Спросить
Войти

Миграция корейцев в российскую империю во второй половине XIX В. И ее социально-экономические предпосылки

Автор: указан в статье

Бон Су ЧЖОН

МИГРАЦИЯ КОРЕЙЦЕВ В РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. И ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

В статье рассматриваются такие предпосылки и причины начала процесса переселения корейцев на территорию Российской империи в период с 1863 по 1884 гг., как непрерывное снижение объема сельскохозяйственного производства, неподконтрольный рост цен, реформирование системы запасов зерновых культур.

Preconditions and reasons of the beginning of the process of Koreans& migration to the territory of Russian Empire in 1863-1884, such as continuous decreasing of agricultural manufacture value, uncontrollable growth of prices, reforming of the system of grain crops stocks are being considered.

Приморский край, переселение корейцев, социально-экономический кризис, предпосылки миграции, Primoiye, Koreans& migration, social and economic crisis, preconditions of migration.

История переселения корейцев с Корейского полуострова на территорию России до революции 1917 г., согласно трудам Ли Че Муна, насчитывает четыре периода1. Первый период переселений (1863—1884 гг.) связан в основном с экономическими трудностями крестьян на полуострове. И если династия Чосон, правящая в тот период, как-то препятствовала переселению своих крестьян в Приморский край, то российская сторона не проявляла сильного противодействия этому переселению, имея в виду необхо -димость освоения целинных земель.

Второй период (1884—1894 гг.) начинается с подписания в 1884 г. совместного договора о торговле со сроком действия до 1894 г. В этот период в число переселенцев вошли крестьяне, торговцы и рабочие, разоренные проникновением иностранного империа листического капитала. Вскоре после второй волны переселения отношение Российской империи к эмиграции этнических корей -цев с Корейского полуострова изменилось в лучшую сторону.

Третий период длился с 1894 по 1910 гг. В 1894 г. в Корее произо -шло восстание крестьян, именуемое восстанием Тонхак. С этого периода на территории Кореи дислоцируются части японской армии, и значительно усиливается экономическое, политическое и социальное влияние Японии на весь Корейский полуостров. Этот период характеризуется как период конфликтов, обусловленных противоречиями интересов России и Японии на территории Кореи, а также как период переселения эмигрантов уже по политическим мотивам.

С 1910 г., когда Япония полностью подчинила себе Корейский полуостров, и до 1917, «революционного», года длился четвертый период переселения корейцев на территорию Российской империи. В этот период Корейская империя утратила свою независимость и была аннексирована Японией.

Известный исследователь корейской иммиграции на террито рию Российской империи Б.Д. Пак подчеркивает, что характерным является также и то, что основными предпосылками переселения

1 Ли Че Мун. О факторах, оказавших влияние на переселение корейцев на территорию Дальнего Востока России и Маньчжурии : сборник научных трудов научного общества по истории Кореи. — Сеул, 2000, с. 98 (на корейском яз.).

ЧЖОН Бон Су —

аспирант кафедры

философии

Бурятского

госудатствснного

упиаереитета,

г. УланиУдэ

nosiberia@gail.com

корейцев в течение всех периодов на тер -риторию Российской империи являются не только социально-экономические условия, но и географические и идеологи -ческие факторы1. Однако вплоть до насто -ящего времени большинство исследова -ний, касающихся данной проблемы, про водимых в Республике Корея, связывали все переселенческие волны этнических корейцев лишь с идеологическими фак -торами и объясняли эмиграцию корейцев в Россию только потерей независимости Кореи.

Факторы, вызвавшие эмиграцию корей -цев в Приморский край, эмиграционная политика России и история переселения тщательно изучаются в двух странах — в Республике Корея и КНДР. Поэтому в настоящем исследовании идеологические причины практически не затрагиваются, а более подробно рассматриваются вну трикорейские социально экономические причины переселения первого периода (1863—1884 гг.). Большинство переселенцев этого периода — это выходцы из приграничных с Россией провинций

— Северной Хамгён, Южной Хамгён и Северной Пхёнан.

Мы также видим причины переселения корейцев на территорию России с прибре жных территорий реки Туманган в конце XIX в. в сложившейся там социально -экономической ситуации. На наш взгляд, именно социально экономические труд ности корейского общества в конце XIX в. и вызвали их массовое переселе -ние. В настоящей статье рассматривается социально экономическая обстановка в Корее конца XIX в., в частности ситуация, сложившаяся на тот момент в провинции Северная хамгён, откуда в первый период эмиграции произошел наибольший отток населения.

Во второй половине XIX в. в связи с упадком рисового производства и рез -ким сокращением на одну треть реальной заработной платы рабочих в местности Чогогни провинции Кёнсан, одной из южных провинций Кореи, началось сни жение доходов крестьян. К тому же с 1830 по 1880 гг. заметно сократилась средняя численность семей. Это было вызвано ухудшением питания, вызванным сни жением уровня жизни, что, естественно,

1 Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. — М., 1993, с. 19-21.

повлекло за собой увеличение смертно -сти.

С 1779 по 1881 гг., т.е. в течение 56 лет, центральные финансы королевского пра -вительства испытывали большой дефи -цит. Финансирование королевской семьи с 1862 г. производилось за счет займов. Причиной того, что Корея во второй половине XIX в. не могла избежать про -должающегося дефицита, являлся упадок сельского хозяйства — основы экономики Кореи. Снижение сельскохозяйственного производства по всей стране было также следствием разрушения многих гидро -мелиоративных сооружений в стране. С ростом численности населения Кореи в ХУП—ХУГП вв. до 17—18 млн значительно возрос и спрос на топливные ресурсы, что привело к бесконтрольной вырубке лес ных массивов. В период с 1770 по 1831 гг. число торговых рынков провинции Чолла сократилось с 205 до 175, что говорит об ухудшении экономического состояния и наглядно демонстрирует снижение сель скохозяйственного производства Кореи.

По мнению Ли Ен Хуна, «слабое финан -сирование корейского правительства эко -номики Кореи и общий кризис корейской экономики привели к кризису и дальней -шему исчезновению системы “Хвангок чедо” [система земельных наделов, когда правительство выделяло земельные участки с последующим сбором поземель ного налога]»2. Корейская система позе -мельных наделов «Хвангок чедо» была принята еще в XV в., в XVI в. она пережила некоторый упадок, а в XVII в. столкну -лась с кризисом. Система «Хвангок чедо» в течение XVIII в. претерпела значитель -ные изменения и перестала существо вать в XIX в., когда началось переселение крестьян на территорию Российского Приморья.

Благодаря «Хвангок чедо» крестьяне в период голода имели возможность обра титься к государству за продовольствием и зерном. И когда в стране разражался голод, правительство могло обеспечить крестьян необходимым количеством про довольствия.

С начала XIX в. до 1862 г. правитель -ственный запас продовольствия постоянно уменьшался, и после 1862 г. из за народ

2 Ли Ён Хун. Кризис экономической системы королевской династии // Научное общество по истории эпохи Чосон, 2007, № 48, с. 270—288 (на корейском яз.).

ных восстаний система «Хвангок чедо» уже не смогла восстановиться в прежнем объеме. Ее кризис привел к тому, что боль -шинство крестьян не смогли найти выход из бедственного положения.

Развитие рыночных отношений, по мне -нию Ким Дже Хо, конечно, не предотвра -тило бы массовый голод, но интеграция рынка смогла бы сыграть положительную роль в решении проблемы обеспечения населения продовольствием в регионах. Однако, как утверждает тот же автор, в исторических хрониках XIX в. отмечается, что именно в провинции Хамгён, отли -чавшейся относительно большим числом рынков, начался голод1. Развитие рынка никак не могло решить проблему голода, кроме того, правительство лично вело рас пределение поставок зерновых в районы.

Многие исследователи отмечают, что вследствие нерациональной политики распределения материальной помощи реально нуждавшиеся в ней крестьяне не смогли ее получить, и к тому же еще уже сточила положение инфляция. На простых крестьян легли двойные тяготы, вызван ные повышением цен. С 1855 г. цены на продукты, в т.ч. и на главный продукт питания — рис, ежегодно повышались на 3—4%. Снижение производственных мощ -ностей при одновременном сокращении числа рынков по всей стране и уже не дей ствующей на тот момент системе «Хвангок чедо» и вызвало цепную реакцию, которая набрала силу во второй половине XIX в. Это подтверждается различными документами, в которых зафиксированы объ емы производства на единицу земельной площади, продуктовые цены, включая цены на рис, а также материалами о про центных ставках и оплате труда рабочих2.

Экономический кризис, проявившийся таким образом, совпал также с кризисом в общественной сфере. Сложная социально -экономическая обстановка вынудила корейцев переселяться на запретные тер ритории для выживания. Корейцы начали переселяться в Приморье в 1850 г., еще до

1 Ким Дже Хо. Массовый голод в Корее и его последствия. 1392—1910 // Научное общество по истории экономики, № 30, с. 71 (на корейском яз.).
2 Ким Дже Хо. Указ. соч., с. 69; Ко Сын Хи. Перемены и торговые отношения в провинции Хамгён во второй половине XIX века // Научное общество по истории эпохи Чосон, №28, с. 163 (на корейском яз.); Ли Ён Хун. Указ. соч., с. 288; Ли Че Мун. Указ. соч., с. 98.

того, как Приморье официально было при -знано российской территорией. Несмотря на строжайший запрет корейского пра -вительства под страхом смертной казни переходить границу, уже начиная с 1850 г. началось нелегальное переселение корей -цев из провинции Хамгён в Приморский край, основная причина которого была вызвана перманентным голодом, и корей -ское правительство не смогло остановить этот поток миграции.

Повсеместный экономический и соци альный кризис второй половины XIX в. не явился исключением и для провинции Хамгён. Она являлась самой ближайшей сопредельной территорией России на ее дальневосточных окраинах. Большинство первых переселенцев из провинции Хамгён являлись выходцами из района Юкчин. Район Юкчин был присоединен к территории Кореи во время правления короля Седжона. В этом прибрежном рай -оне реки Туманган, по сравнению с другими районами провинции Хамгён, отме -чает Ко Сын Хи, «сильнее всего вспыхи вали крестьянские восстания, вызванные бедственным положением, и они были настолько серьезны, что и корейское пра -вительство не могло принять надлежащие меры»3.

По сравнению с другими районами Кореи, этот район характеризовался холодной зимой, период обработки земли был короток и поэтому не подходил для выращивания риса. Разумеется, эконо мический кризис сказался в этом районе сильнее, чем в других районах, где рисо -водство было возможно.

К тому же в 1860 г. Россия путем под -писания Северного договора (Пекинского трактата) присоединила к своим террито -риям Приморье, вследствие чего у России и Кореи появилась общая граница в нижнем течении реки Туманган. Корейское правительство предприняло меры по укреплению оборонительных позиций по отношению к Китаю и России и отпра вило на границу пограничный отряд в количестве 4 000 чел4. Увеличение числа пограничных отрядов, дополнительные издержки на содержание которых легли тяжелым бременем на приграничное насе

3 Ко Сын Хи. Указ. соч., с. 162.
4 Анналы династии Чосон. Ко Чжон. Пятая и четвертая книги в электронном архиве. 1934 // http://sillok.history.go.kr. (на корейском яз.).

ление, также в какой -то мере способство -вало миграции населения.

Стихийные бедствия и неурожайные годы усугубили и без того сложное эко номическое положение района Юкчин. «1860, 1862, 1869, 1871, 1876, 1883 годы, годы первого периода переселения корей цев, были отмечены как годы, когда в цен тральной части Корейского полуострова объем весенних осадков составил не больше 30 процентов от обычной нормы»,

— пишет Чжон Сонг Хо1. Этот факт ярко демонстрирует то, что каждые 2—3 года сельскохозяйственное производство было практически невозможно. При количестве весенних осадков, составляющих менее 30% обычной нормы, невозможно выса -дить рисовую рассаду, что влекло за собой затяжные неурожайные годы и страш ное, бедственное положение крестьян. Затяжная засуха и нехватка зерновых в период с 1860 по 1884 гг. поставили жите лей провинции Хамгён в чрезвычайно тяжелые условия.

Подобные условия и вынудили крестьян к миграции. Еще до того, как Приморье стало российской территорией, проис-ходили случаи переселения корейцев. В 1860 г., когда Приморье стало российской территорией, 5 130 чел. (761 семья) уже фактически проживали на ее территории, и, несмотря на строжайший государствен ный контроль и запрет со стороны корей ского правительства, корейцы все же про должали мигрировать.

Как утверждает исследователь Ко Сын Хи, массовое переселение корейцев в 1869 и 1870 гг. как нельзя ярко демонстрирует его характер и причины. Он же отмечает, что во второй половине XIX в. на район Юкчин обрушился неурожай, а в конце

1 Чжон Сонг Хо. Изменения климата, урожай -ности, цен в XVIП—XIX веке // Научная академия сельской экономики. — Сеул, 2002, № 25 - 2, с. 51 (на корейском яз.).
1860 г. произошло крупное наводнение с последующими заморозками и небыва -лым массовым голодом, что и «вызвало массовые переселения корейцев (около 6500 человек) в 1869 и 1870 гг.»2. Большую часть переселенцев того времени состав ляли крестьяне, которые перешли границу даже без одежды и провизии. Пак Но Джа пишет: «Они выказали стойкое желание, стремление остаться в России и говорили, что лучше здесь умереть, чем вернуться в Корею»3.

Многие крестьяне решались на пере селение на территорию России в надежде найти там лучшую долю, поскольку все равно на родине им пришлось бы уме реть от голода. До того, как в 1884 г. между Россией и Кореей установились дипло -матические отношения, на территории Приморья уже проживали около 1 845 семей — около 9 000 чел. Поскольку они переселились до 1884 г., то смогли полу -чить российское гражданство.

Таким образом, первый период переселе -ния корейцев на территорию Российской империи с 1860 по 1884 г. совпал с кризисом в корейской экономике. Стремительный упадок сельского хозяйства, являвшегося основой государственной экономики, вызвал кризис не только национальной, но и региональной экономики, что яви лось основной причиной массовой мигра ции корейцев на территорию Российского Приморья через образовавшуюся в резуль -тате подписания Пекинского трактата российско корейскую границу.

2 Ко Сын Хи. Указ.соч., с. 165.
3 Пак Но Джа. Первый период эмиграции корей -ских крестьян во второй половине XIX века // Университет Чонджу. Научно исследовательский институт по истории и культуре, 1998, № 6, с. 174 (на корейском яз.).
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты