Спросить
Войти

Библиотеки для народа в мордовском крае (начало XX В. )

Автор: указан в статье

Единое информационное пространство финно-угорских регионов ... 197

кулинария и т. д.) и имеют серьезное преимущество перед печатными аналогами, теле- и радиовещанием по оперативности предоставления информации, удобству (быстродействию и детализации) поиска, компактности хранения данных, а также численности аудитории.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Государственная телевизионная и радиовещательная компания Мордовия. URL: http://mordoviatv.ru (дата обращения: 13.05.2012).
2 См.: Васильев С.Ф. Национальные средства массовой информации в структуре информационного поля Удмуртской Республики. URL: http:// www.mariel.org.ru/rafuz/1570-nacionalnye-sredstva-massovojj.html (дата обращения: 13.05.2012).

И. А. Кубанцева,

доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат исторических наук

Библиотеки для народа в мордовском крае (начало ХХ в.)

Значительную группу среди общественных библиотек мордовского края в начале ХХ в. составляли народные библиотеки и читальни. Открывались они земствами и городскими учреждениями, просветительными обществами, кооперативами, церковными приходами и попечительствами о народной трезвости и т. д.

В начале ХХ в. количество народных библиотек и читален увеличилось. В 1902 г. народные читальни организовал уездный Комитет попечительства о народной трезвости в Краснослободске и при чайной г. Троицка Краснослобод-ского уезда Пензенской губернии. Эти учреждения были небольшие, обслуживали небольшое количество читателей. Библиотеки работали и в других уездах мордовского края. Так, в Ардатовском уезде Симбирской губернии в 1904 г. функционировали 18 бесплатных народных библиотек-читален. Без таких культурных учреждений оставались только две волости — Неклюдовская и Апраксинская.

Часто открытие бесплатных народных библиотек-читален в мордовском крае приурочивалось к юбилеям известных в России деятелей литературы и просвещения. В 1900 г. в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина открыты Большевьяская, Арх-Голицинская библиотеки в Саранском

198

Круглый стол

уезде; Дубровская, Шадым-Майданская — в Наровчатском; Шуварская, Шишкеевская — в Инсарском; Урейская, Боль-шеазясская — в Краснослободском. В 1901 г. три библиотеки Пензенской губернии названы в честь К. Д. Ушинского: Ба-зарно-Дубровская Краснослободского уезда, Атемарская — Саранского, Старокорсаково-Майданская — Инсарского. Разветвленной сетью народных библиотек располагала Нижегородская губерния. В 1910 г., по данным земства, на ее территории находились 373 библиотеки. Больше половины из них (62 %) размещалось при школах. В 1911 г. их количество увеличилось до 433 ед.

Открытием народных библиотек-читален в мордовском крае занимались и общественные объединения. Большую работу в этом направлении проводило Тамбовское общество по устройству народных чтений. По инициативе общества в 1903 г. в Темниковском уезде Тамбовской губернии при народных училищах работали 47 народных библиотек. Планировало организовать библиотеку-читальню Стрельниковское ссудо-сберегательное товарищество.

В мордовском крае библиотеки открывались на деньги не только земств, но и местных жителей. Так, в 1902 г. при Краснослободском училище по инициативе бывшего директора народных училищ П. Д. Колосовского открыта народная библиотека. В 1904 г. в Пензенской губернии на деньги общественного деятеля, корреспондента «Колокола», издателя газеты «Общее дело» Н. А. Белоголовского открыты 20 библиотек-читален в уездах мордовского края: Краснослободском — Старосиндровская, Селищинская, Никольская; Наровчатском — Самаевская, Казенно-Майданская; Инсарском — Ямщинская; Саранском — Трофимовщинская. В с. Киржеманы работала частная библиотека, созданная на средства земского врача А. П. Воскресенского.

Таким образом, народные библиотеки открывались на средства государственных учреждений, общественных организаций, частных лиц. Это обусловливало бессистемность и хаотичность организации культурных учреждений. Количество народных библиотек было недостаточно для удовлетворения возраставших просветительных потребностей населения.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты