Спросить
Войти

Этапы формирования архитектуры дипломатических комплексов

Автор: указан в статье

Этапы формирования архитектуры дипломатических комплексов

А.Д.Разин

Архитектура дипломатических комплексов формировалась в течение длительного периода времени. В древних цивилизациях дипломатические отношения ограничивались переговорами между соседними государственными образованиями, которые обменивались посольствами по определенному поводу - в основном для разрешения конфликтных ситуаций мирным путем. После окончания переговоров посольства возвращались в полном составе в свою страну, постоянное их размещение у соседей не предусматривалось. Чтобы обеспечить безопасность послов и возможность их контактов с правящими кругами, посольства временно размещали непосредственно в резиденциях правителей или на прилегающих к ним территориях в виде охраняемого военного лагеря.

В эпоху эллинизма формы дипломатической деятельности приобретают определенные официальные черты и включают следующие функции: ведение переговоров по улаживанию военных конфликтов и обмену пленными и заложниками, заключение договоров о династических браках, назначение выкупа или дани в результате успешных военных действий.

В Древнем Риме существовал особый церемониал приема послов дружественных и враждебных держав. В период империи там был создан специальный государственный аппарат, подчиненный лично императору, для контроля дипломатической деятельности.

Дипломатическая деятельность Древнего Рима отражена в «Записках о галльской войне» Гая Юлия Цезаря (102-44 годы до н.э.), где он упоминает посольства около 50 раз. Большинство посольств того времени не требовало постоянных зданий, для переговоров использовались мобильные объекты (палатки, навесы) или сооружения военных лагерей. Посольства некоторых могущественных государств, в зависимости от политических обстоятельств, временно размещались в дворцовых зданиях, на охраняемых территориях, в городских усадьбах или в специальных кварталах Рима. Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения формирования архитектуры во времена Античности объекты дипломатического назначения носили временный характер, создавались для разового размещения посольств и не пользовались постоянной неприкосновенностью (иммунитетом). Однако в особых случаях посольствам наиболее могущественных государств (Египта, Иудеи, Персии) отводились в качестве временных резиденций дворцовые комплексы. После распада Римской империи естественным преемником большей части дипломатических традиций стала Византия.

С 838-839 годов начинает развиваться дипломатическая система Древней Руси. Именно в эти годы в Константинополь и Ингельгейм (столицу франков) прибывают первые русские посольства, которые открывают свои временные представительства при дворах византийского императора Феофила и императора франков Людовика Благочестивого.

Русская дипломатическая система включается в дипломатический протокол (от греч. ргоЬоэ-первый лист и коНао-клею) Византии, который представлял собой ряд церемоний: ритуальное знакомство с христианскими достопримечательностями города, присутствие на торжественных церковных службах, официальный прием в императорском дворце, «отпуск» домой с докладом о результатах переговоров. Соответственно в Киеве - прием у князя и доклад о результатах переговоров.

Киевский князь Ярослав Мудрый продолжает активную дипломатическую деятельность в западном направлении -укрепляет дипломатические контакты с Польшей, заключает ряд политически выгодных династических браков. В результате, например, король Норвегии и Швеции Олаф I проживает в Киеве, где и норвежский принц Гаральд, женатый на дочери Ярослава Елизавете. После смерти Олафа Гаральд занимает норвежский престол и в борьбе за английскую корону погибает в битве при Гастингсе. На дочери Гаральда был женат Владимир Мономах, внук Ярослава. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингегерде, его сестра - замужем за Казимиром, королем Польши, сын Всеволод - женат на дочери византийского императора Константина Мономаха, дочь Анастасия - замужем за королем Венгрии Андреем, дочь Анна - за французским королем Генрихом I. Таким образом, дипломатия трансформируется в тайные сговоры и союзы между членами княжеских семейных коалиций, и византийский дипломатический протокол утрачивает силу. Сама Византийская империя в XIII веке входит в заключительную фазу кризисного развития, ее территория распадается на четыре государственных образования, которые в середине XV века завоевываются турками-османами.

Иностранные посольства того времени размещались в специальных охраняемых великокняжеских резиденциях, городских замках, крепостных и монастырских зданиях и сооружениях.

К XIV веку русские государственные образования поглощаются Золотой Ордой. Ордынское государство охватывало гигантские территории Евразийского континента. В меридиональном направлении Золотая Орда простиралась от оси

Пермь - устье Дуная в Восточной Европе до побережья Тихого океана в Азии. В широтном направлении - от побережья Северного Ледовитого океана до Кавказского хребта в Европе, Гималаев и Великой Китайской стены в Азии.

С точки зрения исторического развития архитектуры дипломатических комплексов произошел откат к дипломатии эпохи империи Александра Македонского (эллинизма). Карательные экспедиции в виде набегов на непокорные районы, приглашение местных правителей в главную военную ставку Орды для подтверждения властных полномочий, захват заложников и пленных - все это не требовало постоянных дипломатических резиденций.

Ордынское государство свою дипломатическую деятельность строило на принципе персональной ответственности глав вассальных государств и предавало их смерти в случае невыполнения навязанных им силой обязательств. Князья лично получали из рук ханов главный внешнеполитический документ - ярлык на великое княжение. Таким образом, дипломатическая деятельность тогда не требовала не только отдельных зданий для дипломатических учреждений, но даже отдельных помещений со специальным штатом сотрудников, проходила в личных покоях князя или в походных условиях военного лагеря.

В XVI веке страны Европы при колониальных захватах обширных территорий стран Азиатского, Африканского и Американского континентов возобновили дипломатические нормы Римского права в отношении колоний. Функции представительства и управления безраздельно выполняла колониальная администрация во главе с назначаемым метрополией наместником - губернатором. Губернатор размещался вместе со своим аппаратом управления в отдельных дворцовых и крепостных комплексах под военной защитой. Крупнейшим из сохранившихся таких комплексов является дворец английского губернатора в Дели.

Формирование постоянных дипломатических миссий на Европейском континенте начинается с конца XIV века для урегулирования многочисленных политических конфликтов

Рис. 1. Архетип средневекового усадебного комплекса с замкнутым внутренним двором. XV век

между итальянскими городами-государствами. В XV веке были учреждены посольства в Мантуе, Милане, Неаполе, Флоренции (рис. 1). В XVI веке постоянные дипломатические представительства в Вене, Париже, Мадриде, Риме открывает Венеция. Франция в результате скандинавских вторжений и Столетней войны одна из последних открывает посольства иностранных государств в Париже (конец XVII - начало XVIII века).

Состав посольств России в XVI-XVII веках формируется в зависимости от страны назначения и важности посольства и мог варьироваться от двух до трехсот человек.

Резиденции посольств назначались в постоянных местах столицы государства, но их расположение зависело от политической ситуации. Например, посольство России в Швеции в XVI веке переместилось из центра Стокгольма в пригород по причине государственного переворота, в результате которого был убит король Эрик XIV Сумасшедший, запланировавший свой побег в Россию.

Рис. 2. Палаццо Строцци. Архитектор Дж. да Сангало. Флоренция. XV век. Фасад и план

Тенденция к закреплению дипломатического церемониала за постоянным почетным местом обозначилась в 1584 году, когда Елизавета Английская приняла представителя Русского государства не во дворце, а в саду. Это вызвало недовольство Ивана Грозного, и королеве пришлось оправдываться, что у нее «огород честной и прохладной» и в нем «нет ни луку, ни чесноку».

В Москве с XVI века для размещения дипломатов использовались особые дворы - крымско-ногайский, польско-литовский, английский и городской квартал Немецкая слобода. Английское подворье находилось вблизи Кремля на территории Китай-города. Послы из Англии, Дании, Голландии различного ранга могли временно разместиться там.

Архитектура посольств в столицах европейских государств на протяжении столетий формировалась на основе нескольких типов городских комплексов. В Италии это были палаццо - 3-4-этажные здания, прямоугольные в плане и с внутренним прямоугольным двором. Прототипом палаццо является традиционный атриумный дом, широко распространенный в странах Средиземноморья. В условиях средневекового итальянского города палаццо (дворец) приобрел некоторые крепостные черты: высокий глухой цоколь, отсутствие

Рис. 3. Замок (шато) эпохи Ренессанса. Франция. XVI век. Общий вид и план

оконных проемов или узкие окна, забранные массивными решетками, на первых этажах. На втором и третьем этажах окна увеличивались в размерах, появлялись балконы и лоджии. Вход во внутренние помещения был возможен только с внутреннего двора, куда с улиц вели как минимум два входа, закрывавшихся массивными воротами (рис.2).

Во Франции архетип атриумного дома за 300 лет прошел сложный путь от шато эпохи Возрождения до отеля эпохи классицизма. Он допускал повторение архитектурных приемов палаццо (как, например, в центральной части Лувра - Сюлли) (рис.3). Однако для дипломатических нужд

Рис. 4,5. Проект замка с квадратным внутренним двором. Архитектор А. Дюсерсо. Франция. XVI век

использовались в основном отели эпохи классицизма, где внутренний двор дома массивной стеной отделялся от главного входа. Боковые крылья дома имели меньшую высоту. Дом был окружен улицами только с трех сторон. С четвертой от внутреннего двора к нему примыкал сад или небольшой парк (рис. 4-7).

В России посольский двор представлял собой огороженное глухим высоким забором пространство со службами и конюшнями по периметру. Главный дом располагался в средней части двора, возводился в кирпиче или камне и состоял из нескольких групп помещений с отдельными входами в каждую. Главный вход вел в общий зал, другие, более узкие, - в служебные и жилые комнаты на втором этаже.

С XVIII века Русское государство медленно увеличивало количество постоянных дипломатических миссий за рубежом. В Москве также открывались постоянные представительства ряда государств. Всего в XVIII веке Россия располагала 12 постоянными дипломатическими представительствами и 7 временными миссиями и консульствами, что было несколько меньше, чем у Великобритании и Франции. Посольства размещались в дворцовых и городских комплексах усадебного типа, в особняках на огороженных участках города.

Рис. 6. Проект замка для города Экуана. Архитектор А.Дюсерсо. Франция. XVI век

Рис. 7. Планировочные архетипы для дипломатических комплексов. Франция. XVII век:

а) план с полностью закрытым внутренним двором;

б) план с одной открытой стороной двора;

в) план с тремя открытыми сторонами двора

В начале XIX века Российская империя за границей имела постоянные посольства в Лондоне, Париже, Вене, Берлине, Стокгольме, Копенгагене, Дрездене, Мюнхене, Карлсруэ, Франкфурте-на-Майне, Риме, Неаполе, Турине, Константинополе и Филадельфии (рис. 8, 10-12). В Европе в XIX веке посольства формировали единый архитектурный комплекс. Именно тогда открывались новые посольства европейских стран в Санкт-Петербурге.

В 1911 году по проекту известного немецкого архитектора Петера Беренса в Санкт-Петербурге строится дипломатический комплекс посольства Германии, который можно назвать образцом такого рода построек начала XX века (рис.9). Внутри здание имеет двор с галереями по внутреннему периметру. Вестибюль, главная лестница, приемные и банкетные залы, салоны и гостиные составляют планировочную основу представительской части комплекса. Парадная анфилада второго этажа - ее главный планировочный прием.

Рис. 8. Здание посольства России в Стамбуле (ныне генеральное консульство России). Архитектор Г.Фоссати. XIXвек. Фото Е.П.Кудрявцевой.

Рис. 9. Здание посольства Германии в Санкт-Петербурге. Архитектор П. Беренс. XX век

На протяжении ХХ века формирование архитектуры зданий и сооружений дипломатического назначения идет в трех направлениях. Первое - дипломатический комплекс состоит из главного здания с внутренним двориком в центре участка, остальные архитектурные объемы находятся по его периметру. Второе направление - участок застраивается несколькими разновысотными зданиями, имеющими единый подиум или цоколь, причем внутреннее пространство комплекса изолируется от внешнего. В соответствии с третьим направлением - наиболее консервативным - здание посольства, имеющее большую историческую ценность, остается в неизменном виде. К нему на некотором расстоянии может присоединяться современное здание в качестве архитектурной реплики к исторической части композиции.

Дипломатические комплексы XXI века развиваются на основе достижений архитектуры посольств предыдущих эпох. Даже в условиях быстрого роста ряда столичных городов в прошлом веке большинство дипломатических учреждений сохранило свой архитектурный облик. Это объясняется консерватизмом не только архитектурной традиции, но и дипломатического протокола и юридических норм.

Рис. 10. Главное здание посольства России в Вене (дворец Нассау). Архитектор А.М.Вурм-Арнкройц. 1872-1873

Рис. 11. Парадный вестибюль главного здания посольства России в Вене

Литература

1. ИстоминБ.С., РазинА.Д. Основные проблемы формирования архитектуры зданий и сооружений дипломатического назначения // Промышленное и гражданское строительство. 2012. №9. С. 54-58.
2. Fichet Fr. La theorie architecturale a Page classique. Pierre Mardaga editeur. Bruxelles, 1979.

Literatura

1. Istomin B.S., Razin A.D. Osnovnye problemy formirovaniya arhitektury zdanij i sooruzhenij diplomaticheskogo naznacheniya //Promyshlennoe i grazhdanskoe stroitelstvo. 2012. № 9. S. 54-58.

The Stages of the Formation of Architecture for Diplomatic Missions. By A.D.Razin

The article analyzes the formation of architecture of diplomatic buildings at different stages of historical development of international relations. The architecture of diplomatic buildings continues the traditions of architecture of early Mediterranean house with internal court. The diplomatic architectural typology developed the plans of French chateau and Italian palace for diplomatic buildings. The age of Classicism has given the best examples of architectural forms for diplomatic buildings.

Рис. 12. Церковь Св. Николая в комплексе зданий посольства Российской империи в Вене. Конец XIX века

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ historical periods formation of architectural composition diplomatic buildings
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты