озер Водлозеро и Сямозеро, рек Суна, Водла и Шуя;
© Герман К. Э., 2018
- южная и восточная части финского побережья Балтийского моря, берега внутренних озер и водоемов Карельского перешейка.
В бассейне Ладожского озера в настоящее время известны единичные поселения с керамикой сперрингс, что может объясняться рядом причин:
- недостаточная изученность в археологическом плане;
- сложные геологические процессы в образовании котловины Ладожского озера, в результате которых часть памятников раннего неолита на южном побережье оказалась размытой (стоянка Березье) или перекрытой озерными отложениями (стоянка Усть-Рыбежна 1), а на северном - удаленной на большое расстояние от современной береговой линии, что затрудняет их поиски;
- «транзитный» характер Ладожского озера, при котором древнее население по пути р. Нева -Ладожское озеро - р. Свирь переправлялось в Онежское озеро.
Памятники культуры сяряйсниеми I занимают обширную территорию, в которой выделяются три района:
В археологической литературе 70-90-х годов ХХ века преобладало мнение о возникновении культуры сперрингс на местной мезолитической основе [1: 76], [17: 43], [19: 84], [22: 50], [23: 30]. Однако в последних работах В. Ф. Филатовой [24: 120] и А. Ю. Тарасова [20: 119-120] было обосновано отсутствие преемственности каменного инвентаря культуры сперрингс финальномезолити-ческому. Сложным также является вопрос о путях появления первой глиняной посуды на территории Карелии и Финляндии. Большинство археологов указывают на сходство керамики сперрингс с посудой верхневолжской ранненеолитической культуры [1: 76], [17: 40], [19: 69], [34: 305].
О происхождении культуры сяряйсниеми I финляндские исследователи (см.: [33: 142-143], [37: 26], [38: 40]) высказывают мнение о ее автохтонно-сти к местному мезолиту и центром, где она впервые появилась, называют район озера Оулуярви, откуда она распространилась на север до берегов Северного Ледовитого океана. М. Хуурре рассматривает процесс появления керамики сяряйсни-еми I и ее быстрого распространения как начало этнической дифференциации, которая позднее привела к формированию саамского этноса [32: 61]. Согласно М. Торвинену, процесс этнического обособления населения Северной Финляндии мог начаться еще во время существования позднемезо-литической культуры Суомусъярви [38: 35].
По мнению Н. Н. Гуриной [8: 132, 133] и В. Я. Шумкина [25: 35], керамика на территории Кольского полуострова является изобретением местного мезолитического населения, материальная культура которого, как полагает Н. Н. Гу-рина, связана с территорией Северной Карелии или, по В. Я. Шумкину, Северной Фенноскандии.
Время появления ранненеолитической керамики на территории северо-восточной Фен-носкандии определяется в настоящее время на основании AMS-датировок по нагару со стенок керамических сосудов, а также состава кальцинированных костей. С поселений культуры сперрингс Карелии и Финляндии получена серия AMS-датировок, которые определяют начало раннего неолита в интервале 5300-5200 л. до н. э. [15: 39-43], [16: 359-360], [21: 370, 371], [34: 300-302].
На территории северной Финляндии и северной Норвегии первая керамическая посуда появляется в интервале 5200-4800 л. до н. э. [36: 356], [38: 40], [39: 17]. На Кольском полуострове появление первой керамики датируется по углю из очагов и слоя поселений около 5000 л. до н. э. [8: 133], [26: 72], но отсутствие AMS-датировок по керамике затрудняет ее сравнение с керамическими материалами соседних территорий.
По мнению автора, сравнение каменного инвентаря финальномезолитических поселений и ранненеолитических памятников культуры сперрингс свидетельствует об их значительных различиях в формах орудий и способах обработки. Поэтому, возможно, речь идет о инфильтрации групп нового населения в бассейны Онежского и Ладожского озер с южных территорий.
В качестве аналогий можно обратиться к материалам верхневолжской культурной общности, с которой многие исследователи неолита связывают происхождение ранненеолитических культур северо-восточной Фенноскандии. Ближайшими хорошо изученными памятниками, орнаментация керамики которых находит аналоги в керамике сперрингс, являются поселения верхневолжской ранненеолитической культуры. Глиняная посуда верхневолжской культуры представлена тремя основными группами: плоскодонными и остродонными горшками с тычково-накольчатым орнаментом или без орнамента, остродонными сосудами с длиннозубчатой орнаментацией и плоскодонными сосудами с лож-ношнуровым, прочерченным и короткозубчатым орнаментом. На втором этапе развития верхневолжской культуры появляются остродонные с выпуклыми стенками сосуды средних размеров. Внешняя поверхность стенок иногда окрашена охрой. Примесью служил шамот, изредка встречается органика, толченая раковина, дресва. Основными элементами орнамента являются ложный шнур, прочерченные линии и гребенчатый штамп. Вся поверхность сосуда сплошь заполнялась узором. Характерны сложные орнаментальные композиции: взаимопроникающие ряды наклонных линий, выполненных отступающей палочкой, напоминающие «плетенку», однорядный и многорядный зигзаг, ромбическая решетка. Наблюдается членение орнамента горизонтальными зонами, в которых используются ряды короткозубчатого штампа, тычковых
вдавлений, цилиндрических ямок. Последние элементы орнамента обычно присутствуют и под венчиком в бордюрной зоне [12: 55], [13: 167, 169].
Общие черты с керамикой сперрингс имеет посуда второго этапа верхневолжской культуры. Это сходство в форме и окраске сосудов охрой, элементах орнамента и орнаментальных композициях. На поселениях с верхневолжской керамикой второго этапа, так же как и на памятниках с посудой сперрингс, в единичных экземплярах встречены неорнаментированные сосуды [12: 55]. Для керамики второго этапа характерны зональное и геометрическое построение орнаментальных композиций. Наклонные прочерченные и отступающие линии, ложношнуровые оттиски и отпечатки гребенчатого штампа образуют горизонтальные пояса, разделенные овальными наколами и короткими отпечатками гребенчатого штампа. Поверх основного орнамента нанесены редкие конические, чаще неправильные наколы. На основании радиоуглеродных определений второй этап верхневолжской культуры датируется периодом 65006000 л. н. и синхронизируется таким образом с ранним этапом культуры сперрингс [27], [28: 242].
Однако в орнаментации керамики сперрингс и верхневолжской много существенных различий: отсутствуют оттиски позвонка, слабо представлены отступающе-прочерченные линии, отличаются форма и размеры ложношнуровых и гребенчатых отпечатков [12: 55], [28: 240]. Построение орнаментальных композиций в керамике сперрингс также несколько другое, чем в верхневолжской посуде, хотя встречаются и похожие узоры.
Таким образом, нет оснований рассматривать верхневолжскую культуру как непосредственно повлиявшую на возникновение керамики спер-рингс. Но допустимо ее влияние на процесс возникновения глиняной посуды группы древнего населения, которое занимало в раннем неолите территории южнее и юго-восточнее Онежского озера, материальная культура которых представлена поселениями Тудозеро V и Кемское III, исследованными А. М. и М. В. Иванищевыми [9], [10]. На поселении Тудозеро V, расположенном на южном побережье Онежского озера под слоем с керамикой сперрингс, украшенной оттисками позвонка и отступающими линиями, была выделена более ранняя посуда, орнаментированная
оттисками гребенчатого штампа. Гребенчатая керамика представлена округлодонными или с оттянутым конусовидным дном сосудами, иногда с выраженным шиповидным завершением. Треть сосудов окрашена охрой. Орнамент состоит из повторяющихся горизонтальных рядов вертикальных или наклонных оттисков плотно поставленного гребенчатого штампа. Характерно наличие пояска глубоких, иногда сквозных, проколов под венчиком [10: 292]. Нижний слой с гребенчатой керамикой по углю из очагов датируется 6600 ± 20 (ЛЕ-6700), верхний - 6075 ± 20 (ЛЕ-6699). AMS-дата по нагару с фрагмента керамики показала возраст 6660 ± 32 (AAR-17174) [11: 401].
Статистический анализ и стратиграфические наблюдения, проведенные исследователями, фиксируют изменения в форме и орнаментации сосудов от гребенчатой орнаментации к сперрингс, которые выявили появление позвонкового орнамента и увеличение числа сосудов полуяйцевидной формы с характерными прямо-срезанными скошенными внутрь утолщенными (с наплавом изнутри) венчиками. Для слоя с керамикой сперрингс по углю из очагов получены даты 6110 ± 100 (ГИН-7662), 6230 ± 120 (ГИН-7663), 6250 ± 50 (ГИН-8050) и AMS-дата по нагару с фрагмента керамики 6241 ± 30 (AAR-17173) [11: 401].
Типологический и петрографический анализ керамики с гребенчатой орнаментацией и спер-рингс поселения Кемское III также показал сходство формовочных масс двух групп глиняной посуды [9: 298, 299].
Таким образом, керамический материал поселений Тудозеро V и Кемское III маркирует начальный этап культуры сперрингс на территории Карелии и трансформацию гребенчатой орнаментации в позвонковую. Однако других памятников с гребенчатой керамикой на сегодняшний день нет, их место в раннем неолите Европейского Севера не определено.
По мнению автора, не вызывает сомнения юго-восточное происхождение культуры сперрингс, однако для подтверждения этого необходим анализ всех имеющихся материалов с территории юго-восточного Прионежья с привлечением естественнонаучных методов, который является следующим этапом исследований.
* Работа выполнена из средств федерального бюджета на выполнение государственного задания КарНЦ РАН.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
German K E., Institute of Linguistics, Literature and History of Karelian Research Centre, Russian Academy of Sciences (Petrozavodsk, Russian Federation)
ARCHAEOLOGICAL CULTURES OF THE EARLY NEOLITHIC IN THE NORTH-EASTERN FENNOSCANDIA (the problem of origin)
The early Neolithic period on the territory of the north-eastern Fennoscandia is characterized by two archaeological and cultural alliances: sperrings (Finnish Ka 1:1) and saraisniemi I. The area of sperrings cultural monuments comprises the territory of southern and central Karelia, Finland and the Aland islands. A small number of settlements was discovered in Vologda, Leningrad and Arkhangelsk regions. Saraisniemi I ceramic monuments are known in northern Karelia, northern Finland, northern Norway (Pasvik river and Varanger fjord area) and Kola Peninsula. A similar series of AMS-dates that define the beginning of the early neolithic in the interval of 5300-5200 BC., was obtained in Karelia, Finland and northern Norway. There is no consensus on the origin of the early neolithic cultures found on the territory of the north-eastern Fennoscandia. Some researchers believe that the sperrings culture and saraisniemi I emerged on the basis of local mesolithic cultures, while others associate them with the emergence of new groups of population. In the author&s opinion, pottery of the second phase of the upper Volga early neolithic culture is the most similar in the form of vessels, in ochre painting of the vessels, in the set of ornamental elements and ornamental compositions. These clay artifacts could influence the appearance of pottery in the basin of the lake Onega. The appearance of pottery could also occur through the penetration (infiltration) of certain groups of people.
* The study was carried out under the state order of the Institute of Linguistics, Literature and History of Karelian Research Centre of the Russian Academy of Sciences.
REFERENCES
Поступила в редакцию 09.04.2018