Спросить
Войти

Развитие туризма в Балтийском регионе: предпосылки, современное состояние и перспективы

Автор: указан в статье

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В БАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ: ПРЕДПОСЫЛКИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

18-19 ноября 2010 г. на естественно-географическом факультете Псковского государственного педагогического университета состоялась международная общественно-научная конференция "Развитие туризма в Балтийском регионе: предпосылки, современное состояние и перспективы". На конференцию было заявлено около 70 докладов, авторы которых представляли различные регионы России и зарубежья: Москву, С.-Петербург, Псков, Новгород, Смоленск, Саранск, Белоруссию, Украину, Литву, Эстонию, Швейцарию, Китай. Материалы конференции (статьи и тезисы докладов) опубликованы в сборнике "Развитие туризма в Балтийском регионе: предпосылки, современное состояние и перспективы". - Псков: изд. ПГПУ, ООО "ЛОГОС Плюс", 2010. - 272 с.

В сборник включены материалы, в которых рассматриваются вопросы развития туризма, а также проблемы экологии, рационального природопользования, социально-экономического развития, экологического образования и воспитания.

Вопросы развития туризма по-прежнему остаются актуальными как на мировом, так и на локальном уровнях. Доходы от туризма в мире стремительно растут (средний рост доходов около 7% в год). Для отсталых регионов России туризм - это последняя надежда хоть как-то поправить показатели в экономической сфере. К сожалению, развитие туризма здесь происходит на фоне сложных и противоречивых социально-экономических и экологических процессов.

В Псковской области одним из главных препятствий для экономического развития (и развития туризма) является крайне неблагополучная демографическая обстановка. В настоящее время регион занимает первое место в

России по смертности населения: в 2009 г. она составляла 20,9 чел. на тыс. жит., а естественная убыль населения - 10,5 чел. на тыс. жит. В некоторых районах области ситуация выглядит еще более катастрофичной. Так, например, в Плюсском районе смертность превышает среднеобластную в полтора раза - 32,0 чел. на тыс. жит., а естественная убыль достигает 23,4 чел. на тыс. жит.

В связи с депопуляцией и свертыванием промышленных предприятий Псковская область по праву стала считаться одним из самых чистых в экологическом отношении уголков Восточной Европы. В туристическом отношении регион стал даже более привлекательным (по сравнению с советским периодом). Однако статус охраняемых территорий не спасает расположенные в их пределах памятники природы. Так угодил под частную застройку уникальный дюнный комплекс на побережье Чудского озера в Гдовском районе. Удивительный памятник природы на территории Снято-горско-Муровицкого заказника - обнажение горных пород у Снятной горы1 уничтожается строителями на глазах жителей Пскова.

Развитие туризма в Псковской области затруднено по ряду причин2: неустойчивостью и неготовностью правового и экономического пространства к деловому взаимодействию, слабой инфраструктурой туризма, отсутствием надлежащей культуры туристского обслуживания. Причинами медленного становления туристского комплекса региона являются недоиспользование потенциала историко-культурного туризма и отсутствие организационно-экономической стратегии его развития. Все это отражается в слабом имидже региона как туристского центра, в ограниченности туристского предложения и др.

А. И. Слинчак зав. кафедрой географии ПГПУ

1 Обнажение горных пород у Снятной горы - классический разрез карбонатных отложений верхнего девона, считается эталонным для всей территории Главного девонского поля. Этот геологический памятник природы занесен в Кадастр охраняемых объектов природы Псковской области.
2 Федюкова Н. В. Методологические основы формирования регионального туристского комплекса (на примере Псковской области) // Развитие туризма в Балтийском регионе: предпосылки, современное состояние и перспективы. Псков: ПГПУ, ООО "ЛОГОС Плюс", 2010. С. 14-17.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты