Спросить
Войти

Становление и развитие геральдики Красноярского края

Автор: указан в статье

декларацию, а Россия и Китай - автономию Монголии. Можно утверждать, что решающую роль в разрешении монгольского вопроса сыграла Россия, вмешательство которой было продиктовано, прежде всего, стремлением сохранить то преобладающее положение в Монголии, которое она имела в силу договорных актов, а также желанием получить на своих границах буферное государство на случай агрессии Китая. Придерживаясь осторожной и взвешенной политики в период русско-китайских переговоров по Монголии, царская дипломатия способствовала урегулированию китайско-монгольских отношений и сохранению мира на Дальнем Востоке.

Список литературы:

1. Берзин А. Избранные труды по буддизму и тибетологии. Ч. 1. - М., 2005.
2. Чимитдоржиев Ш.Б. Россия и Монголия. - М., 1987.
3. Русско-китайские договорно-правовые акты (1689-1916). - М., 2004.
4. Государственная дума. Стенографические отчеты. Созыв III. Сессия V - СПб., 1912.
5. Архив внешней политики Российской империи. Ф. 340. Оп. 610. Д. 122.
6. Сборник дипломатических документов по монгольскому вопросу (23.08.1912-2.11.1913 гг.). - СПб., 1914.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГЕРАЛЬДИКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

© Хмарская С.П.*

Сибирский федеральный университет, г. Красноярск Красноярское отделение Сибирской геральдической коллегии, г. Красноярск

Научная работа содержит теоретические обобщения функционирования и эволюции региональной геральдики Красноярского края, основные особенности и тенденции ее развития.

В настоящее время мы наблюдаем возрастающий интерес к геральдике. Современная геральдика края динамично развивается и Красноярское отделение Сибирской Геральдической Коллегии этому содействует. Многие геральдические знаки нашего субъекта основываются на исторических гербах городов и земель, поэтому необходимо всестороннее изучение геральдического опыта данной территории. Актуальность исследования развития современной геральдики Красноярского края также связана с про* Магистрант кафедры Управления производством СФУ. Научный руководитель: В.Б. Дюков, Председатель Красноярского отделения Сибирской геральдической коллегии, член Совета геральдистов Российской Федерации.

блемными вопросами геральдического обеспечения субъектов и муниципальных образований Российской Федерации, обусловленными ситуацией, сложившейся в связи с муниципальной реформой [2].

Становление геральдики Красноярского края, как и большинства других регионов страны происходило в рамках общероссийского геральдического творчества, на это указывают следующие факты: городские и районные гербы можно трактовать как источники, сообщающие о развитие в городе той или иной хозяйственной деятельности, промыслов, о природных богатствах, внешним облике поселений, растительном и животном мире (это как гербы городов Красноярского края: Туруханска («В червленом поле серебряный идущий песец» [7]), Боготола («В червленом поле на зеленой оконечности восстающий серебряный единорог с золотыми глазами, рогом и копытами, ударяющий левым передним копытом в обод поставленного справа внизу золотого колеса» [7]) (рис. 1 д), Березовки («В берестяном поле лазоревый столб и поверх всего - две золотых казачьих пики накрест, сопровождаемые вверху - трилистным крестом того же металла, внизу - серебряной папахой каракулевого меха с червленым верхом; по сторонам столб и пики сопровождены парами зеленых березовых сережек с листом при каждой паре» [7]) (рис. 1 е), Канского района («В рассеченном червленом и лазоревом поле хлебный сноп, перевязанный развевающейся лентой и внизу поддерживаемый двумя обращенными к друг другу львами, все фигуры золотые»), так и других российских городов: Иркутска («в серебряном поле на зеленой земле бегущего бобра настороже, несущего в зубах червленого соболя: оба зверя повернуты влево» [7]), Липецка («современный герб города Липецка представляет собой изображение большого изумрудного липового дерева в золотом поле, означающее имя города; подножие дерева - натуральный зеленый холм» [7]), Самары («в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза» [7]) и многих других).

Описания гербов в XVIII веке являлись своего рода визитными карточками нового города. Сами же изображения, представляющие определенные фигуры геральдических персонажей, далеки от совершенства. Это наипростейшие рисунки единственного символа герба с отсутствием сложной графики, орнаментальной рамки и других характерных особенностей изобразительных средств.

Гербы городов Енисейской губернии XIX и XX веков представляют более сложную группу, в которой присутствует уже «ряд элементов знаково-образной геральдической системы. Их отличает более сложное композиционное решение, красочность внутренней части щита герба, внешних символов, раскрывающих по российским геральдическим правилам административно-территориальный статус соответствующего региона» [5]. Происходит усиление в территориальной геральдике «процаристских тенденций, что выражалось почти в обязательности для каждого создаваемого городского герба на личия в нем таких эмблем, как корона или двухглавый орел» [3]. Также, города многих губерний, в том числе и Енисейской, с конца XIX в. имели двойной герб - в верхней части наместнический, в нижней - городской. Эмблема самого города являлась при такой композиции как бы второстепенной, а главным оставался губернский герб. При этом данная форма герба соответствовала реальной структуре административно - территориального деления России. Основная масса российских городских гербов, то есть практически все, что возникли в последней четверти XVШ-нaчaлe XIX вв., имеют подобную форму. Их очень легко отличить по виду от «старых», ранее сочиненных, у которых в гербовом щите располагается одна эмблема.

а) Красноярск 1804 г. б) Красноярск 1851 г. в) Енисейская губерния 1878 г.

г) Красноярск 2004 г. д) Боготол 2008 г. е) Березовский район 2003 г.

Рис. 1. Исторические и современные гербы Красноярского края

Большинство символических изображений было утрачено, часть из них не были известны, некоторые остались в истории как своеобразные памятники истории, материальной и духовной культуры того или иного края. И только немногим, как например, гербу Красноярска удалось не только «дожить» до современности, но и стать региональной символикой края.

С другой стороны есть и особенности в эволюции геральдики Красноярского края:

1. У многих городов непосредственными предшественниками гербов были их эмблемы на печатях. Однако, в отличие от большинства городов русского государства, эмблема на печати Красноярского острога не стала прообразом герба Красноярска, в дальнейшем образ инрога не получил развития в геральдике города, однако эмблема была использована геральдистами края при составлении муниципального герба города Боготола (рис. 1 д).
2. В 1804 г. на гербе города Красноярска, входящего в Томскую губернию, появляется не геральдическая фигура - красная гора (рис. 1 а), отразившая природный - географические особенности места, на котором он был основан.
3. В середине XIX в. Красноярск обладал сразу несколькими гербами, это было вызвано трудностями вести строгий учет всех прежних и вновь создаваемых гербов.
4. Спустя почти тридцать лет после того как Красноярск стал центром Енисейской губернии, 23 ноября 1851 года для города утверждается второй герб (рис. 1 б), при этом на нем появляется геральдическая фигура льва, несмотря на то, что животное не свойственно городу. Видимо поэтому в руках у него серп и лопата, как отражение хозяйственной деятельности населения.
5. Енисейская губерния была образована в 1822 году, а ее герб был утвержден спустя более пятидесяти лет, лишь в 1878 году (рис. 1 в).
6. В основу губернского герба был положен второй герб Красноярска с некоторыми изменениями в изображении льва.

Важным являлся поиск генезиса мифологических и зооморфных символов материальной культуры русского сибирского города. Среди геральдических животных исследуемого региона выделяются наиболее распространенные образы - самые сильные среди зверей - лев, медведь, соболь. В результате чего мы можем говорить, что эти образы заимствованы с эмблем царей и воплощены на гербах сибирских городов.

Таким образом, геральдика Красноярского края развивалась в русле общих тенденций государственной политики, при этом имела свои особенные черты.

Список литературы:

1. Архивное агентство Администрации Красноярского края. Фонд Г.В. Юдина (№ 796. Опись 1. Ед.хр.5021) «Гербы Иркутской, Енисейской, Томской, Тобольской губерний и Якутской области, утвержденные в 1878 г.».
2. ФЗ № 131 от 6. 10. 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
3. Российские городские и областные гербы XVIII-XIX вв. - М.: Наука, 1981.
4. Силаев А.Г. Истоки русской геральдики / А.Г. Силаев. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.
5. Соболева H.A. Российские городские и областные гербы XVIII-XIX вв. - М.: Наука, 1981.
6. www.sovet.geraldika.ru/article/4669.
7. www.geraldika.ru.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты