Спросить
Войти

2008. 02. 023. Бабенко О. В. Польско-советские отноше-ния в 1924-1928 гг. : от противостояния к сотрудничеству. - М. : ИНИОН РАН, МГУ, 2007. - 224 с

Автор: указан в статье

2008.02.023. БАБЕНКО О.В. ПОЛЬСКО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1924-1928 ГГ.: ОТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ. - М.: ИНИОН РАН, МГУ, 2007. - 224 с.

Монография научного сотрудника ИНИОН РАН к.и.н. О.В. Бабенко посвящена эволюции советско-польских отношений во второй половине 1920-х годов и состоит из введения, четырех глав, заключения, списка библиографии и именного комментария. Работа основана на обширном круге источников. Автор активно использует архивные материалы из фондов Архива внешней политики РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, польского Архива новых актов (Варшава), привлечены газетные публикации и публицистические материалы, мемуары, дневники и письма.

«Целью данного исследования является изучение всей совокупности факторов развития польско-советских политических отношений 1924-1928 гг. в тесной связи с изменениями на международной арене в рассматриваемый период» (с. 9). Ситуация на дипломатической сцене определила хронологию исследования. В 1924 г. начинается де-юре признание СССР государствами Запада, и страна занимает свое место в европейской дипломатии, начинает налаживать контакты и устанавливать взаимоотношения. В 1928 г. польско-советские отношения осложняются из-за процесса по делу осужденных польских граждан. Основное внимание автор уделяет «открытой дипломатии», т.е. прагматической официальной политике Варшавы и Москвы, неофициальным переговорам представителей этих двух стран.

О.В. Бабенко рассматривает развитие отношений СССР и Польши на фоне сложностей и перипетий международной политики, вызванных установлением Версальской системы. Перед молодым Польским государством возник ряд внешнеполитических проблем, спровоцированных нестабильной ситуацией в Центральной и Юго-Восточной Европе, отсутствием сильного государства, способного взять на себя роль лидера и гаранта. В силу исторических

традиций и территориального положения для Польши особое значение имели отношения с СССР и Германией. Поэтому автор уделяет внимание влиянию германской политики на международные отношения того периода. Особый интерес к роли этой страны автор книги объясняет следующими факторами. Во-первых, лидеры Версальской системы предпринимали целенаправленные действия на превращение Германии в важный фактор стабилизации ситуации в Европе. Для этого планировалось ее вовлечение в Лигу наций и разрушение германо-советского сотрудничества, угрожавшего стабилизации. Во-вторых, усилилось соперничество Англии и Франции за господствующие позиции в Европе. В-третьих, учитывая успехи Германии в восстановлении своего экономического потенциала и отказ США от обязательства гарантировать безопасность Франции, ее руководство сочло необходимым дополнить Версальский договор специальным соглашением, которое гарантировало бы французско-германскую границу.

Глава первая «Изменение международной ситуации в 1924 г. и польско-советские отношения» обрисовывает общую ситуацию в европейской политике начала 1920-х годов и польско-советские отношения с учетом «германского фактора». Автор подчеркивает сложность и уязвимость положения Польши, вызванного тем, что на западе ее соперницей была Германия, потерявшая ряд земель и жаждавшая их вернуть, на востоке - Советская Россия, «отношения с которой характеризовались взаимным недоверием и подозрительностью» (с. 25). Поэтому Польша должна была проводить такой внешнеполитический курс, который помог бы ей избежать конфликтов с этими государствами и сохранить собственное положение и безопасность. В 1924 г. поляки предпринимают шаги по сближению с Россией. Положительный вклад в этот процесс внес польский посланник Л. Даровский, за короткий период своего пребывания в Москве сумевший добиться подписания ряда документов, нормализовавших отношения двух стран.

Глава вторая «Польско-советские переговоры о заключении пакта о ненападении (январь-июль 1925 г.)» посвящена истории польско-советских переговоров и действиям Москвы, направленным на использование «польского вопроса» как средства давления на Берлин. Дело в том, подчёркивает автор, что СССР постоянно балансировал, строя отношения с Польшей и Германией. Последняя была настроена резко против Польши, и поэтому чрезмерное сближение Польши и СССР могло повредить планам советско-германского экономического сотрудничества, столь необходимого для России в период восстановления экономики. Поэтому не могло быть и речи о таком налаживании отношений с Польшей, которое могло бы помешать перспективному сотрудничеству с Германией.

Третья глава «Локарнские соглашения и их влияние на международное положение Польши и СССР». Локарнские соглашения фактически установили новые принципы организации международной жизни. Польша была недовольна результатами конференции, ослабившими ее союз с Францией, и опасалась Германии, получившей возможность пересмотра восточных границ. В какой-то степени Локарнские соглашения дали новый импульс в отношениях Польши и СССР. Этому посвящена заключительная, четвертая глава «Развитие польско-советских отношений в постлокарнский период (1926-1928 гг.)». В январе 1926 г. советская сторона инициировала возобновление переговоров по двухстороннему политическому сотрудничеству. Но в это же время переговоры по поводу подписания политического договора между Москвой и Берлином перешли в заключительную стадию. Естественно, что Польша негативно отреагировала на укрепление отношений между СССР и Германией, что задерживало принятие окончательных решений. Автор подчеркивает, что в этот период отношения СССР и Польши сохранили свой традиционный характер: двухсторонние переговоры не прерывались, но стороны не спешили к их позитивному завершению (с. 202).

История внесла свои коррективы, заключает автор. В конце 1920-х годов странам не было суждено наладить дипломатические отношения. Диалог между Польшей и СССР временно прервался из-за убийства советского полномочного представителя в Польской Республике П.Л. Войкова (1927). А в начале 1928 г. переговоры о сотрудничестве были полностью прекращены. В Москве в это время проходил судебный процесс над группой польских граждан, осужденных за антисоветскую деятельность. Отказ Москвы отсрочить процесс Польша восприняла соответствующим образом, и в отношениях между странами наступила длительная пауза, продолжавшаяся до августа 1931 г.

Ю.В. Дунаева

ПОЛЬША СССР МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты