Спросить
Войти

По следам одного поиска

Автор: указан в статье

По следам одного поиска

И.В. ШАПКИН, начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям С.Г. ВЯЛИКОВА, государственный инспектор

С первых же дней существования Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям одной из важнейших задач стало выявление мест хранения скопившихся за многие годы непригодных и запрещенных к применению пестицидов. Сначала руководствовались данными районных управлений сельского хозяйства. Но практика показала, что нередко эта информация была не полной и не всегда достоверной. Так, в 2005 г в Костромской области официально числилось около 30 т ядохимикатов, предназначенных к утилизации. Однако поиск не прекращали, и за 4 года работы выяснили, что на территории области хранилось более 100 т пришедших в негодность препаратов, представляющих серьезную угрозу окружающей среде, здоровью и жизни людей. Из этого количества с территории области уже вывезено 42 т пестицидов, но еще остается около 60 т. Но

«Забытая» лаборатория в Малой Торзати

и это, видимо, еще не окончательные данные.

Нередко места хранения нигде не учтенных ядохимикатов удается обнаружить только с помощью местных жителей. Именно благодаря информации, полученной от населения, при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Макарьевского района в июне 2009 г. сотрудники Россельхознадзора нашли заброшенную агрохимическую лабораторию и склады с большим запасом старых ядохимикатов и агрохимикатов отечественного и импортного производства.

Деревня Малая Торзать, на территории которой была построена лаборатория, находится в 100 км от районного центра, окружена со всех сторон болотами. Из местного населения там осталось только несколько человек. Добраться в Малую Торзать возможно лишь в летнее время в сухую погоду и на специальной технике. Понятно, что о лаборатории и хранящихся там ядах много лет никто не вспоминал.

В годы советской власти эта лаборатория принадлежала Всесоюзному НИИ химизации лесного хозяйства. В 1970-1980-е гг. она проводила опыты по применению пестицидов на лесных культурах. Затем испытательные работы были прекраТак «хранились» пестициды

щены, часть оборудования вывезена, а лаборатория осталась без хозяина...

В 2009 г по сигналу местных жителей было проведено обследование лаборатории и окружающей ее территории. Специалистами управления обнаружено два склада, в которых хранились пестициды 15 наименований - гербициды, инсектициды, фунгициды, десиканты, всего около 4 т, а также около 1,5 т агрохимикатов. Наряду с известными препаратами российского производства (бенлат, цинеб, бутиловый эфир 2,4-Д и др.) обнаружены и импортные (CLASSIC - гербицид, действующее вещество - тифенсульфурон метил фирмы «Дюпон», Spike -д.в. тебутиорон фирмы «Эланко», арсенал - д.в. имазапир фирмы «Цианамид», а также опытные образцы неизвестных веществ (СП-1, тулиген, продукт И-4162). Упаковки большинства из них были повреждены. Двери складов не запирались, крыши протекали, ядохимикаты подвергались воздействию атмосферных осадков.

В помещении самой лаборатории также обнаружили большое количество расфасованных в различные упаковки пестицидов и химических реактивов советского и импортного производства.

Как рассказали местные жители, на базе лаборатории проводились опытные обработки как наземным, так и авиационным способом. В 6 км от деревни обнаружена вертолетная площадка, на которой готовились рабочие растворы и проводилась заправка ими вертолетов. Там же стояла емкость объемом 6 м3, наполненная зацементированным рабочим раствором. Как показали исследования, в цементном монолите содержались запрещенные ныне гербициды трихлорацетат натрия (ТХАН) и бутиловый эфир 2,4-Д.

При обследовании территории вокруг складов, в питомнике, на вертолетной площадке, на пастбищах и сенокосах сотрудниками управления были отобраны почвенные образцы, которые проанализировали в лаборатории Нижегородского референтного центра. Во всех образцах тоже выявлено присутствие ныне запрещенных пестицидов си-мазин, ТХАН, бутиловый эфир 2,4-Д. Во всех образцах, обнаруженных в лаборатории, сохранилось от 50 до 100 % действующего вещества (препараты СП-1 - 42 %, Spike - 80 %).

Таким образом, даже через 20 лет препараты, обнаруженные в Мака-рьевском районе, представляли угрозу окружающей среде.

В Малой Торзати проживало большинство сотрудников лаборатории, после ее закрытия население деревни значительно сократилось, но тем не менее там и сейчас живут люди. Более 20 человек проживает и в соседней деревне Большая Торзать. Поэтому можно было говорить о реально существующей опасности для здоровья и жизни людей. Так что меры надо было принимать неотложные.

Информация о выявленных складах была направлена в администрацию Костромской области, в Управление Федеральной службы безопасности, Главное управление МЧС по Костромской области, в областную прокуратуру. Была создана рабочая группа, выработаны меры по ликвидации угрозы. Так как лаборатория расположена на землях государственного лесного фонда, средства на утилизацию пестицидов были выделены Федеральным агентством лесного хозяйства.

Администрацией Костромской области совместно с Управлением Рос-сельхознадзора и Департаментом лесного хозяйства был разработан план мероприятий, согласно которому по контракту, заключенному Департаментом лесного хозяйства с ООО «ХимЭкоПром» (г. Тольятти), 1516 августа 2010 г 5,3 т опасных отходов затарено и вывезено с территории области. В сентябре Государственная станция агрохимической службы «Костромская» провела обследование территории и отбор образцов почвы для лабораторных исследований. В результате проведенных исследований на расстоянии 5 км от д. Малая Торзать в лесном массиве в почве выявлено наличие запрещенного препарата симазин.

В настоящее время силами ОГУ «Макарьевское лесничество» проводится демонтаж зданий складов и агрохимической лаборатории.

Нарушители наказаны

• В ходе контрольно-надзорных мероприятий пресечен факт незаконной деятельности ООО «Вториндуст-рия» (Москва), которое осуществляло работы по сбору и утилизации пришедших в негодность и не разрешенных для оборота на территории Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов по поддельной лицензии.

• На территории Москвы и Московской области выявлены факты реализации фунгицида фундазол, сп, расфасованного в пакетики по 10 г и предназначенного для применения в ЛПХ. Фундазол не зарегистрирован для применения в личных подсобных хозяйствах. Организация привлечена к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ.

• При осуществлении мероприятий по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохими-катами в ООО «Новые Технологии» (Москва) был выявлен факт производства и реализации жидкого агро-химиката «помощник». Агрохимикат не имеет свидетельства о государственной регистрации и не внесен

в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

В связи с нарушением требований Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» ООО «Новые Технологии» привлечено к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ. Выдано предписание о запрете производства и реализации данного агрохи-миката.

• По предписаниям инспекторов отдела надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами проведена утилизация 3,6 т запрещенных и непригодных пестицидов в ООО «Солнцево» Солнечногорского района и ЗАО «Ледово» Каширского района.

Л.В. ГРУШЕВСКАЯ,начальник отдела надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты