Спросить
Войти

Саамы: контексты и интерпретации социальных и культурных изменений

Автор: указан в статье

Сибирские исторические исследования. 2017. № 4

РЕЦЕНЗИИ

УДК 316.7

Б01: 10.17223/2312461Х/18/13

СААМЫ: КОНТЕКСТЫ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Hansen Lars Ivar, Olsen Bjornar. Hunters in Transition. An Outline of Early Sami History. Leiden Boston: Brill, 2014. 402 p. ISBN 978-90-04-25254-7.

• Hunters in Transition

Ait Outline of Early Samt History

О Lars tvar Hansen and Bj0rnar Olsen

«Народ без истории?» Не случайно это широко известное определение коренных народов (indigenous peoples) Э. Вольфом, стяжавшее коннотации «застывшей» в своих категориальных признаках этнографической культуры, для Л.И. Хансена - норвежского историка и Б. Ольсена - археолога становится ключевым вопросом (знак вопроса в данном случае добавлен авторами рецензируемой работы) и преамбулой исследования. Предлагая всеобъемлющий очерк двухтысячелетней истории саамов - от периода железного века и до середины XVIII в., авторы ставят своей задачей обсуждение вопросов саамского прошлого не в традиционной области этнографии или лаппонистики как перспективы осмысления саамской культуры и общества с позиций холизма, а в дисциплинарных рамках истории. Подобная постановка вопроса становится актуальной с 1970-х гг. и находится в русле переосмысления

фундаментальных эпистемологических оснований и методологических подходов, подразумевающих дихотомизацию народов и культур как своих / чужих, современных / традиционных (примитивных). Именно в этой перспективе, по мнению авторов, Völkerkunde, или этнография, сформировалась как «академическая альтернатива для коренных народов, меньшинств и многих незападных народов» (p. 4) (в том числе и для саамов), в то время как историческая репрезентация «примитивных народов» осуществлялась преимущественно через призму истории других народов.

Тем не менее перевод фокуса саамских исследований в дисциплинарные рамки истории сопровождается обращением авторов к теоретическим концепциям и инструментам исследования, сформированным в рамках социальной антропологии и социологии, таким как процессуальный подход к этничности Ф. Барта, концепт «habitus» П. Бурдье и теория структурации Э. Гидденса. Основные сюжеты рецензируемой книги, такие как паттерны поселений, культурный репертуар саамов, сопрягаемый в различные исторические периоды с артикуляцией эт-ничности, модели экономического существования, а также переход от охоты к оленеводству как одна из наиболее значимых социальных трансформаций, которую претерпело саамское общество, традиционно и весьма органично включаются в проблемное поле истории. Однако Хансен и Ольсен анализируют не только изменения саамского образа жизни и общества, но и изменяющиеся способы концептуализации культуры, этничности, социальных изменений в социальных и гуманитарных науках. В этом плане первые главы книги - «Введение» и «Изменение представлений о происхождении саамов», определяющие концептуальную схему исследования социальной и культурной истории саамов Северной Фенноскандии, содержат ряд теоретических положений, стимулирующих переосмысление привычных точек зрения на судьбу коренных народов и их культурного наследия в различных контекстах - историческом, социальном, национальном и глобальном.

Так, Хансен и Ольсен предлагают пересмотреть еще достаточно распространенные представления о саамской культуре как об «аутентичной, гомогенной и статичной» (p. 7), справедливо утверждая, что саамы всегда были в той или иной степени частью социальных и экономических сетей, включающих взаимодействия с «другими народами и вещами» (p. 6). При этом научный дискурс происхождения саамов и саамской этничности сопрягается авторами с политическими, экономическими и социальными процессами в Северной Европе, такими как формирование национальных государств и национальной идентичности, в контексте которых в последней четверти XX в. разворачиваются острые дискуссии о правах саамов как коренного народа (p. 31). «Саамская этничность» понимается не как «готовая» (ready-made), всегда су228

Рецензии

ществовавшая (т.е. примордиальная) или же, напротив, возникшая в результате миграции категория (р. 100), а как результат длительного взаимодействия охотников и собирателей Северной Фенноскандии, с одной стороны, и земледельческого населения - с другой. Вопросы возникновения саамской этничности, формирования «пан-саамского репертуара символов» (р. 125), «этнической консолидации» (р. 133), релевантности и локализации этнических категорий (например, саамской идентичности) в различных пространственных, временных (железный век, эпоха викингов) и социальных контекстах обсуждаются в парадигме этничности Фредерика Барта. В этой связи чрезвычайно интересной представляется также постановка вопроса о факторах, определяющих «видимость» и «невидимость» саамской культуры в археологическом материале и исторических текстах.

Фокусируя свое внимание на развитии норвежско-саамских контактов, авторы, тем не менее, включают в поле своего зрения также русско-саамские и финско-саамские взаимодействия. При этом межэтнические контакты и конфликты обретают свою форму и анализируются ими в контексте колонизации, интеграции в «экономические и политические сети» и христианизации (р. 141) населения Северной Фенноскандии. Разграничение колонизации, которая была вызвана в основном экономическими стимулами, и колонизации, обусловленной главным образом политическими мотивами (р. 155), представляется весьма перспективным для понимания значимых тенденций конституирования новых рамок и условий взаимодействий, в которые вовлекаются коренные народы в границах государства. Авторы подвергают критическому анализу весьма распространенную точку зрения, согласно которой столкновения саамов с другими культурами, государственными образованиями, рыночной экономикой и современностью понимаются как ведущие к упадку, разрушению и потере культуры. Именно в этой перспективе изменения в индигенных контекстах, по мнению авторов, могут приобретать негативные, односторонние коннотации. Хансен и Ольсен справедливо подчеркивают, что «процессы изменений не всегда приводили к одинаково негативным последствиям и не имели один и тот же эффект на всей территории расселения саамов» (р. 231). Преодоление дискурсов виктимизации «другого» - коренных народов, саамов - становится одной из важнейших задач авторов рецензируемой книги. Очевидно, поэтому репрезентация комплементарных межэтнических взаимодействий, развивающихся в логике взаимного признания акторами экономических интересов, социальных притязаний и культурных различий, а также паттернов социальных и культурных взаимодействий в границах саамских сообществ и между ними, постоянно находятся в фокусе внимания авторов. Социальные и культурные изменения, таким образом, получают импульсы развития и находят поддержку, в том числе и внутри саамских контекстов.

Хансен и Ольсен предлагают двухуровневую структуру текста, сопровождая свой анализ чрезвычайно интересными и информативно насыщенными вставками дескриптивного характера, такими как «Саамский язык», «Охота на медведя и обряды», «Саамский бубен». Это позволяет не только расширить перспективу исследования, но и сфокусировать внимание на тех аспектах саамской культуры, которые давно и устойчиво привлекают к себе внимание и исследователей, и широкой общественности. Но одновременно такой способ организации пространства научного текста приводит также и к частичному совмещению ранее разъединенных форматов репрезентации саамской культуры -дескриптивного, преимущественно этнографического, с одной стороны, и многомерной исторической ретроспективы социальный и культурных изменений - с другой.

При этом «Hunters in Transition. An Outline of Early Sámi History», будучи версией книги, ранее изданной на норвежском языке (Hansen, Olsen 2004) и пересмотренной в соответствии с результатами новейших исследований в этой области, в свою очередь, также способствует смещению дискурса саамской истории и культуры в более широкий социальный и научный контекст.

Литература

Hansen L.I., Olsen B. Samenes historie fram til 1750. Oslo: Cappelen Akademisk Forlag, 2004.

А.И. Куропятник, М.С. Куропятник Санкт-Петербургский государственный университет

Рецензия поступила в редакцию 20 июня 2017 г.

Kuropjatnik Alexander I., KuropjatnikMarina S., Saint Petersburg State University THE SAAMI: CONTEXTS AND INTERPRETATIONS OF SOCIAL AND CULTURAL CHANGES

Review of Hansen Lars Ivar, Olsen Bjernar. Hunters in Transition. An Outline of Early Sámi History. Leiden Boston: Brill, 2014. 402 p. ISBN 978-90-04-25254-7.

References

Hansen L.I., Olsen B. Samenes historie fram til 1750. Oslo: Cappelen Akademisk Forlag, 2004.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты