Спросить
Войти

2015. 02. 031. Бутовская М. Л. Антропология пола. - Фрязино: век 2, 2013. - 256 с

Автор: указан в статье

ние происходило быстро и сопровождалось столь же быстрой славянизацией финно-угорских и балтских народов, хотя «сельское население, в отличие от городского, еще долгое время продолжало оставаться в значительной мере балтским» (с. 484).

В заключении книги автор вновь формулирует тезис о том, что Западная Русь составляла органическую и важную часть Древнерусского государства, полиэтничного в своей основе, но включившего разные этносы в состав единой древнерусской народности, давшей в последующие века начало трем восточнославянским народам - русским, украинцам и белоруссам.

В приложении рассмотрены спорные вопросы генеалогии полоцких князей.

Ек.Е. Лебедева

АНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОЛОГИЯ

2015.02.031. БУТОВСКАЯ МЛ. АНТРОПОЛОГИЯ ПОЛА. - Фря-зино: Век 2, 2013. - 256 с.

В работе д.и.н., ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН М.Л. Бутовской пол и гендер в человеческом сообществе представлены как комплексный биосоциальный феномен. Работа состоит из введения и 13 разделов, последний из которых играет роль общего заключения.

Этология человека в комплексе с эволюционной психологией предлагают рассматривать феномен пола и поведение человека, с ним связанное, как итог миллионов лет эволюции гоминин (предшественников современного человека), а в ряде случаев - как базовые стратегии мужского и женского пола в более широком контексте всего животного царства. В основе книги лежат материалы многолетних полевых исследований автора, проведенных в России, Франции, Германии, Танзании, Замбии, Руанде, Уганде, а также работы отечественных и зарубежных исследователей.

В главе «Пол и гендер» последовательно показаны различия между биологическим полом как морфофункциональными характеристиками организма, включающими его репродуктивные особенности и свойства, и гендером как социокультурным конструктом, обозначающим социальные аспекты взаимоотношений между полами. Очевидные анатомические различия между полами уже в древнегреческой культурной традиции стали основой отношения к женщинам как к ослабленной и ухудшенной копии мужчины и, соответственно, объяснения социального доминирования мужчин.

Как свидетельствуют современные биологические исследования, формирование пола у человека - процесс сложный и многоступенчатый. Он опирается на восемь критериев (или составляющих), шесть из которых биологические, а остальные два связаны с психологическими и социальными факторами - воспитанием и самоидентификацией. Новейшие исследования выявили достоверные морфологические различия в строении отдельных участков мозга у мужчин и женщин, что лежит в основе различий в их поведении, а также объясняет различную частоту встречаемости разных заболеваний мозга и их протекания. По-разному у представителей разных полов протекают процессы нейрохимии мозга. Выявленные характеристики могут оказывать большее влияние на жизнь человека, чем половые различия в строении тела.

Сюжет формирования полов с биологических позиций свидетельствует о базовости женского генопита, большей устойчивости женского организма к влиянию окружающей среды (с. 23-24). Что касается собственно человеческого общества, то многие психологи и социальные антропологи уверены, что гендерные роли и гендер-ная идентичность не определяются напрямую биологическими различиями полов. В каждой культуре присутствуют гендерные стереотипы - общепринятые представления о том, как должны выглядеть и вести себя мужчины и женщины.

Общество обычно устанавливает определенные правила внешнего вида для мужчин и женщин применительно к одежде, прическе, украшениям, а также в отношении допустимости в костюме открытого тела. Даже не слишком подробный исторический экскурс свидетельствует, что внешние атрибуты гендерной принадлежности изменчивы во времени и пространстве. Присущее современному обществу постепенное размывание четкой грани между мужской и женской ролью отдельных индивидов не означает унификации панкультурного сходства гендерных различий, попрежнему определяемых фактором пола. Характер индивидуального развития во многом обусловлен воспитанием и традициями семьи.

Антропометрические характеристики мужского и женского тела, в частности различия в пропорциях (более длинное туловище и короткие конечности у женщин), а также соотношения мышечной, жировой и костной ткани (мышечной ткани у женщин в среднем на 10% меньше, а жировой - примерно на столько же больше) во многом определяются репродуктивным предназначением полов. Силовые виды спорта и современные препараты могут существенно менять структуру строения женского тела, но, как правило, с потерей детородных функций. Напротив, избыток жировой ткани у мужчин, по данным современной медицинской статистики, достоверно свидетельствует о снижении репродуктивных возможностей.

Различия строения и функционирования мозга проявляются, например, в большей функциональной асимметрии полушарий головного мозга у мужчин, что позволяет говорить о половых различиях по вербальным и пространственным способностям. Последние в большей степени развиты у мужчин, а у женщин на 30% больше нейронных связей, задействованных в речи. Данные различия отражают характер мужской и женской когнитивной организации, универсальный для всех культур интерес мужчин к механике и пониманию пространственных соотношений предметов, целенаправленной моторике. Женщины обычно более бегло говорят, читают, пишут, демонстрируют лучшую ассоциативную память, обладают более тонкой моторикой, решают эмоциональные задачи. В среднем в пределах любой человеческой популяции 80-85% мужчин имеют мужской когнитивный паттерн, для 90% женщин характерны феминизированный мозг и женский склад ума.

Понятию «войны полов» в работе посвящено несколько разделов. В биологии оно связано с характером взаимодействия генов на этапе эмбрионального развития у млекопитающих, не исключая и человека. Гены, полученные от отца и матери, могут «преследовать» разные интересы. Но чаще конфликты между полами у человека проявляются более очевидным образом как реальное насилие между супругами или постоянными партнерами.

В традиционных обществах более распространенным является физическое насилие в отношении женщин. Особенно выражена асимметрия в отношениях доминирования между супругами в полигинных обществах (брак с несколькими женами одновременно). Мужчины в этих обществах считают, что женщины глупее, ведут себя по-детски и нуждаются в принуждении к дисциплине. Так, в Северной Танзании, невзирая на организацию ряда образовательных программ по правам человека, в начале XXI в. 85% замужних женщин сообщают о насилии со стороны мужа, из них 15% получали серьезные травмы от побоев. В 2000 г. в семейных столкновениях были убиты 384 женщины и 144 мужчины (с. 82)

В современных западных странах жертвами семейных конфликтов все чаще становятся мужчины, кроме того, уровень вербальной агрессии со стороны женщин гораздо более высок. В 2000 г., по данным статистики, в США жертвами физической агрессии со стороны партнера стали 1,2 млн женщин и 835 тыс. мужчин.

Тем не менее брак как социальный институт, регламентирующий отношения брачных партнеров, их родственников и свойственников, является универсалией, присущей всем человеческим обществам. Характеризуя его истоки, исследовательница опирается на данные палеоантропологии, которые показывают, что в процессе эволюции человека последовательно удлинялся период младенчества и детства. В этих условиях наряду с материнским вкладом неизбежно возрастала роль отцовского вклада в обеспечение выживания потомства. Не исключено, что постоянные брачные пары стали формироваться и с целью снижения сексуальной конкуренции между мужчинами.

Модель так называемой сериальной моногамии является наиболее распространенной в условиях действия экологических и экономических факторов у сегодняшних охотников-собирателей. Большинство этих традиционных обществ патрилокальны и патриархальны, что позволяет интересам мужчин реализовываться в большей степени, чем интересам женщин. Автор анализирует эту модель с точки зрения мужского и женского репродуктивного успеха на примере общества датога - полукочевых скотоводов Восточной Африки в Северной Танзании. На основании собственных полевых материалов и результатов работ других исследователей автор приходит к выводу, что вопреки имеющимся представлениям у датога полигиния не влияет негативным образом на уровень ре-продуктивности у женщин. Главными факторами выживаемости

детей до пяти лет являются экологические условия и уровень обеспеченности семьи.

В современном обществе, как свидетельствуют данные социологических опросов, критерии мужской и женской привлекательности продолжают опираться на те же качества, которые считались наиболее предпочтительными и в традиционных обществах. Именно качества лучшего охотника и защитника (активность, ответственность, стремление и способность к лидерству) наряду с уровновешенностью и спокойным нравом, которые ценили женщины хадза (охотники-собиратели) и датога (скотоводы) Танзании, вошли в перечень качеств желательных партнеров для семейной жизни.

Исследования в среде российского студенчества, проведенные автором совместно с австрийскими коллегами, свидетельству -ют, что у этой категории молодежи также продолжают действовать универсальные стереотипы, сходные с аналогичными выборками по Западной Европе, США и Канаде и отражающие общеэволюционные показатели мужской и женской привлекательности (с. 191).

Россия в терминах маскулинных и фемининных обществ, безусловно, относится к обществам маскулинным. В этом плане она сближается с Австрией, Великобританией, Германией, Японией и кардинально отлична от фемининных стран, таких как Голландия, Дания, Норвегия, Швеция. В маскулинных обществах мужские ценности сильнее отличаются от женских, а ценности старшего поколения - от ценностей молодежи. В фемининных обществах ниже половая сегрегация в отношении высшего образования и карьерного роста женщин. Эти общества отчетливо различаются по представленности женщин во властный структурах.

Тенденции к равноправию женщин в экономической, политической и семейной сферах вызовом гендеру не являются, они лишь отражают закономерные адаптивные изменения во взаимоотношениях между полами и логичное развитие гендерных ролей в новых исторических условиях, заключает автор.

Т.Б. Уварова

АНТРОПОЛОГИЯ ПОЛА ПОЛ И ГЕНДЕР БИОСОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты