22. Липин С. А. Культура как насущная потребность личности и общества XXI в. // Вятская земля в прошлом и настоящем (к 100-летию Вятского государственного гуманитарного университета). Киров, 2014. Т. 1. С. 429.
В. А. Криушина
ИСТОБЕНСКИЙ УЧИТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ШАТРОВ (1867-1928): ОПЫТ БИОГРАФИИ ПО ИСТОЧНИКАМ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Статья посвящена представителю рода Шатровых, жизнь которого на рубеже Х1Х-ХХ вв. была связана с селом Истобенским Орловского уезда Вятской губернии. Александр Николаевич Шатров в течение сорока лет (до революции и в первое десятилетие советской власти) служил учителем в вятских сёлах. Текст основан на рукописных документах из домашнего архива внучки А. Н. Шатрова: метрических книгах, характеристике, памятном адресе, дневнике за 1923 год. Цитируемые в статье фрагменты источников личного происхождения представляют археографическую ценность, воссоздают глазами сельского учителя картину сельской действительности и характеристику образовательного пространства в начальные годы нэпа. Вовлечённые в научный оборот документы Государственного архива Кировской области воссоздают (в контексте биографии героя) особенности развития системы образования в первое десятилетие советской власти.
© Криушина В. А., 2018
Во второй половине XIX в. крестьянская девушка Анна (уроженка деревни Заполинцы Кстининской волости Вятского уезда Вятской губернии) вышла замуж за городского парня Николая Шатрова [1]. Родители были против этого брака и навсегда закрыли для девушки двери своего дома. В рукописи внучки Анны и Николая Л. М. Шатровой читаем: «...Анна Афанасьевна из купеческой семьи г. Слободского. Анна Афанасьевна после того, как овдовела, двери родительского дома не были ей открыты» [2]. Утверждение о купеческом происхождении противоречит другим источникам и, скорее всего, ошибочно. В этой семье родится четверо детей. Первенцем стал Александр, появившийся на свет 4 июля 1867 г.
Николай Шатров всю жизнь проработал кузнецом-кровельщиком. Анна работала в людях по найму. В 1878 г. Николай Шатров умер. Анна осталась одна с четырьмя детьми и вскоре умерла от туберкулёза. Старших детей - Александра, Владимира, Августу - направили на воспитание в приют [3]. Младшего Мишу Анна устроила в богатую семью: «Ещё пяти-шести лет отец был отдан в богатую семью, чтобы развлекать барчонка - Коленьку, выполнял его капризы, выручать за столом, т. е. съедать двойную порцию (вначале это было нетрудно)» [4]. Интересные подробности о корнях рода Шатровых обнаруживаем в письмах из Челябинска Николая Александровича Шатрова: «.Вы спрашиваете - где родился наш замечательный дедушка, ветеран А. Н. Ш., учитель, до сих пор ещё не забытый теми, кто его знал. Я знаю, что он числился цеховым г. Вятки. Учился и воспитывался в детском доме, где его мама Афанасия Ивановна (названо другое имя. Курсив и прим. мои. - В. К.) работала поварихой, а точных документов у меня нет никаких. Знаю, что его отец получил заражение при удалении зуба и от этого умер в молодых ещё годах, оставив всю семью сиротами. А вообще его жизнь была тесно связана с гор. Вяткой, Глазовским уездом и с селом Святицей. Конечно, очень жаль, что никто не сумел и не подумал сохранить его дела и бумаги после смерти в Истобенске...» [5] То, что мать звали Афанасией Ивановной, подтверждает и дневник Александра Николаевича: «.в среду 7 февраля (25 января) совершено было венчание нашей Маруси с Георгием Лукичем Коврижных у Владимирской церкви протоиереем Вениамином Михайловичем Тихоницким в присутствии моих мамы Афанасии Ивановны Шатровой, брата Михаила Николаевича, его жены Веры Ивановны. и моей жены Глафиры Михайловны.»
В домашнем архиве внучки А. Н. Шатрова кировчанки Н. В. Смертиной сохранились документы, связанные с 40-летием деятельности Александра Николаевича в сфере народного образования, - это характеристика, представленная на конкурс «Лучший учитель», текст Памятного адреса Истобенского учительства, рукописный дневник, датированные 1923 г.
На основании этих документов утверждаем, что Александр Николаевич Шатров родился в 1867 г. на севере Вятской губернии в далёком селе Кай. После смерти отца воспитывался в приюте, затем учился в Глазовском городском училище и после этого ещё окончил в Казани педагогические курсы. Свою трудовую деятельность в качестве учителя он начал в 1883 г. в Зюздинском начальном приходском училище.
Вот как о начале своей трудовой деятельности вспоминал А. Н. Шатров в 1923 г. на страницах дневника: «24 марта. Сегодня исполнилось 40 лет моей работы по народному образованию, когда я, оканчивая уже последний У1-й год обучения Вятского городского училища и воспитываясь в то же время в Доме призрения детей бедных граждан Вятки, попечительским Советом названного учреждения был назначен и утвержден репетитором воспитанников дома призрения, по освобождению от этой должности за болезнию бывш. репетитора Константина Владимировича Краева, состоявшего в то же время учителем-заведующим Вятского 1-го приходского училища (на Спасской ул. близ бывш. гор. ломбарда), при смотрителе дома призрения
Александре Александровиче Тихвинском, только что сменившем Григория Васильевича Изергина, много лет занимавшего должность смотрителя в доме призрения и затем эконома Вятского духовного училища, а впоследствии на должность судебного пристава по протекции со стороны старш. члена Вятск. окружного суда Владимира Францевича Буссе. Того же 11-го марта, но только в 1886 году получено мною назначение на должность учителя Зюздинско-Христорожденственской начальн. школы в Глазовском уезде. В том же 1883-м году, по окончании полного курса Вятского городского училища, согласно своего ходатайства, по постановлению педагогич. совета училища, назначен был практикантом названного училища для помощи в классных занятиях учителям младших классов и подготовки для поступления в Казанский учительский институт, под руководством учителя инструктора городского училища Алексея Ксенофонтовича Делекторского, в канцелярии которого время исполнил обязанности письмоводителя в течение 1883-1884 учебн. года...» [6]
По сведениям метрических книг, в Зюздинском крае у Александра родилось в первом браке трое детей: дочь Елена (5 мая 1889 г.), дочь София (3 сентября 1890 г.) и сын Николай (16 февраля 1893 г.) [7]. Из дневника А. Н. Шатрова, в записи от 18 марта 1923 г., мы узнаём имя его первой супруги: «.проснувшись в 10-м часу утра и наскоро одевшись, отправился в Троицкую церковь по случаю дня Ангела покойной моей первой жены Аполлинарии Николаевны (урожд. Саутиной)».
В конце XIX в. Александр Николаевич переехал в село Истобенск Орловского уезда, где создал вторую семью с Глафирой Михайловной Лесниковой. В домашнем архиве Н. В. Смертиной сохранился бланк личной карточки её бабушки Г. М. Шатровой - делопроизводственный документ Казанского учебного округа от 21 января 1908 г. [8], где указано, что в 1881 г. Глафира Лесникова закончила курсы Глазовской женской прогимназии, в 1887 г. получила звание учительницы сельского приходского и начального народных училищ, впоследствии состояла в должности учительской помощницы (14 лет) и учительницы (1 год) земских начальных училищ в Глазовском уезде. В Метрической выписи, данной священноцерковнослужителями Николаевской церкви села Истобенска Орловского уезда Вятской губернии за 1906 г. для училищных потребностей, сохранённой в домашнем архиве, указаны даты рождения общих детей Александра и Глафиры Шатровых: «Мария - 2 июня 1899 года. Нонна - 7 июля 1905 года. Екатерина - 25 сентября 1906 года» [9].
Но вернёмся к служебной деятельности А. Н. Шатрова и продолжим цитирование характеристики от 1923 г.: «.В 1900 году Александр Николаевич был переведён в село Истобенское Орловского уезда и назначен заведующим министерским 2-классным училищем, где и проработал свыше 20 лет. После революции Александр Николаевич некоторое время работал в городе Халтурине инструктором уездного народного образования. Общий стаж его деятельности в качестве учителя, заведующего школой и инструктора превышает 40 лет. Александр Николаевич всегда принимал самое активное участие во всех общественных и культурных делах на своём посту. Он не бросился на произвол судьбы после Октябрьского переворота, что сделали некоторые белоручки. Он не отказывался проводить в школьную жизнь Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, наоборот, он эту мысль старался привить к своим коллегам, будучи школьным инструктором.» [10] Кроме работы в школе А. Н. Шатров старался приложить знания среди взрослого населения: он выступал с речами на политические и экономические темы на митингах и собраниях, руководил культурно-воспитательной работой в масштабе Истобенской волости.
Подобная деятельность требовала выработки собственной социально-политической позиции. Александр Шатров отчётливо сформулировал её в отрывке из дневника: «.на бывшем общем собрании членов Истобенской маслодельной артели, состоявшемся, в воскресенье 11-го текущего марта месяца, отклонено ходатайство 5ти семейств истобенских <...> работников об отпуске им из местной маслобойки за наличный расчёт по 1 фунту в <...> молока на каждого члена семьи, что в среднем составляло около 20 фунтов в день. Бог им судья за такое постановление! Работу учителем, при его крайней необеспеченности, это мелкобуржуазное кулачьё - по-видимому - ставят ни во что.» Показательны в контексте советской социально-экономической истории начала 1920-х гг. и артельная форма крестьянской кооперации, и оценочная характеристика зажиточных крестьян как «мелкобуржуазного кулачья», и констатация материальных трудностей в жизни сельского учителя. Недаром многие страницы дневника посвящены подсчётам расходов на продукты питания (1923 г. был в советской России голодным!) и хлопотам о государственной пенсии: «.Сегодня Георгию Лукичу сообщил зав. губ. упр. соц. обеспечения Штейн, что мне назначен усиленный пенсион в размере 240 руб. в мес.» В характеристике от 1923 г. читаем: «А. Н. был избран членом первого состава волостного исполнительного комитета, членом Орловского уездного совета по народному образованию и вообще А. Н. за честность и стойкость был неоднократно избираем в различные советские и кооперативные учреждения и организации.» Широта интересов Александра Шатрова, диапазон его общественной активности подтверждаются дневниковыми записями. Наиболее часто А. Н. Шатров пишет о своей деятельности в составе контрольно-ревизионной комиссии по проверке деятельности сельского товарищества по переработке и сбыту овощей. Книги по садоводству и огородничеству в домашней библиотеке учителя А. Н. Шатрова были особенно востребованы односельчанами [11]: «.Был у о. Николая Добровольского, чтобы снабдить его с.-хоз. литературой по огородничеству, отобрав ему из своей библ-ки 10 брошюрок, но по дороге из своей квартиры к нему каким-то образом обронил эти брошюрки и совсем потерял их, вероятно, кто-нибудь поднял и оставил их у себя, несмотря на то что на каждой брошюрке приложен мой штемпель.». Характеристика 1923 г. утверждала, что «А. Н. не живёт замкнутой мещанской жизнью, а всё время работает на общее благо своего брата-крестьянина» [12].
Важнейшая страница биографии А. Н. Шатрова - деятельность по организации системы образования в Орловском уезде. «.Работу А. Н. в деле народного образования ценят и его коллеги, а на своём съезде в декабре 1918 года в Орлове избирают его в свои руководители - инструктора, зная, что он их многому научит. Работники просвещения не только Орловского уезда, но и всей губернии хорошо знают работу А. Н., его два раза посылали на Всероссийские съезды по народному образованию.» [13]
На страницах дневника отражено разнообразие общественных дел сельского учителя: «.10 февраля. Занялся до 2-х час. ночи просматриванием материалов, имеющихся в моём распоряжении, по нар.-учительским и школьно-инструкторским съездам уездн., губернск. и Всероссийским за 1918, 1919, 1920 и 1921 гг. 13 февраля. беседовал с делопроизводителями отделов по разным делам в волости, а главн. образом о поступлении и собирании разнородных налогов за последнее время, в том числе и самообложения на содержание школ. Думал над сводным докладом о работе за последнее время во всех детских домах и школьн. городка г. Орлова. Доклад этот вчера был заслушан и утверждён на бывш. собрании завед. и воспитателями дет. домов и школьных подростков, для представления <.> в и Вятку на предстоящий съезд завУОНО Вятской губернии. По просьбе Кл. Иван. Шерстенниковой мною были сделаны соответствующие указания о дополнении настоящего доклада пропущенными в нём данными об эстетическом и физич. воспитании, а также о ритмическом образовании воспитывающихся преимущественно в школьном городке и др. дет. домах». «.В селе Истобенске нет, вероятно, ни одного учреждения и организации, где бы не поработал на пользу народа А. Н., также и в городе Орлове: будучи кооптированным для работы в
РОНО, он выполнял помимо основной должности, ещё обязанности председателя городской организации, тов. председателя физической культуры и всеобуча и преподавателя педагогического техникума.» [14]
В характеристике 1923 г. указано, что, «несмотря на свою болезнь, А. Н. участвовал на прошедшем в июне этого года краеведческом съезде и в секторе нацменьшинств сделал устный доклад об археологических исследованиях, произведённых в Орловском и Глазовском уездах, письменный доклад о краеведческих учреждениях Орловского уезда, о постановке краеведения в школах Орловского уезда. Кроме педагогической деятельности А. Н. Шатров имеет многочисленные печатные и письменные труды. В массе отзывов о работе А. Н. имеются отзывы Вятского пединститута и Вятского с/х техникума, в которых А. Н. выражается благодарность за умелое руководство экскурсиями в с. Истобенское на тамошнее городище и курган, причём на последнем произведены раскопки и были найдены трофеи» [15].
В Памятном адресе, посвящённом 40-летию педагогической деятельности Шатрова, отмечено: «.Как истинный сын народа А. Н. с головой окунулся в работу по ликвидации неграмотности среди крестьянского населения. Проводя новые принципы преподавания в единой трудовой школе, А. Н. работал, не покладая рук. Преподавание в школе на трудовых началах для Александра Николаевича не новость, т. к. он и раньше старался приучать детей к труду. В школе под руководством А. Н. Шатрова существовали утренние классы ручного труда, где дети учились обработке дерева (столярное ремесло), картонажному производству и пр. Мужское население Истобенской волости, бурлаки и подростки 13-14 лет, уже уходят в матросы. Ранее, как известно, охраны труда подростков не существовало, матросам-подросткам приходилось носить тяжести и исполнять другие работы, которые под силу только здоровому мужчине. И вот Александр Николаевич придумал для детей старшей группы устроить классы конторского дела и счетоводства (сверх программы), дабы дети могли подготовиться к контрольной работе. Узнавший об этом училищный инспектор, чуть не уволил Шатрова со службы, но он всё-таки дела не бросил, и на кухне тайком учил детей конторскому делу. Вообще А. Н. Шатров старался преподавание в школе сделать интересным для детей, а не сухим буквоедством» [16]. Ни одно мероприятие культурно-просветительского характера, проходящее в Истобенском народном доме, не обходилось без участия А. Н. Шатрова: «.22 апреля. Дают в Истобенском Нардоме спектакль по случаю недели помощи беспризорному ребенку, ставят пьесу в 3-х актах под заглавием "Его Сиятельство", так мне предложили почётный билет на спектакль. .С 8-ми до 11 % час. вечера был на спектакле в местном нардоме и вынес весьма отрадное впечатление не столько от игры участвовавших в постановке пьесы лиц, сколько от того, что свыше 10-ти лиц участвовавших преимущественно служащих Орловской конторы Нарсвязи, будучи проникнуты воззваниями о помощи беспризорному ребёнку, напечатанными в нескольких номерах газ. "Вятская Правда", единодушно решили пойти навстречу призывающему голосу о помощи подать в данном случае свою рабоче-мозолистую руку хотя и с скромной, но - поистине святой лептой.».
Если обобщить имеющиеся у нас сведения о службе А. Н. Шатрова на ниве народного просвещения, о его деятельности по организации советской образовательной системы в небольшом селе, Орловском уезде и Вятской губернии по материалам архивных источников, то получится следующая картина. С 1900 по 1916 г. Александр Николаевич занимал пост заведующего министерским двухклассным училищем в селе Истобенское Орловского уезда [17]. С 1918 г. работал инструктором уездного отдела народного образования (УОНО) в городе Халтурине.
В документах Вятского губернского отдела народного образования (ГубОНО) отложились сведения об инструкторской деятельности Шатрова [18]. В списке
школьных инструкторов Орловского отдела народного образования Вятской губернии на 1 апреля 1920 г. о нём указано следующее: «Шатров Александр Николаевич. Пол -мужской. Возраст - 54 года. Предшествующая педагогическая деятельность - 35 лет. Оклад месячного содержания - 2040. Район деятельности - Истобенский. Сколько инструкторских поездок совершено с января по апрель 1920 года - 20. Какое число школ посетил за это время - 35» [19]. В целях добросовестного и ответственного исполнения обязанностей школьный инструктор А. Н. Шатров получил пропуск на хождение после 11 часов ночи решением Орловского Уездвоенкомата, нач. гарнизона тов. Градобоева, от 1 марта 1920 г. по ходатайству Уотнароба (уездного отдела народного образования) [20].
Одной из форм инструкторской деятельности было участие в заседаниях школьно-инструкторских коллегий, протоколы которых отложились в фонде ГубОНО: «.16 июня 1920 г. .Постановили: наметить двух докладчиков о всей культурной работе севера и юга уезда за вторую половину учебного года. Докладчиков с севера тов. Ситников и содокладчиком тов. Колеватова. Докладчиком с юга тов. Шатров и содокладчиком тов. Чистякова» [21].
Участвовал Александр Николаевич и в общегубернских съездах школьных инструкторов: «1 июля 1920 г. Мандат. Предъявитель сего школьный инструктор Истобенского района, Орловского уезда, Вятской губернии Шатров Александр Николаевич командируется в г. Вятку на общегубернский съезд школьных инструкторов. а потому Уотнароб просит все правительственные учреждения и их организации оказывать Шатрову всякое содействие в выполнении возложенных на него обязанностей. Продолжительность командировки 10 дней.» [22] В повестке Общегубернского съезда школьных инструкторов Вятской губернии в 1920 г. о реформе школы, докладчиком № 15 значился А. Н. Шатров с темой «Собирание запасов и материалов для ведения учебных заведений зимой» [23]. Последним местом службы А. Н. Шатрова стала должность заведующего правовой защиты несовершеннолетних при Орловском РОНО. В дневнике об этом читаем: «.я отправился к своему сослуживцу по отделению прав. защиты несовершеннолетних Александру П. <.> Гусельникову, с которым беседовали до 10 час. вечера по делам нашей службы и по просьбе Ал. П. пришлось дать ему немало руководствующих разъяснений по делам опеки адресному столу и др. в области детской социальной инспекции.».
Александра Николаевича Шатрова, сельского учителя и просветителя, организатора образования, не стало 24 апреля 1928 г.
Примечания