Спросить
Войти

Институту пушного звероводства и кролиководства 80 лет!

Автор: указан в статье

ИНСТИТУТУ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА И КРОЛИКОВОДСТВА 80 ЛЕТ!

К.В. ХАРЛАМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор

НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Россельхозакадемии E-mail: niipzk@mail.ru

Резюме. В статье изложены основные этапы становления и развития Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева. Отмечены достижения учреждения, которые закрепили за советскими учеными приоритет создания научных основ клеточного пушного звероводства и промышленного кролиководства. Охарактеризовано современное состояние и научный потенциал института.

80 лет назад Постановлением Совнаркома РСФСР от 3 мая 1932 г. № 129 в сети исследовательских учреждений Народного комиссариата земледелия организован научно-исследовательский институт кролиководства (НИИК). Первым его директором назначили Никитиных Петра Михайловича, который возглавлял учреждение с 1932 по 1935 г. В дальнейшем институтом руководили Л.Р. Портной (1936-1938 гг.), И.В. Шапиро (1939-1950 гг.), кандидат сельскохозяйственных наук Р.Т. Ахмадеева (1950-1952 гг.), В.К. Новиков (19531957 гг.), доктор сельскохозяйственных наук М.Д. Абрамов (1957-1970 гг.), член-корреспондент Россельхозакадемии В.Н. Помытко (1970-1995 гг.), академик Россельхозакадемии Н.А. Балакирев (1996-2007 гг.).

Изначально структура НИИ состояла из административно-хозяйственного отдела, секторов экономики и планирования, кормления и кормодобывания, содержания и разведения, генетики и селекции, техпропаганды, профилактического использования продукции, несколько позднее было организовано 4 опорных пункта.

В июне 1932 г. состоялась первая конференция с участием 120 делегатов из 42 организаций промышленных регионов России, на которой прозвучали доклады о системах содержания кроликов в промышленных масштабах, типах клеток, профилактике заболеваний. На конференции заслушали и утвердили первый план работы института.

С первых дней своего существования НИИ оказывал практическую помощь в организации кролиководческих хозяйств, налаживании связей с кролиководами и научными учреждениями Германии, Франции, Белоруссии, проведении экскурсий, организации выставок в зоопарке, Московском парке культуры и отдыха. При институте создали трехгодичный техникум. Научные разработки того времени были максимально ориентированы на практическую реализацию, среди них можно назвать, например, методику получения разных видов клея из лапок, ушей и хвостов или производства ланолина, который до этого завозили из-за границы, из жира кроликов.

В 1940 г. при ферме учреждения создали экспериментальную лабораторию-мастерскую по переработке пуха кроликов. В 1941-1942 гг. часть документов и научных отчетов эвакуировали в г. Казань, автомашины и гужевой транспорт сдали в Красную Армию. Однако даже в годы войны в институте изучали зарубежный опыт, работали отделы борьбы с болезнями кроликов, экономики и организации, качества шерстного покрова,

тематика исследований была ориентирована на освоение организационно-зоотехнических мероприятий по подъему промышленности и развитию кролиководства в колхозах, использованию пуха кроликов для одежды летчиков и бойцов Красной Армии, лечения раневых инфекций и др.

В 1943 г. научные сотрудники возвратились из эвакуации, а в 1944 г. в институте уже действовали химическая лаборатория, отделы разведения, кормления, технологии переработки шерсти, экономики и организации хозяйства, борьбы с болезнями, то есть была заложена основа для развития тех направлений, по которым НИИ ПЗК работает и сегодня.

В послевоенные годы началось интенсивное развитие клеточного звероводства, чему способствовало создание в 1944 г. в системе Минвнешторга СССР Главного управления звероводства, которому подчинили все зверосовхозы. В стране было организовано и реконструировано 145 крупных специализированных предприятий и 156 звероводческих ферм потребительской кооперации. Для успешного развития отрасли потребовалось научное обеспечение, поэтому в 1945 г. институт реорганизовали в НИИ кролиководства и пушного звероводства (НИИКПЗ).

В 1947 г. при НИИКПЗ была построена звероводческая ферма, на которую завезли первые партии серебристо-черных лисиц, норок, песцов, в 1948 г. - соболей. Она стала прообразом опытнопроизводственного хозяйства (ОПХ) института.

Сотрудники учреждения занимались не только научными разработками, но и готовили специалистов-практиков. В 1950 г. при институте были организованы курсы, которые затем преобразовали в школу повышения квалификации, где проходили обучение работники зверохозяйств всех уровней, начиная от звероводов, кролиководов, бригадиров, зоотехников, ветеринарных врачей, заканчивая руководителями ферм и хозяйств. Многие из них в дальнейшем стали успешными директорами зверосовхозов и учеными. Долгие годы школой повышения квалификации руководила Т.С. Экарева, эстафету у которой приняла

A.Я. Швечкова, а затем Н.Е. Куликов. В лучшие годы в ее стенах ежегодно повышали свой профессиональный уровень более 400...500 специалистов разных областей звероводства и кролиководства, с которыми проводили занятия такие ведущие ученые института, как В.П.Акулова, Н.С. Букина, Е.П. Данилов,

B.П. Рютова, Б.А. Гусев, П.Т. Клецкин, Ю.А. Самков, Л.Г. Уткин, Г.М. Дивеева, Н.С. Зусман, Г.А. Кузнецов, Р.П. Цветкова, Т.К. Мирошниченко, В.Ф. Кладовщиков, Г.С. Таранов, В.И. Геллер, О.Л. Рапопорт, Е.Г. Квартникова и др.

Для более детального проведения исследований, производственной проверки рекомендаций и пропаганды достижений науки и передового опыта в 1956 г. ферму института реорганизовали в опытнопроизводственное хозяйство, которым руководили

А.А. Ахвледиани (1956-1970 гг.), А.А. Макаров (19701973 гг.), Я.А. Юзовицкий (1973-1995 гг.). В первой половине 90-х гг. ОПХ передали под юрисдикцию АПК Раменского района Московской области, но до тех пор, пока в нем были звери, предприятие оста 3

валось экспериментально-производственной базой института.

В 1957 г. НИИКПЗ объединили со Всесоюзной лабораторией пушного звероводства в НИИ пушного звероводства и кролиководства (НИИПЗК МСХ РСФСР).

Начиная с 1961 г. сотрудники института занимаются разработкой системы интенсивного выращивания крольчат на мясо, принципиальная особенность которой заключается в содержании молодняка под самкой до реализации в возрасте 65 дн. К этому времени средняя живая масса кроликов достигает около 1,8 кг, убойный выход - 48.50 %.

В конце 1963 г. Научно-технический совет МСХ СССР всесторонне рассмотрел проблему целесообразности глубокой специализации кролиководства в мясном направлении. В принятом решении было рекомендовано обратить самое серьезное внимание на использование исключительного мясного потенциала кролиководства в качестве самой скороспелой отрасли общественного животноводства. Совет поручил НИИПЗК детально разработать технологическое обоснование проекта специализированной фермы-фабрики бройлерных крольчат, а также подготовить для издания в качестве рекомендаций примерную технологию производства. Вскоре в связи с интенсивным развитием отрасли возникла необходимость в механизации основных технологических процессов. Поэтому в марте 1969 г. при институте было создано опытное проектно-конструкторское бюро (ОПКБ), в состав которого в 1971 г. вошло экспериментально-производственное предприятие (ЭПП). Долгие годы ОПКБ с ЭПП возглавлял кандидат технических наук Ю.В. Павлов, затем кандидат технических наук В.Г. Козлов. Сотрудники этого подразделения разрабатывали экспериментальные проекты звероводческих и кролиководческих ферм, механизированные кормоцеха, реконструировали устаревшие фермы, изготавливали нестандартное оборудование для звероводческих хозяйств, клеток, шедов, инвентаря.

Переводу клеточного звероводства и кролиководства на промышленную основу во многом способствовало создание в 1972 г. в системе Министерства сельского хозяйства РСФСР Всероссийского производственно-научного объединения по звероводству - Зверопрома РСФСР. Его успешная работа наглядно подтвердила целесообразность совмещения науки и производства в рамках единого комплекса.

В систему Зверопрома вошли 7 трестов («Даль-зверопром» - 23 совхоза; «Карелзверопром» - 20; «Лензверопром» - 8;«Сахалинзверопром» - 7; «Ка-лининградзверопром» - 6; «Калининзверопром» - 5; «Татзверопром» - 9 совхозов), Калмыцкое объединение (3 совхоза), 32 совхоза прямого подчинения, 39 кролиководческих хозяйств, подчиненных одновременно региональным сельскохозяйственным органам, НИИ пушного звероводства и кролиководства с ОПХ и ОПКБ.

Большую роль в развитии отечественного звероводства сыграл один из пионеров этой отрасли, видный ученый-биолог, Заслуженный зоотехник РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, Знак Почета (дважды) и многих медалей Виталий Аристархович Афанасьев, который на протяжении 36 лет (с 1945 г.) бессменно руководил деятельностью Главзверовода (позднее

Зверопрома РСФСР). При его непосредственном участии созданы крупные специализированные зверосовхозы, выведены новые породы зверей и разработаны технологии производства шкурок всех видов клеточных зверей и продукции кролиководства. За большие заслуги перед государством его имя в 1981 г. было присвоено Научно-исследовательскому институту пушного звероводства и кролиководства.

Большой вклад в развитие института внесли его руководители М.Д.Абрамов и В.Н. Помытко. Так, за 25 лет работы В.Н.Помытко на посту директора, НИИПЗК стал одним из основных предприятий п. Родники, сотрудники получили новые благоустроенные квартиры. Учреждение превратилось в ведущий научный центр, где были сосредоточены наиболее квалифицированные кадры ученых в области звероводства и кролиководства. В его штате работали 68 докторов и кандидатов наук. НИИПЗК им. В.А.Афанасьева координировал все проводимые в СССР исследования в этих отраслях животноводства. Его научные достижения закрепили за советскими учеными приоритет создания научных основ клеточного пушного звероводства и промышленного кролиководства.

Одним из важнейших аспектов деятельности Зверопрома, которым в это время руководил бывший сотрудник института кандидат сельскохозяйственных наук М.И. Казаков, и НИИПЗК им. В.А. Афанасьева были внедрение достижений науки и передового опыта в производство, ежегодный экономический эффект от которого составлял по объединению 1,5...2,0 млн руб.

С 1982 г. в Зверопроме РСФСР практиковалась новая форма организации научно-практической помощи зверосовхозам, входящим в состав объединения, суть которой заключалась в том, что при отделе внедрения НИИПЗК создали технологические комплексные группы, включающие научных и инженерно-технических работников института (селекционеров, ветеринарных врачей, специалистов в области кормления, конструкторов), Зверопрома, трестов и зверосовхозов.

С 1991 г. в стране радикально изменился государственный строй, повсеместно началась приватизация собственности. Зверопром потерял особый интерес к институту и утратил финансовые возможности содержать науку. При этом если ОПКБ с опытным производством тоже включилось в процесс приватизации, то желающих коммерциализировать интеллектуальный потенциал ученых, большую часть которого уже передали в производство безвозмездно, не нашлось. Бесхозной осталась и школа повышения квалификации специалистов производства.

Тогда в 1992 г. инициативная группа ученых НИИПЗК им. В.А.Афанасьева (В.Н. Александров,

A.И. Майоров, Е.Г. Квартникова, О.Б. Литвинов), большая часть которых и сегодня успешно трудится в институте, обратилась к руководству Российской академии сельскохозяйственных наук с просьбой о принятии учреждения в ее состав. После перехода института в систему Россельхозакадемии при сохранении технологической направленности научных разработок большее внимание начали уделять фундаментальным исследованиям.

Сегодня ГНУ научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени

B.А. Афанасьева Россельхозакадемии - головной научный координационный центр по вопросам разведения

клеточных пушных зверей и кроликов. Объект его исследований - 7 видов клеточных пушных зверей и кролики.

Сегодня в НИИПЗК успешно работают 113 сотрудников, в том числе 19 докторов наук, 5 из которых имеют звание профессора, 20 кандидатов наук, один Заслуженный деятель науки РФ.

Ученые разрабатывают технологии разведения клеточных зверей и кроликов, кормления и кормопри-готовления, научно-обоснованные нормы и рационы кормления зверей и кроликов, рецепты комбикормов и витаминно-минеральных премиксов для пушных зверей и кроликов.

В НИИПЗК изучены и рекомендованы производству более 40 новых кормовых средств и биологически активных добавок, способствующих повышению продуктивности зверей и кроликов, более 20 моно- и ассоциированных вакцин против наиболее опасных заболеваний, методы диагностики, профилактики и лечения пушных зверей и кроликов, метод искусственного осеменения песцов и лисиц, рекомбинантные пробиотики с лечебно-профилактической функцией, созданы трансгенные кролики, продуцирующие с молоком рекомбинантные лекарственные белки.

В учреждении осуществляется послевузовская подготовка научных кадров в аспирантуре по очной и заочной формам обучения, благодаря чему наметился приток молодых ученых.

С 1965 г. при институте работает Совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по специальностям: 06.02.08 - кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов (сельскохозяйственные науки); 06.02.09 - звероводство и охотоведение (биологические науки).

На базе НИИПЗК подготовлено и защищено около 170 кандидатских и докторских диссертаций.

Научные лаборатории учреждения оснащены современной приборной базой, которая позволяет не только проводить исследования на уровне мировых стандартов, но и оказывать квалифицированную помощь зверохозяйствам. Высокоэффективный жидкостный хроматограф дает возможность определять практически весь спектр витаминов как в кормах, так и органах животных, система капельного электрофореза позволяет анализировать полный аминокислотный состав белка в микроколичествах образца, контроль уровня макро- и микроэлементов осуществляется на современном атомно-адсорбционном спектрофотометре, экспресс-диагностика бактериологического состояния кормов и патологического материала - с помощью системы «М1кго-1ах».

Для более глубокого и детального проведения исследований в институте организована новая лаборатория ПЦР-диагностики.

Современный фонд научной библиотеки НИИПЗК насчитывает более 90 тыс. экземпляров специальных отечественных и зарубежных печатных изданий.

Ежегодно на базе учреждения проводятся курсы повышения квалификации зооветспециалистов, которые посещают производственники из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Экспериментальная кроликоферма института «Наука» - не только база для проведения опытов, но и источник племенного молодняка, а также мяса кроликов. В последние годы активно осуществляется ее реконструкция и модернизация.

Успехи и достижения коллектива НИИПЗК из года в год по достоинству оцениваются на международных отраслевых выставках. На 13-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень- 2011» институт награжден Золотой медалью и Дипломом I степени, на выставке «Агроферма-2011» он стал лауреатом конкурса в номинации «Лучший продукт года» по породе кроликов белый великан.

Результаты исследований широко публикуются в различных научных изданиях, сотрудники принимают активное участие в конференциях, семинарах, симпозиумах, в том числе и международных.

Ученые института полны сил и готовы к новым свершениям.

EIGHTIETH ANNIVERSARY OF INSTITUTE OF FUR FARMING AND RABBIT BREEDING K.V. Kharlamov

Summary. This article outlines the main stages of formation and development of Scientific-Research Institute of Fur Farming and Rabbit Breeding named by V.A. Afanas’ev. There are noted the achievements of the institution which consolidated the creation priority of scientific basis of cage fur farming and industrial rabbit breeding to soviet scientists. The current state and scientific potential of the Institute is characterized.

ВНИМАНИЮ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ!

Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.

Цены договорные.

Заявки отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166.

Тел.: (495) 557-13-01, (916) 241-63-43. E-mail: agroapk@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты