Спросить
Войти

Расположение объектов бронзового литья и бронзовых предметов на поселении Шеломок II

Автор: указан в статье

Вестник ТГПУ (ТБРиБиПеПп). 2018. 3 (192)

АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОЛОГИЯ

УДК 902.01

00! 10.23951/1609-624Х-2018-3-194-197

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ БРОНЗОВОГО ЛИТЬЯ И БРОНЗОВЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ПОСЕЛЕНИИ ШЕЛОМОК II

Л. М. Плетнева

Томский государственный университет, Томск

Поселение Шеломок II входит в круг памятников скифо-сибирского мира, датируется У-1У вв. до н. э. На нем раскопано девять объектов из 19. Находки бронзолитейного производства, а именно слитки и капли бронзы, фрагменты льячек, литейных форм, сосуда с присутствием на стенках металла, наличие костров с перечисленными предметами - все это свидетельства местного литья. Планиграфия этих находок позволила выделить объекты производственного назначения: постройки № 10 и 11, а также двух костров с такими же находками в культурном слое поселения. Бронзовые предметы найдены в жилищах, в производственных мастерских и в культовой постройке. Однако на этом поселении изготавливалась только часть бронзовых предметов. Остальные в Томское Приобье, в том числе и на поселение Шеломок II, поступали из Минусинской котловины, с Алтая, из Средней Азии и других территорий.

Бронзолитейное производство присуще всему скифо-сибирскому миру, особенно в УШ—VI вв. до н. э. Не исключением являются культуры Западной и Южной Сибири. В Томском Приобье локализовалась шеломокская культура, которая являлась северо-восточной окраиной скифо-сибирского мира. Поселение Шеломок II является ключевым памятником этой культуры.

Поселение Шеломок II расположено в 10 км к югу от г. Томска на правом берегу р. Томи, на гриве шириной 15—40 м и высотой 12—15 м от уреза воды. Поселение открыто Г. В. Трухиным в 1959 г. Обследование памятника в 1971 г. и раскопки в 1972, 1973, 1975, 1976, 2001 и 2002 гг. провела Л. М. Плетнева. Коллекции, сформированные по результатам полевых работ, хранятся в МАЭС ТГУ (№ 7107) и в Музее г. Северска (№ 5277, 5642) [1—3]. Общая площадь раскопов составила 1 024 м2 [4—9].

Целью данной статьи является анализ на исследованной части поселения Шеломок II расположения бронзовых предметов и объектов, свидетельствующих об изготовлении части бронзовых предметов непосредственно на поселении, а также определения назначения раскопанных объектов. Исходя из цели была проделана следующая источниковедческая работа:

1. Из описей коллекций были сделаны выписки о нахождении как самих бронзовых предметов, так и предметов, свидетельствующих о местном литье: фрагментов литейных форм, слитков и капель бронзы с указанием по горизонтам и объектам.
2. Эти данные были сверены с планами по горизонтам по полевым дневникам, отчетам с целью выявления соответствия данных всех документов.
3. Все находки были зашифрованы по группам: П — бронзовые предметы, Л — фрагменты льячек, ФЛ — фрагменты литейной формы и т. д. и нанесены на общий план раскопанной части поселения (рисунок).

Из 19 видимых западин в настоящее время исследовано девять. Раскопы всех лет примыкали один к другому, и общая площадь исследованной северо-восточной части поселения составляет 1 024 м2. Так как интересующие нас находки были не только в западинах, но и в культурном слое вне их, целесообразнее рассмотреть по годам раскопок (рисунок).

В 1972 г. раскопаны западины № 6 и 7. В западине № 6 найден кусок бронзы, в западине № 7 обнаружено четыре бронзовых предмета и капли бронзы. В межжилищном пространстве находок не было. Западины № 9 и 10 входили в раскоп 1973 г. В западине № 9 обнаружена бронзовая бляшка. В западине № 10 было два больших пятна с углистой, прокаленной землей. Одно пятно имело размер 1,8 х 1,1 м, мощность 40 см. При его разборке найдены фрагменты тигля/тиглей (?), литейных форм, бронзовая пластинка, капли и слиток бронзы. Второе пятно имело размер 2,2 х 0,70—0,95 м,

Плетнева Л. М. Расположение объектов бронзового литья и бронзовых предметов.

п 2к3п5п Д

фл V пф , Е

к Раскоп 12001 г. Ж

Условные обозначения:

к капля бронзы

л фрагменты льячки

п бронзовый предмет

с слиток бронзы

т фрагмент тигля

фл фрагмент литейной формы

21 22 23 24 25 26

Распределение бронзовых предметов и остатков бронзового литья из поселения Шеломок II

мощность его 6-12 см. В нем также найдены капли и кусочки бронзы, фрагмент предмета. Можно предположить, что здесь была литейная мастерская для производства бронзовых изделий. Такое же пятно располагалось к югу от западины. Здесь также найдены кусочки бронзы, капля и остатки бронзового предмета.

В межжилищном пространстве к западу от западины № 10 было обнаружено скопление девяти бронзовых предметов: изображение двух лошадей, два изображения козликов в круге, фигурка косули, бляшка со свернувшимся в кольцо хищником, два зеркала, одно с фигуркой козлика (держатель) и бляшка - пуговица с петелькой на обороте. Кроме указанного скопления - алтаря и предметов из пятна, расположенного к югу от западины № 10, на площади раскопа вне западин найдены капли бронзы, фрагмент литейной формы, бронзовый нож. Всего в 1973 г. было найдено 15 предметов и их фрагментов (вместе с находками внутри западин).

В 1975 г. основные работы производились на поселении Шеломок III, а на поселении Шеломок II был заложен небольшой раскоп площадью 40 м2. Он располагался к западу от раскопа 1973 г. и к северу от раскопа 1972 г. и представлял собой культурный слой поселения без западин. На его площади зафиксированы три слитка бронзы и фрагмент льячки.

В 1976 г. на поселении было заложено три раскопа: раскоп I восточной и южной стенками примыкал

к раскопу 1973 г., включал западину № 8. Раскоп II западной стенкой примыкал к раскопу 1973 г. На его площади визуальных объектов не зафиксировано. Раскоп III был южнее раскопа 1973 г. (рисунок).

В раскопе I, в западине № 8, в пятне обожженной земли найдены слиток бронзы и фрагмент литейной формы. В раскопе II в культурном слое поселения обнаружены фрагменты литейных форм (несколько фрагментов, возможно, от клевца), фрагменты льячек и слиток бронзы. Территория этого раскопа, скорее всего, это часть объекта металлообработки, выявленного при работах в 1973 г. Культурный слой раскопа III содержал мелкие фрагменты льячки (льячек), фрагменты тигля и фрагменты сосуда с остатками бронзы на стенках внутри сосуда. Таким образом, можно заключить, что артефакты из раскопов 1976 г. свидетельствуют об отливке бронзовых предметов, как и в раскопе 1973 г. (в жилище № 10 и вне его).

Большой удачей для археолога является исследование ритуальных объектов. В 2001 г. была раскопана западина № 16, которая оказалась культовым местом этого поселка. Площадь его 27 м2. На прямоугольной площадке по кругу располагались кладки из камней, в двух из них была найдена керамика, одна кладка состояла из зернотерки и больших камней. Всего зафиксирована 21 кладка. Камни в кладках в основном небольших размеров: 7-10 х 6-8 см (речные гальки), среди них были

Вестник ТГПУ (ТБРВБиПеПп). 2018. 3 (192)

грузила. В западине обнаружено восемь бронзовых предметов: фигурки двух лошадок, оленя в круге, «пантеры», стоящего хищника, две нашивки, также два зеркала, одно из них с фигуркой козлика на обороте, другое — петельчатое [10]. При расчистке дна постройки обнаружены две капли бронзы и два фрагмента от бронзовых предметов. В культурном слое за пределами постройки найдены капля бронзы, часть керамического тигля и два мелких фрагмента от литейной формы.

В 2002 г. раскопаны западины № 11, 15, 18 и культурный слой за их пределами. Наиболее насыщена бронзовыми предметами и следами бронзового литья западина № 11. Из бронзовых предметов при ее расчистке найдены: косуля, козлик со сведенными в одну точку ногами, два козлика в рубчатой рамке, шестилепестковая бляшка, круглая бляшка с крестом в центре, ажурная подвеска, часть маленькой бляшки животного, часть наконечника стрелы. Кроме предметов на объекте зафиксированы: две капли бронзы, небольшие фрагменты литейных форм и льячки. В северо-восточной части постройки располагалось пятно с пережженными косточками, здесь же найден курант и большое количество камней, большое скопление керамики. Пол в юго-восточной части, где были найдены бронзовые предметы, прокален докрасна. Западина 11 как и западина 10 является объектом производственного назначения. В культурном слое вне западины найдены бронзовый предмет и фрагменты от другого предмета.

При исследовании жилища № 15 непосредственно в нем бронзовых предметов не обнаружено, как и не было каких-либо следов бронзового литья. В западине № 18, сильно нарушенной изменением рельефа в результате действия сточных вод, найдены капля бронзы, бронзовое кольцо и бронзовая пластинка. В культурном слое вне западин № 15 и 18 обнаружены два бронзовых предмета, фрагмент литейной формы и капля бронзы. В 2002 г. обнаружено 15 бронзовых предметов и их фрагментов. Из раскопанных девяти объектов только в объекте № 15 не было ни бронзовых предметов, ни следов литья. Из найденных 44 бронзовых предметов и их фрагментов только часть может быть изготовлена на месте. Совершенно определенно можно сказать только об отливке зеркал, возможно, чекана и наконечника стрелы, что подтверждается наличием разбитых форм.

Большинство бронзовых предметов происходят из объектов и значительно меньшая часть — из культурного слоя. Более 90 % бронзовых предметов — это культовые предметы, предметы искусства. Почему оставлены только культовые предметы? Можно высказать две версии. С одной стороны, культурный слой равен 60—70 см, он значительно насыщен находками, особенно керамикой. На раскопанной площади за все годы суммарное количество находок равно 9 тыс. Это по девять находок на 1 м2. При условии одновременного функционирования всех жилищ, население поселка могло составлять 150—220 человек, но, скорее всего, меньше. Большое количество костей животных и рыб, находки курантов говорят о вроде бы стабильном проживании. С другой стороны, можно предположить, что на этом месте во время сезонных плавок собирались литейщики, возможно, присутствовали служители культов из окрестных поселков, и проводились ритуальные плавки.

Поселение Шеломок II — памятник уникальный. Здесь, в Томском Приобье, сходились пути — дороги с запада и востока. Замечательные фигурки двух коней, обращенные мордами и конечностями друг к другу, козлик с крылом (поселение Шеломок I) — сюжеты с Ближнего Востока, горный козел с огромными рогами и птичьим клювом, скорее всего с Памира, бляшки в виде птичьих клювов с орнаментом (Степановская коллекция) — сарматские, есть подражания в местном литье татарским и алтайским образам [11]. Список источников и литературы

1. Коллекция № 7107 (Музей АЭС).
2. Коллекция № 5277 (Музей г. Северска).
3. Коллекция № 5642 (Музей г. Северска).
4. Отчет о полевых исследованиях археологического отряда Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири Томского университета, проведенных летом 1972 г. // Архив МАЭС ТГУ, № 513.
5. Отчет об археологических работах в зоне строительства водовода, проведенных летом 1973 г. // Архив МАЭС ТГУ, № 563.
6. Отчет об археологических исследованиях Томского отряда Среднеобской археологической экспедиции Томского университета в
1975 г. // Архив МАЭС ТГУ, № 656.
7. Отчет об археологических исследованиях Томского отряда Среднеобской археологической экспедиции Томского университета в
1976 г. // Архив МАЭС ТГУ, № 694.
8. Отчет о полевых исследованиях Нижнетомской археологической экспедиции в 2001 г. // Архив Музея г. Северска, № 24.
9. Отчет о полевых исследованиях Нижнетомской археологической экспедиции в 2002 г. // Архив Музея г. Северска.
10. Плетнева Л. М. Поселение Шеломок II // Труды Музея археологии и этнографии Сибири им. В. М. Флоринского Томского государственного университета. Томск: Изд-во ТГУ, 2002. С. 57-66.

Плетнева Л. М. Расположение объектов бронзового литья и бронзовых предметов...

11. Плетнева Л. М. Предметы скифо-сибирского звериного стиля из Томского Приобья. Томск: Изд-во ТГПУ, 2012. 190 с.

Плетнева Л. М., доктор исторических наук, профессор, Томский государственный педагогический университет (ул. Киевская, 60, Томск, Россия, 634061). E-mail: tspu_kae@mail.ru

Материал поступил в редакцию 31.01.2018.

DOI 10.23951/1609-624X-2018-3-194-197

LOCATION OF BRONZE OBJECTS AND BRONZE CASTING EQUIPMENT IN SHELOMOK II SETTLEMENT

L. M. Pletneva

Tomsk State University, Tomsk, Russian Federation

Shelomok II belongs to the circle of monuments of the Scythian-Siberian world and dates back to the 5tll-4th centuries BC. Shelomok II is located 10 km south of Tomsk, on the right bank of the Tom River, on a low ridge of 15-40 m wide and 12-15 m high from the water&s edge. The settlement was discovered by G. V. Trukhin in 1959. In 1971, the monument was examined by L. M. Pletneva. L. M. Pletneva also conducted excavations in 1972, 1973, 1975, 1976, 2001 and 2002. The collections are stored in the TSU Museum of Archaeology and Ethnography of Siberia and in the Seversk Museum. The total excavated area is 1024 square meters. Nine of 19 sites were excavated there. Findings associated with bronze casting, including bronze ingots and droplets, fragments of ladles, casting moulds and a vessel with the presence of metal on its walls, as well as fire pits with the same objects are all evidence of local casting. Horizontal stratigraphy of these findings made it possible to identify production facilities: buildings No. 10 and 11, as well as two fire pits with the same findings in the cultural layer of the settlement. Bronze objects were found in dwellings, workshops and a building of worship. However, only some of the bronze objects were made in this settlement. The rest of the objects found in settlements of the Tomsk Ob River, including Shelomok II, come from the Minusinsk Depression, the Altai, Central Asia, and other regions.

References

1. Kollektsiya № 7107 [Collection No. 7107]. Muzey arkheologii i etnografii Sibiry [Museum of Archaeology and Ethnography of Siberia] (in Russian).
2. Kollektsiya № 5277 [Collection No. 5277]. Muzey g. Severska [Seversk Museum] (in Russian).
3. Kollektsiya № 5642 [Collection No. 5642]. Muzey g. Severska [Seversk Museum] (in Russian).
4. Otchet o polevykh issledovaniyakh arkheologicheskogo otryada Problemnoy laboratorii istorii, arkheologii I etnografii Sibiri Tomskogo univer-siteta, provedennykh letom 1972 g. [Report on field research by the archaeological party of the Problem Research Laboratory of History, Archaeology and Ethnography of Siberia, Tomsk University, in the Summer of 1972]. Arkhiv Muzeya arkheologii i etnografii Sibiri [Archive of the TSU Museum of Archaeology and Ethnography of Siberia]. No. 513 (in Russian).
5. Otchet ob arkheologicheskikh rabotakh v zone stroitel&stva vodovoda, provedennykh letom 1973 g. [Report on archaeological studies in the water conduit construction zone in the summer of 1973]. Arkhiv Muzeya arkheologii i etnografii Sibiri [Archive of the TSU Museum of Archaeology and Ethnography of Siberia]. No. 563 (in Russian).
6. Otchet ob arkheologicheskikh issledovanoyakh Tomskogo otryada Sredneobskoy arkheologicheskoy ekspeditsii Tomskogo universiteta v 1975 g. [Report on archaeological studies by the Tomsk Party of the Middle-Ob Archaeological Expedition, Tomsk University in 1975]. Arkhiv Muzeya arkheologii i etnografii Sibiri [Archive of the TSU Museum of Archaeology and Ethnography of Siberia]. No. 656 (in Russian).
7. Otchet ob arkheologicheskikh issledovaniyakh Tomskogo otryada Sredneobskoy arkheologicheskoy ekspeditsii Tomskogo universiteta v 1976 g. [Report of archaeological studies by the Tomsk party of the Middle-Ob archaeological expedition of Tomsk State University in 1976]. Arkhiv Muzeya arkheologii i etnografii Sibiri [Archive of the TSU Museum of Archaeology and Ethnography of Siberia]. No. 694 (in Russian).
8. Otchet o polevykh issledovaniyakh Nizhnetomskoy arkheologicheskoy ekspeditsii [Report on field research by the Lower Tomsk archaeological expedition in 2001]. Arkhiv Muzeya g. Severska [Archive of the Seversk Museum]. No. 24 (in Russian).
9. Otchet o polevykh issledovaniyakh Nizhnetomskoy arkheologicheskoy ekspeditsii v 2003 g. [Report on field research by the Lower Tomsk archaeological expedition in 2002]. Arkhiv Muzeya g. Severska [Archive of the Seversk Museum] (in Russian).
10. Pletneva L. M. Poseleniye Shelomok II [Settlement Shelomok II]. Trudy Muzeya arkheologii I etnografii Sibibri im. V. M. Florinskogo Tomskogo gosudarstvennogo universiteta [Proceedings of the V. M. Florinsky Museum of Archaeology and Ethnography of Siberia, Tomsk State University]. Tomsk, TSU Publ., 2002. Pp. 57-66 (in Russian).
11. Pletneva L. M. Predmetyskifo-sibirskogo zverinogo stilya iz Tomskogo Priob&ya [Objects of the Scythian-Siberian animal style from the Tomsk Ob Region]. Tomsk, TSPU Publ., 2012. 190 p. (in Russian).

Pletneva L. M., Tomsk State Pedagogical University (ul. Kievskaya, 60, Tomsk, Russian Federation, 634061). E-mail: tspu_kae@mail.ru

ПЛАНИГРАФИЯ ПОСЕЛЕНИЕ БРОНЗОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ ФОРМЫ ДЛЯ ОТЛИВКИ ПРЕДМЕТОВ ОБЪЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ horizontal stratigraphy settlement bronze objects casting moulds production facilities
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов