Спросить
Войти

К созданию в Приамурском крае отдела общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III

Автор: указан в статье

УДК КР.63.3(255)52-7

О.Д. Исхакова*

К СОЗДАНИЮ В ПРИАМУРСКОМ КРАЕ ОТДЕЛА ОБЩЕСТВА РЕВНИТЕЛЕЙ РУССКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ПАМЯТЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III

В конце XIX в. в Санкт-Петербурге было основано «Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III». Уставом общества предусматривалось создание отделений общества на территории империи. Председатель общества граф С.Д. Шереметев обратился к генерал-губернатору Приамурского края с просьбой содействовать созданию отделений общества. Статья посвещена усилиям предпринятым в крае по открытию отделения названного общества.

The creation of the local branches of the Society of adherents of the Russian historical education in memory of the emperor Alexander III in Priamursky region. OLGA D. ISKHAKOVA (Far Eastern Federal University).

At the end of the 19th century, the Society of adherents of the Russian history education in memory of the emperor Alexander III was established in Saint Petersburg. The Statute of the Society supposed the creation of its branches throughout the territory of the Russian Empire. Society’s chairman, count Sergey Sheremet’ev addressed a proposal to establish such branches to the governor-general of the Priamursky region. The article considers the efforts of the governorgeneral and public organizations of the region in establishing the local branch of the society.

В ноябре 2013 г. отмечаются две памятные вехи: 400-летие Дома Романовых и 95-летие высшего исторического образования на Дальнем Востоке. События, о которых пойдёт речь в статье, оказались некоторым образом связаны с этими датами.

В Санкт-Петербурге в апреле 1896 г. под председательством графа Сергея Дмитриевича Шереметева было основано «Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III».

Создание этого общества нельзя назвать случайным, поскольку оно действительно было учреждено в память Александра III. Его председатель С.Д. Шереметев в течение нескольких лет был личным адъютантом цесаревича Александра, будущего императора

Александра III, и до конца его жизни они состояли в дружественных отношениях. Шереметев, как никто другой, был хорошо осведомлён об увлечении Александра Александровича отечественной историей и отдавал себе отчёт в том, как много сделал Александр III для распространения исторических знаний [6, с. 315]. «Император любил общаться с русскими людьми, и он любил слушать их речи о русской старине и суждения о делах и событиях нового времени с русской точки зрения: так росла в нём та чуткость к русским интересам, которая в годы царствования открылась нам в силе истинной государственной мудрости» [5, с. 130]. Цесаревич Александр Александрович был почётным председателем созданного в 1866 г. Русского исторического общества, оказав огромную

*ИСХАКОВА Ольга Дмитриевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета.

E-mail: iskhakova.od@dvfu.ru © Исхакова О.Д., 2013

поддержку и помощь в его деятельности, сам принимал активное участие в его работе. Первое годичное собрание РИО состоялось 28 февраля 1867 г. в Анич-ковом дворце у вице-канцлера А.М. Горчакова, где впервые присутствовал почётный председатель [3, с. 7]. «Память об заседаниях в аничковской бибилио-теке останется незабвенною, - писал в воспоминаниях С.Д. Шереметев. - Присутствие его сразу придавало всему жизнь. Непринуждённо допускались рассуждения, в которых он сам принимал участие со свойственной ему величественною скромностью... Величавый образ его не замрёт в сердцах присутствующих, как не замрёт он в летописях созданного им общества, отныне неразрывно связанного с именем мудрого царя Александра III» [5, с. 131-132].

Вновь созданное Общество ревнителей своей целью, как следовало из Протокола общего собрания и Устава, преследовало «посвятить деятельность изучению как недавнего прошлого - жизни и царствования Императора Александра III, так и более далёкой отечественной старины» (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, далее РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 14).

Уставом Общества предусматривалось создание трёх отделов: исторического, издательского и исполнительного. Предполагалась не только публикация собранных исторических материалов, но и создание книгохранилищ и читален и обеспечение их своими и другими изданиями. В Уставе содержался раздел, касающийся создания на территории империи местных отделений Общества (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 48, 54.)

В этом направлении Общество стало действовать активно. Отдалённый Приамурский край также не был оставлен без внимания. Более того, сам председатель созданного общества обратился с просьбой к Приамурскому генерал-губернатору за содействием. И едва ли личное обращение председателя Общества С.Д. Шереметева к приамурскому генерал-губернатору можно назвать случайным. Следует напомнить, что С.Д. Духовской до назначения Приамурским генерал-губернатором 14 лет возглавлял штаб Московского военного округа и ещё тогда вступил в члены Русского географического общества. А С.Д. Шереметев в то же самое время являлся предводителем дворянства Московской области [1, с. 14]. Таким образом, можно говорить о достаточно близком их знакомстве, которым и воспользовался С.Д. Шереметев.

В январе 1897 г. на имя генерал-губернатора Приамурского края С.М. Духовского поступило письмо от графа С.Д. Шереметева: «Многоуважаемый Сергей Михайлович! Когда-то в благословенной Москве

мы с Вами служили одновременно...» Письмо носило личный характер. Однако главной его целью была просьба, «несмотря на отдалённость пространства», оказать содействие в создании отдела Общества, «носящего имя царя, который связал Великую Сибирь со всею русскою землёй.» (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 56). К письму были приложены брошюры Устава и Протокола общего собрания членов Общества.

С.М. Духовской незамедлительно откликнулся на просьбу. И это можно расценивать как признание той роли, которую сыграл император Александр III в становлении и развитии региона. Да и могло ли быть по-иному?

Включение Приамурского края в состав России, как известно, произошло в царствование Александра II, согласно Айгунскому 1858 г. и Пекинскому 1860 г. договорам. Однако оформление Приамурского генерал-губернаторства, как самостоятельного субъекта, произошло в июне 1884 г. по воле Александра III. «Области Забайкальскую, Амурскую и Приморскую, а также Владивостокское военное губернаторство и остров Сахалин, изъять из ведения Главного управления Восточной Сибири и подчинить главному начальству отдельного генерал-губернатора, которому присвоить наименование Приамурского»,

- читаем мы выдержку из статьи Законодательства Российской империи [4, с. 24]. Центром нового генерал-губернаторства стала Хабаровка. К описываемому времени генерал-губернаторство было преобразовано и включало в себя три области: Амурскую - с центром в Благовещенске, - Забайкальскую

- с центром в Чите - и Приморскую - с центром во Владивостоке. Все они управлялись губернаторами, назначенными ещё лично Александром III.

В царствование Александра III в Приамурский край заметно усилился приток переселенцев-крестьян, чему содействовало освоение морского пути Одесса - Владивосток. При нём началось строительство в 1891 г. одной из самых протяжённых в мире железнодорожных магистралей через всю Сибирь, соединившей отдалённую окраину с центром России. Высочайше утверждённым мнением Государственного совета в 1889 г. было образовано Уссурийское казачье войско. Все эти события, происшедшие за столь короткий промежуток времени, просто не могли быть не оценены по достоинству.

В ответном письме от 18 февраля 1897 г. С.М. Духовской сообщал: «Вследствие письма от 3 декабря м. г., имею честь уведомить Ваше Сиятельство, что вполне сочувствуя цели, которую преследует Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III, я распоряИСТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

дился о распространении сведений об этом обществе во вверенном мне крае. Присланные экземпляры Устава председательствующего Вами общества сообщены мною как Приамурскому отделу Императорского русского географического общества, так и подведомственным мне губернаторам. О результатах не замедлю своевременно уведомить Ваше Сиятельство» (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 60-61).

Днём раньше из канцелярии генерал-губернатора за подписью С.М. Духовского было направлено письмо военному губернатору Приморской области Павлу Фёдоровичу Унтербергеру. В нём сообщалось о созданном в Санкт-Петербурге обществе и просьбе графа Шереметева. «.Вполне сочувствуя идее, которую поставило себе названное общество, я считаю долгом препроводить к Вашему превосходительству печатный экземпляр Устава общества и протокола общего собрания его членов в том предположении, что, быть может, в среде интеллигентного класса населения вверенной Вам области найдутся лица, которые пожелают открыть местный отдел упомянутого общества или, по крайней мере, вступить в число членов». Письма аналогичного содержания были направлены военным губернаторам Забайкальской и Амурской областей генерал-лейтенанту Евгению Осиповичу Мациевскому и генерал-лейтенанту Дмитрию Гавриловичу Арсеньеву» (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 57-58). И тот и другой немало содействовали развитию общественно-культурной жизни во вверенных им областях. При Е.О. Мациевском в Чите было создано отделение Приамурского императорского географического общества (ИРГО). В Благовещенске Д.Г. Арсеньев поддержал создание в 1896 г. Амурского областного статистического комитета. Созданный на общественных началах из чиновников областного управления и местной интеллигенции, он стал средоточием всех общественных и культурных мероприятий. Именно Статистическому комитету было поручено создание отдела Общества ревнителей РИП.

Особые надежды возлагались на Приамурский отдел Императорского русского географического общества, куда на имя правителя дел была направлена копия письма С.М. Шереметева с приложением Устава общества и протокола собрания его членов (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 59). Следует обратить внимание на то, что и Приамурский отдел ИРГО (1894), а ещё раньше Общество изучения Амурского края (1884 г.) были основаны также в царствование Александра III [1, с. 9, 16].

Вместе с тем трудности объективного характера и обстоятельства не способствовали скорому решению этой задачи. Прежде всего началась смена губернаторов. Летом 1897 г. получил новое назначение в Перм-

скую область военный губернатор Амурской области Д.Г. Арсеньев. В этом же году военный губернатор Приморской области П.Ф. Унтербергер был назначен Нижегородским губернатором. А в 1898 г. край покинул генерал-губернатор С.М. Духовской [2, с. 221].

Новым генерал-губернатором был назначен бывший помощник С.М. Духовского генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков. Обстоятельства ему были известны. Человек он был увлечённый, с 1889 г. состоял действительным членом Русского географического общества. А с основанием Приамурского отдела ИРГО стал его председателем [1, с. 17-22].

Тем не менее вопрос с созданием отделений Общества ревнителей продвигался медленно. Началась длительная переписка со всеми участниками. Главным препятствием стала острая нехватка в крае образованных кадров. Именно на это обстоятельство одним из первых обратил внимание военный губернатор Забайкальской области. В ответном письме на просьбу С.Д. Духовского читаем: «Вполне сознавая желательность учреждения в области Отдела такого рода общества, я не могу не сказать, что может встретиться довольно ощутительное затруднение к исполнению такового желания - отсутствие нужных к тому средств и свободных людей для активных действий такого Отдела.» (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 65).

Время шло, канцелярия генерал-губернатора рассылала письма губернаторам областей с просьбой «ускорить сообщение о результатах создания отделений Общества ревнителей». Напоминание было направлено и правителю Приамурского отделения ИРГО (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 63, 74-76). Однако ускорить процесс создания отделений Общества ревнителей РИП в крае не получалось. Показательна в этом отношении переписка Амурского статистического комитета с канцелярией генерал-губернатора. Искренне желая создать у себя отделение названного Общества, они обратились с просьбой «познакомить их, для лучшей организации, с постановкой и организацией такого отдела в Хабаровске», имея в виду, что там такое отделение уже создано (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 68). Однако в конечном итоге в канцелярию генерал-губернатора был отправлен ответ, что «вступить в Общество изъявили желание три человека. Так как по Уставу отдел Общества открывается, когда имеется не менее 10 членов, то таковой не мог быть открыт в Благовещенске» (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 77).

Не получилось осуществить этот замысел и Приамурскому отделу ИРГО. С нехваткой кадров столкнулись его отделения Троицкосавское и Кяхтинское, куда была передана на обсуждение просьба губернатора Забайкальской области об открытии в области отдела Общества ревнителей РИП. В письме от 8 марта 1902 г. сообщалось следующее: « .Принимая во внимание, что среди членов отделения Географического общества не находится достаточного количества лиц, могущих производить самостоятельные исторические исследования и вообще исследовать задачи, поставленные названным обществом, считаем невозможным открытие в гг. Кяхте и Троицкосавске отдела Общества ревнителей.» (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 88).

По стечению обстоятельств во Владивостокском отделении Приамурского отдела ИРГО, самом многочисленном и сильном кадрами, все документы, касавшиеся открытия отдела Общества ревнителей РИП, после смерти её председателя доктора В.Н. Попова оказались утрачены. Вся переписка была возобновлена сначала (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 66). Дело приобретало затяжной характер. Известно, что в январе 1904 г. в третий раз за полгода на имя председателя Приамурского отдела ИРГО из канцелярии приамурского генерал-губернатора была направлена просьба «ускорить ответ на запрос относительно открытия отдела Общества ревнителей РИП» (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 3. Д. 153. Л. 83).

Был канун Русско-японской войны. Вопрос оставался не решённым.

Попытка создания в Приамурском крае Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III, как видим, осталась не осуществлённой. Вместе с тем нельзя не отметить усилий всех участников в их благородной попытке создать Общество в память ушедшего императора, рассматривая это как знак признательности за его деятельность во благо России и Приамурского края.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Востриков, Л.И. привести в известность край./ Л. Востриков. Хабаровск, 1989. 128 с.
2. Дальний Восток: из истории системы управления // Документы и материалы. Владивосток, 1999. 221 с.
3. Никитин, С.А. Императорское русское историческое общество // Вопросы истории. 2007. № 3. С. 3-19.
4. Российский Императорский дом и Дальний Восток: документы и материалы. Владивосток, 2007.
5. Толмачёв, Е.П. Александр III и его время / Е. Толмачёв. М., 2007.
6. Шереметев, С.Д. Мемуары // Александр Третий: Воспоминания. Дневники. Письма. СПб., 2001.

REFERENCES

1. Vostrikov, L., 1990, “I privesti v izvestnost kray” [“And to make the region popular”], Khabarovsk. (in Russ.).
2. Dalniy Vostok: iz istorii sistemi upravleniya. Dokumenti i materiali [The Russian Far East: from history of the system of government. Documents and materials.], 1999, Vladivostok. (in Russ.).
3. Nikitin, S.A., 2007, Imperatorskoye russkoye istoricheskoye obschestvo [Emperor’s Russian historical society], Voprosi istorii, no. 3, pp. 3-19. (in Russ.)
4. Rossiyskiy imperatorskiy dom i Dalniy Vostok. Dokumenti i materiali, [Russian imperial house and the Russian Far East. Documents and materials], 2007, Vladivostok. (in Russ.)
5. Tolmachov, E.P., 2007, Alexander III i ego vremya [Alexander III and his time], Moskwa (in Russ.)
6. Sheremetev, S.D., 2001, Memuari [Memoirs]. In: Alexander III. Vospominaniya. Dnevniki. Pisma, Sankt-Peterburg. (in Russ.)
ПРИАМУРСКИЙ КРАЙ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР iii ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР xix ВЕК priamursky region alexander iii historical society governor-general
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты