Спросить
Войти

Буржинский павел Васильевич (к 150-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

Хроника сибирской медицины

Буржинский Павел Васильевич (к 150-летию со дня рождения) Венгеровский А.И.

Burzhinsky Pavel Vasilievich (to the 150th anniversary) Vengerovsky A.I.

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

© Венгеровский А.И.

Представлена научная биография первого фармаколога Сибири, основателя кафедры фармакологии в Императорском Томском университете - Сибирском государственном медицинском университете.

Scientific biography of Pavel Vasilievich Burzhinsky, first Siberian pharmacologist, founder of Pharmacology Chair in Imperial Tomsk University — Siberian State Medical University.

УДК 615(092)

6 февраля 2008 г. исполнилось 150 лет со дня рождения известного российского фармаколога, основателя кафедры фармакологии в Императорском Томском университете профессора Павла Васильевича Буржинского.

Сведения о жизни П.В. Буржинского немногочисленны, хотя первую статью о своем учителе и друге написал близко знавший его академик АМН СССР Н.В. Вершинин.

П.В. Буржинский родился в Царском Селе Петербургской губернии в семье чиновника. В 1884 г. он с отличием окончил Военно-медицинскую академию (ВМА) и получил степень лекаря. Научная и врачебная деятельность П.В. Буржинского началась под руководством

выдающихся представителей отечественной медицины — терапевта Вячеслава Авксентьевича Манассеина и патофизиолога Виктора Васильевича Пашутина. Первые з года после окончания академии П.В. Буржинский работал врачом в клинике В.А. Манассеина. В 1887 г. он защитил в ВМА докторскую диссертацию «Материалы к диететике острых вкусовых веществ». В этой работе на основании исследований, выполненных на лабораторных животных и студентах-добровольцах, П.В. Буржинский убедительно доказал неоднотипное, индивидуальное действие перца и горчицы на пищеварение. После защиты диссертации П.В. Буржинский в течение 2 лет занимался научными исследованиями в лучших лабораториях и клиниках Берлина, Вены, Парижа, Страсбурга. В Страсбурге знания, способности и настойчивость молодого русского ученого отметил корифей фармакологии Освальд Шмидеберг. В марте 1890 г. П.В. Буржинский был избран приват-доцентом ВМА.

В 1891 г. Павел Васильевич Буржинский возглавил открытую в Томском университете кафедру фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах. Первым заведующим этой кафедрой был избран выдающийся физиолог И.П. Павлов, но в 1890 г. он стал заведовать кафедрой фармакологии в ВМА и отказался переезжать в Сибирь. В 1891 г.

П.В. Буржинский был утвержден экстраординарным профессором, в 1900 г. — ординарным профессором по кафедре фармакологии, в 1899 г. был избран членом-корреспондентом ВМА.

П.В. Буржинский с большой энергией и энтузиазмом занялся организацией кафедры фармакологии. Он добился ассигнования значительной суммы на оборудование фармакологической лаборатории, смог приобрести приборы и инструменты для экспериментальной работы, подготовить опытных ассистентов. Большой интерес представляют выполненные в первые годы работы в Томске исследования П.В. Буржинского о воздействии на организм средств растительного происхождения — ареколина, апоцина, стрихнина, строфантина, действующих веществ рододендрона, багульника и спорыньи, а также питуитрина, солей кальция, магния и бария. Значительный интерес для современной фармакологии представляет статья «Влияние стрихнина на деятельность сердца и почек» (1896). П.В. Буржинский с помощью тонких экспериментов на собаках с перфузируемыми мочеточниками установил, что стрихнин в судорожной дозе уменьшает диурез, ограничивая приток крови к почкам в результате спазма почечных артерий. П.В. Буржинский впервые использовал фармакологические анализаторы (агонисты и антагонисты) для исследования физиологических функций.

Классическим стало исследование П. В. Бур-жинского и ботаника и фармакогноста профессора Э.А. Лемана «Обвойник греческий как сердечное средство» (1896). Томские ученые впервые выделили из коры крымского растения обвойника греческого сердечный гликозид периплоцин и его агликон периплогенин, определили их химическое строение, установили, что в механизме уре-жения сердечного ритма под влиянием сердечных гликозидов основное значение имеет рефлекторное возбуждение блуждающего нерва. В картине отравления сердечными гликозидами П.В. Буржинский предложил выделять две стадии — переходную и токсическую. Для переходной стадии характерны усиление сердечных сокращений, брадикардия и повышение артериального давления. В токсической стадии возникают декомпенсация сердечной деятельности, тахикардия и аритмия. Периплоцин долгое время применялся в медицинской практике как эффективное кардиотоническое средство. Все исследования П.В. Буржинского отличаются оригинальностью, глубиной мысли, изяществом изложения.

Событием в общественной и культурной жизни Томска стала актовая лекция профессора Буржинского «Современный взгляд на целительную силу природы», прочитанная 22 октября 1896 г. П.В. Буржинский утверждал, что «задача врача заключается в противостоянии вредным влияниям болезнетворной причины, вызывающей болезнь. Врач должен зорким глазом следить за хитрой шахматной игрой организма с болезнетворным началом и деятельно вмешиваться в игру в случаях неправильного хода или отступления со стороны организма... Скученность народонаселения больших городов, загрязнение почвы, недостаток воздуха и света, непосильная работа, неудовлетворительная пища, тысяча забот подрывают способность к сопротивлению болезнетворным причинам». П.В. Буржинский призывал отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, проводить закаливание детей с первых лет жизни.

П. В. Буржинский внес значительный вклад в развитие бальнеологии Сибири. В 1892 г. он организовал экспедицию на озеро Шира для обследования лечебного действия воды и особенностей местного климата. На основании собранных материалов был сделан вывод о благотворном влиянии воды озера Шира при ревматизме, заболеваниях органов пищеварения и хронической экземе. П. В. Буржинский предлагал улучшить санитарные и бытовые условия на новом курорте, построить удобные пути сообщения с ним.

Под руководством П.В. Буржинского научные исследования в лаборатории кафедры фармакологии выполняли будущие профессора К.Ф. Архангельский, Н.С. Спасский, Н.В. Вершинин, ассистенты М.К. Горст и А.П. Скуе. К.Ф. Архангельский в 1900 г. был избран заведующим кафедрой фармакологии Казанского университета, Н.С. Спасский возглавлял кафедры фармакологии и нормальной физиологии в Иркутском, Башкирском и Крымском медицинских институтах. Н.В. Вершинин стал преемником П.В. Бур-жинского по кафедре фармакологии в Томском университете. Под руководством П.В. БурХроника сибирской медицины

жинского докторскую диссертацию защитил врач И.И. Александрович-Дочевский.

П.В. Буржинский был выдающимся лектором. Он читал лекции студентам, используя не химический, а фармакотерапевтический принцип изложения материала. Лекции сопровождались экспериментами на животных — демонстрировалось действие на кровообращение, дыхание, функции почек и центральной нервной системы наркозных, судорожных, обезболивающих, сердечных средств. Конспекты лекций, напечатанные литографическим способом, выдержали несколько изданий и являются образцом краткого учебника по фармакологии. Несколько раз в течение учебного года профессор устраивал вечерние занятия для проведения длительных и сложных экспериментов. Под его руководством студенты проводили самостоятельные научные исследования. Многие из них были награждены золотыми и серебряными медалями Томского университета.

В научной лаборатории кафедры фармакологии Императорского Томского университета (1905). Слева направо: профессора Н.В. Вершинин, П.В. Буржинский, И.И. Александрович-Дочевский

П.В. Буржинский был отзывчивым и добрым человеком. Он неоднократно поднимал перед правлением университета вопрос о повышении жалования персоналу кабинетов и лабораторий, считая, что от научного опыта этих сотрудников зависит успех преподавания. В 1893 г. по инициативе П.В. Буржинского были организованы оркестровые классы для любителей музыки. Он возглавил университетский симфонический оркестр, который выступал с концертами перед жителями Томска. Все средства, полученные от продажи билетов на концерты, расходовались на благотворительность. С 1897 по 1908 г.

П.В. Буржинский неоднократно назначался почетным мировым судьей Томского окружного суда.

В 1908 г. П.В. Буржинский получил чин действительного статского советника (4-й класс по Табели о рангах), статья о нем была опубликована в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. П.В. Буржинский был награжден орденами Св. Анны 11 и ш степеней, Св. Станислава 11 степени.

В 1907 г. профессор Буржинский по выслуге 25-летнего срока вышел в отставку с получением пенсии в размере полной заработной платы ординарного профессора. 4 апреля 1908 г. он прочитал последнюю лекцию студентам Томского университета. Газета «Сибирская жизнь» писала: «Под шум оглушительных аплодисментов профессор Буржинский взошел на кафедру и произнес прощальную речь, в которой указал на духовную связь, существующую много лет между ним и аудиторией, на чувства горечи и печали, которые охватывают его при мысли, что настал момент покинуть родной университет. После речи профессора один из студентов прочитал составленный в трогательных выражениях приветственный адрес. Растроганный профессор поблагодарил слушателей. Некоторые студенты плакали». Н.В. Вершинин в прощальном выступлении сказал, что профессор Буржинский умел внушить своим ученикам важную мысль, давал точные указания, как развить научную идею, обладал редкой способностью облегчать простой беседой умственный труд любого, кто обращался за советом, сравнил научное значение идей учителя с ролью катализаторов физико-химических процессов. В мае 1908 г. П.В. Буржинский переехал в родной Санкт-Петербург. До 1916 г. он оставался внештатным ординарным профессором Томского университета.

В 1911 г. П.В. Буржинский организовал вторую в своей жизни кафедру фармакологии во вновь открытом Санкт-Петербургском психоневрологическом институте (в настоящее время — Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова) и руководил ею до 1916 г., одновременно был приват-доцентом ВМА.

П.В. Буржинский умер 5 апреля 1926 г. после сильного психического потрясения, вызванного гибелью единственной дочери.

Павел Васильевич Буржинский является одним из основоположников отечественной фармакологии и занимает почетное место среди выдающихся деятелей медицины XIX — начала хх века.

Литература

1.Вершинин Н.В. Профессор П.В. Буржинский ( 1858— 1926) // Сиб. арх. теорет. и клинич. медицины.
1926. № 3—4. С. 432—434.
2. Саратиков А.С. Профессор П.В. Буржинский (анализ научной деятельности) // Фармакология и токсикология. 1951. № 1. С. 58—60.
3. Венгеровский А.И., Марина Т.Ф., Бова П.А. Сибирская школа фармакологов. Томск: Изд-во Том. унта, 1990.
4. Буржинский Павел Васильевич // Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых и др. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. Т. 1. С. 94—96.
5. Венгеровский А.И. Первая кафедра фармакологии Сибири // Эксперим. и клинич. фармакология.
2008. № 2. С. 60—64.

Поступила в редакцию 06.05.2008 г.

Сведения об авторах

А.И. Венгеровский — д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой фармакологии СибГМУ (г. Томск). Для корреспонденции

Венгеровский Александр Исаакович, e-mail: pharm-sibgmu@rambler.ru

ФАРМАКОЛОГИЯ ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ БИОГРАФИЯ П.В. БУРЖИНСКИЙ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты