Спросить
Войти

История развития виктимологии

Автор: указан в статье

УДК 340

DOI 10.1555/2409-3203-2017-0-12-110-112

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВИКТИМОЛОГИИ

Сорокун Павел Владимирович

к.и.н., заведующий кафедрой теории и истории государства и права ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск Pavel_istoria@list.ru Лексина Диана Олеговна магистрантка направления 40.04.01 "Юриспруденция" ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск olga280690@gmail.com

Краткая аннотация: Статья посвящена теме зарождения и развития науки "Виктимология". В работе представлены основные этапы и периоды возникновения развития обозначенной выше междисциплинарной области знаний, исследующую виктимизацию. Особое внимание уделено работам и идеям заслуженных исследователей, как зарубежных, так и отечественных.

HISTORY OF DEVELOPMENT OF VIKTIMOLOGIYA

Sorokun Pavel Vladimirovich

Ph. D., head of the department of the theory and history of state and law.

Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, city of Achinsk Leksina Diana Olegovna Master of the direction 40.04.01 "Law"

Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, city of Achinsk

Abstract: Article is devoted to a subject of origin and development of science of Viktimologiya. In work are presented the main stages and the periods of emergence of development of the cross-disciplinary field of knowledge designated above, the investigating victimization. Special attention is paid to works and the ideas of honored researchers, both foreign, and domestic.

Изучение личности преступника стало предметом пристального внимания ученых-криминологов. Разработка данной проблемы привела к выводу о том, что изучение личности преступника невозможно без изучения жертвы совершенного им преступления и связи, существующей между двумя этими субъектами. Взгляд на преступление с противоположной стороны, т.е. со стороны потерпевших от преступлений, способствует

более полному пониманию природы преступности вообще и отдельного преступления в частности [1].

Такая междисциплинарная отрасль как виктимология является достаточно молодой из числа юридических наук. Тем не менее, по мнению исследователя данной проблемы Г.П. Лупарева, основа виктимологии начала зарождаться на почве житейских и бытовых выводов, которые зрели в умах людей достаточно давно. В своей научной работе "Виктимологическая мудрость народов в пословицах и поговорках" он указывает на то, что уже в народном фольклоре находило свое отражение поведение жертвы, а также предпосылки и факторы преступления, некоторые условия виктимности и прочее [7].

Однако более подробно подобная тематика, поведения жертвы в рамках преступления начала прослеживаться в трудах юристов, психологов, криминологов только на рубеже Х1Х-ХХ вв. Но достаточно четко сказать о том, кто именно из ученых поспособствовал зарождению такой отрасли специальных знаний о жертвах как виктимология затруднительно.

В рамках исследования развития виктимологических знаний можно выделить несколько ключевых этапов.

1) Начальный этап относится к первой половине XIX в. Одними из первых данной проблемой начали заниматься немецкий философ-материалист А.Фейербах в своем труде «Документальное изложение знаменитых преступлений» и Ф.Т. Джас "Убийство и мотивы". Красной нитью в их работах проходит тема виктимного поведения жертвы преступления. Авторы отмечают, что некоторая доля вины за убийство ложится и на плечи потерпевшего [4;5].
2) Второй этап - середина XX века - обусловлен изменением взгляда на роль потерпевшего в связи с появлением статьи немецкого криминолога Ганса фон Гентинга "Преступник и его жертва". В ней автор, основываясь на материалах ряда уголовных дел, дает заключение о том, что существуют категории жертв, а именно те, кто поддаются, содействуют, либо провоцируют преступление. Так же немецкий криминолог выделил понятия виктимологии, пояснял о личности жертвы и выделял типы жертв [4].
3) Третий этап датируется второй половиной XX. Здесь в вопросе изучения понятия "виктимология" особое место занимают работы Б. Мендельсона, -"Происхождение и доктрина виктомологии", монографии "Общая виктимология" (1975 г.) и ряде других исследований конкретизирует понятие "жертва", указывает на существование нескольких разновидностей жертв, а также вводит понятия "жертва-агрессор", "жертва-провокатор" и тд [2]. Параллельно с изучением вопросов виктимологии Мендельсоном, предлагает создание науки "виктимология" и американский социолог Ф. Вертхам. А свое дальнейшее развитие она получает в работах Р.Гассера, Х.Нагеля, А.Фаттаха. Однако развитие виктимологии связано не только с миром Запада и США [9]. В СССР формирование виктимологии как самостоятельного научного направления началось в 60-е годы. В 1966 г. доцент Л.В. Франк публикует проблемную статью «Об изучении личности и поведения потерпевшего». Его роль в развитии данной науки невозможно переоценить, так как он сконцентрировал свое внимание на проблеме жертвы, а также поспособствовал формированию виктимологии как самостоятельной научной дисциплины [10].
4) Четвертый этап в развитии виктимологии - это 70-е - 80-е гг. XX в., которые обусловлены набором оборотов в изучении указанной науки. В 70-е гг. начинают создаваться международные конференции, посвященные данному научному направлению, появляется виктимологическая периодика, формируются виктимологические общества. 1979 г. ознаменован созданием Всемирного общества виктимологов, что явилось определенной вехой в развитии и становлении виктимологии как научного направления в юриспруденции.

К числу отечественных ученых, занимающихся данным направлением ранее и сейчас относятся: Д.В. Ривмана, В.В. Вандышева, В.Я. Рыбальскую, П.А. Кабанова и др. Тем не менее в отечественных учебниках до сих пор виктимология представлена недостаточно. На сегодняшний день существует необходимость в изучении виктимологии, что связано в первую очередь с обострением криминогенной обстановки в российском обществе.

Список литературы:

1. Ахмедшина Н.В. Возникновение и развитие отечественной виктимологии// Вестник Томского Государственного Университета. № 300(1) Июль 2007 [Электронный ресурс]КиберЛенинка: https://cyb erleninka. ru/arti cle/n/vozniknovenie-i -razvitie-otechestvennoy-viktimologii
2. Горшенков Г.Н. Криминология: Введение в учебный курс. Сыктывкар, 1995.
3. Кабанов П.А. Криминальная корпоративная виктимология как одно из направлений виктимологических знаний: попытка осознания сущности и определения предметного поля // Криминологический журнал. 2007. № 1.
4. Криминология: Курс лекций / Под ред. В.Н. Бурлакова, С.М. Милюкова, С.А. Сидорова. СПб., 1995.
5. Криминология: Учебник / Под ред. И.И. Карпеца, В.Е. Эминова. М., 1995.
6. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Долговой. М., 2001.
7. Лупарев Г. Виктимологическая мудрость народов в пословицах и поговорках // Законность. 2006. № 1.
8. Полубинский В.И. Жертва в контексте виктимологических исследований // Научный портал МВД России. 2008. № 2.
9. Полубинский В.И. Криминальная виктимология. Что это такое? М., 1977.
10. Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология. СПб., 2000.
11. Франк Л.В. "Об изучении личности и поведения потерпевшего", Душанбе,
1966 г.
ИСТОРИЯ history ВИКТИМОЛОГИЯ ЖЕРТВА victim ПРЕСТУПЛЕНИЕ crime ВИКТИМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ viktimny behavior ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты