Спросить
Войти

Городские гербы –хранители исторической памяти

Автор: указан в статье

/ББМ 2221-7711 Национальные приоритеты России. 2012. № 2 (7)

ШСПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

©Всероссийский конкурс эссе «Символика России - 2012». Лучшие работы

ЗА ОБРАЗЦОВУЮ РОССИЙСКУЮ СЛОВЕСНОСТЬ

КУСТОВА Елена Витальевна

г. Киров, Кировская область

ГОРОДСКИЕ ГЕРБЫ ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Сегодня изображения городских гербов можно встретить повсюду, даже на монетах и денежных купюрах. Но, всматриваясь в эти символы прошлого, понимаем ли мы, что они значат для русских городов и для всей нашей истории?

К сожалению, ещё со школьной скамьи под видом истории России мы, как правило, изучаем историю её древних и современных столиц - Киева, Владимира, Москвы и Петербурга. При этом мы нередко забываем о том, что наша истинная история - это история огромного пространства, сотен городов, тысяч селений, миллионов россиян. Провинциальные города, которые самым непосредственным, а порой и удивительным образом участвовали в российской истории, бывают несправедливо забыты.

Каждый город имел свой «норов». Пошехон-цы-«толоконники» непременно отличались от вятских «слепородов» или вологодских «телков». Нередко эти местные особенности отражались в городских гербах, которые имеют в России долгую историю. Ещё в Киевской Руси существовали эмблемы великих и удельных княжеств. Для князей они служили знаками собственности, родовыми символами и атрибутами княжеской власти. Начиная с XVIII века стали появляться гербы, составленные по определённым правилам, заимствованным из Западной Европы.

Что же такое городской герб? Это утверждённый верховной властью знак, в символической форме выражающий историю города, особенности его географии и хозяйственной жизни. Нередко в гербе содержится образная память о здешних людях, их делах и идеалах. Правильно прочитанный и истолкованный герб раскрывает нам душу города и его характер, более того, он учит понимать русскую историю - глубокую и живую. На многих гербах отразились исторические события, не только изменившие жизнь города, но и имевшие большое значение для страны.

Страницы истории Киевской Руси можно увидеть на гербе Ярославля, основанного князем Ярославом Мудрым. Убитый князем на этом месте медведь и поныне украшает герб Ярославля. Лев на гербе Владимира повествует о символе великих князей Владимирских, главенствовавших некогда над всеми русскими землями. Вечевые традиции отразились на гербе вольнолюбивого Новгорода. Символом мужества русских людей в период нашествия Батыя стал герб Козельска, жители которого семь недель обороняли свой город. Мученическую кончину князя Михаила, сложившего в Золотой Орде свою голову за родную землю, хранит в себе герб Твери. Один из съездов русских князей, ставших шагом к объединению русских земель, лёг в основу герба Дмитрова.

Публицистика. Символика России - 2012

Просвещению светом Христовым народа коми, исповедовавшего язычество, посвятил свою жизнь святитель Стефан Пермский. Духовный подвиг создателя пермской азбуки нашёл отражение на гербе Перми в символе медведя, несущего на себе Евангелие.

При Иване Грозном Россия расширила свои границы, поглотив соседние ханства. Внимательный историк увидит эти события на гербах Казани, Астрахани и Тобольска.

Тяжёлое время Смуты начала XVII века и предшествующие ему события стали основой сюжета гербов Углича, Боровска, Волоколамска. История церковного раскола и Новоиерусалимского монастыря патриарха Никона незримо присутствует в символике современного города Истра - бывшего Воскресенска.

О богатстве русских торговых центров свидетельствуют гербы Нежина, Ирбита, Верхне-удинска. Петровская эпоха - это и якоря Санкт-Петербурга, и корабельные верфи и заводы, изображённые в гербах Лодейного Поля, Вытег-ры, Петрозаводска, Тулы.

Военные победы и доблесть русской армии символизируют гербы Полтавы, Белгорода, Измаила, Севастополя, Ковно. Мало кто знает, что герб Ялты связан со знаменитым ранением прославленного полководца Кутузова. А традиции казачества послужили основой для герба Глухова.

© Е. В. Кустова, 2012

С путешествием по Волге Екатерины II связаны гербы Костромы и Рыбинска, а правление её сына Павла I отразилось в символах Гатчины и Павловска.

Впрочем, есть гербы, легендарные истории которых не отражают реальных событий. К таковым можно отнести Старицу, Лихвин и Каргополь.

Даже беглый взгляд по гербам свидетельствует о том богатстве, которое хранят в себе порой незатейливые, с первого взгляда, изображения городской символики.

К сожалению, в советский период старые городские гербы как наследие царского прошлого были запрещены, а новые, которые стали создаваться в 1950-1980-е годы, не отражали самобытность русских городов. Большинство гербов оказались обезличены из-за помещения на них единообразных символов советской эпохи - звёзд, шестерёнок, колосьев, елей и пр.

К сожалению, пока геральдика является уделом специалистов или увлечённых людей. Нередко смысл герба остаётся неизвестным большинству жителей города, в котором они живут. Городские гербы почти не изучаются в школьных курсах, несмотря на то, что их яркие и запоминающиеся образы помогли бы ученикам глубже усвоить уроки истории. Но, может быть, пришло время изменить это положение?

ЗА ПОЭТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

МЕДНИКОВА Ирина Александровна

п. Чуфарово, Ульяновская область

ИЗ ИСТОРИИ ГИМНА РОССИИ

Гимн - официальный государственный символ. Это музыкально-поэтическое воплощение страны и её народа. Сегодня гимн является таким же атрибутом государства, отражением её истории и знаком суверенитета, как герб и флаг. Заглянем в историю и попробуем проследить появление гимна в России и те изменения, которые претерпевал государственный гимн. А менялся

российский гимн не раз. Чаще, чем в любом из европейских государств.

Во времена Петра I гимна как такового не было, зато появился военный марш гвардейского Преображенского полка. Этот марш приобрёл особую известность и стал главным военным маршем России. Музыка начиналась резким аккордом, а затем накатывалась на слушателей лавиной.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты