Спросить
Войти

Новый этап раскопок ритуально-церемониального центра Сейбаль в Гватемале

Автор: указан в статье

УДК 902

А. С. Кравцова

Новосибирский государственный университет ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Россия E-mail: toksotes@yandex.ru

НОВЫЙ ЭТАП РАСКОПОК РИТУАЛЬНО-ЦЕРЕМОНИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕЙБАЛЬ В ГВАТЕМАЛЕ

В статье представлена информация об археологическом проекте Сейбаль-Петешбатун (Гватемала), инициаторами которого выступили Университет Аризоны (США) и Департамент памятников доиспанского и колониального периодов (Гватемала). Целью исследования стала проверка данных, полученных экспедицией Гарвардского университета в 1960-х гг., а также сбор новой информации по археологии майя.

За последние несколько лет студенты и аспиранты Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН приняли участие в ряде международных археологических проектов на территории США, Японии, Китая и Монголии [Табарев, 2010]. Невозможно переоценить полученный ими опыт: языковая практика, работа с «живым» материалом, поиск литературы, установление профессиональных связей.

В начале этого года автору настоящей публикации представилась возможность принять участие в международном археологическом проекте, организованном Университетом Аризоны (г. Тусон, США) и Департаментом памятников доиспанского и колониального периодов (Гватемала) с целью исследований ритуально-церемониального центра Сейбаль (Proyecto de Investigación Arqueológica Ceibal-Petexbatun). В проекте также приняли участие студенты и аспиранты из Университета Аризоны, Университета Флориды (США) и Университета Сан-Карлоса (Гватемала). Руководители проекта - Такеши Иномата и Даниэла Триадан (Университет Аризоны, США), ведут свою работу здесь уже на протяжении пяти лет (с 2006 г.).

Центр Сейбаль располагается на территории южных майяских низменностей

(Южный Петен, Гватемала) (рис. 1). Он занимает обширную площадь, имеет на своей территории р. Пасьон и примерно 2 кв. км болот с небольшими лагунами. В мировом научном сообществе укрепилось мнение, что Сейбаль как ритуально-политический центр культуры майя имел наибольшее влияние в регионе в классический период (250-900 гг. н. э.). В это время появляются стелы, на которых с помощью уже распространившейся иероглифики правители могли запечатлеть свои деяния. Получает также развитие монументальная архитектура ме-зоамериканского типа (в первую очередь, четырехугольные ступенчатые пирамиды) (рис. 2). Первые исследования на памятнике были проведены экспедицией Гарвардского университета в 1964-1968 гг. В центре внимания изначально находился классический период. Было проведено также картирование местности, результатом которого стала подробная карта памятника, не потерявшая своего значения вплоть до настоящего времени. По результатам работ была выпущена серия монографий [Sablof, 1975; Smith, 1982; Tourtellot, 1988; Willey, 1975; 1990].

Повторное исследование памятника было начато только в 2006 г. Основополагающими предпосылками для этого проекта послужили результаты проверки данных, полученных в ходе работ экспедиции Гар-

ISSN 1818-7919

Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2011. Том 10, выпуск 7: Археология и этнография © А. С. Кравцова, 2011

Рис. 1. Ареал расселения майя и местоположение памятника Сейбаль

вардского университета, а также необходимость получения новой информации, связанной с археологией и эпиграфией майя. В центре внимания исследователей в настоящее время находится время перехода от раннего к позднему доклассическому периоду в истории майя. Свои усилия они на-

правляют на изучение социально-политических аспектов доклассического периода, а именно - на какой основе возникли управленческие институты майя, как люди этого периода адаптировались к тропическому климату для поддержки растущего населения, каковы условия происхождения циви-

Рис. 2. Структура А-3 и стелы с иероглификой (Южная Площадь), одно из немногих отреставрированных монументальных сооружений на памятнике (фото А. С. Кравцовой)

лизации майя на территории низменностей. Научные приоритеты, в отличие от экспедиции 1960-х гг., состоят в применении современных междисциплинарных методов (химические и изотопные анализы артефактов и органических останков, микроскопическое исследование артефактов и почв, физическая антропология, геология и почвоведение, изучение экологии прошлого, палеоди-ет и возможностей природных ресурсов).

Сезон раскопок в 2011 г. стартовал в начале января и продолжался два с половиной месяца. Помимо хронологических приоритетов исследователей, отличие данного проекта от экспедиции 1960-х гг. состоит в применении современных междисциплинарных методов (химические и изотопные анализы артефактов и органических останков, микроскопическое исследование артефактов и почв, физическая антропология, геология и почвоведение, науки об окружающей среде для изучения экологии прошлого, палеодиеты и возможностей природных ресурсов). Основные работы развернулись на территории Группы объектов А - наиболее протяженной по площади из всех трех групп, представленных на памят-

нике. Она занимает территорию 600 м по оси С-Ю и 300 м по оси В-3. Формально Группа А включает в себя три церемониальные площади: северную, центральную и южную (почти все они имеют по оси отклонение в несколько градусов от С к В.

Археология майя имеет свою специфику. С течением времени майя расширяли свои пирамиды, платформы и дома, не разрушая старые, но достраивая над ними новые строения. Проследить эту последовательность и выделить конструктивные особенности каждого периода - одна из рабочих задач экспедиции. Раскопки позволили установить, что самые первые постройки в Сейбале относятся, приблизительно, к 1000 г. до н. э. До этого времени данную территорию занимали полуоседлые племена, занимавшиеся, преимущественно, охотой и рыболовством, с применением ранней формы земледелия. Но малочисленность населения и мобильный образ жизни практически не оставили археологических свидетельств этого периода.

Один из основных вопросов в изучении происхождения цивилизации майя на территории низменностей - это взаимоотношения

с соседними группами и влияние других культур на ранних майя, в частности культуры ольмеков с южного побережья Мексиканского залива. Руководитель проекта Та-кеши Иномата отмечает, что расположение построек в Сейбале находит свои параллели на территории мексиканского штата Чьяпас, а также ольмекского центра Ла Вента, штат Табаско. Все эти города, как и города майя, имеют характерную особенность - они выстроены по оси С-Ю. В центре находится церемониальный комплекс, включающий квадратную пирамиду с 3 и вытянутый холм с В. В штате Чьяпас подобные комплексы чаще всего сопровождаются целой серией так называемых «кладов» в виде жадеито-вых кельтов.

При первых раскопках в Сейбале экспедицией Гарвардского университета были найдены несколько жадеитовых «кладов». Для подтверждения этой аналогии были предприняты раскопки в западной части Центральной площади. В ходе работ еще в 2009 г. были найдены небольшие полированные кельты из жадеита, положенные в неглубокие ямы в самом основании первых построек города. В течение полевого сезона 2011 г. была также найдена целая серия подобных «кладов». Это позволило разработать теорию, согласно которой местоположение Сейбаля было выбрано не случайно: к основанию центра тщательно готовились, а каждая постройка имела особое ритуально-политическое значение.

Обширные раскопки развернулись и у подножия восточной пирамиды Центральной площади. В 2009 г. здесь были найдены семь значительных «кладов» керамических сосудов, датированных концом доклассиче-ского периода (около 100 г. н. э.). Как считается, этот хронологический отрезок был временем наибольших социальных изменений. Подобные находки имеют важное значение, так как они могут быть связаны с особыми календарными ритуалами майя. В 2011 г. здесь была обнаружена целая серия керамических «кладов», включающих около 100 сосудов. Это позволило исследователям выявить ключевое изменение характера «кладов» - от жадеитовых кельтов в ранний период до керамических сосудов вплоть до конца доклассического периода. Таким образом, был сделан вывод, что в течение всего указанного времени Центральная площадь сохраняла свое первостепенное значение в ритуальной жизни общества майя в рамках исследуемого ритуально-церемониального центра.

В 2011 г. усилия экспедиции были также сосредоточены на церемониальном комплексе вокруг Центральной площади. Самые крупные по площади раскопы были разбиты на южной платформе. Основная их цель состояла в получении как можно более подробной информации о типах и способах строительства в разные периоды, а также о назначении построек. Благодаря одному подобному раскопу, завершенному в этом году, получены надежные свидетельства того, что первоначальная конструкция в данной части памятника, датированная около 1000 г. до н. э., имела довольно внушительные размеры - более 30 м шириной и 2,5 м в высоту. С перестройками и расширениями к 600 г. до н. э. платформа достигла высоты в 6 м. Эта конструкция на данный момент считается одной из самых больших для майя в доклассический период на территории низменностей.

Не менее масштабные работы были предприняты на территории так называемого Восточного двора. Исследователи стремились подтвердить гипотезу о том, что в самом конце классического периода (около 830-980 гг. н. э.), перед непосредственным упадком Сейбаля, в этой части памятника располагались постройки правителей. В ходе прошлогодних раскопок было открыто впечатляющее строение с тронным залом, чей фасад украшен лепным фризом. Это здание обрамлено двумя постройками поменьше, образующими внутренний двор. Исследования экспедиции Гарвардского университета показали, что в течение предыдущего периода (600-830 гг. н. э.) правители Сейбаля, возможно, жили в более защищенном месте. По какой-то причине перед самым началом упадка города последние правители выстроили для себя новый комплекс на территории Восточного двора. С какой целью и почему именно здесь - вопросы, стоящие перед исследователями в настоящее время.

В ходе работ были открыты крупные постройки, датируемые средним доклассиче-ским периодом (600-300 гг. до н. э.). Практически идентичный комплекс был выстроен в этой части памятника в заключительный этап классического периода (1 300 л. н.). Территория Восточного двора играла значительную роль с самого основания города. Все постройки в этой части памятника были возведены майя.

Заключительный этап классического периода характеризуется сильной политической нестабильностью. Большинство горо-

дов майя в этом регионе находились в упадке. Сам Сейбаль в VIII в. н. э. попал под власть других правителей и только около 800 г. н. э. сумел вырваться из-под их господства. Даниэла Триадан, руководитель раскопок на территории Восточного двора, полагает, что последние правители Сейбаля перенесли сюда свои апартаменты, потому как осознавали важность этого места. Расположением зданий они как бы подчеркнули свою связь с далекими предками, основателями Сейбаля.

В течение полевого сезона 2011 г. на памятнике было найдено семь погребений, в основном датируемых поздним классическим периодом (600-850 гг. н. э.). Одно из погребений, найденное на территории Восточного двора, принадлежит подростку до 17 лет. Захоронение совершено в небольшой яме. Удалось предварительно зафиксировать часть погребального обряда: перед захоронением тело подверглось расчленению, нижняя челюсть в погребении отсутствует. Следующим этапом в исследовании будет анализ костных останков, проводимых в рамках лабораторных исследований. Предполагается выявить следы расчленения на костях, определить, насколько здоров был при жизни человек, установить его рост и более точный возраст. Будет также проведен изотопный анализ для выяснения палеодие-ты, места рождения и проживания этого индивида.

Таким образом, раскопки 2011 г. позволили несколько удревнить историю памятника, а также доказать на археологическом материале, что Сейбаль как ритуально-церемониальный центр занимал важное место в культурно-политической жизни майя уже в доклассический период. Об этом свидетельствуют множественные перестройки центральных площадей и прилегающих к ним строений с самого раннего времени су-

ществования города. В настоящее время работа по проекту вступила в свою вторую фазу - лабораторное и камеральное исследования коллекций. Пока не подготовлены отчеты и публикации, однако часть информации уже является доступной (см.: http://scientistatwork.blogs.nytimes.com).

Список литературы

Табарев А. В. Некоторые итоги и перспективы развития американистики в Новосибирском научном центре // Евразийское культурное пространство. Актуальные проблемы археологии, этнологии, антропологии. Материалы докладов ведущих ученых на V (L) Российской (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых 4-9 апреля 2010 г. Иркутск. Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2010. С. 119-129.

Sabloff J. A. Excavations at Seibal, Department of Peten, Guatemala: Ceramics. Cambridge, Harvard Univ. Press, 1975.

Smith A. L. Excavations at Seibal, Department of Peten, Guatemala: Major Architecture and Caches. Cambridge, Harvard Univ. Press, 1982.

Tourtellot G. Excavations at Seibal, Department of Peten, Guatemala: Peripheral Survey and Excavation, Settlement and Community Patterns. Cambridge, Harvard Univ. Press, 1988.

Willey G. R. Excavations at Seibal, Department of Peten, Guatemala: Introducation: The Site and Its Setting. Cambridge, Harvard Univ. Press, 1975.

Willey G. R. Excavations at Seibal, Department of Peten, Guatemala: General Summary and Conclusions. Cambridge, Harvard Univ. Press, 1990.

Материал поступил в редколлегию 09.05.2011

A. S. Kravtsova

A NEW STAGE OF EXCAVATIONS OF CEREMONIAL CENTRE CEIBAL IN GUATEMALA

In the article the information on work of archaeological project Ceibal-Petexbatun (Guatemala) is presented. Initiators of this project were University of Arizona (USA) and Department of Monuments Prehispanic and Colonial periods (Guatemala). The tasks of research is to check up the data with excavations of expedition of Harvard University in the 1960th, as well as to collect a new information about archeology of Maya culture.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты