Время - кадры - стиль

УДК 316.7 + 37.0

Б. К. Алушкин ВРЕМЯ - КАДРЫ - СТИЛЬ

В Книге Памяти «Они сражались за Родину» (том № 4) мною опубликован список первых секретарей обкома партии и председателей облисполкома за все годы существования Республики Алтай. Как в той, так и в данной публикации использованы официальные материалы архивной службы Республики Алтай.

Горно-Алтайская автономная область образована в 1922 г. Буквально за 1991-1992 гг., в условиях российских демократических реформ, она подняла свой статус до республики: с июля 1991 г. - Горно-Алтайская ССР, с февраля 1992 г. - Республика Горный Алтай, с мая 1992 г. - Республика Алтай.

За 70 лет существования нашей автономии первыми секретарями обкома партии были 23 человека. Из них 19 были приезжими из разных районов страны, а 13 человек на этой высокой должности проработали каждый менее 2 лет. С момента существования (середина 1920 г.) первыми секретарями обкома партии работали (по порядку): Иван Михайлович Малков, Михаил Степанович Правда, А. Г. Королев, Леонид Андреевич Папардэ, Петр Яковлевич Гордиенко, Анисим Парфенович Нелюбин, Ф. В. Истомин. Это до середины 1930 г.

Истории, тем более нашему населению, не известно, кто из них где родился и жил, чему и как учился, какой народ представлял. Конечно, никто из них не знал ни Алтай, ни алтайцев!

И вдруг в конце 1932 г. первым секретарем Ойротского обкома ВКП(б) избирают 28-летнего алтайца Павла Семеновича Хабарова (1904-1937). Сегодня приходится только догадываться: 1932 г. - это 15 лет победы Великого Октября, 10 лет со дня образования Ойротской автономной области. Впереди были принятие Конститции СССР, выборы Верховного Совета СССР!

Как только эти исторические события были торжественно отмечены и победоносно проведены, П. С. Хабаров, делегат XVII съезда ВКП(б), 3,5 года проработавший первым секретарем областной партийной организации, молодой человек, который пришелся ко двору и русскому, и алтайскому населению Горного Алтая, был репрессирован.

Тут же, в июне 1936 г., для руководства Ойротской организацией партии был прислан некто Марк Борисович Новаковский, судя по анкете, почти одновременно вступивший в комсомол и ВКП(б). Он девять месяцев «поруководил» автономной областью и был отозван в распоряжение его же приславших.

А для укрепления и руководства партийной организацией Ойротии прислали сына десятника лесоразработки с Западной Украины Самуила Наумовича Юфита, который также, судя по документам, почти одновременно вступил в комсомол и партию. Он в марте 1937 г. избира-

ется первым секретарем Ойротского обкома партии, в декабре того же года - депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от нашей автономной области, а в феврале следующего года этот «ценный» кадр был также отозван в центр.

К сожалению, с 1930 по 1937 г. не было стабильного руководства и органами исполнительной власти автономной области. За восемь лет сменилось пять председателей облисполкома.

Такая кадровая политика вышестоящих партийных органов, кроме расширения и усиления репрессивных мер на местах, абсолютно ничего доброго не дала. В обществе развивалось недоверие людей не только друг к другу, но и к органам партии и власти на местах. Приливы и отливы репрессий в условиях Горного Алтая принимали самые уродливые формы. Наши сородичи массово пострадали не за содеянные антигосударственные или противоправные дела, а за надуманные наветы, клевету и доносы охотников на «врагов» народа и борцов за народное счастье. Об этом немало написано, это предмет исследователей конкретного периода.

Люди старшего поколения, кадры районного уровня, особенно колхозов и совхозов, до сих пор помнят Николая Ивановича Сороку, который в начале 50-х гг. был первым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС. Он родился и вырос в Николаевской области Украины, окончил школу-семилетку, школу пропагандистов при ЦК ВКП(б), затем высшую партийную школу и в 41 год опытным коммунистом возглавил наш обком партии. И стиль его руководящей работы, естественно, соответствовал прошедшему этапу революционного преобразования общества и военного лихолетья. Многие вспоминали; работали, совещались и заседали днями и ночами, выезжали на производственные участки, а институт уполномоченных контролировал выполнение планов-заданий.

Победа в войне с фашизмом, восстановление разрушенного народного хозяйства страны, подъем целинных и залежных земель и увеличение производства зерна, первые искусственные спутники Земли и полет первого космонавта СССР, рост влияния социализма на мировое развитие - все это радовало народ страны и бесило недругов Советского государства.

Сама жизнь, психология коренных жителей требовали стать более раскованными, оглядеться на родную природу, на опыт пройденных дней, сделать соответствующие выводы для организации дальнейшей жизни. Стало рождаться больше детей, образовывались новые семьи, строились новые жилые дома и производственные помещения. Появляется новая техника, товары культурно-бытового назначения. Молодежь стала задумываться об учебе.

Естественно, люди стали замечать качественные изменения самой жизни и начали поговаривать об изменении методов руководства ими. Они видели в своей среде и лидеров, и организаторов.

Это же улавливают и соответствующие партийные органы. В 1955 г. Н. И. Сороку снимают с должности первого секретаря обкома партии и избирают Николая Михайловича Кисилева (15.02.1922 - 25.06.1976) -

русского по национальности, уроженца с. Майма Ойрот-Туринского района области, выросшего среди коренного населения Горного Алтая.

Считаю уместным отметить тщательность работы, вернее, подготовки данной кандидатуры для выдвижения на столь высокую должность.

Н. М. Киселев до войны закончил педучилище и хорошо знал образ жизни и психологию коренного населения. Он человек фронтовой закалки, на штатной основе работал лектором, т. е. овладел мастерством публичной речи. Будучи в 1946 г. заместителем руководителя отдела пропаганды Майминского РК КПСС и в 1948 г. заведующим отделом пропаганды горкома КПСС, он освоил основы организаторской и разъяснительной работы в среде алтайского, казахского и русского населения области. А два года работы заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ОК КПСС дали ему редкую возможность поближе изучить работу с кадрами всех категорий и уровней. Кроме того, три года работы первым секретарем Шебалинского райкома партии позволили Николаю Михайловичу закрепить навыки координации усилий районных хозяйственных, планирующих и финансовых органов, общественных организаций и правоохранительных структур в масштабе крупнейшего района области.

Будучи три года вторым секретарем обкома партии, Н. М. Кисилёв приобретает хорошую практику работы с горкомом и райкомами партии, с органами Советов, профсоюзов, комсомола и областными ведомствами. И только после этого Николая Михайловича весной 1955 г. избирают первым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС.

Большую роль в истории Горного Алтая сыграл Павел Егорович Тадыев. Он родился 6 января 1926 г. в с. Александровка Майминского района, закончил Московский государственный пединститут им. В. И. Ленина, аспирантуру Института этнографии Академии наук СССР ив 1951 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

П. Е. Тадыев относится к числу первого отряда научных кадров алтайцев. В те годы один за другим защитились С. С. Суразаков, С.С. Каташ, Т. М. Тащакова, Н. Н. Суразакова, Н. А. Кучигашева и др.

Двадцать третьего декабря 1956 г. П. Е. Тадыева избирают секретарем Горно-Алтайского горкома КПСС. К этому времени им написаны научные труды «Сущность шаманизма и бурханизма», «Поворотный пункт в истории Горного-Алтая», «Из плена тысячелетий», «О конференции по истории Горного-Алтая», ряд рецензий и научных статей. Его избирают председателем правления областного отделения Общества по распространению политических знаний РСФСР.

А в 1960 г. Павел Егорович избирается секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС. Ему пришлось возглавлять идеологический участок в нелегкие времена.

Во-первых, в этот период усилилась идеологическая борьба в мире. А внутри страны продолжал процветать административно-командный метод руководства, который предполагал «закручивание» гаек, преследование творческой интеллигенции, борьбу с проявлениями «буржуазного национализма» повсеместно.

Для нашей автономной области, надо полагать, это были отголоски, вернее, продолжение событий периода «безумной идеи наказания народов», «концепции» ответственности народов за деяния отдельных отщепенцев. В этот же период искусственно стимулировалась борьба с космополитизмом, догматизмом и начетничеством.

Идеолог областной парторганизации П. Е. Тадыев - ученый-историк-не мог сойти с позиций объективности, не мог стать на позиции оголтелой схоластики и догматизма. Как специалист он не мог безоговорочно соглашаться с тезисом «о безусловной решенности национального вопроса». Тогда объективные исследователи видели, что национальная политика как в центре, так и в регионах, оказалась вне зоны критики. Время и последующая история подтвердили ошибочность и некоторых других выводов.

Мне предельно ясно, что при такой линии центра, всей вышестоящей партийно-политической иерархии практически было невозможно самостоятельно работать идеологу региональной парторганизации. Представляется, перед П. Е. Тадыевым в те годы по существу встал вопрос - оставаться на позициях ученого-историка или превращаться в чи-новника-бюрократа, в том числе в области теории, практики партийнополитической деятельности в автономной области.

С высоты пройденных лет склоняюсь к выводу, что П. Е. Тадыев около десяти лет потерял для себя как ученый, исследователь.

УДК 39

3. С. Казагачева ВО ИМЯ НАРОДОВ ГОРНОГО АЛТАЯ

В научной и общественной деятельности П. Е.Тадыева следует выделить два исторически важных для народов Горного Алтая момента.

Во-первых, по его инициативе и с участием в практической реализации впервые проводится 200-летний юбилей со дня добровольного вхождения алтайских этносов со своей исторической территорией проживания (равной в то время территории трех европейских государств) в состав России. Как известно, тюркоязычные племена Алтая до обретения нового подданства находились в составе западно-монгольского государственного объединения, именуемого в научных источниках Джунгарией. Оно занимало обширную область земли между Алтаем, Тянь-Шанем и Балхашем.

Включение алтайских племен в состав русского государства происходило начиная с XVII до середины XVIII в. Но некоторая часть населения (теленгиты) современного приграничного района с Монголией еще на протяжении столетия находились на положении «двоеданцев», их окончательное вхождение в российское подданство завершилось к середине XIX в. Таким образом, северные алтайцы вошли в состав России в нача-