Спросить
Войти

К 100-летию со дня рождения Р. Э. Соловейчика

Автор: указан в статье

УДК 378.6

Г.А.ПРУДИНСКИЙ, канд. техн. наук, доцент, prudinsky@mail. ru Санкт-Петербургский государственный горный университет

G.A.PRUDINSKY, PhD in eng. sc., associate professor, prudinsky@mail.ru Saint Petersburg State Mining University

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Р.Э.СОЛОВЕЙЧИКА

В статье дается жизнеописание первого заведующего кафедрой вычислительной математики Ленинградского горного института, внесшего значительный вклад в развитие общетехнического образования.

TO THE 100 ANNIVERSARY FROM THE DATE OF R.E.SOLOVEYCHIK&S BIRTH

In article the biography of the first managing chair of calculus mathematics of the Leningrad mining institute which has brought the considerable contribution to development of technical education is given.

Одним из основных социокультурных постулатов общества является память поколений. Знание своей истории и особенно личностей, ее творивших, позволяет нам правильно оценивать и воспринимать настоящее.

В истории Горного института заметный след оставил первый заведующий кафедрой вычислительной математики и счетно-решающей техники Рувим Эммануилович Соловейчик, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Он родился 19 апреля (по новому стилю) 1911 года в Москве. Его родители были практикующими врачами и в своем сыне хотели видеть продолжателя семейной традиции. Через два года они оставили Москву и переехали в Петербург. Шел 1913 год. Россия, динамично перестраиваясь, вышла на очень высокий уровень развития. Но уже через год мирное течение жизни нарушила Первая мировая война, вслед за которой грянула революция. Возникшие трудности не отменили необходимости обучения в школе, и в 1918 году семилетний ребенок поступил в 15-ю единую Трудовую школу,

которая располагалась на Моховой улице, 33/35. Положенные по тому времени девять школьных лет прошли быстро, принесли хорошие знания и обеспечили возможность поступления в 1928 году на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета.

Еще будучи студентом университета, Соловейчик в марте 1931 года начал свою трудовую деятельность в Научно-исследова тельском институте инженеров гражданского воздушного флота, где работал в должностях научно-технического сотрудника и ассистента кафедры математики. После блестящего окончания в 1932 году университета он продолжил работу в этом же НИИ, но в 1933 году, в связи с расформированием группы теоретической аэродинамики, перешел в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО), с которой в дальнейшем была связана вся его жизнь. Перед ним открывалась широкая дорога к профессиональному росту. И вдруг в один день все оборвалось. 7 декабря 1933 года в доме появились сотрудники органов НКВД, и без каких-либо оснований и объяснений он был арестован. Потянулись мучительные дни ожидания и полной неизвестности. Так продолжалось ровно пять недель. 14 января 1934 года без всяких объяснений пришло освобождение. Можно было возвращаться к нормальной жизни.

Уже в марте 1934 года Р.Э.Соловейчику предложено поступить в аспирантуру ГГО, его руководителем стал видный ученый академик Н.Е.Кочин. За три года упорной и интересной работы было проведено исследование, которое завершилось защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «О движении вихрей на сферической поверхности». Сферическая поверхность -планета Земля, получила еще одного своего исследователя.

В это же время началась и педагогическая работа в Ленинградском горном институте, где в должности ассистента-совместителя им были проведены первые практические занятия. В марте 1937 года выдающийся ученый-математик, заведующий кафедрой высшей математики Горного института, профессор А.М.Журавский поддержал ходатайство Р.Э.Соловейчика о зачислении его на должность доцента кафедры. Большой труд, высокая ответственность позволили за короткий срок раскрыться таланту преподавателя и добиться признания среди коллег и студентов. В январе 1940 года старший научный сотрудник Р.Э.Соловейчик решением ВАК был утвержден в ученом звании доцента.

Но жизнь приготовила новые суровые испытания, и в ноябре 1940 года красноармеец Соловейчик отправился к месту действительной военной службы в 447-й артиллерийский полк, который располагался в Бресте. Там, 22 июня 1941 года для него началась Великая Отечественная война. Огромное личное мужество, знания, опыт потребовались в первые, самые тяжелые, месяцы войны, по дорогам которой шел командир отделения, командир взвода, начальник штаба дивизиона и помощник начальника штаба артиллерийского полка Р.Э.Соловей-чик. В это время его первой наградой стала медаль «За отвагу» - одна из самых почетных и довольно редких в начале войны наград. Однако 7 февраля 1942 года участие в боях для него было прервано осколком разорвавшегося снаряда. Тяжелое ранение привело практически к полной потере правого глаза. После длительного излечения в госпитале он был сначала направлен преподавателем на курсы младших лейтенантов 20-й армии, а в августе 1942 года откомандирован в ГГО на должность главного инженера отдела с последующим назначением заместителем директора по научной работе. Как признанному специалисту, по словам директора ГГО, отличающемуся выдающейся работоспособностью и обширнейшими знаниями, инженер-капитану Р.Э.Соловей-чику было поручено выполнение важнейших научных работ в области военной метеорологии. Только в январе 1946 года настало время демобилизации, но работа в обсерватории продолжалась вплоть до сентября 1949 года, когда, наконец, состоялось возвращение в Горный институт.

В послевоенное время аудитории буквально бурлили: их заполнили студенты, разные как по возрасту, так и по своей подготовленности. Вернулись из армии бывшие фронтовики, поступили в институт молодые люди, пережившие войну. Все тянулись к знаниям, стремились получить высшее образование в различных формах обучения. Большим спросом пользовались вечерний и заочный факультеты. Обширные знания и огромный жизненный опыт Р.Э.Соловей-чика оказались весьма востребованными. К нему тянулись люди, очень часто обращались с разнообразными вопросами, в решении которых он всегда старался помочь. Прекрасный лектор, талантливый методист, строгий, но очень справедливый человек, он пользовался огромным уважением. Его знания всегда высоко ценились коллегами и особенно сотрудниками института, для которых он провел множество семинаров по теории вероятностей, математической статистике и программированию. Многие специалисты различных отраслей, как в институте, так и за его пределами, были ему благодарны за оказанную помощь.

Наряду с занятиями в институте, Р.Э.Со-ловейчик с большим энтузиазмом относился

Санкт-Петербург. 2011

к спортивной работе. Так сложилась судьба, что, не став действующим спортсменом, он стал хорошим тренером в таком сложном виде спорта, как академическая гребля, достиг вершин мастерства и на этом поприще. Он работал с женской сборной города, в которой был признанным рулевым, в прямом и переносном смысле этого слова. Его знания и опыт были востребованы сначала в городской, а затем и во всесоюзной федерациях гребли, где он возглавлял тренерский совет. За успешную многолетнюю работу Р.Э.Соло-вейчик был награжден почетным спортивным знаком, который всегда с гордостью носил на лацкане пиджака. Любитель и знаток шахмат, отдыхать он предпочитал за анализом партий известных мастеров, а с чемпионом мира по шахматам М.М.Ботвинником был знаком лично и с большой теплотой рассказывал о встречах с ним.

В 1961 году, продолжая оставаться доцентом кафедры высшей математики, Р.Э.Соловейчик стал деканом вечернего факультета. Это было время, когда активно развивалось получение высшего образования без отрыва от производства. Открывались филиалы института в горняцких районах страны: Воркута, Инта, Кировск. От декана потребовалось напряжение всех сил и большие организаторские способности для выполнения порученной работы. Он с ней прекрасно справился, и в 1964 году был переизбран на эту должность, оставаясь на ней до 1966 года.

Одновременно с этим 29 сентября 1965 года совет института избрал доцента Р.Э.Со-ловейчика заведующим вновь созданной кафедры вычислительной математики и счетно-решающей техники, которая вошла в состав нового инженерно-экономического факультета. Заведующий и возглавляемый им молодой коллектив за короткий срок проделали огромную работу. Потребовалось разработать и внедрить в учебный процесс абсолютно новые курсы, связанные с программированием и вычислительной техникой, которая практически только начинала внедряться в отечественной промышленности. Необходимо отметить, что созданная в Горном институте кафедра была одной из первых среди аналогичных кафедр

технических вузов. Благодаря усилиям заведующего кафедрой, были закуплены малые ЭВМ «Проминь», которые полностью соответствовали своему времени, и на их базе созданы учебные лаборатории. Все студенты института получили возможность овладевать основами программирования и навыками работы на вычислительных машинах. Это был знаменательный момент в развитии инженерного образования, которое выходило на новые рубежи. Получила мощный импульс и научно-исследовательская работа, в которую активно вовлекались студенты. Сам заведующий кафедрой занимался одним из перспективных направлений, связанных с развитием разностных методов при использовании ЭВМ. Им были опубликованы многочисленные работы, в том числе и новаторские в области охраны окружающей среды, посвященные распространению вредных и радиоактивных выбросов в атмосфере.

В динамичном развитии шло развитие кафедры на протяжении первых пяти лет, и, как следствие этого, стало переизбрание Р.Э.Соловейчика 30 сентября 1970 года на очередной пятилетний срок. По-прежнему он отдавал все силы работе, его учебная нагрузка была одной из самых больших в институте. Постоянно занимался очень сложными вопросами, связанными с развитием технической базы кафедры. Закупка дорогостоящей техники всегда ограничивалась финансовыми возможностями института. Договаривался о проведении учебных практик в вычислительных центрах отраслевых институтов, одновременно укрепляя и развивая связи кафедры с производством. Выполненные на кафедре исследования были внедрены на ряде горно-обогатительных комбинатов в различных регионах страны. Заслужив огромное уважение своей подвижнической работой, он продолжал оставаться очень скромным и высокотребовательным к себе человеком. Таким его знали все, кому довелось быть с ним знакомым. Но силы постепенно покидали его, и сначала тяжелая болезнь заставила оставить работу, а 13 марта 1976 года Рувима Эммануи-ловича не стало.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА ЛЕНИНГРАД ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты