Спросить
Войти

Гамзатов гаджи Гамзатович

Автор: указан в статье

ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ИАЭ. 2011. № 3. С.

ХРОНИКА

А.И. Османов, М.И. Магомедов, О.М. Давудов

ГАМЗАТОВ ГАДЖИ ГАМЗАТОВИЧ

На 86-м году ушел из жизни выдающийся ученый, литературовед, фольклорист, социолингвист и востоковед, крупный организатор науки, общественный и политический деятель, советник РАН, научный руководитель Института ЯЛИ ДНЦ РАН, доктор филологических наук, действительный член Российской академии наук (академик), профессор Гамзатов Гаджи Гамзатович.

Г.Г. Гамзатов родился 5 мая 1926 г. в семье классика аварской поэзии Гамзата Ца-дасы в с. Цада Хунзахского района. Учился он в Аранинской средней школе (19331943), Аварском педучилище (1939-1941), Даггосмединституте (1943-944), на физикоматематическом факультете Даггоспединститута (1944-1948).

Трудовую деятельность начал с работы сотрудника аварской республиканской газеты «Большевик гор» (1944-1949). Позже работал литературным секретарем своего отца, народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы (1949-1951), старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, ученым секретарем Института истории, языка и лите-

ратуры Дагестанского филиала АН СССР (1949-1952), старшим научным сотрудником, зав. отделом переводов Дагестанского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (1952-1957), зам. главного редактора аварской республиканской газеты «Красное знамя» (1957-1958).

В 1958 г. Г.Г. Гамзатов поступил на отделение журналистики Высшей партийной школы ЦК КПСС и в 1960 г. окончил его. После этого он возглавил Махачкалинскую студию телевидения в качестве ее директора, был заместителем председателя Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров ДАССР (1960—1962), ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР (1962-1963), председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ДАССР (1963-1970), министром культуры ДАССР (1970-1972).

В 1972 г. он перешел на работу в Дагестанский филиал АН СССР. Был избран директором Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы (1972-1992), позже после разделения этого института и образования Института ЯЛИ - ее директором (19922004). В 1990 г. был избран председателем Президиума Дагестанского филиала АН СССР (Дагестанского научного центра РАН), где проработал до 1998 г. С 1998 г. он стал советником РАН, научным руководителем Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы (с 2005 г.).

Гаджи Гамзатович прожил яркую, насыщенную и весьма содержательную жизнь. Набрав огромный жизненный опыт и получив обширные знания, в зрелом возрасте он приступил к научно-исследовательской и научно-организационной работе и достиг на этом поприще больших успехов. Он внес выдающийся личный вклад в современную науку, в разработку проблем о культурном наследии, заслужив почет и уважение ученых Кавказа, России и зарубежных коллег.

Г.Г. Гамзатов издал более 500 научных работ по различным вопросам гуманитарных проблем, в их числе 16 монографий, около 100 докладов и сообщений. Они были сделаны им на региональных, всесоюзных и международных научных конференциях и симпозиумах.

Темы его монографий были актуальными и обширными по содержанию. Среди них такие широко известные, как «Формирование многонациональной литературной системы в дореволюционном Дагестане. Истоки, традиции и своеобразие художественной системы» (Махачкала, 1978), «Литература народов Дагестана дооктябрьского периода. Типология и своеобразие художественного опыта» (М.: Наука, 1982), «Художественное наследие и современность. Проблемы преемственности и взаимодействия дагестанских литератур» (Махачкала, 1982), «Преодоление. Становление. Обновление. На путях формирования дагестанской советской литературы» (Махачкала, 1986), «Дагестан: историколитературный процесс. Вопросы истории, теории, методологии» (Махачкала, 1990), «Национальная и художественная культура в калейдоскопе памяти» (М.: Наследие, 1996), «Дагестанский феномен возрождения. XVII-XIX вв.» (Махачкала, 2000), «Дагестан: духовное и художественное наследие. Концептуальный, мировоззренческий и нравственный аспекты» (Махачкала, 2004), «Лингвистическая планета Дагестан. Этноязыковой аспект освоения» (Махачкала, 2010), «Фольклор: мера историзма» (Махачкала, 2010) и др.

В этих и во многих других работах Г.Г. Гамзатов освещал важнейшие вопросы истории и теории национальных литератур, устно-поэтического творчества, социолингвистики, народного и профессионального искусства, современной этнокультурной и в целом духовной жизни и литературных общностей народов Дагестана, Кавказа, России. Он выявил закономерности зарождения, становления и развития литератур народов Дагестана, создал концепцию полиэтнической эстетической системы в Дагестане, охарактеризовал национальные и инонациональные истоки художественного творчества не только народов Дагестана, но и в целом Северного Кавказа. Г.Г. Гамзатов разработал периодизацию литературного процесса, изучил ключевые аспекты национального, зонального и регионального своеобразия духовного наследия малочисленных народов; определил и осмыслил место и роль традиций Востока и Запада в духовной жизни северокавказских

народов, определил значение русской литературы для судеб национальных литератур. Ему удалось преодолеть архаизаторские и негативистские тенденции, развенчать нигилистические положения в оценке культурного и художественного наследия народов региона, раздвинуть границы современных представлений о гуманитарном прошлом и настоящем народов многонационального Дагестана. Гаджи Гамзатович обосновал концепцию тысячелетнего функционирования словесной культуры народов Дагестана и трехсотлетия национального искусства слова.

Разрабатывал он и теоретические вопросы по проблемам исторических судеб национального духовного наследия и национальных художественных культур, закономерностей становления, формирования и функционирования национальных литератур. В его работах впервые в отечественном литературоведении прослежена история целостной многонациональной художественной системы в полиэтническом регионе от ее фольклорных истоков до современного состояния в контексте мирового культурно-исторического развития.

На базе теоретических и методологических концепций Г.Г. Гамзатова сложилась научно-исследовательская школа «История и теория национальных литератур и устного народного творчества Дагестана и Северного Кавказа», руководителем которой он был. Эта школа во многом определила новый научный и интеллектуальный уровень современного дагестанского и в целом северокавказского литературоведения и культурологии. В рамках этой школы по гранту Президента Российской Федерации, фундаментальной программы Президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии» Г.Г. Гамзатов вел пять проектов.

Необходимо отдать должное Г.Г. Гамзатову за восстановление исторической правды о национально-освободительном движении горцев XIX в. под руководством Шамиля. Во многих научных статьях и выступлениях на различных научных форумах, особенно на Шамилевском симпозиуме в Оксфорде, он реконструировал исторический и социальный контекст событий Кавказской войны, выявил их многоплановость, неоднозначность и смысловую глубину.

Благодаря трудам Г.Г. Гамзатова значительно раздвинулись границы современных представлений о гуманитарном прошлом и настоящем народов Дагестана

Г. Г. Гамзатов был инициатором и организатором представительных научных симпозиумов всесоюзного и международного масштаба, таких как «Фольклор и историческая действительность» (1976); «Актуальные проблемы развития социалистических национальных художественных культур» (1982); «Международный Шамилевский симпозиум» в Оксфорде (1991); IV Всесоюзная научная конференция востоковедов «Восток: прошлое и будущее народов» (1991); Международный научный семинар «Перевод Библии: лингвистические и богословские аспекты» (1995); Международная научная конференция «Народно-освободительная война на Северном Кавказе под предводительством Шамиля и ее международное значение» (1997); Девятый международный коллоквиум Европейского общества кавказоведов (1998); «Достижения и современные проблемы развития науки в Дагестане: языкознание, литературоведение, фольклористика, искусствознание» (1999); Региональная научная конференция «Языки народов Дагестана: уровень исследования, проблемы преподавания, масштабы функционирования» (1999); Всероссийская научная конференция «ХХ столетие и исторические судьбы национальных художественных культур: традиции, обретения, освоение» (2000); Региональная научная сессия «Современное искусство дагестанских художественных промыслов: наследие, проблемы, перспективы»; Международные научные конференции «Расул Гамзатов в системе мировой художественной культуры». (Махачкала - Москва, 2003) и «Дагестан и Северный Кавказ в свете этнокультурного взаимодействия в Евразии», посвященная 80-летию Института ЯЛИ им. Г. Цадасы (2004), «Наследие как система ценностей: язык, культура, история» (2006); «Русский язык и русская культура как факторы общественного согласия, стабильности и прогресса» (2008); «Дагестан и Северный Кавказ в культурноисторическом измерении» (2011) и многие другие.

Г.Г. Гамзатов выступал с важными тематическими докладами в таких признанных в научном мире центрах, как Париж, Вена, Мадрид, Геттинген, Оксфорд, Лейден, Лунд, Будапешт, Стамбул, Дели, Шанхай, Нара, Калькутта, а также Москва, Санкт-Петербург, Баку, Тбилиси, Казань, Ташкент, Кишинев и др.

Научная деятельность Г.Г. Гамзатова получила международное признание. Он активно способствовал развитию сотрудничества между дагестанскими и зарубежными учеными. Участвовал в работе международных симпозиумов во многих странах мира. Ему принадлежит заслуга в реализации проекта дагестано-американской археологической экспедиции в Дагестане, дагестано-шведской программы по переводу Библии на дагестанские языки, в организации выставок памятников археологии и этнографии, прикладного искусства и письменности Дагестана за рубежом, в осуществлении совместных проектов и программ с зарубежными научными центрами, в организации важных международных симпозиумов и конференций, в консолидации интеллектуальных сил общества.

Многогранной была общественная и научно-организаторская деятельность Г.Г. Гамзатова. Он являлся членом Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов России (90-е гг.), Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (90-е годы), научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия, научного совета ОИФН РАН «Отечественная и мировая духовная культура», учредителем Европейского общества кавказоведов; членом президиума Ассоциации востоковедов РФ и стран СНГ, научного совета по фольклору при Президиуме РАН, редколлегии журналов «Известия РАН. Серия литературы и языка» и «Известия Северо-Кавказского НЦВТТТ. Общественные науки»; председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук при Институте ЯЛИ ДНЦ РАН; членом диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук при ИМЛИ РАН, президиума Комиссии при Госсовете Республики Дагестан по Государственным премиям в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры, президентом гуманитарного и культурнопросветительского фонда Гамзата Цадасы, руководителем республиканского круглого стола «Согласие», членом Союза писателей, Союза журналистов, Союза театральных деятелей Российской Федерации.

За большой вклад в развитие науки и заслуги перед отечеством Г.Г. Гамзатов был награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, в том числе мемориальной медалью Венгерской академии наук. Он является лауреатом премии им. В.Г. Белинского АН СССР, Государственной премии РД, Международной премии им. акад. А. С. Чикоба-вы АН Грузии. Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР и Российской Федерации. Г.Г. Гамзатов занесен в Почетный реестр попечителей Международного фонда 200-летия А.С. Пушкина и награжден серебряной медалью А.С. Пушкина.

Светлая память о замечательном человеке, крупном ученом и организаторе науки, извесном общественном деятеле навечно сохранится в сердцах всех тех, кто знал Гаджи Гамзатовича, особенно его друзей и коллег.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты