Спросить
Войти

Презентация сборника «Международная научно-практическая конференция «Армяно-белорусские историко-культурные отношения. Традиции и современность»

Автор: указан в статье

Презентация сборника «Международная научно-практическая конференция «Армяно-белорусские историко-культурные отношения. Традиции и современность»

В посольстве Республики Армения в Республике Беларусь состоялась презентация сборника Международной научной конференции «Армяно-белорусские историко-культурные отношения. Традиции и современность». Сборник издан благодаря усилиям Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ», Института истории НАН Беларуси, Института истории Национальной академии наук Республики Армения и исторического факультета Московского государственного университета. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян в своем приветственном слове высоко оценил вклад издания в расширение гуманитарного сотрудничества между странами и укрепление дружеских отношений. Генеральный директор Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» Армен Хечоян отметил уникальность издания, по сути, давшего начало исследованиям армяно-белорусских историко-культурных отношений, взаимных достижений и взаимопомощи. Также было сказано о трудностях и успехах работы по совместным исследованиям. Составителем и ответственным редактором издания стал Евгений Гуринов.

Сборник действительно можно назвать новой страницей историографии, поскольку данной теме ранее не уделялось много внимания и книга побудила авторов к новым исследованиям. Постепенно стал нарабатываться материал. Авторы открывают неизвестные архивные источники и данные. Выявился большой пласт неисследованных тем, которые проливают свет на историю двух народов. Отдельные исследования, как, например, посвященные основанию Слуцкой персиарни, событиям Великой Отечественной войны, стали узловыми для белорусской и армянской исторической науки. Большой интерес вызывает изучение роли армянской общины в жизни Речи Посполитой и Восточной Европы в целом. Несомненно, новые опубликованные материалы сборника привлекут внимание историков и искусствоведов из других стран и, возможно, положат начало более широкомасштабным исследованиям.

Сборник состоит из нескольких тематических частей. В первой рассматривается вопрос появления армян в Европе, их социально-правовой статус, вероисповедание, быт и т.д. В начале XVII в. армянский путешественник Симеон Лехаци писал: «От Молдавии до Стамбула и от всей Ру-мелии до великой Венеции нет города, села или поместья, где не было бы армянина». Конечно, это утверждение преувеличено, но все же свидетельствует о значительном армянском присутствии на территории Европы. По мнению профессора Клода Мутафяна, эмиграция началась в XI в. из Великой Армении в Киликию, оттуда в Крым (с конца XIII в.), а затем по мере ужесточения татарского ига и особенно после завоевания полуострова турками-османами в 1475 г. — в христианские королевства Восточной Европы.

В статьях книги рассматривается деятельность таких широко известных людей, как Ованес Маджарянц, Станислав Монюшко, И.И. Ходзько и др. Следует обратить внимание на статью Сергея Третьяка, посвященную деятельности А.Ф. Мясникова, видного политика и революционера, стоявшего у истоков трех советских республик.

Исследователь С. Шабельцев рассмотрел взаимодействие белорусской и армянской диаспоры в далекой Аргентине. Несмотря на расстояние, отношения между общинами действительно были братскими. Тема помощи Беларуси народу Армении в ликвидации последствий землетрясения 7 декабря 1988 г. исследована Валентином Мазецем. Профессор Владимир Агабеков рассмотрел тему научно-технического сотрудничества, где проанализировал процесс возрождения научного взаимодействия организаций двух стран на современном этапе.

Центральное место издания посвящено теме участия армян в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны. По данным доктора исторических наук Климента Арутюняна, в войне участвовало около 600 000 армян, из которых 200 000 погибли на фронте. Более 60 000 сыновей армянского народа плечом к плечу с представителями других народов активно участвовали как в оборонительных, так и наступательных боях на территории Беларуси против немецко-фашистских захватчиков, из них более 20 000 погибли.

Основательно проанализировал участие армян в рядах партизан и подпольщиков Беларуси в 1941-1944 гг. про-фесор Алексей Литвин. С началом войны большое количество советских частей было разбито. Оставшиеся в живых бойцы пытались пробиться за линию фронта. Многие из них создавали партизанские отряды. В партизанском движении республики участвовали более 1000 армян, из которых около 100 погибли. Орденами и медалями было награждено 200 армян — партизан и подпольщиков Беларуси. Представляют интерес сведения автора о боевом пути по территории Беларуси полковника Ваагна Айрапетова, организовавшего в Минске подпольную группу, а затем принимавшего участие в создании партизанского отряда. Алексей Литвин на довольно большом архивном материале подробно показал пути прихода армян в ряды белорусских партизан.

Никогда не забудет Беларусь и имя маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, командующего 1-м Прибалтийским фронтом. Профессор Эммануил Иоффе в своей статье показал выдающуюся роль маршала в осуществлении операции «Багратион». Автор также поведал об интересной судьбе участника обороны Брестской крепости Самвела Матевосяна, попавшего в плен, но сумевшего бежать. В статье даны сведения о маршале авиации С.А. Худякове, генерал-лейтенанте Б.И. Арушаняне, полковнике В.М. Айрапетове и других сыновьях армянского народа, проявивших свой военный талант, мужество и героизм на территории Беларуси в 1941-1944 гг.

Отдельно следует отметить огромную работу Армена Хечояна и Рубена Атояна по сбору и систематизации данных о воинах-армянах, погибших на территории Беларуси. Авторы использовали имеющиеся списки, составленные как белорусскими, так и армянскими исследователями, доступные базы данных в интернете и другие источники.

Проделана колоссальная работа, растянувшаяся на несколько лет. А. Хечоян и Р. Атоян посетили 44 захоронения, выявили около 1000 фамилий погибших воинов-армян, не внесенных в книги памяти. Авторы скрупулезно проверяли написание фамилий военнослужащих, прибегли к помощи специалистов по ономастике. Также положительным является обращение к специалистам, ответственным за работу над базой данных. Все это редко практикуется в исторической науке, исследователи в силу ряда объективных причин, преимущественно материального порядка, не могут обратится к данным профессионалам и стараются обходиться своими силами. Деятельность авторов является примером вклада в историческую науку, неравнодушного отношения к памяти и подвигу предков.

Белорусские и армянские историки намерены продолжить плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.

Андрей Соловьянов

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты