Спросить
Войти

Николай Николаевич Петров (1876-1964)

Автор: указан в статье

Галерея отечественных хирургов

© Е.И.Зайцев, 2006 УДК 617(092)Петров

Е.И.Зайцев

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПЕТРОВ (1876-1964)

Санкт-Петербург

Николай Николаевич Петров родился в Петербурге в 1876 г. 2 (15) декабря в семье известного ученого-инженера, профессора Петербургского практического технологического института Николая Павловича Петрова (1836-1920) — специалиста в области строительства и эксплуатации железных дорог, выдающегося механика. Следуя примеру своего отца, Николай Петров внимательно относился к изучению всех предметов в классической гимназии, овладел несколькими иностранными языками и с золотой медалью окончил в ней обучение. Поступил в 1894 г. в Военно-медицинскую академию (ВМА). Особенно интересовался общебиологическими вопросами и патологической анатомией. Выполнил несколько студенческих работ. Одна из них («Цинга в этиологии плеврита») была удостоена серебряной медали. После успешного окончания ВМА в 1899 г. Н.Н.Петров был оставлен для усовершенствования при кафедре хирургической пропедевтики, которой руководил в то время проф. М.С.Субботин.

В 1902 г. Н.Н.Петров защитил диссертацию «Экспериментальные данные о туберкулезе суставов в связи с повреждением», получил командировку за границу. В 1902-1903 гг. работал в лаборатории проф. И.И.Мечникова в Париже и ряде хирургических клиник Европы. По возвращении в Петербург читал пробные лекции в ВМА и в 1905 г. был утвержден приват-доцентом хирургии, а в 1908 г. стал также приват-доцентом Женского медицинского института. В 1908-1912 гг. был старшим ассистентом пропедевтической хирургической клиники ВМА и работал под руководством проф. В.А.Оппеля.

В 1912 г. Н.Н.Петров стал профессором госпитальной хирургической клиники Варшавского университета. Примечательно, что лекции он читал на польском языке.

Со студенческих лет Николай Николаевич имел склонность к серьезным самостоятельным занятиям. Великолепная память и трудолюбие вели к тому, что его эрудиция и способности к научной разработке мало изученных проблем становились общепризнанными.

В свое время это отмечал выдающийся авторитет в хирургии и администрации проф. Н.А.Вельяминов. В своих записках (они хранятся в фондах библиотеки ВМА) этот скупой на похвалы человек, приближенный к императорскому двору, ведавший в нем медицинской службой, профессор кафедры хирургии ВМА, редактор первого хирургического журнала России, начальник ВМА писал, что вызывает удивление талантливость Н.Н.Петрова.

В конце первого десятилетия ХХ в. мало разработанной проблемой была костная пластика. Именно ею

и занялся вместе с А.А.Немиловым и другими коллегами Николай Николаевич. Одновременно с этим он систематизировал разнообразные материалы по возникновению, росту и патологии различных опухолей. Результатом напряженных трудов в этих областях, где биологические законы развития и функционирования человеческого организма имеют чрезвычайно важное значение для уяснения сущности регенерационного и патологического роста разных тканей, явились выдающиеся для того времени труды «Общее учение об опухолях» (СПб., 1910; М., Л., 1926) и «Свободная пластика костей» (СПб., 1913). Первую из указанных книг, привлекшую к себе всеобщее внимание, Николай Николаевич посвятил своему отцу, которого считал примером трудолюбия и настойчивости в научном поиске. Сказанное выше в какой-то мере объясняет, что именно Николая Николаевича Петрова пригласили на хирургическую кафедру в Варшаву (1912), а вскоре и в Петербург — в Институт усовершенствования врачей (1913). В этом институте (затем — Ленинградский ГИДУВ им. С.М.Кирова) он преподавал и воспитывал хирургов до 1958 г.

Свой опыт в изучении проблемы хирургии ран в годы Первой мировой войны Н.Н.Петров отразил в книге «Лечение инфицированных ран на войне» (СПб., 1915). Эта книга в последующем (с изменениями и дополнениями) переиздавалась вплоть до 1945 г. («Лечение военных ранений».—Л., 1945.—7-е издание!).

В годы Первой мировой войны Н.Н.Петров был хирургом-консультантом госпиталей Красного Креста. В 1921 г. возвратился на кафедру Института усовершенствования врачей в Петрограде. В это же время он был также избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии Петроградского медицинского института, но в 1926 г. оставил ее в связи с назначением на должность директора Ленинградского онкологического института, созданного по его же инициативе на базе онкологического отделения в самой крупной больнице Ленинграда (бывшая больница Петра Великого, а в то время — больница им. И.И.Мечникова, ныне снова больница Петра Великого, являющаяся клинической базой Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова). Руководил восстановлением и строительством новых корпусов этой больницы известнейший хирург В.А.Оппель — заведующий хирургическим отделением (с 1924 г.) и уполномоченный Губернского отдела здравоохранения по больнице им. И.И.Мечникова. И В.А.Оппель всемерно помогал Н.Н.Петрову в создании «ракового» отделения, а затем и в преобразовании его в Научно-практический онкологический институт Ленинградского губернского отдела здравоохранения. Решение об этом было принято на заседании Губздрава 15 января 1926 г.,

приказ об этом оформлен 16 марта 1927 г. Должность директора Онкологического института Н.Н.Петров занимал до 1941 г., затем перешел на должность научного руководителя. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Николай Николаевич был консультантом фронтовых госпиталей.

Н.Н.Петров — автор, соавтор, редактор более 300 научных работ, среди которых немало крупных книг, многотомных изданий, разделов в медицинской энциклопедии. Он был основателем и редактором журнала «Вопросы онкологии». Его считают по праву основоположником онкологии в нашей стране как специальной научной дисциплины и практического здравоохранения. Он был хирургом с широким диапазоном научных интересов. Государственную премию (в то время — Сталинская премия) ему в 1942 г. присудили за книгу «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки» и цикл других работ, Ленинскую премию — за труды в области онкологии (1963), Героем Социалистического Труда он стал в 1956 г., членом-корреспондентом Академии наук СССР — в 1939 г., а академиком Академии медицинских наук СССР — в 1944 г., звание заслуженного деятеля науки РСФСР было присвоено ему в 1935 г. Кроме этих знаков признания выдающейся научной и организаторской деятельности, Н.Н.Петров был удостоен многих других государственных наград.

Специально может быть отмечена небольшая брошюра «Вопросы хирургической деонтологии», которую Н.Н.Петров опубликовал в 1956 г. Эта книжечка быстро стала знакома, вероятно, врачам всем специальностей. Ее читали, обдумывали, обсуждали и будущие медики, и врачи с солидным стажем практической работы.

Автор впервые стал периодически видеть Н.Н.Петрова на заседаниях Хирургического общества Пирогова еще в 1944 г. и в последующие годы на заседаниях, конференциях. Разговаривать с ним не приходилось, но слушать — случалось. Однажды, в 1961 или 1962 г. присутствовал при разговоре членов редколлегии журнала «Вестник хирургии» и Правления Пироговского хирургического общества о предстоящем заседании. К Николаю Николаевичу Петрову обратились с просьбой быть на заседании, выступить на нем при обсуждении докладов. Н.Н.Петров ответил согласием и добавил: Е Б Ж, Е Б З. Это значит: «Если буду жив, если буду здоров!», — как говорили древние греки, когда речь шла о каком-либо обещании на будущее.

Скончался Николай Николаевич Петров 2 марта 1964 г. Согласно завещанию похоронен в поселке Кома-рово на местном кладбище.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты