Спросить
Войти

Аварское ханство в истории Дагестана: исторический экскурс

Автор: указан в статье

УДК 94

КАЗАМБИЕВА Патимат Магомедхабибовна

Дагестанский государственный педагогический университет г. Махачкала, Россия patimat-kazambieva@yandex.ru

АВАРСКОЕ ХАНСТВО В ИСТОРИИ ДАГЕСТАНА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

В статье проводится исследование, как формировалось Аварское ханство, одно из крупных владений на Кавказе. Рассматривается процесс происхождения, становления и развития аварского средневекового государства Сарир в горном Дагестане. К VI в. относится начало формирования политического объединения, где имеется организация власти в виде господства одного лица с деспотическим характером власти, которое в Х в. приобретает законченную форму.

Государство Сарир охватывало значительную территорию нагорного, предгорного и часть равнинного Дагестана, объединяя в себе ряд государств-княжеств и племен, стоявших на разных ступенях общественного развития, В военно-служилой знати заметен тюркский этнический элемент, что было характерным не только для Сарира, но и для других феодальных владений Дагестана. В статье также показано, как в ХМ в. государство Серир распалось на мелкие территории и образовалось несколько вольных обществ. А на территории нынешнего Хунзахского района возникло Аварское нуцальство, просуществовавшее с XII по XIX век.. На территории Авари-стана с древнейших времен формировалось государственное образование, первоначально известное как Серир, затем как Аварское ханство, Аварское нуцальство и Аварский округ.

DOI: 10.17748/2075-9908-2016-8-6/2-44-47 Patimat M. KAZAMBIEVA

Dagestan State Pedagogical University Makhachkala, Russia patimat-kazambieva@yandex.ru

AVAR KHANATE IN THE HISTORY OF DAGHESTAN: HISTORICAL FLASHBACK

In the article the author research the forming of Avar Khanate as one of the largest state space in the Caucasus. We consider the origin of the process of formation and development of the Avar medieval state of Sarir in the mountainous Dagestan. To the VI century there is beginning the formation of political union, where was an organization of power in the form of domination of one person with the despotic nature of power, which in the X century gets its final form. Sarir territory covered a large area highland, foothill and planar portion of Dagestan, which combines a number of states, kingdoms and tribes standing at different stages of social development. The military servile nobility is noticeable Turkic ethnic element. This was not unique to Sarir, it was characteristic of other feudal domain of Dagestan. The article shows also how the state Sarir in the XII century broke up into small areas. On the territory of Khunzakh district was formed Avar Nutsal Space that existed from the XII to XIX centuries. On the territory of Avaristan since ancient times formed state formation first known as Sarir, Avar Khanate, Avar Nutsal Space, Avar District.

На сегодняшний день актуальной является проблема формирования государственности, в том числе и Дагестана. Одним из важных моментов в процессе становления государственности является возникновение и развитие феодальных владений и сельских обществ Дагестана, которые представляют уникальный момент наличия двух форм правления: соответственно, феодальное владение и сельское общество.

По своей значимости выделяется Аварское ханство, как одно из крупных феодальных владений Кавказа, чему и посвящена данная статья.

Согласно Т.В. Гаджиеву, «...датой возникновения государства Сарир при возможной незначительной погрешности следует признать 562 год, когда Хосров Ануширван заключил с Византией мир, развязавший Ирану руки для решения на своих северных границах проблем, возникших в связи с вторжением в равнинные районы Северного Кавказа хазар.. »[1 с86-87].

Т.В. Гаджиев дает следующее толкование происхождения названия этой области: «.Название государства Сарир происходит, как уже было сказано, от иранского слова "вершина", означая при этом "страна вершин", т.е. "горная страна"» [1 с88].

Государство Сарир объединяло в себе множество народностей и племен Дагестана, стоявших на различных этапах своего развития. Во владения данного государства входили не только горные и равнинные земли современного Дагестана, но также соседние территории.

Арабские историки Ибн Руста и Ал-Мусиди указывают, что Сарир граничил с Аланией и Хазаром. В состав Сарира вошли и некоторые территории Аррана [3].

Очень много спора вызывает и утверждение о вхождении в Сарир территории Филан, земли союза обществ, известного как Акуша-Дарго.

В IX в. границы Сарира начали расширяться за счет Кайтага, Шайдана (Филан) и Гулика

В представлении персидских авторов, Сарир - это крупное владение, труднодоступное и густонаселенное. В состав Сарира входили различные народности, допустимо и завоевание этих территорий, благодаря чему страна в 1Х-Х11 вв. [5] укрепилась, но стабильности в этом процессе не наблюдалось. Известно также о существовании в Сарире феодальных правителей,

которые являлись собственниками земли и верховными военачальниками. Общепринятой, единой терминологии в определении титула правителя Сарира нет, но известно о существовании династической монархической власти, где престолонаследие переходило от отца к сыну.

Известно, что с XV в. до 1646 г. титул нуцала переходил не от отца к сыну, а от старшего в одной ветви к старшему в другой. Это явствует из примера завещания Андуник нуцала своему племяннику Булач нуцалу.

С XШ-XIV вв. передача власти по наследству была прервана в результате политической обстановки и из-за семейных обстоятельств. Все же наследственная власть нуцалов была восстановлена. С этого момента царь Сарира обладал принудительной властью и был верховным собственником земли. «У него 12 тыс. селений», - пишет Масу-ди; Ибн-Руста сообщает, что «царю принадлежат 20 тыс. долин, населенных людьми разного рода, которые имеют там свои поместья и деревни».

Правитель Сарира часто прибегал к династическим бракам для установления желаемых внешнеполитических связей и союзнических отношений с другими владениями. Источники отмечают династические браки правителей Сарира с представителями почти всех правителей соседних феодальных государственных образований - Алана, Дербента, Ширзана и Тифлиского эмиратства. Как видно, правители Сарира основывали брачные связи не на религиозных взглядах, а на эксплуататорских классовых интересах.

В X-XI вв. наблюдается процесс проникновения тюрок и оседание тюркского элемента на территории Дагестана, который сыграл важную роль в истории Сарира.

Тюркское влияние на аварский язык нельзя не заметить. К примеру, возьмем Сафилова Амикилича (ум. в 791 г.х/1388-1389 гг.): килич - древнетюркское меч; а имя правителя XV в. Бу-лача возможно происходит от хазарского - Бладжан ( В.Ф. Минорский) [2].

«Владетель трона успешно нападал на хазар и мог использовать пленных и наемников для своих экспедиций; термин тархан ("свободный от налогов") мог применяться к их начальникам» [2]. Д.М. Атаев и Ш.М. Ахмедов полагали, что военная прослойка тарханов формировалась из числа тюрков-наемников и представляла собой подобие мамлюкской гвардии. Многочисленные и общеизвестные факты свидетельствуют о тесных социально-политических и военных контактах дагестанцев с тюркоязычными народами начиная с эпохи булгар, хазар, гуннов и т.п. Многие термины, относящиеся к феодальному устройству и военной организации обществ Нагорного Дагестана, заимствованы из тюркской среды.

В равнинные районы Дагестана проникновение тюрок и оседание тюркского элемента имело место еще в первые века 1 тысячелетия н.э., но «в Х-Х1 вв. этот процесс приобретает значительные размеры (огузы, кипчаки, сельджуки). Об огромном влиянии тюрок свидетельствует одно лишь то, что в XV в. тюркизация основной территории равнинного Дагестана была уже сложившимся фактом» [ 2].

Тюрки играли, как отмечается исследователями, важную роль в истории Дербента и других владений, в частности и Сарира. Но при историко-этимологическом анализе культурно-исторических, социально-политических терминов, относящихся к феодальному периоду истории Дагестана, нельзя забывать, что простое сопоставление может создать неполное, а порой и ошибочное представление об истории тюрко-аварских контактов, да и вообще дагестанском развитии.

В «Истории Ширвана и Дербента упоминается об участии тюрок в военной экспедиции войск царя Сарира против Дербента в 1064 г. Фольклор, эпиграфика, ономастика, данные лингвистики подкрепляют скудные сообщения источников о присутствии и влиянии тюркского элемента в социальной структуре Сарира и довольно широкое его распространение на военную организацию. В Хунзахе, по преданиям, был привилегированный род «гузилал», а, по легендам, в селении Тануси «во времена "Сураката" жили потомки Агузхана и им принадлежали окрестные земли». По сообщениям Ибн Сайда, среди жителей Сарира произошло смешение арабов и отмежевание от тюрок. На Хунзахском плато расположено селение Тумагъари, которое, по преданию, возникло у «холма, где погибли тумалы». Особенно заметно тюркское влияние на аварский язык в рамках социально-политического и военного понятийного аппарата.

Войско царя Сарира не было наемным и включало в себя пехоту и кавалерию. В XI в. царское войско располагало ок. 4 тыс. конницей. В вв. правители Сарира совершали грабительские военные походы на мусульманский юг, что служило источником богатства государства. Военная организация послужила толчком к укреплению военных позиций.

В XII в. Сарир распался на мелкие территории, и вместе с этим название «Сарир» было заменено на «Аварское нуцальство». Государственная территория Аварского нуцальства соответствовала центральной части территории государства Сарира. Но Аварское нуцальство не охватило полностью территорию, заселенную аварцами. Первоначально границы нуцальства были сужены, а к началу XV в. территория расширилась.

В период правления нуцала Сурака в состав его владения входили вилаят Черкес, два города Шемаха, а также область Туш (Тушетия - область Грузии). После внутрифеодальных столкновений на престол в конце XIII в. вступил Амир-Султан и возглавил десятилетнюю борьбу против соседей-мусульман, в том числе и шамхальства. В начале XIV в. многие владения приняли ислам. Аварские правители с целью расширения границ государства продолжали наступательные походы на соседей - аварцев-язычников и на андо-цезские союзы сельских общин.

В с. Хунзах сосредоточилась богатая, сильная знать, которая являлась центром Аварского нуцальства. Территория Аварии тянулась от Аварского Койсу до западной части Андийского хребта, кроме того в состав территории Аварского нуцальства входили горцы до земель Ингушетии, горцы Чечни (горные чеченцы) и сельские общества: Саситское, Гакавское, Хваршин-ское, Силдинское, Хваршинское, Хуршитское.

Согласно «Завещанию Андуника» границы Аварии на Западе доходили до Миясугатан («часовная Миясу»), на Востоке - до середины аула Гоцатль, на юге - от Хучада до арачного Голатлинского моста, на севере - до Сала-меэр. Если рассмотреть современные территории Дагестана, то нуцальство занимало территории Казбековского, Гумбетовского, Унцукульского, Хунзахского, Чарадинского, Ботлихского и части Шамильского районов.

«Компиляция Гебека Сиухского» определяет границы между Аварским нуцальством Бу-лача и владением Хаджи-Али-шамхала: на территории выше горы Цебекьуру до Миясухатан и землях до Сала-меэр осуществлял свое правление Булач-нуцал, а на территориях ниже горы и на землях до сел. Гоцатль и Майдан-Тули правил Хаджи-Али-шамхал.

Таким образом, наступил мир между правителями Аварского нуцальства и Шамхальства. К большому сожалению, мир между ними сохранился лишь до смерти их дяди Андуника, что и стало причиной очередной междоусобицы. Булач-нуцал расправился с Хаджи-али-шамхалом и разрушил с. Хучада, где располагалась резиденция шамхала. Сыну Ганбулату с небольшой группой советников удалось бежать в Тиндиб.

Во время правления Булач-нуцала произошло расширение территории нуцальства и стабилизация государственных границ. В XIV-XV вв. в Аварском нуцальстве прослеживается процесс расширения владения и установление устойчивых границ.

На государственной территории Аварского нуцальства в XIII-XV вв. распространились различные подати, штрафные выплаты, натуральные повинности в пользу нуцала. В источниках упоминается о взимании хараджи, джизьи и ушры с населения нуцальства. Джизья взималась с немусульманского населения, а ушра - натуральная десятина с мусульманского населения в XIV-XV вв..

В XIII-XV вв. в Аварии сформировалось и организованное войско, которое получило название «бо». Для содержания военного аппарата были выделены специальные земли, доход с которых предназначался для военных нужд. Сбор дани и податей осуществлялся на местах с помощью военных отрядов. Интересно и то, что по наследству от одного правителя к другому переходил размер дани и население, отбывающее повинности.

В XIII-XV вв. произошли заметные социально-политические изменения в государстве Аварии. Нашествие монголо-татар, походы легендарного Тимура хотя и оказали влияние на формирование государственной территории, негативно воздействовали на процесс развития Аварии.

В XV в. Авария представляла собой государство с многочисленным населением.

Таким образом, интересен следующий момент. На территории Аваристана с древнейших времен формировалось государственное образование, первоначально известное как Серир, затем как Аварское ханство, Аварское нуцальство и Аварский округ. Безусловно, эти феодальные и административные образования менялись в зависимости от политической ситуации, но это уже тема отдельного исследования.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. ГаджиевТ.В.. Государство, общество и право в Дагестане до второй четверти Х!Х в. : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.07. - Махачкала, 2001. - 443 с.
2. Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента. - М., 1963. - 296c.
3. Йакуби. История / Текст и пер. с араб. П.К. Жузе. - Баку, 1927.
4. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. - М.; Л.: Изд-во АН СССР в 2 т. Т.1.4.1, 1952. - 221 с.; Т. 1.4.2, 1952. - 313 с .;

Т.2, 1960. - 248 с.

5. Джанашвили М. Известия грузинских летописей и историков о Северном Кавказе и России // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 22. - Тифлис, 1897. - С. 1-65.

REFERENCES

1. Gadzhiev T.V.. Gosudarstvo, obshhestvo i pravo v Dagestane do vtoroj chetverti XIX v. [State, law and society in Dagestan before the second quarter of the XIX century : thesis ... doctor of historical Sciences : 07.00.07]. Makhachkala, 2001. 443 p.
2. Minorskij V.F. Istorija Shirvana i Derbenta. [History of Shirvan and Derbent]. M., 1963. 296p.
3. Jacobi. Istorija .Tekst i per. s arab. P.K. Zhuze. [Story.Text and transl. from Arab. P. K. Zhuz]. Baku, 1927.
4. Rashid-ad-Din. Sbornik letopisej. [Collection of Chronicles]. Moscow; Leningrad: Izd-vo AN SSSR, 2 vols vol.1.4.1, 1952. 221 p.; V. 1.4.2, 1952. 313 .; Vol. 2, 1960. 248 p.
5. Dzhanashvili M. Izvestija gruzinskih letopisej i istorikov o Severnom Kavkaze i Rossii. Sbornik materialov dlja opisanija mestnostej i plemen Kavkaza. [Janashvili, M. Izvestia of the Georgian Chronicles and historians of the North Caucasus and Russia. Collection of materials for description of districts and tribes of the Caucasus]. Vol. 22. Tiflis, 1897. pp. 1 -65.

Информация об авторе

Казамбиева Патимат Магомедхабибовна, аспирант кафедры «История Дагестана», Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала, Россия patimat-kazambieva@yandex.ru

Получена: 07.12.2016

Для цитирования статьи: Казамбиева П. М., Аварское ханство в истории Дагестана: исторический экскурс. Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Том. 8. № 6. Часть 2. с. 44-47. DOI: 10.17748/2075-9908-2016-8-6/2-44-47.

Information about the author

Patimat M. Kazambieva, Postgraduate Student, Department of "History of Dagestan", Dagestan State Pedagogical University, Makhachkala, Russia

patimat-kazambieva@yandex.ru

Received: : 07.12.2016

For article citation: Kazambieva P.M., Avarskoe hanstvo v istorii Dagestana: istoricheskij jek-skurs. [Avar khanate in the history of Daghestan: historical flashback]. Istoricheskaya i sotsial&no-obrazovatelnaya mys&l = Historical and Social Educational Ideas. 2016. Vol . 8. no. 6. Part. 2. Pp. 44-47.

DOI: 10.17748/2075-9908-2016-8-6/2-44-47. (in Russian)

САРИР ШИРВАН АВАРСКОЕ ХАНСТВО АНДУНИК БУЛАЧ-НУЦАЛ НУЦАЛЬСТВО ШАМХАЛЬСТВО АВАРСКИЙ ОКРУГ НАГОРНЫЙ ДАГЕСТАН СОЮЗЫ СЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты