Спросить
Войти

Городища «Козьма» и «Козьма-1» в районе поселка Мичуринского Успенского района Краснодарского края

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ HISTORICAL SCIENCES AND ARCHEOLOGY

УДК-902.21

Басов Игорь Иванович

заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет», кандидат исторических наук, доцент (г. Армавир)

Березин Сергей Яковлевич

специалист центра археологических исследований ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» (г. Армавир)

Грицких Игорь Владимирович

доцент кафедры всеобщей и отечественной истории ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет», кандидат исторических наук (г. Армавир)

ГОРОДИЩА «КОЗЬМА» И «КОЗЬМА-1» В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА МИЧУРИНСКОГО УСПЕНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Аннотация:

Сотрудниками Центра археологических исследований Армавирского государственного педагогического университета ведутся археологические разведки в целях выявления и охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодарского края. В поле зрения исследователей попали два

Basov Igor Ivanovich

the Head of the Department of General and National History, Armavir State Pedagogical University, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor (Armavir)

Berezin Sergey Yakovlevich

specialist of the Center of Archaeological Research, Armavir State Pedagogical University (Armavir)

Gritskih Igor Vladimirovich

Assoсiatе Profеssor of the Department of General and National History, Armavir State Pedagogical University, Candidate of Historical Sciences (Armavir)

THE ANCIENT SETTLEMENTS KOZMA AND "KOZMA-1" NEAR THE VILLAGE MICHURINSKAYA OF THE USPENSKY REGION OF KRASNODAR KRAI

Abstract:

Th^e members of the Archaeological Research Center of Armavir State Pedagogical University are conducting archaeological research to identify and protect the cultural heritage sites located in Krasnodar Krai. Two previously unexplored research objects were recently found out: the ancient settlements "Kozma" and "Kozma-1" situated

вновь выявленных объекта: near Michurinsky village of the

городища «Козьма» и «Козьм.а-1»> Uspensky district of Krasnodar

в районе поселка Мичуринский Krai. The monuments date

Успенского района Краснодарского approximately from the I

края. Памятники датируются II-II centuries BC to VI century AD

приблизительно III-II вв. до н.э. - They represent easily identifiable

VI в. н.э. Представляют собой ярко ancient settlement located on the

выраженные в рельефе древние banks of the Bolshaya Kozma River

поселения, расположенные на near Michurinsky village of

берегу р. Большая Козьма в районе Krasnodar Krai. поселка Мичуринский Краснодарского края.

археологические разведки, городище, archaeological exploration,

р. Большая Козьма, охрана settlement, the Big Kozma river,

культурного наследия. protection of cultural heritage.

В последние годы силами Центра археологических исследований Армавирского государственного педагогического университета проводились археологические разведки в Успенском районе Краснодарского края. Данные работы ведутся не первое десятилетие, а с 2010 года приобрели характер систематического изучения археологических древностей в целях дополнения государственного реестра объектов культурного наследия Краснодарского края.

Исследуемый район изучался археологами с конца XIX века. Уже в 1882 году Е.Д. Фелицин издал «Археологическую карту Кубанской области» с нанесенными на ней многочисленными памятниками, которые сейчас трудно идентифицировать, так как её масштаб не даёт возможности точной привязки указанных им объектов, ввиду отсутствия пояснительных текстов. Позднее в районе велись разнообразные исследовательские работы, в том числе и направленные на выявление памятников и составление государственного реестра объектов археологического наследия.

Со второй половины 1940-50-х гг. на территории Среднего Прикуба-нья проводил разведки и раскопки Н.В. Анфимов. В 1941 году он обнаружил в селе Успенском и восточнее его два городища. В 1952-1953 гг. по заданию Краснодарского музея (ныне Краснодарский государственный исто-рико-краеведческий музей им. Е.Д. Фелицына) преподавателем средней школы ст. Советской К.Е. Горб было проведено обследование левой террасы Кубани от города Армавира до границы Краснодарского края.

В результате проведенных работ было выявлено 11 городищ. В 1953 году Н.В. Анфимов повторно обследовал территорию между селом Успенское и хутором 1-м Кубанским. Были картографированы городище N 1 в с. Успенском (материал Г-ГГ вв. н. э.), городище N 2 у с. Успенского (материал того же времени), городища N N 2 и N 3 у а Маламино (УГ-ГУ вв. до н. э.) и могильник близ аула Кургоковского (ГУ-Ш вв. до н. э.). Исследованные городища по своему типу, планировке, размерам и по характеру материальной культуры аналогичны городищам правобережья Кубани. По некоторым формам керамики они наиболее близки к Урупским городищам. Важным моментом являются находки на городищах восточнее с. Маламино фрагментов лепной черноло-щеной керамики, позволяющей говорить о возникновении здесь оседлых земледельческих поселений уже в УГ-У вв. до н. э. В 1977-1978 гг. археологические разведки на землях Успенского района проводились сотрудником Армавирского Краеведческого музея Н.И. Навротским. В последующие годы памятники археологии Успенского района не раз привлекали внимание специалистов - разведки под руководством Д.Э. Василиненко (1988 г.), Е.И. Савченко и Ю.К. Гугуева (1992 г.), А.П. Лопатина (2000, 2002 г.), И.В. Цокур (2002 г.), В.Г. Житникова (2004 г).

В 1992 г. комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края проводилась инвентаризация выявленных и известных по архивным данным памятников археологии на территории Успенского района.

В 2001 году были проведены работы по дешифрированию аэрофотоснимков и нанесению выявленных и известных по архивным данным памятников археологии Успенского района на разгруженные картматериалы масштаба 1 : 25 000 с указанием внутрихозяйственных границ землепользователей, выполненных Южнороссийским институтом мониторинга земель и экосистем.

В 2009 году ОАО «Наследие Кубани» разработало раздел «Охрана историко-культурного наследия» в составе проекта «Схема территориального планирования (СТП) муниципального образования Успенский район Краснодарского края».

В 2014 и 2015 годах в рамках выполнения государственных контрактов специалистами ЦАИ АГПУ в рамках разработки темы научных исследований «Памятники археологии Средней Кубани: история происхождения и изучения» проводились археологические разведки, в результате которых

были документированы свыше 120 объектов археологического наследия, ранее обозначенные на картах СТП.

Эта же работа была продолжена в 2016-2017 годах, а также ведется и сегодня. Только в 2016/2017 годах в Успенском районе в рамках контрактов по изучению памятников археологического наследия на территории отдельных агропромышленных комплексов, удалось выявить свыше 20 памятников, ранее не стоявших на государственном учете. Обследование более 30 объектов позволило уточнить территории памятников, выявить дополнительные насыпи курганных групп, в целях упрощения хозяйственного освоения сельскохозяйственных угодий сократить условную территорию объектов археологического наследия или, если это было необходимо для защиты культурного наследия - расширить границы этих территорий.

В числе прочего в поле зрения исследователей попали два вновь выявленных объекта: городища «Козьма» и «Козьма-1» в районе поселка Мичуринский Успенского района Краснодарского края.

Городище «Козьма» было выявлено в 2016 И.И. Басовым. Условный центр Городища расположен в 1542 м, (азимут 308°) от дома № 28а улицы Демьяна Бедного хутора Лок; и в 1769 м, (азимут 45°) от д. 27 по ул. Кирова, х. Подковский. К югу от поселка Мичуринский. Географические координаты в системе WGS-84: 44°44&47,6112", СШ, 41°29&31,9003" ВД.

Городище расположено на правой надпойменной террасе р. Большая Козьма, на краю естественной возвышенности. Территория городища частью используется под выпас скота, частью под пахотное поле. Городище сильно разрушено в результате действия человека при благоустройстве полевой дороги. С севера и востока располагается пахотное поле, юга отвалы и изрытости при строительстве дамбы и сооружение пруда на реке Большая Козьма, с юга протекает река Большая Козьма. По территории городища проходит грунтовая дорога. Западная окраина городища упирается в лесополосу. Городище имеет следующие характеристики: расстояние с севера на юг - 160 м, с запада на восток - 230 м. Общий периметр границы городища составляет 592 м (поворотные точки границы 1-7), площадь 21 589 кв. м.

Данный памятник археологии был идентифицирован, предположительно, как городище на основе визуального изучения территории, с учетом характера рельефа. Шурфовочных мероприятий не проводилось. Тем

не менее, в отношении этого очевидно перспективного с точки зрения археологического изучения объекта, представлялось необходимым ввести особый режим землепользования в целях ограждения его от уничтожения в результате хозяйственного освоения данной территории.

Объект археологического наследия Городище «Козьма-1» был выявлен также в 2016 году И.И. Басовым. Условный центр Городища расположен в 239 м, (азимут 228°) от ж/д платформы № 1690; и в 669 м, (азимут 7°) от СОШ № 3 имени Н.А. Матвиенко п. Мичуринский. Географические координаты в системе ШОБ-84: 44°47&00.05421", СШ, 41°29&12.23942" ВД.

Объект расположен на северо-западной окраине п. Мичуринский, на правой надпойменной террасе р. Большая Козьма. Территория части городища используется под пахотное поле. С юга улица Ленина, п. Мичуринский, с запада проходит автодорога и протекает река Большая Козьма, которая также пересекает территорию городища.

Городище располагается на ровном участке. Представляет собой центральную часть - цитадель, окруженную рвом и валом. Центральная часть городища округлой, близкой к овальной формы, вытянутой по линии север-северо-запад - юг-юго-восток, размерами: по оси север-юг 66 м, по оси запад-восток 53, высотой (от нижней точки полы цитадели) 2,3 м. Цитадель по периметру окружена рвом шириной 15-20 м, глубиной от 1,5 до 2,3 м (от дневной поверхности). За рвом прослеживаются остатки невысокого вала, который вероятно растащен вспашкой. Точные размеры: ширину и высоту вала определить затруднительно из-за распашки грунта на данной территории. Северо-западная часть рва и вала городища спланирована сооружением водоотвода реки большая Козьма при строительстве автодороги (дорога в поселок Мичуринский), а западная - видоизменена (произведена подсыпка грунта и проложена асфальтированная дорога). Современное русло реки и асфальтированная дорога не исключают возможности изначального нахождения с западной и северо-западной стороны от цитадели городища части фортификационных сооружений (ров, вал). Логично предположить, что ранее ров и вал, окружающие центральную часть городища, имели замкнутую форму.

Граница территории памятника была определена с учетом внешних границ, выраженных в рельефе (по предполагаемой границе вала). Размеры территории городища (включая вал и ров) по осям: север-юг 123 м, запад-восток -112 м. В рамках устанавливаемых границ территории ОАН общий периметр

границы городища составляет 461 м (поворотные точки границы 1-9), площадь 15 266 м2. Протяженность с севера на юг - 140 м, с запада на восток - 115 м.

Данное городище исследовалось также визуально. Кроме того, западная граница была уточнена при помощи разведочных шурфов. Особого внимания заслуживает разведочный шурф № 3, который был заложен к северо-востоку от асфальтированной автодороги на окраине поселка Мичуринского, в 278 м (азимут 230°) от ж/д платформы № 1690 и в 646 м (азимут 11°), на территории обнаруженного городища (в западной части предполагаемого рва, окружающего городище). Размер шурфа 2х1 м. Стенки ориентированы по сторонам света. Перепад высот между R и остальными углами шурфа от 0 см до -5 см. Географические координаты северо-восточного угла шурфа точка GPS в системе WGS-84 - 44°46&59,8513" СШ, E41°29&10,5802" ВД. Длина разреза северного профиля - 2 м, высота разреза от современной дневной поверхности до дна шурфа в восточной половине - 0,9 м, в западной - 1 м. В разрезе были прослежены следующие слои: слой 1 дерн (пахотный слой), толщина слоя до - 0,2 м; слой 2 - гумус, толщина слоя - 0,7 м; слой 3 - гумусированный суглинок, толщину слоя определить не удалось. При выемке грунта на глубине от 0,9 м и ниже начали обильно выступать грунтовые воды (вероятно из-за близкого нахождения р. Большая Козьма), в связи с чем продолжить выемку грунта не представлялось возможным.

Среди находок оказались:

1. Фрагмент стенки керамического сосуда, краснокирпичного цвета, размерами 3х2х1см. Обнаружен в северо-восточном углу шурфа на глубине примерно 0,35 м от поверхности. Керамика плотная с небольшой примесью мелкозернистого песка.
2. Фрагмент стенки керамического сосуда. Обнаружен в северо-восточном углу шурфа на глубине примерно 0,3 м от поверхности. Внешняя поверхность светло-коричневого цвета, внутренняя - темно-коричневого цвета, на изломе темного серо-коричневого цвета. Поверхность шероховатая, в тесте имеется примесь мелкозернистого песка. Размеры фрагмента 2,7х2,4х0,6 см.
3. Фрагмент кости животного. Обнаружен в северо-восточном углу шурфа на глубине примерно 0,4 м от поверхности. Размерами 8,2х3,4х0,4 см. Представлен фрагментом трубчатой кости КРС.

Хронологическая атрибуция названных городищ осложняется отсутствием подъемного материала и других находок. Находки в шурфе на городище

«Козьма-1» очень мало выразительны и только в целом указывают на наличие культурного слоя. В распоряжении исследователей оказались лишь два фрагмента керамики, предположительно - стенок керамических сосудов или керамической плитки.

В связи с этим можно только приблизительно датировать их так же, как и группу ближайших окружающих памятников поселенческого типа, а именно - III-II вв. до н. э. - VI в. н. э. Разумеется, данная датировка нуждается в уточнении, а сами памятники - в более детальном исследовании.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архивные материалы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.
2. План мероприятий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, в границах зон охраны которого располагается объект «Капитальный ремонт водоснабжения в п. Мичуринский, Успенского района, Краснодарского края». - Армавир, 2017. - 40 с.
3. Городище «Козьма». Учетная карта объекта, представляющего собой историко-культурную ценность /1 Архивные материалы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.
4. Городище «Козьма-1». Учетная карта объекта, представляющего собой историко-культурную ценность /1 Архивные материалы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

REFERENCES

1. Arxivnye materialy Upravleniya gosudarstvennoj oxrany" ob"ektov kul"turnogo naslediya Krasnodarskogo kraya.
2. Plan meropriyatij po obespecheniyu soxrannosti ob"ekta kul"turnogo naslediya v granicah zon ohrany kotorogo raspolagaetsya ob"ekt «KapitaTnyj remont vodo-snabzheniya v p.Michurinskij, Uspenskogo rajona, Krasnodarskogo kraya». - Armavir, 2017. - 40 s.
3. Gorodishhe «Koz"ma». Uchetnaya karta ob"ekta, predstavlyayushhego soboj istoriko-kurturnuyu cennost" | Arxivnye materialy Upravleniya gosudarstvennoj ohrany obektov kul"turnogo naslediya Krasnodarskogo kraya.
4. Gorodishhe «Koz"ma-1». Uchetnaya karta ob"ekta, predstavlyayushhego soboj istoriko-kurturnuyu cennost" | Arxivnye materialy Upravleniya gosudarstvennoj oxrany" ob""ektov kul"turnogo naslediya Krasnodarskogo kraya.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Рис. 1 - Карта-схема месторасположения памятников археологии Городище «Козьма» и Городище «Козьма-1»

Рис 3 - Фото памятника археологии Городище «Козьма»

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТАТЬИ

Басов И.И. Городища «Козьма» и «Козьма-1» в районе поселка Мичуринского Успенского района Краснодарского края / И.И. Басов, С.Я. Березин, И.В. Грицких // Вестник Армавирского государственного педагогического университета. - 2018. - Т. 1, № 1. - С. 64-72.

BIBLIOGRAPHIC DESCRIPTION

Basov I.I., Berezin S.Ya., Gritskih I.V. The ancient settlements "Kozma" and "Kozma-1" near the village Michurinskaya of the Uspensky region of Krasnodar krai / I.I. Basov, S.Ya. Berezin, I.V. Gritskih // The Bulletin of Armavir State Pedagogical University, 2018, vol. 1, iss. 1, pp. 64-72. (In Russian).

археологические разведки городище р. Большая Козьма охрана культурного наследия archaeological exploration settlement the big kozma river protection of cultural heritage
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты