Спросить
Войти

К 225 летию геодезического и землеустроительного образования в России

Автор: указан в статье

УДК 528(0.91)

П.А. Карев

СГГ А, Новосибирск

К 225 - ЛЕТИЮ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО И ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Официально в России время рождения современного высшего профессионального образования в области геодезии и землеустройства связывают с началом во второй половине ХУШ века землеустроительных работ по генеральному межеванию земель, для реализации которого была утверждена в Москве Межевая канцелярия.

14 (27) мая 1779 г. при Межевой канцелярии для подготовки специалистов «мерщиков» на территории Кремля была открыта Землемерная школа, названная Константиновской в честь родившегося 27 апреля 1779 г. внука Екатерины II Константина.
10 апреля 1819 г. по решению Государственного Совета Российской империи Землемерная школа была переименована в Константиновское землемерное училище, в котором главными предметами стали геодезия и межевые законы.

В связи с возрастающей потребностью в землемерах указом императора Николая I от 10 мая 1835 г. Константиновское межевое училище было преобразовано в Константиновский межевой институт (КМИ). В Москве КМИ стал вторым после МГУ высшим учебным заведением.

Первым директором КМИ стал С.Т Аксаков, известный русский писатель, автор книг «Детские годы Багрова-внука», «Семейная хроника» и др. Русский язык в институте на первых порах преподавал известный критик В.Г. Белинский. Основными предметами в институте становятся математика и геодезия. Позднее институт получает статус главного межевого учебного заведения России и переводится в новое помещение - особняк в Гороховском переулке, построенный по проекту знаменитого архитектора Казакова М.Ф.

В 1916 г. КМИ получил звание «императорский». К этому времени в институте сложилась высшая школа, имевшая своей главной специальностью геодезию, формировались и новые перспективные специальности.

Как приложение к геодезии и практической астрономии по инициативе выпускника института Кислова Н.М. был введен курс теории оптических инструментов. Н.М. Кислов стал основателем отечественной школы прикладной оптики и оптического приборостроения, после Октябрьской социалистической революции в 1917 г. он был первым избранным ректором института.

В октябре 1918 г, в институте были созданы три факультета: геодезический, земельный и инженерно-мелиорационный. В феврале 1919 г. КМИ был переименован в Московский межевой институт, его ректором стал выдающийся ученый-геодезист Ф.Н. Красовский.

В связи с высокими темпами индустриализации страны, ростом объемов сельскохозяйственного производства потребность в

высококвалифицированных специалистах постоянно возрастала. В 1930 г. Постановлением правительства СССР на базе трех факультетов Московского межевого института были созданы три самостоятельных института:

Московский геодезический институт, с 1936 г. - Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК);

Московский институт землеустройства (МИЗ), позднее Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ) и гидромелиоративный институт.

В 1979 г. в связи с 200-летием со дня открытия в России Землемерной школы за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных инженеров геодезического профиля и землеустроительных кадров МИИГАиК был награжден высшей наградой СССР орденом Ленина, а МИИЗ - орденом Трудового Красного знамени.

В марте 1992 г. МИИЗ был преобразован в Государственный университет по землеустройству (ГУЗ). В мае 1993 г. МИИГАиКу утверждается статус университета с названием Московский государственный университет геодезии и картографии (МосГУГК).

Для решения задач по топографо-геодезической изученности огромных неосвоенных пространств Сибири и Дальнего Востока, освоения их природных богатств в 1933 г. в г. Омске был создан Сибирский астрономогеодезический институт (САГИ), переведенный в 1934 г. в г. Новосибирск в качестве астрономо-геодезического факультета Новосибирского инженерностроительного института (НИСИ).

В 1939 г. решением правительства СССР на базе астрономогеодезического факультета НИСИ был создан Новосибирский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) в составе трех факультетов: геодезического, аэрофотогеодезического и картографического. В 1966 г. в НИИГАиКе на базе специальностей «оптические приборы» и «оптика и спектроскопия» был открыт оптический факультет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.04.1983 г. НИИГАиК за плодотворную деятельность в области науки и подготовки кадров был награжден орденом Знак Почета.

В 1992 г. по инициативе кафедры геодезии НИИГАиК первым среди вузов России начал подготовку студентов по специальности «Городской кадастр». В 1994 г. НИИГАиК преобразовывается в СГГА.

Сегодняшние юбиляры МосГУГК и ГУЗ, СГГА и в современной России являются основными, ведущими научно-образовательными центрами в области геодезии, землеустройства и земельного кадастра, с их деятельностью связаны все достижения отечественного землеустройства, геодезической науки и производства.

© П.А. Карев, 2006

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты