Педагог и учёный (к 85-летию со дня рождения) Павел Павлович царенко

ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ (к 85-летию со дня рождения)

ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ЦАРЕНКО

Павел Павлович Царенко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, учёный и педагог, известный специалист в области промышленного птицеводства, родился 5 ноября 1929 года в селе Андреевском Степновского района Ставропольского края в многодетной крестьянской семье.

В годы коллективизации семья была признана кулацкой и сослана в безводные степи Апанасенковского района Ставропольского края, в село Манычское, где прошло его детство. Здесь он окончил 10 классов, работая в колхозе на каникулах, начиная с четвёртого класса. Здесь же пережил войну и немецкую оккупацию.

В 1947 г. поступил и в 1952 г. с отличием окончил Северо-Осетинский СХИ (ныне Горский университет) по специальности «овцеводство», а также курсы овцевода-бонитёра и в течение двух лет работал в совхозе Ростовской области специалистом по овцеводству и одновременно руководил комсомольской организацией совхоза, был членом райкома комсомола.

В 1954 г. по рекомендации учёного совета СОСХИ П.П. Царенко поступил в аспирантуру на кафедру мелкого животноводства Ленинградского СХИ к профессору В.П. Никитину, одному из основателей нашего зооинженерного факультета, ранее преподававшего на Высших женских сельскохозяйственных курсах им. И.А. Стебута.

Поскольку научной базы по овцеводству в Ленинградской области не оказалось, а в командировке на юг было отказано, темой его научной работы (и кандидатской диссертации) стало птицеводство, точнее утководство и гусеводство Северо-Западного региона.

Учась в аспирантуре, П.П. Царенко общался с крупными учёными того времени -академиками И.В. Лариным, А.П. Дмитроченко, профессорами М.М Лебедевым, С.В. Афанасьевым и многими другими, что помогло ему в становлении как учёного, так и человека.

В послевоенные годы преподаватели, студенты, аспиранты активно участвовали в восстановлении учебных корпусов, учебного хозяйства, в строительстве общежитий, бескорыстно помогали хозяйствам области по сбору урожая.

Ещё в аспирантуре П.П. Царенко по совместительству работал ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации по ходатайству института он был оставлен работать на кафедре.

В 1962 году уже в учёном звании доцента преподавал птицеводство и овцеводство и активно вёл научную работу, впоследствии ставшую основой докторской диссертации.

После 2-летней работы в докторантуре в 1975 году он успешно защитил докторскую диссертацию «Совершенствование методов оценки и пути улучшения качества яиц сельскохозяйственной птицы» и в 1979 году был утверждён в звании профессора.

С 1970-го по 2005 год, в течение 28 лет, П.П. Царенко был заведующим кафедрой птицеводства и мелкого животноводства. За это время кафедра под его руководством была дважды признана лучшей кафедрой института (по итогам соцсоревнования) и награждена кубком.

Обладая огромной эрудицией и даром педагога, Павел Павлович освоил целый ряд учебных дисциплин, в том числе птицеводство, инкубацию с основами эмбриологии, овцеводство, промышленное и фермерское козоводство, опытное дело, основы животноводства (на агрономическом и инженерном факультетах), зооэтику, историю зоотехнии, историко-философские проблемы зоотехнии, эволюционное развитие мира и некоторые другие для магистрантов.

Основные научные исследования Павла Павловича посвящены разработке методов улучшения качества и снижения потерь пищевых и инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.

Особое внимание уделено совершенствованию метрологических средств оценки яиц, позволяющих вести оперативный контроль кормления и содержания птицы, оценку эффективности селекции.

На способы и приборы оценки (контроля) качества яиц им получено 11 авторских свидетельств и патентов РФ, 3 удостоверения на рацпредложения. Два прибора выпущены крупной промышленной серией (ПУД и ИМ-1), три - малыми сериями, в мастерских СПбГАУ (ППФ-1, ВЛ-1, ППСУ). Приборы используются в учебных, научно-исследовательских учреждениях и птицеводческих хозяйствах РФ и ближнего зарубежья, из них два прибора (ППФ-1 и ППСУ) не имеют аналогов в мире.

Птицеводы ВНИИГРЖ, используя прибор ППФ-1, доказали, что показатель плотности белковых фракций инкубационных яиц может быть с успехом использован при создании кроссов мясных кур с более высокой питательной ценностью мяса бройлеров. 10-летняя селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц мясной птицы была проведена в племптицезаводе «Русь» Краснодарского края в период создания бройлерных кроссов «СК Русь 4» и «СК Русь 6» с повышенной питательной ценностью мяса.

Профессор П.П. Царенко - автор более 200 работ, многие из которых опубликованы за рубежом: в Испании, Англии, Бразилии, Японии, странах содружества, не только по птицеводству, но и по философии, этике и биологии сельского хозяйства. Им издано 3 книги (одна из которых -«Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца» - выпущена тиражом 13 тыс. экземпляров и давно уже стала библиографической редкостью), 6 общероссийских рекомендаций.

За научные достижения профессор П.П. Царенко награжден двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ.

Павел Павлович как член Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП) и член ряда научных и производственных птицеводческих советов (координационных, методических) в течение десятилетий вёл и ведёт работу среди учёных и практиков по внедрению достижений науки и передового опыта; он посетил с докладами и лекциями почти все птицеводческие регионы страны и птицефабрики Ленинградской области. Несколько раз выступал на выставках «ЛЕНЭКСПО» и «АГРОРУСЬ».

В течение более пятидесяти лет Павел Павлович ведёт различную общественную работу в университете. Он редактор научных сборников факультета, книг об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был членом, учёным секретарём и заместителем председателя докторского диссертационного совета, заместителем председателя учёного совета факультета и членом Совета ветеранов университета.

Многолетняя добросовестная работа педагога и учёного отмечена множеством поощрений, почётных грамот и благодарностей от руководства университета, от Российской академии сельскохозяйственных наук и Министерства сельского хозяйства. Он кавалер медали «Ветеран труда» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За 60 лет педагогической деятельности им выпущено более 3 тысяч специалистов, подготовлено 11 кандидатов и докторов наук.

П.П. Царенко в полном смысле этого слова перфекционист - человек, стремящийся к совершенству (философский словарь). Это тот, кто никогда не бывает доволен собой. Чего бы он ни достиг в жизни, он всегда скажет себе: «Можно еще лучше»...

В свои немалые годы Павел Павлович молод, спортивен, интересен для всех как человек с опытом, знанием, культурой. И ему в свою очередь тоже всё интересно. Постоянное стремление разобраться во всём до конца, «до последнего дюйма» делает его креативным человеком нашего времени.

О.В. Максимова, Л.Т. Васильева, А.Г. Бычаев