Жизненный путь профессора Н. Г. Жежеля

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПРОФЕССОРА НЕ. ЖЕЖЕЛЯ

Николай Григорьевич Жежель родился 19 декабря 1904 года в с. Варваровка Александрийского уезда Херсонской губернии в семье крестьянина, где было детей. Родители из-за малоземелья в 1911 году переехали с Украины в Самарскую губернию, поселок Костромитинский и там обзавелись крестьянским хозяйством.

После окончания сельской школы в 1915г. Н.Г. Жежель некоторое время не учился, помогая отцу по хозяйству. В 1918 г. он продолжил свое образование. В начале учился в Сорочинской школе 2-й ступени, а затем в поисках специальности перешел в 1919г. в Бузулукское низшее сельскохозяйственное училище. Окончить его не удалось, так как в 1920 г. училище было разгромлено. Полтора года Н.Г. Жежелю пришлось опять забыть про учебу, работая вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. В конце лета в 1922 году молодой Н.Г. Жежель покинул хозяйство отца и уехал в г. Оренбург, где поступил в сельскохозяйственный техникум. С этого времени и началась его самостоятельная жизнь и деятельность.

В Оренбургском сельскохозяйственном техникуме он учился с 1922 по 1927г.г. и успешно окончил его. Средства для жизни добывал периодической работой чернорабочим на спиртовом заводе, счетчиком губернского статистического бюро, рисованием знамен, портретов вождей и декораций для рабочих клубов, работой в Оренбургском почвенно-ботаническом бюро и т.п. Там же в 1922г. он вступил в комсомол, был бойцом в борьбе с местным бандитизмом, участником борьбы «За новый быт». В 1926 г. на Оренбургской губернской партийной конференции Н.Г. Жежеля назначили ответственным за сельскохозяйственную выставку на которой присутствовал председатель ЦИК СССР М.И.Калинин. Личные беседы с М.И. Калининым, как пишет автор в автобиографии, произвели на него глубокое впечатление.

Осенью 1926г. Н.Г. Жежель был рекомендован Оренбургским почвенно-ботаническим бюро временным сотрудником в проезжавшую почвенно-ботаническую экспедицию Академии наук СССР и с этого времени увлекся экспедициями. В 1927г. он уже был приглашен постоянным практикантом, а затем млацшим научным сотрудником по ботанике и почвоведению.

В 1927г. Н.Г. Жежель поступил в качестве прикомандированного от Академии наук СССР в Ленинградский сельскохозяйственный институт на отделение агрономического почвоведения и окончил его в марте 1930г. Во время учебы в ВУЗе он в период летних каникул работал в качестве сотрудника различных (Актюбинской, Башкирской и др.) почвенно-ботанических экспедиций Академии Наук СССР. По окончанию ЛСХИ 5 марта 1930г. Н.Г. Жежель по путевке Наркома труда был направлен в Почвенный институт Казахского НКЗ (Народного комитета земледелия), где работал по 15 мая 1931г. помощником заведующего почвенным отделом и руководителем почвенно-ботанических исследований по Алма-Атинскому округу.

В 1931г. Н. Г. Жежель по состоянию здоровья перешел на работу в Ленинградское отделение Всесоюзного института удобрений, агропочвоведения и агротехники (ВИУА) Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. В.И. Ленина где проработал 8 лет. Здесь в 1937г. он окончил Марксистско-Ленинский Университет. Работая в ВИУА, он подготовил и в 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Действие удобрений на урожай клевера и льна в связи с особенностями почв и агротехники», получил ученую степень кандидата наук и в том же 1937 г. ученое звание старшего научного сотрудника.

В 1938г. перешел на педагогическую работу доцентом в Пушкинский сельскохозяйственный институт, где в 1939 году был утвержден в ученом звании доцента по специальности агрохимия.

Будучи еще молодым сотрудником ВИУА в своей ранней научной деятельности Н.Г. Жежель, изучая труды В.И Вернадского, А.И. Опарина и других ученных, уделял значительное внимание энергетическому фактору в эволюции живой материи.

Работая доцентом на кафедре агрохимии Пушкинского сельскохозяйственного института, Н.Г. Жежель уже в 1939 году стал проводить свои первые опыты по действию естественной радиоактивной воды на урожайность сельскохозяйственных культур. Использование радиоактивной воды приводило к значительному увеличению урожайности.

После эвакуации Пушкинского сельскохозяйственного института в г. Ленинград, а затем в г. Барнаул Алтайского края, Н.Г. Жежель по состоянию здоровья не был эвакуирован и остался в Ленинграде. Он решил отправиться на фронт добровольцем, но райком партии наотрез отказал ему в этом и назначил Николая Григорьевича главным агрономом Куйбышевского района. «Каждый килограмм выращенных Вами овощей - это тот же снаряд по фашистам», - сказали ему в райкоме, и Жежель приступил к исполнению своих обязанностей. В этой должности он проработал весь период военной блокады Ленинграда, т.е. все 900 дней.

После полного снятия блокады и реэвакуации института, приказом ВКВШ при СНК СССР 24 октября 1944г. Н.Г. Жежель был утвержден исполняющим обязанности заведующего кафедрой агрохимии Пушкинского сельскохозяйственного института. В это время он продолжает свои исследования в области использования радиоактивности в сельском хозяйстве. В 1945 году он встречается на одной из конференций с известным геологом П.А. Борисовым, который предложил ему испытать в своих исследованиях диктионемовый сланец. Последний представляет собой осадочную радиоактивную породу Нижнесилурийской системы, залежи которой имеются около Пушкина и Павловска Ленинградской области. Это было для Жежеля заманчивой идеей, о ценности которой говорил в свое время еще Д.И.Менделеев.

По вопросу исследования радиоактивного диктионемового сланца Н.Г. Жежель встречался в Москве в конце 1945 года с самим Д.Н. Прянишниковым, который собрал для обсуждения этого вопроса Ученый совет в Тимирязевской академии. После долгих дискуссий программа исследований по сланцу была одобрена.

Первые же исследования Н.Г.Жежелем диктионемового сланца в качестве комплексного органо-минерального радиоактивного удобрения дали хорошие результаты на зерновых, корнеплодах и овощных культурах. 14 марта 1951 года по результатам исследований использования сланца в качестве удобрения Н.Г. Жежелю, Е.И. Пантилеевой и А.И. Лебедевой в номинации «За открытие нового удобрения» было присуждено звание Лауреатов Сталинской (Государственной) премии 3-й степени.

Наряду с исследованиями диктионемового радиоактивного сланца на кафедре агрохимии в 1945 году под руководством Н.Г. Жежеля были возобновлены радиобиологические исследования, но уже не с радиоактивными водами, а с чистыми солями радиоактивных естественных элементов. Таким образом, следует отметить что, начиная с 1945 года, на кафедре, руководимой Н.Г. Жежелем, кроме общих вопросов агрохимии, стало развиваться, набирая силу, новое направление радиобиологическое, которое условно можно назвать радиационной агрохимией. Это направление имело место как в научных исследованиях, так и в учебной работе.

После вручения Государственной премии Н.Г. Жежель получил большую известность и признание в сельскохозяйственной науке. Теперь диктионемовый сланец стали исследовать почти по всему СССР, на большом количестве культур. Были разработаны дозы, сроки и способы его внесения.

Свои исследования по сланцу Н.Г. Жежель оформил в виде докторской диссертации, которую успешно защитил в Москве в 1955 году. В этом же году он был утвержден в ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности агрохимия, а в феврале 1956 г. - в ученом звании профессора.

В том же 1956 году на базе кафедры агрохимии Н.Г. Жежель открывает проблемную радибиологическую лабораторию, сотрудники которой активно занимались предпосевным гамма-облучением семян и использованием радиоактивной метки в биологических исследованиях.

На основании выявленной возможности применения радиоактивных веществ в сельском хозяйстве, основанной на работах профессора Н.Г. Жежеля, в период с 1948 по 1960 г.г. были проведены широкие исследования в различных почвенно-климатических зонах СССР - от Заполярья до субтропиков. В этих исследовательских работах под руководством сотрудников кафедры и ее заведующего участвовало более 70 сельскохозяйственных вузов, НИИ, производственных учреждений, предприятий и организаций. На основании исследований с радиоактивными веществами была создана теория механизма биологического действия слабых доз ионизирующих излучений. Правильность этой теории была подтверждена многими отечественными и зарубежными исследованиями. Комитетом изобретений Совета Министров СССР Н.Г. Жежелю было выдано два авторских свидетельства на использование радиоактивных веществ в растениеводстве и животноводстве. Была доказана и одобрена Ученым советом ВИУА целесообразность использования диктионемового сланца в качестве комплексного органно-минерального удобрения.

Однако начавшаяся в середине 50 годов гонка ядерных вооружений и всеобщее загрязнение атмосферы и поверхности земли продуктами испытаний ядерного оружия, не позволили Н.Г. Жежелю широко реализовать в сельскохозяйственное производство радиоактивный диктионемовый сланец. Многолетний кропотливый труд научных исследователей в этом направлении оказался напрасным. В настоящее время этот сланец нельзя использовать как удобрение по причине значительного содержания в нем радиоактивных веществ. Сейчас чистота почвы и воздуха очень тщательно охраняется государством, чего не наблюдалось ранее.

Кроме радиационного направления, на руководимой Н.Г. Жежелем кафедре агрохимии проводились следующие исследования:

- оценка агрохимических условий выращивания сельскохозяйственных культур;

- использование микроэлементов;

- влияние различных доз и соотношений минеральных и органических удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур;

- исследование эффективности торфоминенральных аммиачных удобрений;

- разработка питательных растворов для гидропонного способа выращивания культур;

- исследование физиологического значения калийных удобрений;

За годы руководства Н.Г. Жежелем кафедрой агрохимии из числа лиц работающих на кафедре и их учеников защитили докторские диссертации и получили звания профессоров 7 человек, было защищено 60 кандидатских диссертаций, из которых более половины прошли через кафедру агрохимии. На период с 1965 по 1969 г.г. ежегодное количество аспирантов на кафедре составляло 12-14 человек. В научно-исследовательской работе кафедры ежегодно участвовало от 20 до 30 студентов. Агрохимическим кружком в это время руководил сам Н.Г. Жежель. Николаем Григорьевичем только за последний 10-летний период его заведования кафедрой (1960-1970г.г.) были подготовлены кандидаты и доктора наук, хорошо знакомые авторам этой статьи, многие из которых вели студентам занятия по агрохимии, радиобиологии, системе удобрения. Это супруги Небольсины, Васяев, Пантелеева, Иванов, Никитин, Караславова, Куликов, Калиниченко, Горлова, Алексеев. Некоторые из них до сих пор поддерживают с автором хорошие отношения и оказывали помощь при подготовке этой статьи.

Сотрудниками кафедры агрохимии под руководством Н.Г. Жежеля за период с 1945 по 1970 г.г. было опубликовано более 150 научных работ и 4 учебника. С 1965 по 1970 годы кафедра ежегодно издавала сборник научных трудов «Агрохимия и радиобиология».

Итоги научных исследований Н.Г. Жежеля особенно по применению радиоактивных веществ в биологии и сельском хозяйстве многократно излагались на Всесоюзных и Международных научных конференциях и совещаниях, сессиях Академии Наук СССР. Они вошли в доклад Советской делегации на Всемирной конференции в Женеве в 1955 году по мирному использованию атомной энергии.

За свой плодотворный труд Н.Г. Жежель кроме Государственной премии был награжден медалями: «За оборону Ленинграда, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.» орденом «Знак почета». За успешную плодотворную работу имеет ряд благодарностей в приказах дирекции, его имя внесено в книгу почета Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне СПбГАУ)*.

Ушел из жизни Николай Григорьевич Жежель в 1970 году, прожив яркую, полную трудностей насыщенную жизнь, оставив навечно поколениям свое научное наследие в области агрохимии и радиобиологии.

Доктор с.-х. наук, профессор В.П. Царемiко Канд. с.-х. наук, доцент Н.Ф. Лунина

* При написании статьи использовались архивные материалы СПбГАУ (автобиография и характеристика Н.Г.Жежеля), некоторые его научные статьи и статьи корреспондентов П. Лукницкого «Ленинград действует», М. Советский писатель, 1979. с313-331, и С.Хабарова «Поиск приносит удачу», газета «Вперед» от 27 февраля 1964г., № 24 (3469), а также воспоминания некоторых его учеников. Автор выражает большую благодарность сотрудникам библиотеки СПбГАУ Н.В. Брицкой и Н.С. Розановой, а также ее заведующей H.A. Позубенко за подбор материала.