УДК 631.3(092)

К 100-ЛЕТИЮ ГЕРОЯ ТРУДА К.А. БОРИНА

(03.06.1908 - 06.03.1989)

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, известный механизатор-комбайнер, участник Великой Отечественной Войны, кандидат с.-х. наук, доцент Константин Александрович Борин родился 3 июня 1908 г. в семье крестьянина в деревне Жестелево Горбатовского уезда (ныне Павловского района) Нижегородского губернии (ныне Нижегородская обл.). С семи лет он узнал тяжелый крестьянский труд. В 10-летнем возрасте был

учеником слесаря, затем работал землекопом на строительстве железной дороги и слесарем. В 1929 г. на своей родине принял активное участие в организации сельхозартели «Трудовик», где на первом заседании правления артели был избран бригадиром.

В 1930 г. он был призван в Красную армию и после демобилизации в 1933 г. переехал со своей семьей в группе переселенцев на Кубань в станицу Шкуринскую. На общем собрании переселенцы вместе со станичной беднотой создали новую молодежную сельхозартель имени М. Горького во главе с председателем А.М. Сапожни-ковым — смелым и хозяйственным казаком. В 1935 г. К. Борин, окончив школу механизаторов в станице Ленинградской, впервые стал за штурвал комбайна «Коммунар» ЖМ-4,6 и добился невиданной тогда выработки: 780 га за 40 рабочих дней (нормой уборки зерновых колосовых для этого комбайна в то время было — 160 га за сезон) и стал одним из инициаторов стахановского движения в сельском хозяйстве.

Константина Александровича вызывали в Москву на Всесоюзное совещание трактористов и комбайнеров. Один день этого совещания дал ему заряд энергии и силы на много лет вперед.

За трудовые достижения на уборке урожая 1935 г. К.А. Борина наградили орденом Ленина. В период уборочной страды 1936 г. в его бригаде реализованы новые в то время идеи: выгрузка зерна и заправка комбайна топливом на ходу, механизированная смазка основных узлов, применено освещение в ночные часы, установлен запасной бачок для подачи воды в радиатор двигателя

и использована усовершенствованная очистка комбайна.

За один уборочный сезон 1936 г. бригада КА. Борина выполнила 11,5 норм. Максимальная выработка за один день составила 93 га. У него на Кубани в тот год появились последователи комбайнеры — «тысячники». Было подсчитано, что при ежедневной уборке 75 га один агрегат КА Борина заменял ежедневно 950 человек, 150 лошадей, 37 веялок и 20 конных молотилок В том же году он был делегатом VIII Чрезвычайного Съезда Советов, на котором была принята Советская Конституция.

В последующие годы (1937-1941) Константин Александрович развивает и совершенствует методы работы на зерноуборочных комбайнах.

Об его успехах на уборке урожая рассказывалось в статье первого секретаря Азово-Черноморского края Г.Е. Евдокимова на страницах газеты «Правда» № 254 от 14 сентября 1937 г. «...На примере работы агрегата Борина можно воочию видеть превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального. Можно сказать, что кто понял новое, внесенное трудом комбайнеров-стахановцев, и соответственно организовал дело, тот добился успеха на уборке. Через бункер комбайнового агрегата Борина проходило в день 15000 пудов (2,5 тыс. ц) зерна. Можно себе представить, как в этих условиях изменился сам характер и темпы работы агрегата. Какая четкость и организованность, знание каждым участником агрегата своих обязанностей требовалось... Опыт работы тов. Борина всем поучителен... » Именно в это время К.А. Борин впервые применил на уборке урожая работу по часовому графику в две смены в течение 20-22 ч в сутки с ночным электроснабжением, с разгрузкой зерна и заправкой водой на ходу агрегата. Им была предложена и установлена на машинах звуковая сигнализация, обеспечивающая быструю связь

и четкость работы. Все это позволило поднять коэффициент эксплуатационной надежности до 0,9. Новшества, предложенные К. Бориным, одним из начинателей стахановского движения на селе, вместе П. Ковардак, В. Го-ловченко, И. Шацким, А. Гонтарь, как эстафета мастерства и трудовой доблести отразились в достижениях передовых комбайнеров последующих лет — Героев Труда Н. Бочкарева, Н. Переверзевой, Б. Пономаренко и многих других.

В 1940 г. Константин Борин становится студентом агрономического факультета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В этом же году он убрал за 31 день на экспериментальном комбайне «Коммунар» 1975 га. Жюри Всесоюзной сельскохозяйственной выставки присудило ему за эти достижения Большую Золотую медаль.

В 1941 г. бригада КА. Борина убрала 2947 га высокоурожайных хлебов, а летом 1942 г., после заседания Верховного Совета СССР, он ушел добровольцем в Красную Армию и с 1942 по 1945 гг. воевал на многих фронтах, был комиссаром батальона, прошел боевой путь от кубанских степей до Одера, а затем до Порт-Артура, участвуя в разгроме японских милитаристов.

За выполнение боевых заданий К.А. Борин был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Мандат депутата Верховного Совета СССР в левом кармане гимнастерки спас однажды К.А. Борину жизнь: кожаные толстые корки предохранили от проникновения в тело воина горячего осколка вражеской мины.

После демобилизации из Советской Армии в 1946 г. КА. Борин продолжил учебу в Тимирязевской академии, а в летние периоды снова встал за штурвал комбайна. В первый послевоенный год он убрал 2420 га и из заработанного им и его семьей хлеба выделил бес-

платно 100 пудов семьям, кормильцы которых погибли на войне.

В 1947 г. К.А. Борин избирается депутатом Верхнего Совета РСФСР. Напряженный труд в поле сочетается у него с непростой студенческой учебой в академии.

В 1948 г. завод Ростсельмаш направил знатному комбайнеру К.А. Бори-ну для полевых испытаний два новых зерноуборочных комбайна С-6, разработанных академиком ВАСХНИЛ И.Ф. Василенко и главным конструктором КБ завода Ростсельмаш А.В. Крас-ниченко. За 42 рабочих дня агрегат К.А. Борина убрал 3307 га, намолотив 42300 ц зерна. Из намолоченного этим агрегатом хлеба был отправлен целый эшелон кубанской пшеницы (около 1000 т) городу-герою Ленинграду.

В 1949 г. за выдающиеся достижения в области механизации уборки зерновых культур К.А. Борину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Продолжая успешную учебу в стенах академии и готовясь к окончанию пятилетнего курса, он убрал летом 2110 га хлебов. В этом же году он участвовал как делегат от Советского Союза в Первом конгрессе сторонников мира в Праге.

В 1950 г. за трудовые достижения 1949 г. правительство наградило КА. Борина третьим орденом Ленина. В этом же году он закончил с отличием академию, поступил в аспирантуру и учавствовал в работе Второго Конгресса сторонников мира.

За 12 уборочных сезонов в период с 1935 по 1950 гг., за исключением 19421945 гг., К.А. Борин вместе со своими коллегами выполнил 89 годовых норм и намолотил более трех миллионов пудов зерна. В течение своей многолетней работы КА. Борин внес более 40 рационализаторских предложений и усовершенствований в отечественные зерноуборочные комбайны, получил три авторских свидетельства. За эту деятельность он вместе с группой других мастеров комбайновой уборки

в 1951 г. стал лауреатом Государственной премии СССР.

Методы работы КА. Борина на уборке урожая как в довоенные, так и послевоенные годы широко освещались в прессе, в кино и по радио. Разработанный им с участием ученых и опубликованный в газете «Известия» от 4 июня 1950 г. часовой график на уборке урожая получил широкое одобрение механизаторов и специалистов.

Министерство сельского хозяйства СССР в 1950 г. размножило текст часового графика тиражом 100 тыс. экз. и разослало его во все тракторные бригады страны для использования. Одновременно К.А. Борин пишет и издает большим тиражом книгу «15 лет за штурвалом комбайна», в которой обобщил опыт своей работы и других известных механизаторов. Книга была популярна среди механизаторов, Так как многие из них считали инициатора стахановского движения на селе К.А. Борина своим первым учителем и наставником в новых методах организации уборки хлебов и высокопроизводительного использования зерноуборочных комбайнов.

Следующая книга КА. Борина «Пути повышения производительности комбайна», переведенная и изданная дважды в Болгарии, имела большой успех среди механизаторов этого государства. Передовые комбайнеры Болгарии поддерживали постоянные связи с КА. Бориным и считали его своим наставником. К.А. Борин имел тесные контакты с механизаторами Чехословакии, Венгрии, Германии, Румынии и Польши.

Широкий отклик и обсуждение в нашей стране встретила большая статья К.А. Борина в «Литературной газете» от 16 января 1951 г. «Вытеснить сапку», где поднимались вопросы о более широком развитии механизации многих работ, выполняемых в сельском хозяйстве в то время вручную.

В 1955 г. он успешно защитил диссертацию, получил ученую степень кан-

дидата сельскохозяйственных наук и перешел на преподавательскую работу в ставшей родной Тимирязевке. В 1962 г. утвержден в звании доцента. Учебную деятельность КА. Борин сочетал с воспитательной и общеобразовательной: неоднократно избирался в члены парткома академии, в члены партбюро факультета, партогом кафедры.

В течение многих лет он являлся членом редколлегии журнала «Техника молодежи», членом научно-технического совета Всесоюзного объединения сельхозтехники, Государственного комитета по профтехобразованию, членом центрального штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы.

К.А. Борин пользовался огромной популярностью среди молодежи, по-

стоянно выступал перед студенческими аудиториями, по радио и телевидению.

В Кущевском районе Краснодарского края, где он много лет работал* комбайнером, в свое время был утвержден переходящий кубок имени КА. Бори-на, который присуждался ежегодно лучшему комбайнеру района.

К.А. Борину принадлежат свыше 120 работ общим объемом 110 п.л. Среди публикаций ряд книг: «15 лет за штурвалом комбайна» (1950 г.)| «О чем шепчут колосья» (1958, 1960 гг.), «годы и встречи» (1970 г.), «Вкус хлеба» (1978 г.) и др.

Комбайнер, ученый, преподаватель и общественный деятель Константин Александрович Борин посвятил всю свою жизнь сельскому хозяйству.

Зав. кафедрой механизации растениеводства, чл.-корр. РАСХН, проф. И.В. Горбачев; председатель Совета ветеранов, Засл. деятель науки РФ,

проф. В.М. Халанский