Спросить
Войти

Демир-Сугский оросительный канал Улуг-Хема

Автор: указан в статье

---------------------------- ИСТОРИЯ ----------------------------------УДК 947.1/9 + 947(571.52) + 930.26

ДЕМИР-СУГСКИЙ ОРОСИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ УЛУГ-ХЕМА

Ашак-оол А. Ч.

Тувинский государственный университет, Кызыл

DEMIR-SUG THE IRRIGAGATION CANAL IN ULUG-HOHME

Ashak-ool A. Ch.

Tttvcm State University, Kyzyl

В статье рассматривается история развития орошаемого земледелия в Улуг-Хеме (Центральной Тувыj на примере Демир-Сугского оросительного канала.

The article examines the historv of irrigated agriculture in Ulug-hohme (Central Tuva) on the example of the Demir-Sug the irrigation canal.

По данным археологии и исторических источников Центральная Тува, куда входят современные территории Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов, является местом формирования древней кочевой цивилизации Тувы. На относительно небольшой и узкой долине Улуг-Хема на участке от Чаа-Холя и до города Шагонар в районе Саяно-Шушенского водохранилища были сконцентрированы уникальные памятники различных исторических периодов: стоянки и подъемный материал каменного века (палеолита и неолита), наскальные рисунки и курганы эпохи бронзы, раннего железного веки и средних веков, каменные изваяния «кижи кбжээ», древнетюркские бал балы, стелы с текстами орхоно-енисейской письменности, буддийская ниша XIII в. и древнеуйгурские города (городища). Среди археологических и исторических памятников особое место занимают остатки оросительных каналов и сложных гидротехнических сооружений средневековья и новейшей истории Тувы. К ним относятся следующие остатки древней ирригации: Арыг-Узюнский (&Чингис бугазы& - доел. «Чингисова канал»), Бош-Дагский, Аймырлыгский, Эйлиг-Хемский, Демир-Сугский и Сенекский магистральные каналы со сложными гидротехническими сооружениями.

Вплоть до 193 0-1940-х годов на территории Улуг-Хема продолжало активно развиваться традиционное поливное земледелие тувинцев, строились новые сети поливных систем. Установлено, что большинство новых каналов сооружались по следу старых или древних водоотводов. Изучение карты аэрофотосъемок участков Старого Шагонара, Чаа-Холя и Урбуна показывает, что вся их территория изрезана вдоль и поперек многочисленной вееробразной сетью больших и малых каналов и арыков. Особенно их много на участке Чаа-Холь - Чайлаг-Алаак - Бош-Даг, топографически привязанному к Чаа-Хольскому городищу.

Площади древнего и традиционного тувинского земледелия в Улуг-Хемской котловине распространялись по долине Енисея и ее притокам (особенно нижних течениях):

• левобережные - рр Чаа-Холь, Шагонар, Кок-Чыраа, Кызыл-Даг, Алдыы-Шынаа, Барык. Арыг-Узю, Ак-Дуруг;

• правобережные - Куйлуг-Хем, Эйлиг-Хем, Демир-Суг, Эжим и Баян-Кол.

В середине 1930-х годах в долине Улуг-Хема было засеяно около пятой части известных пашен тувинцев [1].

В 1879-1880 гг известный ученый Г.Н. Потанин совершил монголотувинскую экспедицию в Центральную Азию, побывал в Южной и Центральной Туве. Он писал, что в долине реки Улуг-Хем "... много баранов и самое общинное хлебопашеств" [2]. Об этом также отмечали в своих путевых заметках П.Крылов, А ИБулгаков, Е.Яковлев [3, 4, 5].

Сегодня исследованиями А.Д.Грача, Л.Р.Кызласова, С И Вайнштейна» М.Х Маннай-оола, И.У .Самбу и других доказана древность орошаемого земледелия на Улуг-Хеме.

Среди древних и традиционно аратских оросительных каналов особое место занимают Бош-Дагский, Эйлиг-Хемский и Демир-Сугский поливные системы Они различаются по устройству

Демир-Сугский канал - это горный канал, магистральная часть его проложена высоко в горах, состоит из следующих основных частей: водозабора и канала магистрального. Распределительная и арычная сеть расположены ниже в небольшой межгорной степи по правобережью нижнего течения реки Демир-Суг. На всем протяжении магистральный канал вплотную опоясывает восточный и юго-восточный склоны горы Буура, расположен высоко над правобережной террасой р. Демир-Суг. В некоторых участках борта канала укреплены камнями, каменными кладками или большими валунами. Видны следы разрушения бортов водоотвода, водосборно-сбросный канал нами не обнаружен.

Источник орошения магистрального канала — небольшая горная речка Мунгаш-Хем, правый приток Демир-Суга. В районе водозабора речка выходит из глубокого ущелья, преодолевая на своем пути множество преград, каменных заторов. Речка имеет значительный перепад высот.

Весеннее снеготаяние и летнее высокогорное питание водой являются ОСНОВНЫМИ источниками стока реки. Годовой сток реки неравномерен, ЧТО отрицательно сказывалось на весенних полевых земледельческих работах.

Наибольшего уровня вода в реке достигает в июне-июле, когда наступают жаркие дни и начинается половодье С высоким и непродолжительным подъемом уровня воды в реке.

Водозабор канала расположен в районе выхода реки из ущелья и представляет собой небольшой узкий участок на правом берегу Мунгаш-Хема площадью около 2,5 гектаров, где в настоящее время расположена чабанская стоянка-летник. Здесь река протекает относительно спокойно, имеет слабо выраженную правобережную террасу, расположенную у основания горной возвышенности. На краю горного склона видны два кургана предположительно древнеуйгурского времени (УШ-1Х вв.).

Левый берег Мунгаш-Хема высокий, образованный горной складкой. Вдоль русла реки отдельными участками встречаются насаждения деревьев -лиственницы и тополей.

При подходе потока воды реки к водозабору русло реки немного поворачивает влево, скорость течения воды в реке уменьшается до 0,9 - 1,2 м./с. В период проведения полевых работ ширина и глубина реки относительно невелики. Промеры, произведенные нами в конце августа, показали, что наибольшая ширина реки по верхним отметкам берегов 16 м., высота - 4,20 м., ширина по дну 3,5м В период половодья река может подняться еще выше на 1,3-1,5 М.

В 200 м ниже водозабора через речку проходит брод, дно реки и ее берега покрыты большими каменными плитами и глыбами На данном участке отчетливо видны следы землекопных работ: русло канала разрушено полностью, очевидно, ковшом колесного трактора во время прокладки дороги и переправы через водосток. Брод находится на высоте 930 м.н у.м.

Горные речки типа Мунгаш-Хема и Демир-Суга в летний период весьма каприз-ные - в период обильных дождей уровень потока воды в русле реки может подняться стремительно, выйти из берегов и затопить близлежащие пойменные участки. Примером тому является небольшой участок правобережной поймы реки, расположенный вблизи водозабора на невысокой террасе у основания горы. Он представляет собой заболоченное место с сильно увлажненными участками местности, покрытыми слоем вязкого грунта. Скорее всего, причиной заболачивания является неправильная эксплуатация канала в прежние времена, вследствие чего в период паводков происходил регулярный выход воды из русла Мунгаш-Хема, что и приводило к затоплению близлежащих участков поймы реки.

В районе водозабора нет признаков существования каких-либо гидротехнических сооружений. Видно, что водозабор относится к типу древних и традиционных каналов тувинцев. Это бесплотинный самотечный водозабор, когда вода в канал поступает из источника орошения самотеком. Для подачи воды в канал русло реки перекрывалось чуть ниже водозабора полностью или частично подручными материалами (камнями, деревом, дерном и т.д.), тем самым поднимая уровень воды в районе брода на 0,6 - 0,8 м. от дна реки.

Водозаборное сооружение было устроено на естественно вогнутом относительно широком участке русла реки в районе брода №1. Здесь русло реки

значительно шире, удобное для «накопления» воды посредством ПОЛНОГО ИЛИ частичного перекрытия водостока. Это исторически древняя, простейшая форма накопления ВОДЫ из сточника, уровень которого немного выше, но достаточный для поступления воды в канал самотеком. Об этом свидетельствует оседание мелких взвешенных частиц на дно реки

Рабочая часть водозабора обнажена, состоит из плотно сложенных больших каменных плит и валунов. В разрезе обнажения видно, что створ водоприемника специально укреплен большими каменными плитами и глыбами, чтобы придать конструкции водоприемника дополнительную прочность и долговечность. Камни друг к другу подогнаны плотно, зазоров не видно. Проведенные промеры створа водоисточника показали следующую картину ширина по верху откосов - 1,3 м, ширина по дну — 0,3 м. глубина - 0,9 м. Предполагаемая глубина наполнения -0,5м.

Магистральный канал имеет длинный холостой пробег воды и сложную меандрическую конфигурацию, проходящую по высоким склонам горы Буура. Общая протяженность канала около 6 км, где его холостая часть занимает около 90 % хода магистрального канала.

Канал проложен по восточным и южным склонам горы Буура, и на всем своем протяжении он трассирован по высокой правобережной предгорной террасе Мунгаш-Хема и затем Демир-Суга. вплотную Прижимаясь К Крутым И отвесным склонам горы Бу>ра, гибко огибая небольшие возвышенности, овраги, места скопления каменных валунов и т.д. В отдельных местах видны каменные подпорки, укрепляющие борта канала.

На одном из участков трассы левые борта канала, обращенные к реке, укреплены массивными каменными плитами и глыбами, спущенными прямо с горы. Здесь же четко прослеживается след размыва борта водостока, представленного широкой канавой, обращенной по оси вниз по склону в сторону& глубокого отвесного склона котловины Демир-Суга. Вероятно, канал длительное время не эксплуатировался, был заброшен. Вода поступала в русло водотока бесконтрольно, в период весенне-летнего половодья заполняя его до критических отметок. Подмывая и разрушая земляные борта канала вода стекала с высокого склона горы, образуя продольные канавки и овраги на краю террасы Демир-Суга.

Далее холостая часть канала, огибая восточные склоны Буура, то перепрыгивая глубокие овраги и лощины, то прижимаясь к крутому склону горы. ВЫХОДИТ на открытую степь, обеспечивая когда-то ЖИВОЙ влагой немногочисленные посевы аратов в нижнем течении реки. На всем протяжении трасы водоотвода мы видели многочисленные следы разрушения бортов канала, смытые талыми и дождевыми водами.

Уклон Демир-Сугского канала, очевидно, соответствовал средним значениям i = -0,005 и менее. В архивных материалах середины 1930-х годов находим сообщение агрономов, что в Тувинской Народной Республике уклоны полей превышают - 0,002.

Способы регулирования воды были примитивными. Регулирование подачи воды на посевные площади производилось простейшим способом: при

необходимости перекрывали один канал, чтобы пустить воду в другой, первый

канал при этом закладывался землей. Гидротехнические сооружения на магистральном канале отсутствовали. Оросительная сеть не была оборудована стационарными сооружениями

Магистральный канал часто менял поперечное сечение своего русла вследствие недостатков оснащения и отсутствия регулярного ремонта канала. Очевидно, были большие фильтрационные потери, не было оборудованного водосброса для выпуска воды из канала. Вероятно, излишки воды сбрасывались в низины или в реку путем прорывания бортов канала в разных местах.

В ходе исследования удалось установить, что канал состоит из следующих рабочих частей: 1) источника воды, 2) водозабора с водоприемным створом, 3) магистрального канала (буга, суг бугазы. составляющего около 90% длины водоотвода); 4) распределительных каналов (суун. сумун), 5) выводных канав (суун, сумун. арык), 6) поливных борозд (арык), 7) пашни (хоорзун).

Во время поливного периода канал в полном объеме обеспечивал водопользователей водой в низовых участках. Часто требовался ремонт канала. Не было противо-фильтрационных мероприятий.

Араты Демир-Суга использовали способ поверхностного полива - напускам по полосам, по бороздам, путем заполнения их водой.

В начале XX в., по сообщению А.А.Турчанинова, в долине р. Демир-Суг было «... много пашен урянхайцев и значительные оросительные сооружения, так, что вся вода речки используются ими и до устья почти ничего не доходит». В настоящее время канал заброшен, местами разрушен.

Библиографический список:

1. Булгаков А.И. Верховья Енисея в Урянхае и Саянских горах (очерк путешествия на моторной бензиновой лодке). - Изв. ИРГО, - Т. Х1ЛУ, вып. VI. - СПб, 1908. - С. 427-428;
2. Вайнштейн С.И.Историческая этнография тувинцев. - М., 1972. -С. 158.
3. Потанин Г.Н. Очерки Северо-Западной Монголии. - СПб.,1883. -Вып.43. - С. 27.
4. Крылов П. Путевые заметки об урянхайской земле. - Записки ИРГО по общей географии. -Т. 34, №2. - СПб, 1903. - С. 25;
5. Яковлев Е.К. Этнографический обзор инородческого населения долины южного Енисея и объяснительный каталог этнографического отдела музея. - Минусинск. 1900. - С.20,62-63.
ИРРИГАЦИЯ НОМАДИЗМ КОЧЕВНИЧЕСТВО МЕЛИОРАЦИЯ КАМЕННЫЙ ВЕК СРЕДНИЕ ВЕКА ГОРОДИЩА irrigation melioration stone age
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты