Спросить
Войти

Трудовое братство Покровского мужского монастыря

Автор: указан в статье

Сагенов Олег Алексеевич «Трудовое общинное братство св. прав. Иоанна Кронштадтского: история возникновения и современность (на примере Омской епархии)»

удК 765

4ШГ

ТРУДОВОЕ ОБЩИННОЕ БРАТСТВО СВ. ПРАВ. ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ЕПАРХИИ)

Сагенов Олег Алексеевич,

г. Омск, студент Омской Духовной Семинарии Омской епархии Русской Православной Церкви;

научный руководитель: Воробьева Наталия Владимировна,

д.и.н., доцент, проректор по научной работе Омской духовной семинарии Омской епархии

Русской Православной Церкви

Аннотация. В статье рассматривается история Трудового общинного братства св. праведного Иоанна Кронштадтского на примере Омской епархии и современное состояние и жизнедеятельность Братства. Ключевые слова: история Русской Православной Церкви, Трудовое общинное братство св. праведного Иоанна Кронштадтского.

LABOR COMMUNITY BROTHERHOOD OF ST. JOHN OF KRONSTADT: THE HISTORY AND THE PRESENT (ON THE EXAMPLE OF OMSK DIOCESE)

Oleg Sagenov, a student of Omsk Theological Seminary Scientific adviser: Vorobyeva Natalia Vladimirovna, Doctor of Historical Sciences, associate professor, pro-rector on scientific work of the Omsk Theological Seminary

Annotation. The article deals with the history of the labor community brotherhood of St. John of Kronstadt on

the example of Omsk diocese and the current state and activity of the Brotherhood.

Keyword. History of the Russian Orthodox Church, labor community brotherhood of St. John of Kronstadt

■ ервый в России Дом Трудолюбия был заложен 23 августа 1881 г., а открыт 112 октября 1882 г. св. Иоанном Кронштадтским [1; 2]. К декабрю 1881 г. боль-ЩЫ_шое каменное здание подвели под крышу и строительство было окончено. Но в декабре в одном из «веселых домов» по соседству вспыхнул пожар. Полицмейстер Кронштадта отказался принять своевременные меры, и в новом каменном здании Дома трудолюбия выгорело все внутреннее убранство, а деревянное здание первоначального дома Андреевского попечительства сгорело дотла.

Пожар привлек новые пожертвования, кроме того, за здания была выплачена страховая премия, и через год, 10 октября 1882 г., Дом трудолюбия открыл двери для кронштадтской бедноты. В 1886 г. при Доме трудолюбия была построена, а в 1890 г. расширена и заново освящена церковь св. благ. вел. кн. Александра Невско№ 1, 2018 (4)

го. В 1888 г. был построен трехэтажный каменный ночлежный приют, а в 1891 г. -четырехэтажный каменный Странноприимный дом.

Дом трудолюбия начался с пенькощипательной и картузной мастерских для мужчин. Это был труд, который не требовал подготовки, но мог сразу же предоставить заработок - небольшой, но достаточный, для того чтобы не умереть с голоду. Затем открылись народная столовая и ночлежный приют. Объединение мастерских, столовой и приюта под одной крышей стало первым примером комплексной трудовой помощи в России.

В Доме трудолюбия помогали и православным, и инославным, не делая между ними никакого различия. Были инославные и среди членов попечительства: барон Отто Буксгевден, который собирал пожертвования в самом начале устройства попечительства, на протяжении многих лет помогал о. Иоанну Кронштадтскому в организации работы Дома трудолюбия и потом объездил половину России, рассказывая о кронштадтском и петербургском опытах.

Дом трудолюбия о. Иоанна Кронштадтского был первым в России центром, который одновременно занимался трудоустройством, учебно-воспитательной работой и благотворительностью [2; 4].

Отец Иоанн, несмотря на свою занятость, бывал в Доме трудолюбия очень часто, а перед его именинами кронштадтские газеты печатали такое объявление: «Честь имею довести до сведения моих почитателей - коих да почтит Бог - что я буду принимать поздравления с Днем Ангела 19 октября только в Доме трудолюбия. Настоятель Андреевского собора протоиерей Иоанн Сергиев». Личные взносы о. Иоанна в пользу Дома ежегодно составляли 50-60 тысяч рублей.

Безусловно, такая организация, как Дом трудолюбия, не могла существовать на самоокупаемости. На содержание Дома, помимо о. Иоанна, жертвовали его многочисленные почитатели, часть расходов покрывала прибыль от комнат, которые сдавались внаем - ежегодно к о. Иоанну в Кронштадт приезжало до 80 000 паломников [4].

Учебные и просветительные заведения включали бесплатное народное училище (начальную школу) на 300 детей, столярную мастерскую для мальчиков на 60 человек, рисовальный класс на 30 детей с бесплатным обучением неимущих, мастерскую женского труда для 50 девочек, сапожную мастерскую для обучения мальчиков и детскую библиотеку, которая насчитывала более 3000 томов.

В Омской епархии трудовое общинное братство возникло в начале XX века. Чуть левее от Красноярского тракта, между деревнями Николаевкой и Александровкой, возникшими в 1852 г. и названными в честь российских императоров Александровкой и Николаевкой, и было положено началу монастырскому строительству на омской земле учреждением в 1895 г.

Небольшой деревянный на каменном фундаменте храм, освященный 25 августа 1902 г. епископом Сергием во имя Святителя и Чудотворца Николая, был обнесен довольно широкой деревянной оградой. Напротив западных дверей храма для монастырской братии был построен весьма вместительный деревянный дом. Верхний этаж был сооружен из леса, а нижний из кирпича (сохранившийся до настоящего времени).

За оградой имелся небольшой четырехкомнатный деревянный дом с хозяйственными постройками. К их числу относились людская, сараи, амбары и скотный двор.

змуаУЗЛ^ 135 Гб

Щ^КОНЦЕПТОЛОГИЯ БРАТСТВА_

Сагенов Олег алексеевич «Трудовое общинное братство св. прав. Иоанна Кронштадтского: история возникновения и современность (на примере Омской епархии)»

В 1902 году в монастыре собирались строить и большой трехпрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы вместимостью до 800 человек. Имелись у обители и свои святыни. В 1905 году святой праведный Иоанн Кронштадтский во время посещения города Омска благословил Покровский мужской монастырь иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая являлась точной копией с иконы, хранящейся в часовне, воздвигнутой на стеклянном заводе в г. Санкт-Петербурге.

27 августа 1915 года будущий священномученик Сильвестр Омский благословил настоятеля игумена Аристоклия, пребывавшего на сей должности в этой обители с 13 сентября 1913 г., на Крестный ход с храмовой иконой Святителя Николая Чудотворца по селам Петропавловского, Кокчетавского и Ишимского уездов [5].

Духовная опытность настоятеля приумножала братию обители. Если в 1914 г. в монастыре было 8 иеромонахов, 1 иеродиакон и 12 послушников, то в 1915 г. - уже 35 насельников, в том числе 12 иеромонахов и 3 иеродиакона. Отец Аристоклий внимательно следил за тем, чтобы богослужения совершались в обители торжественно, благоговейно и в то же время иеромонахи имели бы возможность неспешно исповедовать богомольцев.

С установлением советской власти в 1917 г. была конфискована принадлежащая монастырю земля.

К 1930 году все движимое и недвижимое имущество было конфисковано, братия разогнана, и монастырь прекратил свое существование.

Сегодня обитель уже имеет городской адрес: улица Студенческая, дом 19 и находится в 3 км от микрорайона Николаевский и 10 км от микрорайона Новоалександровский.

В 2007 году келейный корпус бывшего Покровского монастыря был передан Большекулаченскому Свято-Никольскому мужскому монастырю. С 6 апреля у стен корпуса поселились и начали восстановительные работы первые насельники из братии монастыря. 9 апреля 2007 года Митрополит Омский и Тарский Феодосий совершил паломническую поездку на место бывшего Покровского монастыря, где после молебна был установлен Поклонный Крест, который является четвертым Крестом, ограждающим город Омск.

2 января 2008 года в канун 99-летия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского был совершен первый Покаянный Крестный ход (ставший ежегодным) насельниками и прихожанами Свято-Никольского мужского монастыря на место бывшего Покровского мужского монастыря. Более 70 человек прошли с молитвой 22 километра от с. Большекулачье [6].

С декабря 2013 года по благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Омского и Таврического Владимира братский келейный корпус бывшего Покровского монастыря был передан миссионерскому отделу Омской епархии для организации там Православной трудовой общины во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, чьими усилиями был организован Приход, и восстанавливается Покровский мужской монастырь. Настоятель - о. Роман Богатов, управляющий делами (староста) - Черемисов Виктор Владимирович.

Каждую субботу с 8:00 до12:00 служится утреня, часы и литургия. В другие дни (по праздникам или необходимости) проводятся молебны. Так как храм является домовым, в нем каждое утро и каждый вечер братия Православной трудовой общины св. прав. Иоанна Кронштадтского исполняет молитвенное правило. Регулярно проводятся ежегодные Крестные хода.

омской православной духовной семинарии

Библиографический список:

1. Епископ А.С. Тян-Шанский. Святой праведный отец Иоанн Кронштадский. М.: Отчий дом, 2011.
2. Дом трудолюбия в Кронштадте [Текст]: [Цель создания дома и описание его] [Санкт-Петербург]: Тип. М-ва вн. дел, [1883].
3. Отец Иоанн Кронштадтский // Кронштадтский вестник. 2005. - 30 сент. Попов И.В. Святыни Кронштадта. Дом трудолюбия. http://www.leushino.ru/ со^егепсе/1-9.
4. Энциклопедия Санкт-Петербурга // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2809079597 (дата обращения: 12.10.2017).
5. Лосунов А. Покровская обитель. Сборник научных трудов. Историко-культурное наследие Омского Прииртышья. Выпуск 4 (2). Омск, 2010. С. 205-208.
6. «Монастырский листок». - изд. Свято-Никольский монастырь, с. Большеку-лачье. 2008.

№ 1, 2018 (4)

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ТРУДОВОЕ ОБЩИННОЕ БРАТСТВО СВ. ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты