Спросить
Войти

Памяти Мастера

Автор: указан в статье

УДК 611(092)

ПАМЯТИ МАСТЕРА

© 2005 г. С. Г. Суханов

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск

В ноябре этого года исполнилось 85 лет со дня рождения широко известного в медицинской профессиональной среде Олега Константиновича Хмельницкого, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки, профессора Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Прошло больше года со дня смерти Мастера, врача-клинициста, ученого и педагога. Судьба его традиционна и поучительна для нас, она неотрывна от основных событий эпохи ХХ века.

Вся жизнь Олега Константиновича связана с родным для него Ленинградом. Здесь он родился в 1920 году, здесь провел детство и юность, приобщаясь к историческим и культурным ценностям великого города на Неве. По совету отца, инженера-строителя, в 1938 году поступил в Ленинградский медицинский институт имени И. П. Павлова.

В 1942 году Олег Константинович получил диплом врача и сразу отбыл в действующую армию. Был ранен, контужен, получил обширные ожоги. После краткого пребывания в госпитале был направлен в хирургическую бригаду, через полгода стал патологоанатомом военного госпиталя, специально изучал с коллегами патологическую анатомию огнестрельных ран, полученных в зоне боевых действий.

После демобилизации по болезни в 1946 году О. К. Хмельницкий продолжил свою врачебную и научную деятельность. Он прошел путь от рядового прозектора до заведующего лабораторией, выполнил под руководством профессора А. Н. Чистовича кандидатскую диссертацию «О патологоанатомических изменениях кожи и внутренних органов при обширных термических поражениях тела». С 1950 года и до конца своей жизни Олег Константинович работал в Ленинградском ГИДУВе (сейчас академия последипломного образования). В 1963 году защитил докторскую диссертацию, возглавлял кафедру патологической анатомии с 1963 по 1997 год. Затем был профессором этой же кафедры и главным научным сотрудником патоморфологической лаборатории.

Научные интересы Олега Константиновича поражают своей широтой. Он был из той плеяды ученых-морфологов, которых принято называть энциклопедистами. Прекрасно зная фундаментальную медицину и свою специальность, он проводил многоплановые исследования по наиболее актуальным направлениям эндокринологии, иммунологии и онкологии. Им в соавторстве с многочисленными учениками и коллегами опубликовано более 350 работ, в том числе 18 монографий и руководств. О. К. Хмельницкий уделял большое внимание философии медицины, обобщив свои взгляды в таких работах, как «Детерминизм и теория

причинности в патологии» и «Морфологический эквивалент функции». В том же ключе была представлена монография «Теоретическое обоснование морфологического диагноза». Соавторами Олега Константиновича в этих монографиях были академики РАМН А. И. Струков и А. В. Смольянников, а также профессор В. П. Петленко.

Под руководством О. К. Хмельницкого было выполнено и защищено более 20 докторских и 63 кандидатских диссертаций. Он любил работать в коллективе единомышленников, выступая в качестве генератора идей и вдохновителя фундаментальных и практических исследований. Чего стоит только организация и выполнение общероссийской межрегиональной программы по эпидемиологии заболеваний щитовидной железы. Эта работа была завершена при участии и врачей-патологоанатомов Архангельской области. Экологические аспекты патогенеза заболеваний щитовидной железы убедительно доказаны во многих его статьях, опубликованных в том числе и в журнале «Экология человека».

Имя Хмельницкого было хорошо известно за рубежом. Немногие из его коллег избирались в консультативный совет Европейской ассоциации патологов, были авторами и экспертами ВОЗ международных классификаций опухолей эндокринной системы и щитовидной железы.

Мое личное знакомство с О. К. Хмельницким пришлось на осень 1986 года, когда он с коллегами проводил в Архангельске выездной цикл усовершенствования врачей-патологоанатомов. Общение с Олегом Константиновичем доставляло всем нам

огромное удовольствие — сказывались его человеческое обаяние, юмор, талант прекрасного лектора и педагога. Профессор и до этого уже бывал в Архангельске, многих врачей знал. Мне в этом смысле очень повезло, мы нашли общий язык во взглядах на науку и жизнь, стали переписываться и эпизодически встречаться. О. К. Хмельницкий любил писать добрые и поучительные письма, жил заботами и переживаниями своих учеников, щедро делился своими идеями с нами. Много лет спустя после первой встречи у меня дома он помнил имена моих близких и неизменно передавал им привет в письмах.

Вот, например, что он писал мне в 1998 году: «Как Ваше житие-бытие в условиях нового ухудшения всего и вся? Хочется на все это плюнуть, но совесть не дает это сделать». Или еще одна выдержка из последнего письма 2002 года: «Я старею, скоро уже 82 года, но бодрюсь, несмотря на свои болячки (а их, увы, много), тружусь за столом, заканчивая монографию по морфологии щитовидной железы у жителей Санкт-Петербурга... Дай Вам Бог всех благ и успехов. Победа должна быть за нами, и мы должны оставаться людьми дела. Если не мы, то кто же?» Год спустя я был в Санкт-Петербурге, встречался с Олегом Константиновичем у него дома. Потом был последний телефонный разговор накануне Нового года, делились планами, договаривались увидеться весной.

С уходом О. К. Хмельницкого ушла целая эпоха. Из жизни ушел Мастер, оставив ученикам память о себе. Как завещание для всех нас и себя лично рассматриваю пожелание Мастера любить и знать дело, которому посвятил свою жизнь.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты