Спросить
Войти

Концептуальные подходы к финансированию инвестиционной деятельности промышленного предприятия

Автор: указан в статье

6 Сорокина Е.М. Денежные потоки предприятия: их последующий анализ. Иркутск, 2000. С. 22.

7 Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. Т. 25. С. 267.
8 Ковалев С.Г. Трансформация общественного производства: СССР-Россия: В 2 ч. СПб., 1996. Ч. 2. С. 30.
9 Аукуционек С.П. Современные буржуазные теории и модели цикла: критический анализ / Отв. ред. Р.М. Энтов. М., 1984. С. 177.
10 Плышевский Б. Частный капитал: образование и особенности // Экономист. 2004. № 1. С. 44.
11 Голубков Д.Ю. Особенности корпоративного управления в России: инвестиционный кризис и практика оффшорных операций. М., 1999. С. 119.
12 Юровицкий В.М. Проблемы восстановления основных производственных средств // Финансы. 1994. № 12. С. 18.

Г.Н. ДЖУРАБАЕВА

кандидат экономических наук, доцент Новосибирского государственного технического университета

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ФИНАНСИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Важнейшим элементом системы управления риском финансирования инвестиционной деятельности промышленного предприятия является процесс финансирования инвестиций. Поиск и выбор оптимальных источников финансирования инвестиционной деятельности предприятия оказывают огромное влияние на ее эффективность. Одна из главных причин, затрудняющих реализацию инвестиций, — недостаток у предприятий необходимых ресурсов. Поэтому главными задачами стратегического управления являются нахождение и выбор оптимальных источников финансирования инвестиционной деятельности предприятия. Для решения этих задач необходимо рассмотреть весь набор имеющихся в его распоряжении источников инвестиционных ресурсов и обозначить наиболее приемлемые из них.

Источники инвестиций, которыми располагает промышленное предприятие в данный момент, можно разделить на внешние и внутренние. Их соотношение в каждом конкретном случае различно и зависит от трех основных факторов:

— от инвестиционных возможностей самого предприятия и от уровня его инвестиционной привлекательности, определяющегося размером чистых активов, состоянием предприятия и системы его управления, позицией на рынке и т.д.;

— от привлекательности самого рынка;

— от организации привлечения инвестиций, включающей затраты, срочность и т.д.

По другой классификации источники инвестиционных ресурсов делятся на три группы в зависимости от способа возникновения: внутренние, заемные и привлеченные. Весь

набор источников финансирования инвестиционной деятельности предприятия представлен на рисунке.

Классификация источников финансирования инвестиционной деятельности промышленного предприятия

В настоящее время формирование источников инвестиций происходит в основном за счет использования собственных средств компаний. Так, около 80% инвестиционных ресурсов российских промышленных предприятий сформировано именно таким образом. Можно выделить следующие разновидности механизма самофинансирования предприятия, активно взаимодействующие и дополняющие друг друга, образующие некую систему, в которой существует определенная иерархия1:

1. Спонтанное инвестирование средств по мере их поступления и накопления, во многом определяющееся особенностями формирования прибыли предприятия и ее распределения в инвестиционных целях. Обычно самофинансирование осуществляется по мере появления свободных средств вследствие эффективного финансирования управления и их вовлечения в оборот предприятия.
2. Систематическое распределение прибыли предприятия, которое становится возможным в результате проведения руководителями предприятия целенаправленной политики в области

© Г.Н. Джурабаева, 2005

использования прибыли с целью инвестирования или удержания этой прибыли от распределения в виде дивидендов между акционерами.

3. Плановое самофинансирование в русле общей стратегической линии предприятия, формирующееся в процессе выработки предприятием планов инвестирования. Оно представляет собой важную и наиболее обоснованную вариацию механизма самофинансирования.

Одним из основных источников пополнения инвестиционных средств предприятия является амортизация. Амортизация как главный источник самофинансирования регулируется государством. Механизм такого регулирования заключается в установлении норм амортизации и разрешении применения ускоренной амортизации.

Следующим источником финансирования инвестиционных проектов предприятия являются кредиты банков. Кредит выражает экономические отношения между заемщиком и кредитором, возникающие в связи с движением денег на условиях возвратности и возмездности. В странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков покрывают до 20% инвестиционных потребностей предприятий, в России — 3—5%. Таким образом, привлечение банковских кредитов в качестве источника финансирования инвестиций в промышленность не получило в создавшихся в России условиях сколько-нибудь значимого распространения.

Государственные капитальные вложения также занимают незначительное место среди источников инвестиционных ресурсов, хотя имеют большое значение.

Основными задачами государства в области формирования механизмов устойчивого развития экономики промышленных предпри-ятий2 и развития финансирования их инвестиционной деятельности являются:

— повышение роли собственных средств предприятий, используемых для финансирования их инвестиционных проектов;

— сужение сферы безвозвратного бюджетного финансирования, которое должно быть сохранено для ограниченного числа предприятий, имеющих значение для экономики России и не располагающих собственными источниками финансирования;

— соблюдение принципов возвратности и платности при кредитовании предприятий, получающих государственную поддержку за счет централизованных средств;

— осуществление финансирования инвестиционных проектов производственного характера в соответствии с федеральными программами и на конкурсной основе;

— усиление контроля за расходованием средств федерального бюджета по назначению;

— развитие практики совместного финансирования инвестиционных проектов из бюджета и за счет привлечения других инвесторов;

— направление части государственных средств, предназначенных для инвестиций, на реализацию особо эффективных проектов малого бизнеса.

Прямые иностранные инвестиции являются важным источником финансирования инвестиционных потребностей экономики России. Помимо частичного решения проблемы технологического обновления основных фондов предприятий прямые иностранные инвестиции несут в себе потенциал увеличения экспорта продукции и услуг, возможности импорта технологий, практических навыков, управленческого мастерства и ноу-хау, способствуют становлению рыночных механизмов и интеграции российской экономики в мировое хозяйство3.

Таким образом, финансирование инвестиционной деятельности промышленных предприятий, осуществляемое частными инвесторами, банками, крупными иностранными инвесторами, несомненно, способствует устойчивому росту промышленных предприятий и в целом экономики страны и тем самым улучшает ее инвестиционный климат.

Решение любой крупной проблемы требует анализа существующего положения дел и возможности перспективного роста. При этом физическое или юридическое лицо решает возникшую проблему исходя из опыта и знаний. На их основе оно вырабатывает систему взглядов на данную проблему, а также систему мер, направленных на ее решение, т.е. залогом успешного решения проблемы является наличие концепции.

Финансирование инвестиционной деятельности промышленного предприятия представляет собой сложнейшую проблему. Естественно, что никакой инвестор не будет вкладывать свои средства вслепую, не имея на то серьезных оснований. Следовательно, обоснованность финансирования инвестиционной деятельности должна подтверждаться минимизацией риска.

Все это диктует необходимость формирования концепции, согласно которой будет

осуществляться финансирование инвестиционной деятельности промышленного предприятия. Нами предлагается собственная концепция исследования риска такого финансирования.

Решение задачи финансирования инвестиционной деятельности промышленного предприятия, согласно логической схеме исследования данной проблемы, состоит из нескольких тесно взаимосвязанных этапов.

Первый этап — оценка ресурсного потенциала промышленного предприятия. Как известно, его ресурсный потенциал состоит из материально-вещественных, финансовых и трудовых ресурсов. Однако как бы подробно мы ни исследовали эти ресурсы в отдельности, все же в процессе хозяйственной деятельности они выступают как единое целое, как элементы системы. Значит, важнейшей задачей является комплексная оценка ресурсного потенциала промышленного предприятия.

Определив ресурсный потенциал предприятия, мы тем самым выявляем его стартовые позиции. В свою очередь, эти стартовые позиции позволяют дать оценку его инвестиционной привлекательности.

Второй этап — оценка инвестиционной привлекательности промышленного предприятия. Для его эффективного развития необходимы инвестиции. Как правило, предприятия редко обходятся внутренними инвестиционными ресурсами. Объем их ограничен и недостаточен для осуществления стратегического развития. Это обусловливает необходимость привлечения внешних инвестиций. Однако никакой инвестор не будет вкладывать свои средства, заранее считая инвестиционный проект рискованным. Следовательно, для осуществления финансирования инвестиционной деятельности предприятия внешний инвестор должен иметь представление об инвестиционной привлекательности объекта финансирования.

Естественно, что элементом инвестиционной привлекательности промышленного предприятия выступает эффективность использования ресурсного потенциала, инвестиционной деятельности и хозяйственной деятельности в целом, которая оценивается при помощи различных показателей.

Однако детальный анализ эффективности в разрезе каждого из показателей не дает общего представления об инвестиционной привлекательности промышленного предприятия. Следовательно, возникает необходимость в

интегральной оценке инвестиционной привлекательности предприятия. Эта необходимость обусловлена еще и тем, что по одним показателям в динамике могут складываться позитивные тенденции, а по другим — негативные, что существенно затрудняет оценку инвестиционной привлекательности предприятия. Интегральная оценка рассчитывается по всему комплексу показателей, характеризующих тот или иной фрагмент инвестиционной привлекательности. Она отражает уровень инвестиционной привлекательности конкретного предприятия, по которому можно ранжировать все предприятия. Естественно, при этом инвестор отдает предпочтение именно тому предприятию, которое имеет наибольший уровень привлекательности.

Для оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия используется формула

&Е«,—

Е«,—

При этом нами предлагается следующая система показателей:

1. Показатели эффективности использования основных фондов и материальных оборотных средств:

— рентабельность основных производственных фондов;

— рентабельность материальных оборотных средств;

— коэффициент оборачиваемости производственных запасов;

— коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

2. Показатели финансового состояния:

— коэффициент текущей ликвидности;

— коэффициент финансовой независимости;

— коэффициент заемного капитала;

— степень обеспечения запасов и затрат собственными оборотными средствами;

— коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

— коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов:

— доля квалифицированных кадров;

— производительность труда.

4. Показатели эффективности инвестиционной деятельности:

— рентабельность инвестиций;

— доля собственных инвестиций;

— темпы роста инвестиций.

5. Показатели эффективности хозяйственной деятельности:

— рентабельность собственного капитала;

— рентабельность активов;

— рентабельность оборотных активов;

— рентабельность продукции;

— рентабельность производства;

— рентабельность продаж.

Для расчета интегральной оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия нами предлагается следующий алгоритм, состоящий из двух этапов:

I. Расчет комплексной оценки в разрезе блоков:

1. Пусть Хук — значение /-го показателя к-го блока в году исследуемого периода.
2. Рассчитывается О/к — среднее квадратичное отклонение /-го показателя к-го блока.
3. Рассчитываются стандартизованные значения показателей: 2^ = Х/к1 д/к.
4. Экспертным путем определяются эталонные значения показателей: Х*^ — эталонное значение /-го показателя к-го блока.
5. Рассчитываются стандартизованные значения эталонов: 2^ = X-к ¡0/к .
6. Определяются веса показателей в комплексной оценке:
2*

Е (2]к)

7. Рассчитываются значения потенциальной функции по годам:

У1к = Е« /к2/к.

8. Определяются эталонные значения потенциальной функции:

Ук = Е«/к2/к .

9. Вычисляется комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятия:

Ск = Ч100.

II. Расчет интегральной оценки:

1. Рассчитываются веса блоков:

~ = ук

Е (Ук )2

2. Определяются значения потенциальных функций по годам:

~ = Е~кУгк.

3. Рассчитывается эталонное значение потенциальной функции:

~ / т ~ / у =Е«кУк.

4. Вычисляется интегральная оценка инвестиционной привлекательности предприятия.

Для определения перспектив развития хозяйствующего субъекта необходим анализ развития предприятия в ретроспективе.

Третий этап — решение задачи финансирования инвестиционной деятельности промышленного предприятия и системное прогнозирование его развития. Любой хозяйствующий субъект, в том числе и промышленное предприятие, представляет собой многомерный динамический объект. Следовательно, он описывается некоторой системой показателей. В рамках традиционных подходов прогнозирование развития объекта в основном осуществляется в разрезе каждого из показателей системы. Естественно, что разрыв объективно существующих взаимосвязей показателей существенно искажает надежность прогнозов. В связи с этим в прогнозировании развития промышленного предприятия следует применять нетрадиционные методы многомерного прогнозирования. При этом не происходит искусственного разъединения показателей, а объект предстает как единая система и на основе этого осуществляется системное прогнозирование развития предприятия.

Четвертый этап — финансирование инвестиционной деятельности промышленного предприятия. Финансирование инвестиционной деятельности за счет внутренних или внешних инвестиций так или иначе сопряжено с риском. В связи с этим возникает проблема оценки риска.

В настоящее время существуют различные подходы к оценке риска. Однако лишь некоторые из них позволяют дать количественную оценку риска. Следовательно, возникает проблема оценки риска инвестиционной деятельности промышленного предприятия.

Оценка же финансирования инвестиционной деятельности в конечном счете необходима для выработки мер по управлению этим риском с целью его минимизации. Следовательно, проблема управления риском финансирования инвестиционной деятельности промышленного предприятия является ключевой и заключительной в реализации предлагаемой концепции.

Таким образом, предложенные концептуальные подходы к финансированию инвестик=1

Т.З. КУЗНЕЦОВА

ционной деятельности промышленного предприятия включают оценку его ресурсного потенциала и инвестиционного капитала и, кроме того, оценку риска финансирования инвестиционной деятельности предприятия, предполагающую управление этим риском.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Акопян А. Риск и финансовое планирование инвестиций // Управление риском. 1999. № 3. С. 16-24; Коробейников И. Амортизационная политика — инструмент

формирования инвестиционного потенциала и оптимизации деятельности предприятия // Инвестиции в России. 2000. С. 38-43; Мотовилов О.В. Источники капитала для финансирования нововведений. СПб., 1997. С. 167; Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. Киев, 2001. Т. 1.

2 Бланк И.А. Указ. соч.; Игонина Л.Л. Государственное участие в инвестиционной деятельности // Финансы. 1999. № 11. С. 56; Илларионов А. Содержание реформы важнее ее темпов // Российская газета. 2003. 14 янв. С. 4; 15 янв. С. 4.
3 Об иностранных инвестициях в РФ: ФЗ от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ; Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: стратегия возрождения промышленности. М., 1999.

Т.З. КУЗНЕЦОВА

руководитель Управления федерального казначейства

по Иркутской области

КАЗНАЧЕЙСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ БЮДЖЕТА И ЕГО РАЗВИТИЕ

Экономический рост представляет собой важнейшую макроэкономическую цель любого государства в средне- и долгосрочном периодах. Достижение этой цели возможно с помощью различных механизмов, среди которых особое место занимает бюджетный механизм обеспечения эффективности формирования и использования ресурсов, в том числе казначейский механизм.

Как отмечают исследователи, в России номинальный ВВП в 2002 г. равнялся 10 834,2 млрд р., в 2003 г. — 13 304,7 млрд р., темп его роста составлял 122,8%. Если учесть индекс «дефлятор ВВП» в 2003 г., который по отношению к ценам 2002 г. был равен 114,4%, то реальный рост экономики составил 107,3%. Для сравнения, как правило, используют показатели динамики экономического роста США. В этой стране в 2002 г. номинальный ВВП был равен 10 480,8 млрд дол., в 2003 г. — 10 983,9 млрд дол., реальный темп роста экономики составлял около 103% в год1. Следует согласиться, что параметры номинального ВВП каждой из стран, равно как и темпы его роста, далеки от соразмерности, но в то же время задают параметры и пропорции государственного бюджета и его звеньев.

Как известно, закон расширяющейся деятельности государства, который сформулировал немецкий экономист А. Вагнер, отражает тенденцию усиления роли государства в экономике и обществе.

В последние 120 лет происходил неуклонный рост государственных расходов по отношению к ВВП во всех развитых странах, хотя, надо отметить, темпы роста различались. В частности, в США расходы увеличились в 4 раза, в Германии — почти в 5, в Швеции — более чем в 10 раз. При этом доля ВВП, перераспределяемая посредством государственного бюджета, различается по странам: если в США она составляет 33,1%, то в Швеции — 60,8%. Отмеченная тенденция сопровождается увеличением доли ВВП, перераспределяемой с участием государства прежде всего посредством налоговых доходов2.

В мировой налогово-бюджетной практике в качестве показателя налоговой нагрузки на макроуровне используется отношение суммы всех взысканных с налогоплательщиков налогов, вне зависимости от того, в бюджет какого уровня или в какой внебюджетный фонд они поступают, к объему полученного ВВП.

Согласно данным табл. 1, большинство экономически развитых стран мира к концу XX в. практически достигло максимально возможного уровня перераспределения ВВП и национального дохода посредством налогов. Последующая динамика показателей возможна только лишь благодаря изменению структуры налоговых доходов с целью обеспечения на этой основе прямой зависимости роста налогов от роста ВВП.

© Т.З. Кузнецова, 2005

ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНВЕСТИЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ finance of an enterprise investments economic analysis
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты