Спросить
Войти

Санитарно-микробиологическое исследование воздушной среды закрытых помещений

Автор: указан в статье

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 371.3

А.А. Каминов

студент, биолого-географический факультет, кафедра экологии,

географии и методики их преподавания, ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт

им. П. П. Ершова»

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Аннотация. В статье отражены результаты санитарно-микробиологического исследования воздушной среды закрытых помещений.

A.A. Kaminov, Ishim State Pedagogical Institute

SANITARY AND MICROBIOLOGICAL RESEARCH OF THE AIR ENVIRONMENT OF THE

CLOSED ROOMS

Abstract. In article results of sanitary and microbiological research of the air environment of the closed rooms are reflected.

Одним из компонентов окружающей среды выступает воздух, качество которого играет немаловажную роль в укреплении и поддержании иммунитета. Учитывая, что в России на сегодняшний день в городах проживает почти 2/3 граждан, причем значительная доля проводимого ими времени приходится на пребывание в местах массового скопления людей - в офисах, кинотеатрах, аптеках, магазинах, институтах и т.п., встает вопрос о качестве воздуха в общественных помещениях.

Наиболее опасно биологическое загрязнение воздушной среды помещений, т.е. загрязнение микроорганизмами и продуктами их деятельности, негативно воздействующими на здоровье человека [1].

В связи с актуальностью проблемы биологического загрязнения воздуха нами была предпринята попытка оценить качество воздушной среды в учебных корпусах Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова (ИГПИ).

Институтский комплекс относительно компактно расположен на северо-западе города в исторической его части. Он включает в себя 5 зданий разной этажности и разных лет постройки (рис. 1). Промышленных предприятий вблизи нет. Всего в институте обучается около 3 тыс. студентов на 6-ти факультетах.

Мы предположили, что степень микробиологического загрязнения воздуха будет зависеть от года постройки зданий и количества его посещаемости

Для определения биологического загрязнения воздуха нами был использован седиментационный метод Коха. Пробы были отобраны во всех корпусах ИГПИ, на первом этаже, возле гардеробной в одно и то же время (табл. 1). Как контроль взята проба на открытом воздухе во дворе корпуса №1.

Рисунок 1 - План-схема расположения корпусов ИГПИ им. П.П. Ершова

Таблица 1 - Зависимость содержания спор микроорганизмов в воздухе от года постройки здания и его посещаемости

Учебные Общая Назначение Год по- Возможное Кол-во Обсемекорпуса площадь (м2) стройки кол-во колоний ненность

ИГПИ, № студентов в течение дня спорами

1 4925,5 Образовательная деятельность, администрация 1884 360 35 6500
2 4492,3 Образовательная деятельность 1982 1315 39 13666
3 1105,1 Образовательная деятельность 1990 585 20 15666
4 370,4 Образовательная деятельность 1956 385 84 24333
6 1493,8 Образовательная деятельность, спортивная деятельность 2002 740 50 20666

Двор - - - 30 10500

(контроль)

Возможное количество студентов в отдельных корпусах в течение дня была высчитана исходя из того, какие факультеты там расположены, и сколько студентов учится на этих факультетах.

Для определения биологического загрязнения воздуха нами был использован седиментационный метод Коха Согласно методике чашки находились открытыми в течение 10 минут, затем чашки Петри помещались в термостат на инкубационный период 7-10 дней при температуре 230С.

№ 4 (20) - 2013

11

Количество образовавшихся колоний позволило установить концентрацию спор в 1м3 воздуха с использованием модифицированной формулы подсчёта общей микробной обсеменённости В.Л. Омелянского [2].

В результате установлено, что имеется связь между уровнем биологического загрязнения воздуха и характером назначения здания, кроме того, существенную роль играют материалы постройки зданий и количество посещающих.

Так, наиболее высокий уровень микроорганизмов наблюдается в корпусе №4, 6 и 2. Это связано с тем, что корпус №4 является зданием, построенным преимущественно из древесных материалов. Корпус №6 - специализированный корпус для факультета физической культуры, в котором помимо учебно-познавательной деятельности проходят тренировки и спортивные мероприятия, что обусловливает специфический состав воздушной среды корпуса. Высокие показатели же корпуса №2 объясняются высоким уровнем посещаемости и плотности людей, здесь обучаются студенты трех факультетов.

В результате эксперимента были получены колонии разных видов микроорганизмов. Их таксономическая идентификация до низшего порядка пока не завершена, однако достоверно известно, что некоторые образцы имеют ярко выраженные черты царства грибов и царства бактерий.

Данные по мониторингу качества воздуха в исследуемых помещениях дают возможность своевременно оценить степень опасности микробиологического нарушения микрофлоры воздуха и принять меры по созданию оптимального баланса микрофлоры.

Список литературы:

1. Каминов, А.А. Воздушная среда помещения как фактор здоровья человека // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс] // www.scienceforum.ru/2013/93/2210 (дата обращения: 27.03.2013).
2. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Под ред. Воробьева А.А., Кривошеина Ю.С.- М.: Мастерство, Высш. шк., 2001. - 224 с.

List of references:

1. Kaminov A.A. Air environment of the room as factor of health of the person//Materials V of the International student&s electronic scientific conference "Student&s Scientific Forum" http://www.scienceforum.ru/2013/93/2210 - 27.03.2013).
2. Fundamentals of microbiology, virology and immunology / Ed. A.A. Vorobyova, Y.S. Krivosheina - M. High. school, 2001. - 224 p.
СЕДИМЕНТАЦИОННАЯ МЕТОДИКА Р. КОХА sedimentative method r. koch МИКРООРГАНИЗМЫ microorganism
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты