Спросить
Войти

Угольные кладовые недр северо-востока России

Автор: указан в статье

УДК 622.33(571.65) © В.И. Андриенко, 2019

Угольные кладовые недр Северо-Востока России

АНДРИЕНКО В.И.

Горный инженер, ветеран Великой Отечественной войны,

ветеран труда Магаданской области, Почетный работник угольной промышленности, 308033, г. Белгород, Россия

ВВЕДЕНИЕ

В конце Х1Х - начале ХХ столетий на территории современной Магаданской области и Чукотского автономного округа и востока Республики Саха (Якутия) многими первопроходцами были обнаружены месторождения рудного и рассыпного золота. На этой территории в начале ХХ века старательские артели начали добычу золота из рассыпных месторождений. Партийные и хозяйственные организации СССР обобщили эти сведения.

Директивные органы СССР - ЦК ВКП(б) и СТО СССР (Совет труда и обороны) -приняли постановления от 11 и 13 ноября 1931 г. «О начале промышленного и гражданского строительства в районах Верхней Колымы» с образованием треста «Колымстрой» («Дальстрой»).

Административно северо-восточная часть побережья Северного Ледовитого океана от мыса Дежнева до Колымы в широтном направлении образует Чукотский автономный округ площадью примерно 740 тыс. кв. км. Западную часть побережья Охотского моря занимает Магаданская область площадью примерно 470 тыс. кв. км. Надо было проложить здесь пути сообщения от моря вглубь и со стороны Якутии на восток, обустроить базы активного проживания людей, обеспечить максимальное развитие территории, позволяющее вести нормальный образ жизни и эксплуатации данного региона. Названные постановления предусматривали максимум необходимых мер организационного, технического, финансового порядка, позволяющих проводить полномасштабное, поступательное, с нарастающими объемами производства и увеличения населения освоение этой территории, включая максимальное использование природных ресурсов области, в том числе и топливных. В качестве главного топливно-энергетического сырья предусматривалось использование лесных массивов и привозного топлива.

Территория, где находили перспективные залежи рудного и рассыпного золотых месторождений, рассматривалась как неперспективная по наличию крупных месторождений каменных углей, способных обеспечить все топливно-энергетические потребности развивающегося региона.

УКОМПЛЕКТОВАНИЕ КАДРОВ

ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Судьбоносное открытие Б.И. Вронским в сентябре 1935 г. угленосности в долине Аркагалы послужило началом создания базы угледобывающей отрасли. Летний полевой сезон 1936 г. принес в актив угольных ресурсов Аркагалинского бассейна дополнительно 120 млн т угля. В 1937 г. были утверждены планы геологоразведочных работ на уголь и эксплуатацию месторождений на 1938-1942 гг. Создавались угольные районы: Элыгейский, Аркагалинский, Хасынский, Гижи-гинский, Черноозерский.

В истории открытия и освоения угольных месторождений на территории Магаданской области отмечаются три крупных периода: первый охватывает время 1936-1957 гг., второй - 1957-1965 гг. и третий - 1966-2005 гг. В целях координации управления новой отраслью 15 февраля 1939 г. образовано центральное управление «Дальстройуголь».

Укомплектование промышленно-производственного персонала предприятий Дальстроя предусматривалось методом колонизации. Решение этой задачи возлагалось на созданное в 1932 г. Управление северо-восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ). В задачу Управления входило обеспечение хозяйствующих организаций потребным количеством необходимой рабочей силы. Взаимоотношения с хозяйствующей организацией осуществлялось на договорной основе. Исправительно-трудовые лагеря представляли собой территорию, ограниченную колючей проволокой и охраной. Внутри лагеря размещались бараки для содержания заключенных со сферой обслуживания. Таким образом, проблема дешевой рабочей силы с минимальными затратами решения жилищной проблемы для 80% рабочих всех профессий решилась быстро и на долгие 25 лет! Время диктует способы решения и расставляет акценты государственной важности!

К началу 1950-х гг. производительные силы и производственные отношения системы Дальстроя исчерпали свой ресурс. Замещение контингента заключенных в 19531958 гг. лицами вольнонаемного состава, кроме найма по срочным трудовым договорам, осуществлялось в 1956 г. за счет призыва по комсомольским путевкам (11 эшелонов) и в 1958 г. за счет увольняемых из вооруженных сил в связи с сокращением численности армии. Период 19571965 гг. характерен образованием совнархозов и хозяйственных управлений (всего 11 организаций). Практическая деятельность совнархозов в 1959-1966 гг., при несомненном стремлении совершенствовать управление, оказалась малоэффективной. Управление государством возвратилось к отраслевой форме управления - министерствам и ведомствам.

С 1966 г. все угледобывающие предприятия вошли в состав треста «Северовостокуголь» Минуглепрома СССР как самостоятельная отрасль промышленности на Северо-Востоке страны. Началось поступательное, планомерное, целенаправленное, квалифицированное обустройство и развитие отрасли в обозримой перспективе. Была выполнена тщательная оценка состояния всех промышленных объектов и инфраструктуры, выявлены «узкие места», выполнены планы завершения ввода объектов «долгостроя» в эксплуатацию, активизированы реконструкция и строительство новых производственных мощностей, внедрены прогрессивные техника и технологии угледобычи. Штатный состав трудящихся укомплектован.

В составе объединения «Северовостокуголь» работали четыре угольных шахты, один разрез, три строительных управления, другие предприятия и организации. Административный аппарат располагался в Магадане. Угледобывающие предприятия были расположены от Магадана на расстоянии: 620 км - шахта «Омсукчанская», 725 км - шахта «Кадыкчанская», 760 км - разрез «Тал-Юрях», 1600 км -шахта «Анадырская», 1900 км - шахта «Беринговская».

Шахты «Анадырская» и «Беринговская» расположены в обособленных районах на побережье Берингова моря. До 90% добываемого угля поставляли потребителям водным транспортом в короткий навигационный период «сто дней» - предприятиям арктического побережья Чукотки и на Камчатку. Практиковалась прибрежная торговля - Япония и другие страны Восточной Азии.

На предприятиях объединения работали более 11,5 тыс. высококвалифицированных специалистов различной квалификации. В местах производственной деятельности были построены рабочие поселки с благоустроенным соцкультбытом: детские дошкольные учреждения практически со 100%-ным охватом детей, школы с полным средним образованием, спортивные сооружения с учетом климатических условий, больницы, поликлиники, профилактории, базы летнего отдыха и т.д. Благодаря обеспечению нормальными жилищно-бытовыми условиями и местами постоянного трудоустройства текучесть рабочих кадров была минимальной. Каждый рабочий гарантированно обеспечивался с периодичностью 3-4 года санаторно-курортными и другими видами отдыха по всей стране. Для условий Северо-Востока России проблема укомплектования кадров - одна из наиболее сложных при создании полноценного, психологически уравновешенного коллектива.

После окончания Великой Отечественной войны количество заключенных, работающих в угольной промышленности, увеличилось до 80% в общем штате трудящихся. Конец 1940-х гг. и особенно 1950-е гг. характеризуются образованием Магаданской области, упразднением Даль-строя и полной отменой использования труда заключенных, замещением штата лицами вольнонаемного состава по срочным трудовым договорам.

ТРУДОВАЯ СЛАВА

Большая часть из вольнонаемных рабочих были участниками Великой Отечественной войны и подростки, вынесшие на своих плечах всю тяжесть войны. Им повезло выжить в смертельной круговерти войны. В наступившей мирной жизни они были организующей и цементирующей силой в создании работоспособных коллективов шахт и активными проводниками лучших традиций быта и отдыха трудящихся, искореняя негативные традиции общественной жизни периода Дальстроя.

Так, одессит Константин Иванович Крыловский на шахте «Кадыкчанская» возглавил бригаду проходчиков и к наградам участника войны прибавил орден Трудового Красного Знамени.

Иван Васильевич Адамов возглавил комплексную бригаду горнорабочих, добился выдающихся показателей в труде и удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Леонид Леонидович Трусов, работая машинистом электровоза, возглавил Совет старших общественных инспекторов по охране труда и технике безопасности в Аркага-линском шахтоуправлении. Это позволило практически исключить несчастные случаи со смертельным исходом и улучшить общее состояние техники безопасности на производстве. Опыт работы Совета старших общественных инспекторов нашел широкое применение на многих предприятиях Магаданской области и за ее пределами.

Николай Дмитриевич Уточкин стал первым начальником строительства и развития работ на разрезе «Тал-Юрях».

Юный партизан Иван Спиридонович Захаров всю сознательную жизнь проработал на шахте «Омсукчанская», обеспечивая пошив и ремонт спецобуви для шахтеров.

Ананий Игнатьевич Смолин возглавил бригаду проходчиков горных выработок, добился выдающихся результатов в труде и к своим двум орденам Отечественной войны и боевым медалям добавил орден Октябрьской Революции.

НОЯБРЬ, 2019, "УГОЛЬ"

99

Юнга Северного флота Геннадий Аполлонович Дорошенко длительное время возглавлял службу снабжения в Ар-кагалинском шахтоуправлении. За добросовестный труд был отмечен знаками «Шахтерская слава».

Участник знаменитой контрразведывательной операции «Березино» в период Отечественной войны Игорь Александрович Щорс после демобилизации возглавил Берин-говское шахтоуправление и к своим боевым наградам добавил орден Ленина.

Кавалер ордена Ленина, разведчик, инвалид войны Георгий Иванович Божко длительный период времени, до выхода на пенсию, работал мастером административно-бытового комбината, пользовался исключительным уважением шахтеров.

Дмитрий Алексеевич Хаджинов возглавлял коллективы шахт № 10 и № 6/7 в Аркагалинском шахтоуправлении, хозспособом сумел построить шахтерский поселок со всеми жилищно-бытовыми условиями.

Майор Анатолий Федорович Алексеев возглавил строительные работы по реконструкции шахты «Кадыкчан-ская» и строительство технической единицы шахты № 7 «Кедровская».

Горный инженер Анатолий Антонович Левин возглавлял техническую службу шахт Аркагалинского шахтоуправления, много сделал для улучшения условий труда на проходке подготовительных выработок и многое другое.

Защитник Сталинграда Евгений Иосифович Володин возглавлял геологическую службу шахты «Омсукчанская» и приложил много усилий для разведки и прироста запасов угля.

Кавалер редкого в период Великой Отечественной войны ордена Александра Невского Иван Платонович Кузнецов в должности горного мастера подготовительных работ активно участвовал в общественной жизни в качестве народного дружинника.

Закончил войну, отлежался в госпиталях и приехал крепильщиком на шахту «Кадыкчанская» Герой Советского Союза Андрей Васильевич Ларин. Отличался высоким трудолюбием и скромностью.

Горным мастером и инженерно-техническим работником шахты и объединения «Северовостокуголь» работал кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени и ордена Славы 3-й степени, участник парада на Красной площади 24 июня 1945 г. и парада союзных войск в Берлине на Унтер-ден-Линден Иван Тихонович Ткаченко.

В 1950-1960 гг. в угольную отрасль прибыла большая группа выпускников высших и средне-специальных заведений, детство и юность которых испытали на себе все тяготы войны. Из их состава выросли новые руководители смен, участков, цехов, предприятий.

Так, руководителями шахт, разреза, строительных шахтоуправлений треста и производственного объединения «Северовостокуголь» в разное время стали: В.Н. Дюмин, В.И. Лоншаков, В.А. Бургарт, И.П. Звягинцев, А.И. Украинский, П.И. Козинцев, В.Ф. Мороз, С.Я. Подкорытов, Ю.Н. Ле-петченко, В.Н. Вернигора, В.И. Андриенко, А.И. Немченко, А.В. Осипов, В.В. Черемных и другие.

Руководителями производственных служб, участков и цехов стали: В.Г. Жук, Н.Р. Сорокин, С.С. Щедролюбов, Н.К. Ступин, В.Д. Казанцев, Б.М. Чижов, Ф.Е. Бабанов, В.И. Ло-бачев, В.Е. Литвинов, Л.П. Козлов, Н.П. Дажин, П.А. Кацюба, Е.Я. Морозова, А.И. Щеблетов, Н.Д. Диденко, Я.И. Ливертов-ский, В.Н. Назаров, В.Н. Поплавский, М.П. Трубин, А.И. Дри-га, П.Я. Фадеев и многие другие.

Своим подвижническим трудом эти люди способствовали созданию мощной, постоянно совершенствующейся угледобывающей отрасли на северо-востоке страны, и в свое время никто не мог и в мыслях допустить, что самоотверженный труд тысяч угледобытчиков северо-востока будет уничтожен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале 1980-х гг. в Магаданской области была утверждена программа развития и совершенствования производительных сил на 1980-2005 гг. Добычу угля на северо-востоке предусматривалось увеличить м 3,1 млн т в 1980 г. до 6,1 млн т в 2005 г., в том числе по Магаданской области - с 2,2 млн т в 1980 г. до 3 млн т в 2005 г. Фактически на северо-востоке в 1990 г. было добыто всего 4,25 млн т, в том числе по Магаданской области - 2,7 млн т. Разрушительные процессы начала 1990-х гг. привели к тому, что в 1995 г. добыча угля уменьшилась (против плана 4,8 млн т) до 2,1 млн т, в том числе по Магаданской области - до 1,2 млн т.

Разукрупнение управления угледобывающей отрасли потребовало создания новых форм руководства угледобывающими коллективами. Инициатором начала организации разработки угольных месторождений стало ОАО «Сусуманзолото» (генеральный директор В.К. Христо-ев), организовавшее старательную добычу угля на участке «Октябрьский». В Омсукчанском районе созданием работоспособного коллектива по добыче угля занимается П.К. Лининский.

Объединение бригад и участков старательской добычи угля в работоспособный производственный коллектив в Омсунчане и Аркагале принял на свои плечи опытный организатор Э.В. Лосинский. Созданный им коллектив управленцев объединился в ЗАО «Колымская угольная компания», и возглавил ее в должности генерального директора Э.В. Лосинский. Существен ную поддержку ЗАО «Кол ым-ская угольная компания» в технологическом перевооружении, расчистке несвойственных хозяйственных расходов и т.д. оказало на лизинговой основе ОАО «Сусуман-золото». Реальную помощь в поисках форм организации труда оказали руководитель управления природных ресурсов Магаданской области В.И. Кобец, губернатор Магаданской области В.П. Печеный, председатель Росуглепро-фа И.И. Мохначук, Госгортехнадзор России (председатель М.П. Васильчук) и Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, председатель академии О.Н. Русак). Специалистами академии разработаны основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

И сегодня коллектив ЗАО «Колымская угольная компания» продолжает свою трудовую вахту, обеспечивая потребности в топливе жителей Колымского края.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты