Спросить
Войти

СВЯЗИ ЖИТЕЛЕЙ БРАСЛАВСКОГО ПОВЕТА ПОЛЬШИ И ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ЛАТВИИ В 1920−30-Е ГГ.

Автор: указан в статье

УДК 94(476.5)(474.3)"1920/1930"

СВЯЗИ ЖИТЕЛЕЙ БРАСЛАВСКОГО ПОВЕТА ПОЛЬШИ И ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ЛАТВИИ В 1920-30-Е ГГ.

Links of the people of Braslau region of Poland and frontier areas of Latvia in the 1920-1930 years

А. Яковлев (A. Yakauleu),

независимый исследователь г. Витебск, Беларусь

В статье на основе работ Э. Екабсона, а также иных источников анализируются контакты жителей Браславского повета (уезда) Польши и приграничных районов Латвии в межвоенные годы. Делается вывод о экономической основе этих связей, что вызывало такие явления как тесный товарообмен, гастарбайторство, а также некоторое распространение контрабандной деятельности, с которой боролись пограничные службы обеих стран.

In the article, based on the work of E. Jekabsons, as well as other sources, the relations between the inhabitants of the Braslau region of Poland and the border regions of Latvia in the interwar period are analyzed. A conclusion is drawn on the economic basis of these relations, which caused such phenomena as dense goods exchange, guest trade, as well as a certain spread of smuggling, with which the border services of both countries fought.

Исторически сложившиеся с давних времён взаимоотношения белорусов и латышей никогда не прерывались. Независимо от того, в каких бы государствах они не проживали и какие бы границы их не разделяли, тесные взаимосвязи двух народов поддерживались всегда. В период вхождения Западной Беларуси в состав Польши наиболее активно эти отношения проявлялись у жителей Браславского повета, в котором проживало согласно переписи населения 1936 года 142 475 человек. В отечественной историографии вопросы белорусско-латвийского взаимодействия в условиях польско-латвийского приграничья межвоенного времени практически не изучены, а потому информативными и полезными здесь предстают исследования профессора Эрика Екабсона. Представленный ниже текст базируется на переводе работ Э. Екабсона, размещённых на Интернет-ресурсах Европейского Коллегиума польских и украинских университетов [1].

Протяжённость общей границы между двумя государствами составляла 104 км. Дружественные взаимоотношения между Польшей и Латвией способствовали активному взаимодействию в экономической, культурной, военной и других областях. В связи с малоземельем значительной части крестьян повета, а также бедностью почвы и отсутствием больших промышленных предприятий, многие жители Браславщины в поисках работы отправлялись в другие страны - Бельгию, Францию, США, Канаду, Аргентину и, конечно же, в соседнюю Латвию. В те годы уровень жизни в Латвии был выше, чем в Польше, Литве и даже Финляндии.

Несмотря на то, что делимитация польско-латвийской границы была закончена только в 1937 г., она никогда не была закрытой. Для её пересечения выдавались сезонные пропуска, дающие право на временное пребывание в Латвии или Польше, в том числе польским сезонным работникам в Латвии. В июле 1930 г. в Латвию прибыли 440 человек с сезонными пропусками, которые перевозили соль, зерновые, картофель, керосин, сахар, а также 100 коров и 20 лошадей. В то же самое время из Латвии в Польшу отправилось 380 человек, которые везли с собой товаров на общую сумму 8 000 злотых. Ещё в 1920-е гг. до начала переговоров по делимитации границы власти обоих государств разрешали местному населению пересекать разграничительную линию в связи с различными мероприятиями как, например, религиозные праздники, торжества, посещение родственников и др. Так, в июне 1929 г. граница была открыта в связи с освящением костела в Тильже на польской стороне, в январе 1930 г. жителям латвийской стороны было разрешено принять участие в празднике польских железнодорожников, проходившем на вокзале в Турмонтах.

С самого начала пограничные службы двух стран вынуждены были бороться с контрабандистами. Основу нелегального провоза составляли соль, товары химической промышленности, спички, сахар, упряжь и др. Из Латвии в Польшу в большом количестве переправлялись яблоки, чеснок, водка, одежда и др. В 1936 г. подразделения польского Корпуса охраны границы конфисковали на латвийской границе 8 000 кухонной соли, 6 194 штук камней к зажигалкам, 80 кг сахара, 74 кг товаров химической промышленности, 116 кг гужевых изделий и других предметов, которые контрабандисты намеревались провезти в Польшу.

Занимались контрабандой и местные крестьяне, которые таким образом стремились улучшить своё материальное состояние. Прибывшая в 1923 г. из Риги в приграничные районы комиссия пришла к выводу, что в крестьянских хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от границы, многие товары и предметы домашнего обихода имеют польское происхождение. Комиссия установила, что крестьяне русской и польской национальности с обеих сторон вместе с лицами еврейской национальности ночами перевозили через границу товары целыми возами, отправляя их в Динабург (Даугавпилс), откуда они развозились по другим городам Латвии, а также к границе с СССР.

По мере возможности обе стороны сотрудничали между собой в борьбе с контрабандой. Иногда пограничникам приходилось применять оружие. В апреле 1931 г. в районе станции Турмонты произошло столкновение польских и латвийских пограничников с бандой контрабандистов, вооружённых револьверами и карабинами. Главарь банды Альянов был застрелен, двое её участников были тяжело ранены, а остальные четверо сдались. В результате этой операции было конфисковано товаров на несколько тысяч злотых.

Сотрудничали между собой и органы внутренних дел двух государств, передавая другой стороне преступников, задержанных на своей территории. Например, в апреле 1927 г. на станции Турмонты польская жандармерия передала латвийской стороне лесничего Г. Тызенгольда, который после совершённой в Латвии кражи леса убежал в Польшу и с конца 1925 г. проживал в городе Друя. В июле 1930 г. латыши передали полякам вора Я. Дроздовского, который скрывался у знакомых на латвийской стороне недалеко от границы.

Весной 1933 г. латвийскими и польскими властями был установлен порядок выдачи местных декадных пропусков для жителей приграничных районов. Имеющим эти пропуска разрешалось посещение местностей, расположенных по обе стороны границы на расстоянии до 50 км. Также были определены правила ввоза продовольствия и другие

вопросы. На границе с Литвой, Польшей и Эстонией на одного латвийского пограничника приходилось по несколько километров, а всю границу с Польшей (104 км) охраняла одна рота численностью 60 человек. Совершенно иная ситуация была на границе с СССР, которая охранялась более строго [1].

В Браславе в те годы существовало специальное учреждение, которое помогало в вербовке желающих выехать на заработки заграницу и оформлении необходимых для этого документов. Чаще всего люди выезжали в Латвию, где их труд высоко оплачивался. Например, в 1936 г. из Браславского повета в соседнее государство на сезонные работы намеревалось выехать 6 976 человек, но осуществить своё желание смогли только 3 176 кандидатов. В основном это были молодые люди в возрасте 20-29 лет, имевшие в собственности не более 5 га земли [2, с. 257]. Оформление выезда в Латвию не было формальной бюрократической процедурой. Требовалось представить не только документы удостоверяющие личность, но также и справку о состоянии здоровья. Польский писатель Мельхиор Ванькович, посетивший в те годы Браславщину, имел возможность детально познакомиться с проблемами трудовой эмиграции региона. В своей книге «Anoda i Katoda» он написал следующее: «В приграничном повете девушки, эмигрирующие на работы в Латвию, должны иметь свидетельства о состоянии здоровья. Врач повета говорит, что проверил гинекологию 1 400 девушек. Девушки из деревень стоят в длинной очереди под дверьми кабинета, из которого выходят с пятном если не на теле, то на душе» [3, с. 82]. Анализируя эту ситуацию, автор нелестно высказывается о состоянии медицинской службы в повете. Вызывает удивление Ванько-вича также и то, что на сезонные работы к латышскому крестьянину, имеющему 5 га земли, выезжают даже те крестьяне Браславского повета, которые имеют по 20 га собственной земли. Автор с недоумением отмечает, что земли эти находятся в непосредственной близости и в одинаковой степени испытали на себе последствия минувшей войны и бывшего господства России в регионе [3, с. 82].

Тем не менее притягательность приграничных регионов Латвии как более развитых по сравнению с Браславщиной была фактом. Перед началом каждого сезона у здания администрации повета стояли очереди на оформление документов на выезд. Число мест было строго лимитировано и те, кто проходил отбор, возвращались по завершении сезонных работ в родные края в новых чёрных костюмах и на новых велосипедах, которые в то время в Польше были очень дорогими и не каждый мог себе позволить их купить [4, S. XII].

Таким образом, взаимодействие населения Браславского повета Польши и приграничных районов Латвии в 1920-30-е гг. носили преимущественно экономический характер. Относительная свобода в пересечении границы способствовала товарному обмену, а также распространению контрабандной деятельности, что, следует отметить, было характерно для всех новых границ того времени. Разница в хозяйственном развитии регионов способствовала сохранению постоянного потока желающих выехать на сезонные заработки в Латвию, который регулировался местными властями.

Использованные источники:

1. Jekabsons, E. Granica lotewsko-polska w latach 1919-1939 [Электронный ресурс] / E. Jekabsons // Europejskie Kolegium Polskich i Ukrainskich Uniwersytetow. - Режим доступа: http://www.wyklady.ekpu.lublin.pl/jekabsons.html. - Дата доступа: 25.05.2018.
2. Памяць: Браслаусю раён : псторыка-дакументальныя хронш гарадоу i раёнау Беларуа / рэдкал.: К.В. Велiчковiч [i iнш.] ; уклад. К.С. Шыдлоусю. - Мiнск : Палкрафафармленне, 1998. - 709 с.
3. Wankowicz, M. Anoda i katoda / M. Wankowicz. - Warszawa : Proszynski Media, 2011. 588 s.
4. Zlobinska, J. Nie o tak^ Polsk^ walczylem / Jolanta Zlobinska // Kwartalnik Gorowski. - 2009. - Nr 28. - S. IX-XXI.
пограничье Браславский повет Польша Латвия граница контрабанда. frontier area braslau region poland latvia
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты