Спросить
Войти

Гибриды волка с лайкой

Автор: указан в статье

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства

ГИБРИДЫ ВОЛКА С ЛАЙКОЙ

С.Д.Войлочникова

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, Киров, e-mail: vniioz@mail.ru

Имеющиеся в литературе сведения о возможностях улучшения хозяйственных свойств домашних собак путем прилития крови волка противоречивы. Одни ученые считают, что скрещивание с волком не даст желательных результатов, так как волк стойко передает потомству нежелательные признаки: пугливость, осторожность, недоверчивость, из-за чего гибриды бывают неуправляемы, тогда как другие полагают, что можно получить гибридов с новыми хозяйственными свойствами, способных хорошо работать. По утверждению проф. С.А.Грюнера (1929), народности северо-восточной Сибири и Камчатки умышленно прививали кровь волка ездовой лайке, и получаемые гибриды ценились за резвость, выносливость, способность долго переносить голод и пробегать большие расстояния. Улучшение рабочих качеств охотничьих собак путем гибридизации с волком также имело место. ГРадде (1862) писал, что очень похожие на волков охотничьи собаки нередки у охотников Восточной Азии, предполагалось, что эти собаки имели примесь волчьей крови, и они высоко ценились охотниками. О лайках с примесью волчьей крови на Дальнем Востоке сообщал Н.А.Байков (1927).

Нам представилась возможность путем прилития крови волка лайкам получить линии лаек с ценными свойствами. Опыты по гибридизации волка с лайкой были начаты в 1974 году научным руководителем питомника ВНИИОЗ А.ТВойлочниковым. Сегодня мы располагаем данными наблюдений за гибридами девяти поколений. Кратко остановимся на результатах проведенных работ, имеющих отношение к возможностям использования волка в качестве улучшателя рабочих качеств лаек.

Весной 1974 года от прирученной волчицы Найды, покрытой западносибирским кобелем Рексом 1349/лзс, родилось 4 гибрида (3 самца и 1 самка). Найду взяли щенком из логова. Вырастил ее охотник, и она хорошо знала всех членов его семьи, свободно бегала по лесу и возвращалась на зов хозяина. У Рекса был серый (волчий) окрас, крепкий костяк, хорошие формы сложения и голова хороших породных линий. Он злобно и бесстрашно работал по подсадному медведю.

Улька, гибрид первого поколения, взятая из-под волчицы Найды в возрасте 68 дней, была приобретена питомником ВНИИОЗ. По внешнему виду Улька имела большое сходство с волком. Несмотря на наши усилия, мы не могли добиться ее приручения, она оставалась пугливой, недоверчивой не только к посторонним, но и к егерю, который постоянно занимался с нею. От гибрида Ульки был получен всего один помет. В возрасте 1 года 8 месяцев она была покрыта западносибирским кобелем Самуром. В помете было два самца и самка, при выкармливании щенков Улька неоднократно отрыгивала пищу. Гибриды волка с западносибирскими лайками первого поколения и по фенотипу, и по поведенческим свойствам не отличались от волков. Они были не пригодны для использования на охоте, пугливы, не уравновешены.

Из помета Ульки в питомнике была оставлена самка Буба, самцов передали охотникам. Бубу с трехнедельного возраста выращивали и содержали в городской квартире. Внешне она была похожа на западносибирскую лайку светлорыжего окраса, растянутого формата, хвост обычно носила завернутым в кольцо, но при посторонних опускала его и держала «поленом». Глаза как у волка были желтого цвета. В поведении ее было больше волчьего, она хорошо знала кличку, команды «нельзя», «голос», «гулять» и др., отличалась упрямством, своеволием и в большинстве случаев была неуправляема. В лесу отходила довольно далеко от своих хозяев, но никогда не теряла их. У нее было очень хорошее обоняние, прекрасный слух и зрение, была приучена к выстрелу, подходила на зов знакомых ей собак. При ней лайки находили и облаивали белок, но она не проявляла никакого интереса, отстрелянную белку хватала, утаскивала и поедала зверька. Никакие запрещающие команды ее при этом не останавливали.

От вязки Бубы с лучшим производителем питомника Серко 2822/лзс, родилось четыре самки и один самец. В период выкармливания щенков, как только в квартире появлялся кто-то из посторонних, Буба сразу покидала своих детей и пряталась под стол, чего никогда не замечали у лаек. До 2 недельного возраста щенки были молчаливы и почти не скулили. Наибольшая активность у них отмечалась в ночное время, днем же в большинстве случаев они лежали тихо, не покидая своего места. Лишь в возрасте трех недель гибриды начали выходить из своего угла и бродить по комнате. У гибридов третьего поколения отмечали спокойный характер, острое обоняние, хороший слух и зрение. К 7-8 -месячному возрасту проявился охотничий инстинкт, свойственный лайкам. Они облаивали кошек, птиц, не боялись воды.Брат Бубы - Серый - внешне не отличался от западносибирских лаек ни окрасом, ни сложением. Он рос в сельской местности и до 9-месячного возраста бегал свободно, к незнакомым людям относился с недоверием, к владельцу был привязан и очень понятлив. Когда ему было не более года, он вместе с западносибирской лайкой впервые облаял лося, с 2-летнего возраста его несколько раз проверяли по подсадному медведю. Серый был осторожен, но не проявлял трусости и, облаивая зверя, нападал сзади и делал хватки за гачи, иногда сильные. В марте 1978 года от Серого и чистопородной западносибирской лайки Румки, принадлежащей питомнику ВНИИОЗ, получили помет гибридов третьего поколения (1/8 крови волка), в котором было три самца и самка. Самца и самку оставили в питомнике, а двух самцов передали на воспитание охотникам. Все потомки Серого были выращены, внешне они ничем не отличались от породных лаек, лишь у некоторых были желтые глаза. Гибриды, воспитывавшиеся в питомнике, оказались более пугливыми, чем находившиеся у охотников. И те, и другие признавали только хорошо знакомых им людей - егерей и владельцев. К незнакомым лицам они относились настороженно и не подходили к ним. Гибриды, находящиеся у охотников, знали команды и хорошо их выполняли, с 8-9-месячного возраста их брали на охоту, и уже в этом возрасте они проявляли хорошие охотничьи свойства. По утверждению владельцев, обоняние, слух и зрение были значительно лучше развиты, чем у принадлежащих им лаек. Эти гибриды были очень энергичны, смелы в лесу и в то же время управляемы.

Владельцы, имевшие гибридов четвертого поколения, отмечали у них очень хорошее чутье, зрение, ориентировочную реакцию, незлобность к людям и не-трусливость. Гибридов четвертого и последующих поколений наши наблюдения позволяют в дальнейшем называть западносибирскими лайками с прилитием волчьей крови. Эти собаки имеют четырехколенное родословное свидетельство о происхождении. Внешне они не отличаются от породных западносибирских лаек, на областных и Всероссийских выставках получают оценки по экстерьеру «отлично» или «очень хорошо». Гибриды, которых натаскивают с раннего возраста, проявляли хорошие охотничьи качества. Большинство из них имеет склонность к работе по крупному зверю - копытным, медведю, некоторые хорошо работают по птице, белке, кунице. В процессе многолетней работы была создана племенная линия из производителей, принадлежащих охотникам - Серого (2-е поколение), Гоши (3-е поколение), Аяна (4-е поколение), ч. Грея 7287/лзс (5-е поколение), Сай-гача 1982/98 (6-е поколение), Тунгуса 5707/05 (7-е поколение). Эти производители имеют высшие оценки экстерьера, отлично работали по лосю, кабану, медведю и стойко передают эти качества по наследству. Среди потомков Бубы наиболее выдающимися являются: чемпион Болгарии Самур (вл. Н. Радев), чемпион Баргузин 0925/95 (вл. МарчукА. Г), чемпион Багира 5980/лзс (вл. питомник ВНИИОЗ), чемпион Гейда 0831/94 (вл. Торопов В. А). Наши материалы позволяют утверждать, что, применяя методы поглотительного скрещивания, волка можно использовать в качестве улучшателя некоторых свойств лаек. Для того, чтобы получить лаек с примесью волчьей крови, обладающих хорошими свойствами, прежде всего требуется затратить много времени и труда на отбор, выращивание, содержание и обучение. Наши наблюдения разнообразны и интересны. Они касаются поведения, размножения этих собак, и мы продолжаем их постепенно накапливать.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Байков Н.А. 1927. Промысловые собаки Дальнего Востока //Охотник, №12. С.21-23

Грюнер С.А. 1929. Ездовые собаки Крайнего Севера Азии и Америки // Здоровая собака.-Витебск. С. 203-216.

Radde G. 1862. Reisen in Suden von Ost-Siberian in den Jahren 1855-1859. Band I/ Die Saugetierfauna. St.-Petersburg.

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов