Спросить
Войти

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ КУПЕЧЕСТВА РОССИЙСКОЙ ИПЕРИИ В XIX ВЕКЕ

Автор: указан в статье

gs4 юридический архив ^d

МЕДВЕДЕВ Юрий Васильевич,

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, теории государства и права

и конституционного права Липецкого государственного технического университета

e-mail: medvedev1748@mail.ru

ПРИТЧЕНКО Екатерина Гоигорьевна,

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, теории государства и права

и конституционного права Липецкого государственного технического университета

e-mail: kaf-hist-lgtu-15@yandex.ru

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ КУПЕЧЕСТВА РОССИЙСКОЙ ИПЕРИИ В XIX ВЕКЕ

Аннотация. В статье на основе исследования процесса формирования купечества Российской Империи из представителей разных социальных групп, сословий и классов общества сформулировано несколько обобщающих суждений: отмена крепостного права позволила многим крестьянам стать частью торгово-промышленного сословия; пополнение купечества происходило за счёт выходцев из разных категорий населения: дворян, иностранных купцов, чиновников, офицеров, иностранных коммерсантов, интеллигенции, но, прежде всего, из крестьян; возможность перехода из одного класса в другой позволяла использовать социальные лифты и уменьшала межклассовую «напряжённость» в обществе; выходцы из социальных низов общества внесли заметный вклад в развитие экономики и социально-культурной сферы Российской Империи.

MEDVEDEV Yury Vasilevich,

candidate of historical Sciences, associate Professor Department of history, theory of state and law and constitutional law, Lipetsk state technical University

PRITCHENKO Ekaterina Grigorevna,

candidate of historical Sciences, associate Professor, Department of history, theory of state and law and constitutional law, Lipetsk state technical University

FORMATION OF SOCIAL COMMUNITY OF MERCHANTS RUSSIAN EMPIRE IN THE XIX CENTURY

Annotation. In the article based on research of the merchants& replenishment of the Russian Empire from different social groups, estates and classes of society formed several summarizing judgments: the abolition of serfdom allowed many peasants to become a part of the commercial and industrial estate. The merchants& replenishment occurred due to people from different categories of the population: nobles, foreign merchants, officials, officers, foreign businessmen, Intelligentsia and above all peasants. The possibility of moving from one class to another allowed to use the upward mobility and reduced interclass tension in society. People from the lower social strata made a valuable contribution in the development of the economy and sociocultural sphere in Russia.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 12 • 2019

Для понимания образа жизни, философии, психологии купечества Российской Империи важное значение имеет социальное происхождение купечества. Заслуживает внимания тот факт, что среди промышленников наряду с представителями старых купеческих династий ещё перед известной реформой 1861 г. появились выходцы из крестьян, мещан, цеховых ремесленников [1]. Предпринимателями становились иностранные коммерсанты и дворяне Российской Империи [2].

По утверждению А.С. Нефонтова, в 1873 г. менее половины московского первогильдийского купечества принадлежало к сословию до реформы, а большая часть его принималась в гильдии уже в пореформенные годы (среди них 10 дворян, 8 бывших крестьян и около 60 иностранных подданных) [3]. Большой приток в купечество наблюдался из низших сословий: мещан и крестьян. В центральной России процесс этот начался до реформы, когда предприниматели - крестьяне сами выкупались от своих помещиков на волю и записывались в купечество (Морозовы, Гарелины и др.).

После реформы бывшие владельцы «светёлок» и раздаточных контор, строившие фабрики в сельских местностях Московской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний, становились купцами первой гильдии или выбирали свидетельства на свои предприятия [4].

«Антон Петрович Кокушкин был ярославец: родился он в селе Князьчины Любимского уезда Ярославской губернии. Отец его был простой крестьянин... Дорогу из своего безотрадного положения он пробил себе уже прямо своим лбом и всё преимущество его перед другими своими собратьями, давшими ему ход, только в том, что он как-то, успел выучиться грамоте» [5].

С 1870 по 1898 г. увеличился приток крестьян в купечество, что свидетельствует о развитии товарно-денежных отношений, а т.к. для крестьян дешевле было получить свидетельство второй гильдии, поэтому за 28 лет возрос процент купцов крестьянского происхождения, имеющих вторую гильдию. В 1870 г. было 10.6%, а в 1898 г. - 24.8% [6].

Подтверждением приведённых данных о пополнении купеческого сословия выходцами из крестьян служат слова известного московского купца В.П. Рябушинского. «Почти все без исключения видные московские купеческие фамилии крестьянского происхождения. Основатели династий - дети владимирских, ярославских, калужских, костромских и иных мужиков. Для хода вверх нужна была наличность двух последовательных и талантливых поколений (отца и сыновей)» [7].

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 12 • 2019

Один из представителей московского именитого купечества А.И. Гучков, выступая в 1909 г. в Государственной думе заявил: «Я не только сын купца, но и внук крестьянина, который из крепостных людей выбился в люди своим трудолюбием и своим упорством» [8].

По свидетельству М.Л. Гавлина, из 248 дел, поданных московскими купцами первой гильдии в Сенат, на возведение в потомственное почётное гражданство в период с 1861 по 1890 г. просмотрено 209 дел. Из них в 28 случаях происхождение установить не удалось. Остальные 181 человек распределялись по своему происхождению следующим образом: из московских купеческих семейств - 90, из мещан и цеховых - 20 (в т.ч. московских - 12, иногородних - 8), из торгово-промышленного крестьянства - 13. Из бывших иностранных подданных, принявших подданство Российской Империи - 7, из «прочих» - 5 (в т.ч. два представителя интеллигенции, два «нежинских грека», а один «гражданин города» из Прибалтики). Следовательно, данные о происхождении значительной группы представителей группы местного первогильдийского купечества Москвы, представлявших, по существу, самую богатую общественно значимую его часть, показывают, что лишь половина его членов принадлежала к потомственному московскому купечеству (т.е. к выходцам из московских купеческих семей) [9].

Об истоках торговли и купечества в «феодальной России» достаточно детально изложено в публикации Е.В. Банниковой [10].

Предметом научного исследования Т.В. Филатовой явилось «определение места и роли купечества в творческо-созидательной деятельности в российском обществе, становление политико-правового статуса русских купцов, взаимодействие и взаимосвязь купеческих организаций с институтами государственной власти» [11].

М.С. Судовиков в качестве предмета исследования избирал «процессы формирования и развития гильдейского купечества как социальной и профессиональной группы в условиях обширной и полиэтнической территории - Западного Преду-ралья» [12].

Представляются обоснованными выводы Е.С. Соколовой: «Сословная концепция российского абсолютизма являлась составной частью теоретической модели "регулярного государства". Эволюция сословных институтов имперского государственного права второй половины XVII - середины XIX в. тесно связана с процессом централизации системы власти и управления. Реформы социальной сферы, направленные на жесткую регламентацию правового статуса всех категорий населения, носили утилитарно-нивелирующий характер и условно делились на несколько

этапов»; «Формирование основных тенденций развития сословного законодательства Российской Империи хорошо пролеживается на материалах нормативных актов, политико-правовых сочинений официального характера и сословной публицистики...» [13]. Убедительность исследования названного автора основывается на использовании законодательства Российской Империи [14].

Таким образом, наиболее значительную роль к концу XIX столетия в развитии Российской Империи играли предприниматели крестьянского происхождения. Вместе с тем, на расширение социального состава купеческого сословия влияли и другие категории населения. Это, прежде всего, дворяне, чиновники, офицерство, иностранные коммерсанты, интеллигенция. Позитивный опыт предпринимательства в Российской Империи представляется обоснованным использовать и при формировании рыночных отношений в Российской Федерации.

Изложенное позволяет нам высказать несколько суждений.

Во-первых, отмена крепостного права способствовала определённой части крестьян перейти к иным сферам деятельности, в т.ч. торгово-промышленной.

Во-вторых, купечество пополнялось из разных социальных групп сословий и классов, но, прежде всего, из крестьянского.

В-третьих, среди купцов, внёсших наиболее заметный вклад в развитие социально-культурной сферы Российской Империи, выделяются купцы-старообрядцы, выходцы из крепостных крестьян.

В-четвёртых, необходимость экстраполяции социальных лифтов Российской Империи для творческого их применения в Российской Федерации [15].

Список литературы:

[1] Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революция в имперской России. XVIII - начало XX века. - М.: Весь МиР, 2012; Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времен до 1917 г. (историко-экономический взгляд на агропромышленное развитие Российской Империи): монография. - М.: Русская панорама, 2014. - 1024 с.; Галузо В.Н. Сохранение преемственности как условие успешного развития всякого государства (рецензия на книгу: «Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времен до 1917 г. (историко-экономический взгляд на агропромышленное развитие Российской Империи): монография. - М.: Русская панорама, 2014. - 1024 с.») // Государство и право. - 2015. - № 3. - С. 126, 127.

[2] Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историческое развитие русской фабрики в XIX в. - СПб., 1898.

[3] Нифонтов А.С. Формирование классов буржуазного общества в русском городе 2-ой половины 19 в. Исторические записки. - М.: Юрист, 1955.

[4] Покровский М.Н. Избр. произв.: в 4 кн. -М.: Просвещение, 1965.

[5] Ушаков А.С. Наше купечество и торговля с серьёзной и карикатурной стороны. - М.: Просвещение, 1965 - 1867. - Вып. 2.

[6] Нифонтов А.С. Формирование классов буржуазного общества в русском городе 2-ой половины 19 в. Исторические записки. - М.: Юрист, 1955.

[7] Рябушинский В.П. Купечество московское // Родина. - 1992. - № 8, 9. - С. 172, 173.

[8] Гучков А.И. В третьей Государственной думе (1907 - 1912 гг.): сб. речей. - СПб., 1912.

[9] Гавлин М.Л. Формирование крупной московской буржуазии во второй половине XIX века (60-е - 90-е гг.): монография. - М.: Просвещение, 1973. - С. 198.

[10] Банникова Е.В. Торговля и купечество в феодальной России: учеб. пособие. - Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2002.

[11] Филатова Т.В. Русское купечество в структуре административно-политической элиты России: автореф. дис. ... канд. полит. наук. - М., 2006. - С. 4.

[12] Судовиков М.С. Купечество Северо-Востока европейской России в последней четверти XVIII - начала XX века (опыт социальной эволюции): автореф. дис. ... д-ра ист. наук. - Екатеринбург, 2013. - С. 3.

[13] Соколова Е.С. Институт сословных прав в официальной политической доктрине и законодательстве России середины XVII - первой половины XIX века (дворянство, духовенство, купечество): монография. - Екатеринбург: УГЮА, 2011. -С. 332-343.

[14] Галузо В.Н. Первое Полное Собрание Законов Российской Империи: современный проблемный анализ // Государство и право. - 2007. -№ 10. - С. 113-119; Его же. О системе узаконений в Российской Империи // Закон и право. - 2009. - № 9. - С. 110-112; Его же. Второе Полное Собрание Законов Российской Империи: современный проблемный анализ // Вестник МУ МВД России. - 2009.

- № 5. - С. 82-87; Его же. Третье Полное Собрание Законов Российской Империи: современный проблемный анализ // Вестник МУ МВД России. - 2009.

- № 6. - С. 102-106; Его же. Полное Собрание Законов Российской Империи: современный итоговый проблемный анализ // Вестник МУ МВД России. - 2009. - № 7. - С. 131-135.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 12 • 2019

[15] Галузо В.Н. О допустимости использования метода экстраполяции при осуществлении историко-правовых исследований в Российской Федерации // Право и жизнь. - 2015. - № 8. - С. 155-181.

Spisok literatury:

[1] Mironov B.N. Blagosostoyanie naseleniya i revolyuciya v imperskoj Rossii. XVIII - nachalo XX veka. - M.: Ves& MiR, 2012; Rogatko S.A. Istoriya prodovol&stviya Rossii s drevnih vremen do 1917 g. (istoriko-ekonomicheskij vzglyad na agropromyshlennoe razvitie Rossijskoj Imperii): monografiya. - M.: Russkaya panorama, 2014. - 1024 s.; Galuzo V.N. Sohranenie preemstvennosti kak uslovie uspeshnogo razvitiya vsyakogo gosudarstva (recenziya na knigu: «Rogatko S.A. Istoriya prodovol&stviya Rossii s drevnih vremen do 1917 g. (istoriko-ekonomicheskij vzglyad na agropromyshlennoe razvitie Rossijskoj Imperii): monografiya. - M.: Russkaya panorama, 2014. - 1024 s.») // Gosudarstvo i pravo. - 2015. - № 3. - S. 126, 127.

[2] Tugan-Baranovskij M. Russkaya fabrika v proshlom i nastoyashchem. Istoricheskoe razvitie russkoj fabriki v XIX v. - SPb., 1898.

[3] Nifontov A.S. Formirovanie klassov burzhuaznogo obshchestva v russkom gorode 2-oj poloviny 19 v. Istoricheskie zapiski. - M.: Yurist, 1955.

[4] Pokrovskij M.N. Izbr. proizv.: v 4 kn. - M.: Prosveshchenie, 1965.

[5] Ushakov A.S. Nashe kupechestvo i torgovlya s ser&yoznoj i karikaturnoj storony. - M.: Prosveshchenie, 1965 - 1867. - Vyp. 2.

[6] Nifontov A.S. Formirovanie klassov burzhuaznogo obshchestva v russkom gorode 2-oj poloviny 19 v. Istoricheskie zapiski. - M.: Yurist, 1955.

[7] Ryabushinskij V.P. Kupechestvo moskovskoe // Rodina. - 1992. - № 8, 9. - S. 172, 173.

[8] Guchkov A.I. V tret&ej Gosudarstvennoj dume (1907 - 1912 gg.): sb. rechej. - SPb., 1912.

[9] Gavlin M.L. Formirovanie krupnoj moskovskoj burzhuazii vo vtoroj polovine XIX veka (60-e - 90-e gg.): monografiya. - M.: Prosveshchenie, 1973. - S. 198.

[10] Bannikova E.V. Torgovlya i kupechestvo v feodal&noj Rossii: ucheb. posobie. - Orenburg: Izd-vo OGPU, 2002.

[11] Filatova T.V. Russkoe kupechestvo v strukture administrativno-politicheskoj elity Rossii: avtoref. dis. ... kand. polit. nauk. - M., 2006. - S. 4.

[12] Sudovikov M.S. Kupechestvo Severo-Vostoka evropejskoj Rossii v poslednej chetverti XVIII

- nachala XX veka (opyt social&noj evolyucii): avtoref. dis. ... d-ra ist. nauk. - Ekaterinburg, 2013. - S. 3.

[13] Sokolova E.S. Institut soslovnyh prav v oficial&noj politicheskoj doktrine i zakonodatel&stve Rossii serediny XVII - pervoj poloviny XIX veka (dvoryanstvo, duhovenstvo, kupechestvo): monografiya. - Ekaterinburg: UGYuA, 2011. - S. 332343.

[14] Galuzo V.N. Pervoe Polnoe Sobranie Zakonov Rossijskoj Imperii: sovremennyj problemnyj analiz // Gosudarstvo i pravo. - 2007. - № 10. - S. 113-119; Ego zhe. O sisteme uzakonenij v Rossijskoj Imperii // Zakon i pravo. - 2009. - № 9. - S. 110-112; Ego zhe. Vtoroe Polnoe Sobranie Zakonov Rossijskoj Imperii: sovremennyj problemnyj analiz // Vestnik MU MVD Rossii. - 2009. - № 5. - S. 82-87; Ego zhe. Tret&e Polnoe Sobranie Zakonov Rossijskoj Imperii: sovremennyj problemnyj analiz // Vestnik MU MVD Rossii. - 2009. - № 6. - S. 102-106; Ego zhe. Polnoe Sobranie Zakonov Rossijskoj Imperii: sovremennyj itogovyj problemnyj analiz // Vestnik MU MVD Rossii.

- 2009. - № 7. - S. 131-135.

[15] Galuzo V.N. O dopustimosti ispol&zovaniya metoda ekstrapolyacii pri osushchestvlenii istoriko-pravovyh issledovanij v Rossijskoj Federacii // Pravo i zhizn&. - 2015. - № 8. - S. 155-181.

ЮРКОМПАНИ

^ www.law-books.ru

Юридическое издательство «ЮРКОМПАНИ» издает научные журналы:

• Научно-правовой журнал «Образование и право», рекомендованный ВАК Министерства науки и высшего образования России (специальности 12.00.01,12.00.02), выходит 1 раз в месяц.

• Научно-правовой журнал «Право и жизнь», рецензируемый (РИНЦ, Е-ЫЬгагу), выходит 1 раз в 3 месяца.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 12 • 2019

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ КУПЕЧЕСТВО КРЕСТЬЯНСТВО КЛАССЫ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЕ СОСЛОВИЕ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ the russian empire me chantry peasantry classes
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты