Спросить
Войти

Переписка В. М. Флоринского с А. С. Белявским как источник по истории строительства первого Сибирского университета

Автор: указан в статье

ПЕРЕПИСКА В.М. ФЛОРИНСКОГО С А.С. БЕЛЯВСКИМ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОГО СИБИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

© Дунбинский И.А.*

Национальный исследовательский Томский государственный университет,

г. Томск

В статье анализируется переписка В.М. Флоринского с А.С. Белявским в качестве как источник по истории строительства Томского университета.

Томский университет был учрежден указом Александра II 16(28) мая 1878 г. Почти два года ушло на разработку проекта. Лишь 14 марта 1880 г. был подписан указ об учреждении Строительного комитета (далее СК) по возведению зданий Сибирского университета в Томске [1]. В его составе вошли: и. д. томского губернатора В.И. Мерцалов (председатель); члены: председатель губернского правления А.И. Дмитриев-Мамонов, томский городской голова З.М. Цибульский, строитель университета, инженер-архитектор М.Ю. Арнольд и командированный в Томск Министерством народного просвещения (далее МНП) на весеннее и летнее время профессор Казанского университета В.М. Флоринский. В отсутствии последнего, в зимнее время, его обязанности в СК с правом голоса возлагались на делопроизводителя комитета статского советника А.С. Белявского [2]. Между В.М. Фло-ринским и А.С. Белявским велась активная переписка, в ходе которой обсуждались возникавшие в связи со строительством вопросы. «Благодаря только Вам, - писал в одном из своих писем В.М. Флоринский А.С. Белявскому, - я не остаюсь чуждым полностью томских дел и могу издали направлять эти дела на надлежащую колею, быть посредником между Комитетом и Министерством» [3, 30 дек. 1880].

Эти письма являются важным источником для изучения истории строительства первого в Азиатской России университета. «Ваши письма, - подчеркнул В.М. Флоринский в письме А.С. Белявскому, - все до единого я берегу и со временем в числе своих бумаг помещу их в библиотеку Сиб[ир-ского] университета с завещанием вскрыть эти бумаги через 25 лет. Ваши письма, таким образом, послужат материалом для истории возникновения Сибирского университета» [3, 31 дек. 1880]. Однако устроитель первого в Си* Кафедра Современной отечественной истории. Научный руководитель: Фоминых С.Ф., заведующий кафедрой Современной отечественной истории, доктор исторических наук, профессор.

16 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ XXI ВЕКА: СТУПЕНИ ПОЗНАНИЯ

бири университета так и не успел передать в библиотеку эту переписку. После его смерти (1899 г.) весь его личный архив оказался в начале в Петербурге, а затем перевезен в Казань, где, в конечном счете, его обнаружили во второй половине 1930-х гг. в подвальном помещении одного из домов [4, с. 10].

В настоящее время письма В.М. Флоринского, как и А.С. Белявского, хранятся в Казани. Это 22 письма, написанные А.С. Белявским и относящиеся к 1880 и 1881 гг., и 36 писем к нему В.М. Флоринского, датированные 1880-1885 гг.

Как известно, закладка главного корпуса будущего университета состоялась 26 августа 1880 г. Уже на первых порах СК столкнулся с трудностями в приобретении строительных материалов (бутовый камень, известь, песок, кирпич, лес) и найме рабочей силы, в организации самого строительства. После закладки В.М. Флоринский вернулся в Казань, откуда он регулярно в письмах к А.С. Белявскому интересовался ходом дел в его отсутствии. «Пожалуйста, не забудьте сообщить мне, - писал он 16 декабря из Казани в Томск, - 1) когда и в каком количестве начнется вырубка леса и по какой цене это поручите крестьянам; 2) когда начнут строить кирпичный завод; 3) кто возьмет заготовку извести и бута и по какой цене; 4) где хранится теперь наш лес и защищен ли он от непогоды...» [3, 16 дек. 1880].

Оказалось, что справочные цены на стройматериалы в то время, когда решался вопрос о выборе города под университет, на основании которых составлялись технические сметы, не соответствовали реальности. С 1877 г. они увеличились от 30 до 100 % [5, с. 85]. «Заготовка бута, песку, извести, глины, кирпича, - писал В.М. Флоринский А.С. Белявскому, - хотя и заключается по довольно высоким ценам, но, все-таки, слава Богу, это состоялось. По крайней мере, это надо для будущего лета» [6, 31 дек. 1880]. СК поручил провести переоценку средств необходимых для постройки университета вначале архитектору М.Ю. Арнольду, а после его увольнения прибывшему на его место П.П. Нарановичу.

Особенно остро обстояли дела с кирпичом. Местные заводы работали в основном на ручном труде и давали до 1 млн. штук в год. Они не могли удовлетворить потребности строительства. Так, на 1881 г. СК заключил договор с подрядчиками на поставку всего 792 тыс. шт. кирпичей [6, 18 дек. 1880]. Всего же на строительство университета требовалось до 14 млн. штук [7]. Постройка могла затянуться на неопределенный срок.

«Комитет стремился к тому, - писал Белявский Флоринскому, - чтобы продолжать работы и в текущем году, между тем, за недостачею незначительного количества кирпича работы неминуемо должны будут приостановиться, так как кладка фундамента и арок должна идти одновременно» [6, 5 марта 1881].

Почти одновременно в СК поступило 2 предложения: от З.М. Цибульского и почетного гражданина П.П. Михайлова, которые намеревались по Исторические науки

17

строить завод и выпускать для нужд университета по 3 млн. штук кирпича в год (12 руб. за 1 тыс. с доставкой [8, 19 июля 1884]. Второе предложение -от Красноярского купца Данилова, который сулил поставлять каждое лето по 1/ млн. кирпичей по цене 11 руб. за 1 тыс., правда, без учета стоимости доставки [6, 6 янв. 1881].

Флоринский В.М., будучи в Томске, почти сумел договориться о подряде с Даниловым [9, с. 600]. Однако после его отъезда настроения в СК поменялись: вместо заключения подряда с Даниловым, комитет заключил договор с Цибульским и Михайловым. «Не будучи вполне уверен, как успешно и аккуратно пойдет это дело (на почве одних благопожеланий), но все-таки я рад, - писал В.М. Флоринский А.С. Белявскому, - что этот гордиев узел кое-как распутали. При подспорье кирпича с завода Данилова авось дело пойдет скорее. Дай Бог!» [3, 1 мар. 1881].

Однако Цибульский и Михайлов не смогли поставлять кирпич в том количестве, как они гарантировали. Машинное производство в полном объеме было организовано ими лишь в 1890 г., когда сооружение университета в основном было завершено.

Сказывалась и нехватка рабочей силы, прежде всего каменщиков, которых в Томске в достаточном числе не оказалось. Вот что писал по этому поводу А.С. Белявскому В.М. Флоринский: «Можно ли рассчитывать, что по примеру прошлого года мы найдем их в Томске по цене умеренной. В противном случае, может быть, не лучше ли было бы выписать необходимую артель из Екатеринбурга, воспользовавшись присутствием там нашего архитектора» [3, 13 янв. 1881]. Однако нанять рабочих в Екатеринбурге так и не удалось. В 1881 г. каменщиков пришлось везти из Нижегородской губернии (43 человека), что привело к лишним расходам.

В 1883 г. только за одно лето в Томске трудилось на стройке от 350 до 500 человек. «С наймом в Томске дополнительного числа каменщиков будьте неторопливы, - писал В.М. Флоринский А.С. Белявскому, - чтобы не оказалось недостатка в кирпиче. Для 80 человек каменщиков нужно иметь в запасе 700 т. кирпича на месяц постройки, причем с уверенностью, что такое же количество будет доставлено не позже первой половины июня» [3, 10 мар. 1882]. Приобретя почти 3 млн. штук, СК получил возможность завершить строительство главного здания вместе с флигелями [3, 15 янв. 1883].

Переписка интересна также и для выяснения обстановки, сложившейся в самом СК. «Хуже всего, - писал А.С. Белявский В.М. Флоринскому, -когда у членов Комитета является недоверие друг к другу и не совсем искренние отношения» [3, 1 нояб. 1880].

Таким образом, можно сделать вывод, что данная переписка дает возможность более живо и ярко реконструировать историю строительства университета.

18 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ XXI ВЕКА: СТУПЕНИ ПОЗНАНИЯ

Список литературы:

1. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 103. Оп. 1. Д. 1.
2. Объяснительная записка к техническому отчету по постройке зданий Сибирского Университета.
3. Государственный объединенный музей Республики Татарстан (ГОМРТ). Ф. В.М. Флоринский. № 117959-869. Письмо В.М. Флоринского А.С. Белявскому из Казани в Томск.
4. Ястребов Е.В. Василий Маркович Флоринский. - Томск: Изд-во Том. ун-та. 1994. - 174 с.
5. Некрылов. С.А. Томский университет - первый научный центр в азиатской части России (середина 1870-х гг. - 1919 г.). - Томск: Изд-во Том. унта, 2010. - Т. 1. - 514 с.
6. ГОМРТ. Ф. В.М. Флоринский. № 117959-409. Письмо А.С. Белявского В.М. Флоринскому из Томска в Казань.
7. Научная библиотека ТГУ. Отдел рукописей и книжных памятников Журнал СК. № 86. Заседание 31 октября 1880 г.
8. Восточное обозрение (С.-Петербург).
9. Заметки и воспоминания В.М. Флоринского // Русская старина. -1906. - Июнь.

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНИСТЕРСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР В 1946-1953 ГГ.

© Зайцева А.Г.*

Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва

В статье рассказывается об организации и деятельности Министерства высшего образования в сложный для страны послевоенный период, проведении огромной работы по восстановлению разрушенной войной системы высшего образования в СССР.

Отечественная война 1941-1945 годов стала для русского народа и народов Советского Союза одновременно героической и трагической вехой в ряду событий ХХ века. От работы Министерств и ведомств СССР в послевоенные годы зависела жизнь государства последующие десятилетия.

Мероприятия, проведённые Министерством высшего образования СССР в первые послевоенные годы с 1946 по 1953 гг., являлись очень важными, т.к. позволили организовать не только восстановление разрушенной систе* Кафедра Документоведения и документационного обеспечения управления.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты