Спросить
Войти

Трансформация «партии власти» в доминирующую партию в России в 1999−2008 гг. на примере Ярославской области

Автор: указан в статье

УДК 324 С-59

Соколов Вячеслав Александрович

ассистент кафедры политологии и социологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского sokol818@mail.ru

Трансформация «партии власти» в доминирующую партию в России в 1999-2008 гг. на примере Ярославской области

Аннотация:

Статья посвящена изучению региональных особенностей строительства «партии власти» и трансформации ее в доминирующую партию на примере Ярославской области. С этой целью были проанализированы этапы развития «Единой России» в регионе, итоги выборов депутатов Государственной Думы РФ 1999, 2003 и 2007 гг., и Ярославской областной думы 2004 и 2008 гг., определена степень влияния «партии власти» на политическую систему регионов в настоящее время.

Проблема трансформации российской партийной системы активно обсуждается российскими политологами на протяжении двух десятков лет. Одними из главных вопросов являются изучение причин появления института «партии власти», определение его роли в современном политическом процессе, механизмов преобразования в доминирующую партию. Большой вклад в изучение данного вопроса внесли В.Я. Гельман, Г.В. Голосов, С.Е. Заславский, В.В. Иванов, Ю.Г. Коргунюк, А. Лихтенштейн, А.В. Рябов, С.Е. Хенкин [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].

В начале 1990-х политологи относили к «партии власти» политиков и крупных бизнесменов, которые поддерживают президента и его курс [6, с. 80-96; 7, с. 34-43]. Усиление института, сумевшего объединить политическую и экономическую элиту страны в конце XX - начале XXI вв., привело к институционализации понятия «партия власти», под которым сейчас понимаются политические партии, отражающие интересы правящей элиты и созданные самой властью.

По мнению большинства ученых, главной причиной появления «партии власти» в России стал институциональный дизайн. Конституция РФ значительно усиливает роль Президента, а «партия власти» обеспечила возможности реализации главой государства своих широких полномочий и взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти [1, с. 135-152;

2, с. 6-14].

Первой попыткой создать «партию власти» стал «Выбор России» в 1993 г., но движение не получило широкой общественной поддержки. Неудачной оказалась и вторая попытка - «Наш дом - Россия» также не стал опорой власти в парламенте. Власть добилась успеха, создав третью формацию «партии власти» - движение «Единство» в 1999 г. Его последующее объединение с блоком «Отечество - Вся Россия» в 2002 г. в партию «Единая Россия» привело к тому, что власть впервые получила надежную опору в Государственной Думе РФ, а «партия власти» приобретает статус доминирующей партии. По итогам парламентских выборов 2003 и 2007 гг. «Единая Россия» не только сохранила свое господство в Госдуме, но и значительно усилила его [5].

Успех «Единой России» был связан с тем, что при ее создании власть учла ошибки прошлых кампаний. Партия имела публичную поддержку Президента, получила максимальное количество ресурсов, в том числе впервые и на уровне регионов. Именно отсутствие поддержки со стороны субъектов стало одной из главных причин провала предыдущих формаций «партии власти».

В связи с важностью роли регионального фактора актуальным является вопрос развития «партии власти» на уровне субъектов. В данной статье мы ставим задачу определить региональные особенности строительства «партии власти» и трансформации ее в доминирующую партию на примере Ярославской области. С этой целью были проанализированы этапы развития «Единой России» в регионе, итоги выборов депутатов Государственной Думы РФ 1999, 2003 и 2007 гг., и Ярославской областной Думы 2004 и 2008 гг., на основе бихевиористского и сравнительного методов исследования.

163

Необходимо заметить, что губернатор на региональном уровне, как и Президент на федеральном, обладает очень широкими полномочиями. В этой связи становление «партии власти» в регионах необходимо рассматривать с позиции ее взаимоотношений с главой субъекта.

Изначально губернатор Ярославской области А. Лисицын, как и большинство глав развитых регионов России, поддерживал ОВР. Он принимал активное участие в становлении «Отечества» - одной из двух партий, вошедших в блок - вошел в федеральный политсовет движения. Неслучайно первый этап II съезда «Отечества» прошел в Ярославле. В состав регионального отделения вошли мэр Ярославля В. Волончунас, депутат Госдумы РФ А. Сизов и другие влиятельные фигуры. Летом 1999 г. состоялось объединение «Отечества» и «Всей России». В Ярославской области оно было формальным - представители «Всей России» влились в состав «Отечества». Активную поддержку блоку оказывало УВД и правительство области, региональные СМИ [8].

Альтернативой региональной «партии власти», какой являлся блок ОВР, стало движение «Единство». На региональном уровне оно начинает формироваться в 1999 г. Как и в большинстве регионов, в Ярославской области одним из основных ресурсов «Единства» стали возможности МЧС. Но при этом были отличия. Руководителем ярославского «Единства» стал предприниматель, директор Шинного завода Н. Тонков, финансировавший региональный штаб.

Основными факторами, обеспечившими повышение популярности «Единства» стал растущий рейтинг В. Путина и ресурсы федеральных СМИ. После активной кампании в СМИ против ОВР, дискредитации его лидеров, многие губернаторы перешли в «Единство», в том числе А. Лисицын [9].

На выборах в III Государственную Думу «Единство» набрало 23,32%, лишь немного отстав от КПРФ, ОВР получил 13,33%.

Провал ОВР связан не только с антипиаром в федеральных СМИ, но и положением дел в региональных отделениях. В Ярославской области отделение блока было во многом недееспособным, а низовая структура фиктивной [10]. Ресурс региональных СМИ был нейтрализован федеральными массмедиа.

«Единство» стремительно набирало политический вес в парламенте и регионах. Близость идеологических позиций «Единства» и ОВР привело к образованию широкой коалиции в Госдуме, а затем к их объединению. В Ярославской области основой для объединения стало «Единство», при этом в исполком не вошло ни одного представителя ОВР. Секретарем политсовета был избран председатель «Единства» Н. Тонков. Тем самым он усилил свои позиции, что создало напряженность в его отношениях с губернатором. В дальнейшем деятельность последнего была направлена на ослабление «партии власти» в регионе с целью недопущения роста влияния Н. Тонкова.

Если на парламентских выборах 2003 г. глава региона не осмелился работать против «Единой России», то на выборах в областную думу 2004 г. А. Лисицын не допустил усиления «партии власти». В первом случае губернатору необходимо было показать свою лояльность Кремлю перед президентскими выборами 2004 г. и получить контроль над избирательной комиссией области, чтобы отслеживать ход подсчета результатов в региональный парламент [11].

По итогам выборов 2003 г. «Единую Россию» поддержали 37,6% избирателей, она впервые получила квалифицированное большинство в Думе и трансформировалась в доминирующую партию. Высокие результаты партия получила в Ярославской области - 36% голосов избирателей (по двум округам) - второй результат в ЦФО. Но на выборах в Думу Ярославской области в 2004 г. «партия власти» набрала только 26% (в среднем по стране - 30%), что привело к отставке руководителя регионального исполкома.

Жесткие санкции были связаны с позицией федерального руководства партии, которое требовало обеспечить контроль над законодательными органами субъектов в условиях отмены прямых выборов губернаторов и замену их на систему, когда главу региона утверждает региональный парламент. «Единая Россия» должна была иметь большинство мест в легислатурах региона и стать еще одним средством по обеспечению централизации власти. «Партия власти», которая изначально задумывалась как средство контроля власти над федеральным парламентом, стала и инструментом контроля над региональной властью. Официально задача по усилению позиций партии в заксобраниях регионов была обозначена на V съезде «Единой России» в ноябре 2004 г.

Несмотря на итоги выборов фракция «Единой России» в Государственной Думе Ярославской области за счет одномандатников оказалась достаточно большой, но при этом насчитывала меньше половины депутатов (21 из 49) [11].

Выборы в Госдуму V созыва 2007 г. закрепили установившийся расклад политических сил. «Единая Россия», набравшая 64,3%, сохранила квалифицированное большинство и укрепила свой статус доминирующей партии, получив возможность единолично проводить решения через парламент.

164

В Центральном регионе итоги «Единой России» на парламентских выборах в целом были ниже, чем средние показатели по стране. В Ярославской области результаты партии были самыми низкими в ЦФО - 50,2%, не учитывая Москву. Конфликт губернатора и руководителя партии в регионе привел к тому, что А. Лисицын сделал все, чтобы занизить результаты «Единой России», с целью достижения отставки секретаря партии Н. Тонкова. Губернатор контролировал избирательный штаб «Единой России», а также поддерживал другие партии.

Низкий результат «Единой России» привел к отставке губернатора в декабре 2007 г. Весной 2008 г. сменился и руководитель партии в регионе - вместо Н. Тонкова секретарем «Единой России» стал В. Рогоцкий. Федеральные власти решили окончательно погасить конфликт между партией и областной властью. Новый губернатор С. Вахруков является членом «Единой России» и ведет совместную работу с партией, оказывает ей поддержку [12].

Первые выборы после смены руководства области и регионального отделения партии прошли в областную думу. Результаты «Единой России» (56% по спискам) и позволили ей значительно упрочить свои позиции в региональном парламенте, сделав ее доминирующей силой. В настоящее время во фракции «Единой России» состоит 39 из 50 депутатов областной Думы [13].

После установления контроля над федеральным и региональными собраниями завоевание власти на муниципальном уровне становится для «Единой России» основной целью. В Ярославской области на выборах в органы местного самоуправления в 2008 г. «Единая Россия» выдвинула кандидатов на все мандаты (около 900 человек). Партия по области набрала в среднем по области 61% голосов и получила свыше 50% мандатов во всех советах [14].

«Единая Россия» стала наиболее развитой «партией власти» за весь период существования института, что позволило ей трансформироваться в доминирующую партию. На сегодняшний день это самая влиятельная партия в России. Она имеет доминирующее положение в Госдуме РФ, что сделало партию эффективным инструментом по обеспечению проведения через парламент решений исполнительной власти. На региональном и местном уровнях «Единая Россия» также становится доминирующей партией. Кроме того, она служит еще одним средством централизации власти.

Ссылки:

1. Гельман В. Я. Политические партии в России: от конкуренции - к иерархии // Полис. 2008. № 5. С. 135-152.
2. Голосов Г. В., Лихтенштейн А. В. «Партии власти» и российский институциональный дизайн // Полис. 2001. № 1. С. 6-14.
3. Заславский С. Е. Формирование многопартийности и реформа избирательной системы // Формирование партийно-политической системы в России. М., 1998. С. 20-46.
4. Иванов В. В. Партия Путина. История «Единой России. М., 2008. 342 с.
5. Коргунюк Ю. Г. Становление партийной системы в современной России. М., 2007. 544 с.
6. Рябов А. В. «Партия власти» в политической системе современной России // Формирование партийно-политической системы в России. М. : 1998. С. 80-96.
7. Хенкин С. Е. «Партия власти»: российский вариант // Pro et Contra, 1996. № 1. С. 34-43.
8. Интервью с одним из учредителей Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» В. В. Сякиной. 25.06.2010.
9. Е. Соловьев. Из радикальных демократов - в масоны: [сайт].

URL: http://www.ng.ru/regions/2002-01-22/5_yaroslavl.html (дата обращения 20.07.2010).

10. В Ярославской области рассказать всю правду о предвыборной кампании «Отечества»...: [сайт]. URL: http://www.allrus.info/APL.php?h=/ data/pressa/15/nz181201/nz1ci026.txt (дата обращения 20.07.2010).
11. Интервью с руководителем исполкома Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» в 2001-2004 гг. А. П. Прохоровым. 04.08.2010.
12. Интервью с первым заместителем руководителя исполкома Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» С. В. Фефилиным. 09.08.2010.
13. Фракции Ярославской областной Думы пятого созыва: [сайт].

URL: http://www.adm.yar.ru/duma/frak.asp (дата обращения: 03.10.2009)

14. Итоги выборов в органы местного самоуправления: [сайт].

URL: http://www.edinros.yar.ru/novosti/100m (дата обращения: 03.08.2010)

165
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты