Е. Д. Михайлова. К истории создания музея Пастернака в Переделкине

Е.Д. Михайлова

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ ПАСТЕРНАКА В ПЕРЕДЕЛКИНЕ*

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) скончался на своей даче в Переделкине. Мемориальный музей был открыт на этой даче только 10 февраля 1990 г., т.е. в день столетия со дня рождения Пастернака. История создания музея является весьма сложной.

В 1982 г. Литфонд потребовал выселения с дачи родственников Пастернака и передачи дома действующему члену Союза писателей. В 1984 г. родственники Пастернака были выселены из дома принудительно, а они стремились превратить дачу в дом-музей Пастернака. Вещи писателя были выброшены из дома, но их спасли друзья и соседи «по писательскому городку Переделкино» (с. 197). Под давлением общественности Союз писателей принял решение отдать дачу под музей, но не персональный музей Пастернака, а «коллективный музей», посвященный всем писателям, жившим в Переделкине (с. 198).

В 1985 г. Министерство культуры выпустило приказ о создании в поселке Переделкино музея «Литературное Переделкино», т.е. отдела Государственного литературного музея. Те, кто боролись за мемориальный музей Пастернака, надеялись, что для «Литературного Переделкина» найдут или построят другое здание. Но его так и не построили по сегодняшний день.

В 1986 г. готовили выставку о жизни ряда писателей -К. Чуковского, И. Бабеля, И. Сельвинского, А. Фадеева, К. Федина и др. «Каждому писателю выделялся отдельный стенд, где созда* Михайлова Е.Д. К истории создания музея Пастернака в Переделкине // Звено: Вестник музейной жизни. - М.: Гос. лит. музей, 2011. - С. 197-204.

валась маленькая экспозиционная новелла о его творчестве» (с. 198). Открытие выставки было приурочено к съезду Союза писателей СССР. В день открытия выставки рано утром в здание вбежал Е.А. Евтушенко. Он пробежал по комнатам с выставочными стендами, «раздраженно выругался в пространство и уехал» (с. 199). Открытие выставки было назначено на середину дня, но выставка не была открыта, поскольку Евтушенко выступил на съезде Союза писателей с протестом против организации выставки «Литературное Переделкино» на даче Пастернака. Съезд поддержал Евтушенко. Было решено вернуться к обсуждению вопроса.

Лишь в 1988 г. было принято решение о создании в Переделкине дома-музея Пастернака. В восстановлении интерьера принимали участие сын поэта Е. Б. Пастернак и внуки Б. Е. и П. Е. Пастернаки. Сын поэта стал научным консультантом создания экспозиции. С этим домом, где Пастернак жил с 1939 г. по день смерти, связано написание многих стихов, вошедших в сборники «На ранних поездах» (1941-1943), «Земной простор» (1943), «Когда разгуляется» (1959). «Здесь в течение многих лет поэт работал над романом "Доктор Живаго" <...> В этом доме создавались переводы Шекспира, Гёте, Кальдерона, грузинских поэтов» (с. 201).

Когда был открыт мемориальный музей, полностью сохранявший атмосферу жизни Пастернака, «группами и одиночными посетителями потянулись паломники» (с. 204). Интерес к жизни Пастернака проявляют как соотечественники, так и иностранные гости. Еще в 1988 г. дом-музей посетила супруга тогдашнего президента США Нэнси Рейган.