Спросить
Войти

Хозяйственная деятельность провинциального дворянства во второй половине xix- начале XX века: по материалам Пензенской губернии

Автор: указан в статье

УДК 94(470.40)330.111-058.12 ББК Т3(2)5

Р. В. Федосеев

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ДВОРЯНСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX— начале XX века: по материалам Пензенской губернии

Статья посвящена изучению торгово-промышленного предпринимательства в среде дворянского сословия Пензенской губернии во второй половине XIX в. Рассматриваются наиболее распространенные виды дворянской промышленности, анализируется ее пореформенное развитие.

R. V. Fedoseev

THE HOUSEHOLD ACTIVITY OF THE PROVINCIAL GENTRY IN THE SECOND HALF OF XIX - THE BEGINNING OF XX CENTURY: Material of the Penzensky Region

Key-words: the Penzensky Region, trade-industrial business, branch, trade, gentry household.

The article is devoted to the studying of the trade-industrial business among noblemen of the Penzensky Region in the second half of XIX century. The most widespread kinds of gentry industry and its after-reform development are discussed in the article

Особым видом хозяйственной деятельности дворянства было предпринимательство, лежавшее за пределами традиционных дворянских занятий — сельского хозяйства и государственной службы.

К предпринимательству дворянство стало приобщаться еще в дореформенный период, чему способствовало и лояльное законодательство. Так, еще в 1754 г. помещикам была предоставлена монополия на винокурение. По жалованной грамоте 1785 г. дворянам разрешалось иметь фабрики и заводы по деревням. В 1807 г. им предоставили право вступать в первую купеческую гильдию. Положением от 21 января 1827 г. потомственным и личным дворянам разрешалось заводить и содержать в городах фабрики и заводы, записываться не только в первую, но и во вторую и третью гильдии [6, с. 106].

Отмена крепостного права и связанных с ним исключительных привилегий помещиков в землевладении и промыш-

ленных отраслях привела к втягиванию дворянских земель в сферу товарного обращения, потере сословием монопольного положения в традиционно дворянских отраслях, а иногда к ликвидации дворянских предприятий.

Во второй половине XIX в. к традиционным помещичьим отраслям промышленности стали относиться винокурение, пивоварение, сахарное производство, мельничное производство, т. е. отрасли, связанные главным образом с переработкой продуктов сельского хозяйства. Наиболее предприимчивые из дворян стали обзаводиться суконными, полотняными мануфактурами, горными, стекольными, чугуноплавильными заводами. Вся эта промышленность была основана на труде крепостных крестьян, что и составляло основу благосостояния подавляющей части дворян дореформенного периода.

С проведением крестьянской реформы и быстрым развитием капитализма в

сельском хозяйстве возможности получения внеземледельческих доходов в форме предпринимательской прибыли на первый взгляд резко возросли. Однако не все дворяне смогли быстро отказаться от безбедного существования за счет труда крепостных. Оставшиеся в наследство от дореформенной эпохи небольшие предприятия, предназначенные главным образом для обработки сельскохозяйственной продукции, стали быстро приходить в упадок, не выдерживая конкуренции с новыми, хорошо технически оснащенными предприятиями. Этому способствовало и законодательство 1860-х гг., ликвидировавшее сословные ограничения в торговопромышленном предпринимательстве. Положение 1863 г. «О пошлинах на право торговли и других промыслов» юридически предоставило всем равные возможности в этой сфере [6, с. 107]. Дворянское сословие лишилось ряда важных привилегий. Конечно, наиболее чувствительной оказалась потеря дарового крепостного труда, которым держалось большинство дворянских предприятий. Затем была ликвидирована и монополия помещиков в винокурении: эта возможность была предоставлена всем лицам, имевшим право на заводскую и фабричную промышленность.

В Пензенской губернии это привело к тому, что из 77 винокуренных заводов, существовавших до реформы к 1863 г., осталось только 59 [14, с. 151].

Чувствительный удар по помещичьему винокурению нанесло и предоставление льгот крупным предприятиям, владельцы которых получали право на без-акцизный сбыт перекура — всего излишка спирта сверх определенной законом нормы выхода. Хотя целью было поставить винокурение на промышленную основу, итогом стало быстрое сокращение помещичьего винокурения, основанного в массе своей на низком техническом уровне и не выдержавшего конкуренции со стороны крупных заводов [6, с. 108].

Винокурение в Пензенской губернии было одним из основополагающих видов промышленности, вокруг складывалась целая система поставщиков сырья, которые переориентировали свои хозяйства на обслуживание этих заводов. Увеличение объемов производства в районах ви-

нокурения могло положительно влиять на развитие торгового земледелия и животноводства (увеличивался откорм скота отходами производства), расширение сферы применения наемного труда. Винокурение напрямую влияло на хлебный рынок губернии. Поэтому когда в начале 1860-х гг. произошло падение производства на винокуренных заводах, упали и цены на рожь.

Дальнейший спад винокурения был предотвращен министерством финансов, которое ассигновало 500 000 руб. на выдачу денежных ссуд пензенским предпринимателям в размере по 25 коп. на ведро полугара, что послужило стимулом для устойчивого развития этой отрасли в дальнейшем [14, с. 151 —152]. Положительную роль также сыграло технологическое нововведение: спирт стали изготовлять не из хлебных продуктов, а из картофеля, который с 1860-х гг. постепенно стал важнейшим сырьем в помещичьем винокурении. Если в 1882—1883 гг. в процессе производства спирта было употреблено 2 077 008 пудов пшеницы и только 1 362 672 пуда картофеля [13, с. 250— 251], то к 1905 г. на производство спирта в Пензенской губернии употребили всего 366 698 пудов зернового хлеба и уже 6 394 279 пудов картофеля, таким образом, картофеля было переработано в 10,5 раза больше, чем зерна [14, с. 157—158].

Винокурение продолжало оставаться крайне выгодным видом производства, поместное дворянство продавало миллионы литров спирта, что приносило им огромный доход. Например, у П. А. Алфе-рьева имелся винокуренный завод с правом выкурки 1 000 000 градусов безводного спирта в с. Уде Саранского уезда [17, л. 18. об.].

На винокуренном заводе графини С. И. Борх при с. Большой Вьяс Саранского уезда в процессе производства использовались 46 рабочих и 8 мастеровых, выкуривалось 8 646 ведер спирта [15, л. 5. Об. — 6].

На Нечаевском винокуренном заводе гвардии штабс-капитана Д. Е. Чарыкова, расположенном в Саранском уезде при с. Ивановском и Нечаевке, работали 54 чел., на нем выкуривалось 30 426 ведер двойного спирта [15, л. 7. об. — 8].

У одного из самых крупных землевладельцев Пензенской губернии, графа М.А. Воронцова-Шувалова, владевшего имениями «Нижний Шкафт» размером 50 673 дес. и «Казачья Петельма» 2 276 дес. [7, с. 27], имелся Нижне-Шкафтский винокуренный завод оборотом в 23,7 тыс. руб. [7, с. 48].

На заводе графини М. А. Келлер в с. Буртас Керенского уезда в конце 1880-х гг. было произведено 696 245 ведер, на заводе камергера А. Н. Селиванова в с. Оленевка Пензенского уезда — 629 182 ведер, на заводе Араповых в с. Лашма На-ровчатского уезда — 1 695 558 ведер, на заводе княгини Е. А. Салтыковой-Головкиной в с. Долгоруково Нижнеломовского уезда — 74 651 ведро [14, с. 153]. На винокуренном заводе графини Н. В. Толстой в Нижнеломовском уезде выкуривалось 4 240

000 градусов спирта [11, с. 498].

Несмотря на такие успехи, в винокурении продолжало сокращаться количество заводов. В 1893 г. в губернии работали только 33 завода, на которых трудились

1 519 чел., годовая сумма производства составляла 1 132 тыс. руб. [12, с. 34]. Некоторый рост их численности произошел на рубеже XIX—XX вв. и был связан с тем, что в 1890 г. в интересах дворянства был издан новый закон о винокурении, согласно которому безакцизный перекур отменялся, а преимущество получали мелкие заводы, расположенные в сельской местности и занятые переработкой собственного сырья. Закон запрещал учреждение в этой отрасли акционерных обществ, сооружение новых винокуренных заводов в городах [6, с. 108]. Во многом поэтому к 1905 г. в Пензенской губернии работали уже 54 завода [14, с. 156].

Широкое распространение в помещичьей среде губернии второй половины XIX в. получила мукомольная промышленность. Еще до реформы у большинства помещиков имелись одна или даже две мельницы в основном для обработки собственного зерна, главным образом ветряные или водяные, хотя встречались например, конные. Это было характерно для небольших по размеру имений. Например, в имении помещика Караулова Городищенского уезда, состоявшего из 237 дес. земли, были 2 водяные мельницы [16, л. 74], в имении В. А. Полтининой

Борисовской волости Пензенского уезда, располагавшей 520 дес. земли, имелась мельница, дававшая от 100 до 150 руб. дохода [2, л. 2], в имении потомственных дворян Расовых, Михайловых и Горбик Пензенского уезда при с. Михайловском и Кучун-Парь размером 537 дес. земли имелась водяная мельница, дававшая от

2 000 руб. дохода [2, л. 18].

В имении полковника И. Л. Татищева Веляевской волости Пензенского уезда имелись две мельницы, приносившие доход до 400 руб. в год [2, л. 7], у помещика Н. Н. Ермолаева в с. Елань мукомольная мельница перемалывала до 6 000 пудов зерна в год [11, с. 506].

Крупных мельниц, которые были занесены в государственный реестр и к которым относились мельницы с числом рабочих в 50 чел., было немного. Даже когда в конце XIX в. мукомольное предпринимательство начало выходить на качественно новый уровень и появились мельницы, оснащенные паровыми двигателями и вальцами — гладкими или с желобообразными углублениями, металлическими цилиндрами, заменившие каменные жернова, в помещичьем хозяйстве продолжали применять технически слабо оснащенные мельницы. Исключение составляли обычно многопрофильные хозяйства крупных землевладельцев. Так, в «Аргамаковском» имении Е. В. Шибаевой в Чембарском уезде имелись две паровые мельницы [11, с. 499].

О том, что в среде дворянского мукомольного предпринимательства не было налажено крупнотоварное производство, говорит и то, что на самых крупных дворянских мукомольных предприятиях работало небольшое число человек. Так, на мельнице генерал-майора И. А. Арапова в с. Воскресенская Лашма Наровчатско-го уезда трудились всего 16 рабочих, у статского советника В. Н. Вырубова в с. Колтовское Пензенского уезда — 15. В основном же встречались мельницы с числом работников в 5—7 чел. [14, с. 180—181]. Мельницы с большими объемами производства заводили преимущественно богатые купцы, и встречались они по большей части в городах.

В пореформенное время в дворянских хозяйствах губернии резко сократилась и количество суконных фабрик. Если в

1862 г. у помещиков была 21 фабрика, то в 1872 г. из числа 19 суконных фабрик 9 находились в бездействии вследствие, с одной стороны, значительного повышения цен на шерсть, с другой — низкой цены, определенной Военным министерством на поставку армейских сукон. Фабрики, основанные на труде крепостных, после освобождения крестьян стали непосильной ношей для большинства помещиков и стали закрываться. Например, в 1872 г. закрыл суконную фабрику И. А. Арапов в с. Анд-реевка Нижнеломовского уезда [8, с. 7].

Также в связи с этим большое количество фабрик сдавалось купцам, а впоследствии переходило к ним в собственность. Примером может служить фабрика графа М. А. Шувалова, в 1889 г. сданная владельцем в аренду купцу С. О. Катаеву [8, с. 97]. Во многих имениях имелись сукновалки, скорее всего, предназначенные для местных нужд и не имевшие большого промышленного значения. В уже обозначенном имении потомственных дворян Расовых, Михайловых и Горбик, например, имелась сукновалка, приносившая ежегодно доход от 300 до 500 руб. [2, л. 18].

Дополнительным источником дохода поместного дворянства оставалось право владельцев земли на ее недра, что позволяло использовать обнаруженные на территориях собственных землевладений полезные ископаемые и источники. Так, наличие особого песка, глины и других полезных ископаемых позволило И. А. Бахметьеву в своей усадьбе «Никольское-Пестровка» еще до реформы 1861 г. возвести стекольный (хрустальный) завод, об уровне производительности которого говорит то, что в 1869 г. для обеспечения денежного оборота при мелких расчетах по фабричной части контора завода выдавала кредитные марки различной ценности, которые принимались в уплату Никольскими магазинами [3, л. 1]. Правда, во время, когда заводом владела вдова А. Н. Бахметьева А. Н. Толстая, завод находился в упадке.

Предприятие с новой силой развернуло производство в пореформенное время после приобретения завода в 1884 г. князем А. Д. Оболенским. В 1899 г. при трех работавших печах было изготовлено посуды на 350 тыс. руб. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Никольский

хрусталь получил золотую медаль. На Всероссийских выставках изделия завода А. Д. Оболенского неоднократно отмечались правом изображения на них государственного герба России.

Таким образом, во второй половине XIX в. в дворянской среде получали распространение стекловаренные заводы. В 1877 г. в с. Нижний Шкафт Городищен-ского уезда граф М. А. Шувалов открыл завод с 119 рабочими, в 1889 г. в с. Голи-цыно Нижнеломовского уезда начал работу завод графа С. М. Толстого с более чем 300 рабочими [14, с. 97—99], который перешел по наследству к графине Н. В. Толстой и в начале ХХ в. выпускал 8 000 000 бутылок в год для казенной монополии [11, с. 498].

Большое количество лесов в губернии обусловило в среде дворянства развитие лесоводства. Владельцы имений продавали лес, цены на который постоянно повышались. Этому способствовало развитие сети железных дорог, увеличившее спрос на лес как в связи с железнодорожным строительством (в конце XIX в. через губернию были проведены две железнодорожные линии), так и в связи с новыми возможностями сбыта лесных материалов. Так, усадьба «Никольское-Пестровка» в Пензенской губернии, принадлежавшая роду А. Н. Бахметева (его наследникам Оболенским), была окружена огромными лесами, которые занимали больше половины площади всего имения. Здесь велось рациональное лесное хозяйство. Следуя принципам столетнего оборота, определенное количество десятин леса вырубалось, а 50—60 дес. засаживалось, и из посадок вырастал новый лес [10, с. 167]. Лес вырубался в разумных пределах, так как наряду с находившимся там же хрустальным заводом, был основным средством дохода.

В имениях «Буртасы» Вильегорских-Келлер, Лашминском имении А. Л. Арапова существовали питомники по разведению леса, выращиванию различных пород деревьев (сосны, лиственницы, дуба, березы), в том числе парковых [5, с. 423]. В «Аргамаковском» имении Е. В. Шибаевой под лесоводство было отдано 2 600 дес., в имении М. И. Остен-Сакен при с. Арчада-Казанская лесное хозяйство велось на 700 дес. с 70-летним оборотом рубки, в

имении Н. Н. Ермолаева при с. Елань лес на 326 дес. (в основном дуб и береза), производилась посадка сосны, в Чернышевском имении графов Уваровых в Чем-барском уезде под лесоводство было отведено 6 000 дес. [11, с. 498—499, 501—502].

Но не все помещики рационально использовали свои леса, во многих хозяйствах они попросту вырубались, причем хозяева старались выжать максимальную прибыль и не задумывались о дальнейшем развитии этой отрасли в имении. Так, полковник И. Л. Татищев в имении, находившемся в с. Воскресенское Пензенского уезда, с 384 дес. леса получал ежегодной чистой прибыли в 2 480 руб.,

А. П. Языков в имении при с. Васильевка того же уезда с 81 дес. леса умудрялся получать ежегодной чистой прибыли в 4 334 руб. [2, л. 7, 10]. Во многом это было вызвано сельскохозяйственным кризисом 1880 — середины 1890-х гг. который многие помещики смогли пережить, главным образом, за счет леса, цены на который продолжали подниматься [1, с. 239].

Довольно значительное распространение в имениях дворян получило пчеловодство, возникшее на основе широко распространенного бортничества, т. е. сбора меда и воска диких пчел. У многих помещиков имелись пчельники для сбора меда. В имении Н. Н. Ермолаева «Елань» Пензенского уезда находился пчельник на 70 ульев. В имении княгини Е. А. Салтыковой-Головкиной при с. Долгоруково имелось 150 ульев. Пчеловодством также занимались в имении графини Н. В. Толстой «Голицыно» [11, с. 498, 506].

В губернии в 1903 г. даже было создано общество Артельного пчельника, ведущую роль в котором играли помещики. На момент открытия общества в нем состояло 160 членов [4, л. 2]. Тем не менее к моменту открытия общества пчеловодство в губернии находилось уже в кризисном состоянии. Как отмечалось в отчете пензенского губернатора за 1902 г., «...благодаря вырубке лесов и обращению лугов под пашни, а так же почти полному отсутствию посевов гречихи, пчеловодство в Пензенской губернии с каждым годом приходит все более и более в упадок» [9, с. 9].

Остальные виды предприятий, устроенных при имениях, такие как сахарные заво-

ды (широко представленные в губернии еще в первой половине XIX в. в исследуемый период почти все прекратили свою деятельность), сыроварни, кожевенные предприятия, кирпичные заводы и пр., не получили большого распространение среди дворянских предпринимателей и служили скорее подспорьем основным видам производства, чем ведущими формами хозяйства.

В некоторых имениях действовало по несколько промышленных заведений. Например, в бывшем имении Вильегорских при с. Буртасы, в конце XIX в. перешедшем к графине М. А. Келлер, действовали перовая и две ветряные мельницы, винокуренный завод и сыроварня; в имении «Голицыно» Н. В. Толстой — винокуренный, кирпичный, стекольный, дегтярный заводы и паровая мельница; в имении при с. Чернышево графов Ф. А. и И. А. Уваровых — винокуренный, маслобойный, смолокуренный, кирпичный заводы, мельница, мастерская по изготовлению сельскохозяйственных орудий [11, с. 496, 498, 501]; в имении «Поим»

Д. М. Шереметева— синильные, поташные, кожевенные, а также маслобойные заведения, кирпичный завод [5, с. 426].

Как видно, такая многопрофильность была характерна в основном для имений крупных землевладельцев, в которых наряду с предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья существовали и заводы,ориентированные не только на сельского потребителя. В число крупнейших дворянских предпринимателей входили князья В. А. Шаховский, А. Д. Оболенский; генерал-лейтенант И. А. Арапов; графы С. М. Толстой, М. А. Шувалов и А. Д. Шереметьев и др.

В уже описанном имении Н. В. Толстой при с. Голицыно Нижнеломовского уезда, кроме стекольного завода, имелся сыроваренный, выход продукции на котором составлял от 500 до 800 пудов в год, на кирпичном заводе производилось до 500 000 шт. кирпича, на винокуренном заводе — до 8 000 000 бутылок сорокоградусного спирта, на дегтярном заводе — 1 000 пудов чистого дегтя из березовой коры [14, с. 88].

Большой известностью пользовалось многоотраслевое хозяйство И. А. Арапова в с. Воскресенская Лашма Наровчатского уезда, представлявшее собой органическое

соединение сельскохозяйственного и промышленного производства. У него было два винокуренных завода с годовой мощностью 13 500 000 градусов безводного спирта, лесопильный и сыроваренный заводы, велось правильное лесное хозяйство, производились посадки сосны и лиственницы.

Пользуясь своими связями и авторитетом, он даже сумел провести через Воскресенскую Лашму железную дорогу, превратив имение в один из центров дворянского предпринимательства. В 1900 г. он учредил «Сельскохозяйственное товарищество И. А. Арапов с сыновьями», в состав которого вошли он сам, А. П. Арапова (его жена), сыновья П. И. и А. И. Араповы и дочь Е. И. Столыпина. Товарищество располагало находившимися в Воскресенской Лашме винокуренным заводом, солодовней, двумя водяными мельницами, ректификационным заводом, амбарами, домами, парком вагонов-цистерн. Основной капитал товарищества оценивался в 600 000 руб. и разделялся на 100 паев по 6 000 руб. каждый.

В «Земетчинском» имении Шуваловых еще в 1849 г. С. Л. Шуваловой был построен сахарный завод. На нем при О. П. Долгоруковой, получившей его в качестве приданого, в конце XIX в. вырабатывались до 114 тыс. пудов сахарного песка. На костемольно-клеевом заводе вырабатывалось до 200 пудов костной муки и 22 000 пудов клея. В имении действовала механическая мастерская, производившая ремонт заводского оборудования и сельскохозяйственной техники. Для доставки сырья и вывоза готовой продукции она в 1893 г. владелица на свои средства построила железнодорожную ветку от Земетчино до Вернадовки протяженностью 24 версты [14, с. 84—90].

Важно отметить, что история дворянского предпринимательства особенно наглядно иллюстрирует основные тенденции развития капитализма в промышленности пореформенной эпохи. С одной стороны, именно дворянские предприятия несли на себе следы длительного господства крепостного права, что нашло отражение в организации производства, основывавшемся на принудительном труде. Реформа не уничтожила помещичьего землевладения и обеспечила возможность длительного сохранения пережиточных отношений. С другой

стороны, отмена сословных ограничений в предпринимательской деятельности, изменение условий сбыта и отраслевой структуры промышленности не могли не коснуться дворянских предприятий [6, с. 112].

В ряде отраслей дворянство, чтобы удержать свои позиции, вынуждено было перестраиваться применительно к новым условиям. Возникали новые дворянские предприятия как в старых, традиционных отраслях (винокуренной, суконной, мукомольной), так и в новых развивающихся производствах (красильном, набивном, синильном). Влияние пережитков, которыми отличалось дворянское предпринимательство, оставалось довольно ощутимым. В ряде отраслей они оказывали тормозящее воздействие на развитие производства. В целом же доля дворянского предпринимательства во многих отраслях промышленности имела сравнительно небольшую величину как в отношении их численности, так и в отношении объемов производства. Наибольшее значение имели дворянские предприятия по переработке пищевых продуктов.

Таким образом, перерабатывающая промышленность в Пензенской губернии сыграла определенную роль в создании первоначального капитала, приучала помещиков к экономическому расчету, знакомила с рынком. Предприятия, начатые на самом примитивном уровне, совершенствовались.

Необходимо отметить и то, что в ряде дворянских усадеб по-прежнему использовались навыки крестьян, занятых промыслами (ткачеством, плетением). Народные промыслы все более стали ориентироваться на современность, не на село, а на культуру города. Владельцы усадеб участвовали в организации этих промыслов для производства на рынок. Таким стало кружевоплетение «по столичной моде» в усадьбе «Вазерки» князей Шаховских или художественное рукоделие в усадьбе «Каменка» Пензенской губернии [5, с. 429].

Однако, существует также множество примеров, когда владельцы усадеб не могли и часто не стремились приумножить экономический потенциал своих имений, накопленный дореформенной эпохой. В Пензенской губернии и во всей России таких хозяев было множество. У большинства из них практически отсутствовал опыт ведения коммерческих дел.

Их расточительность, бесхозяйственность ально-технической базы в поместьях, так и

и неспособность организовать рациональ- желание многих дворян-земледельцев про-

ное доходное поместье приводили к разо- длить хозяйствование за счет полукрепост-

рению имений. Причем среди несостоя- нической эксплуатации крестьян.

тельных помещиков были и такие, кото- В тот период вся система хозяйствования

рые лишились своих владений не из-за претерпевала изменения. Сложные процес-

лени и низкой предпринимательской ак- сы происходили и в дворянском предприни-

тивности, а вследствие отсутствия необхо- мательстве. Большое количество отраслей

димых научных и практических знаний. (винокуренная, сахарная и др.) дворянской

При быстром же развитии капиталиста- промышленности пришли в упадок, лишь

ческих отношений, действии законов рын- большие многоотраслевые хозяйства могли

ка выживали сильнейшие хозяйства. с наименьшими потерями приобщиться к

Таким образом, в первые пореформен- возникшей ситуации. Тем не менее к концу

ные десятилетия внутриэкономический XIX в. многие помещики сумели приспосо-

строй помещичьего хозяйства Пензенской биться к жизни без крепостных крестьян.

губернии испытывал сложный процесс пе- Развивая хозяйство на основе вольнонаем-

рерождения в новое качество. В губернии ного труда, они смогли добиться улучшения

условия для этого были не вполне благо- благосостояния и научились легко ориенти-

приятны. Мешало как отсутствие матери- роваться в новых условиях.

Библиографический список

1. Анфимов, А. М. Крупное помещичье хозяйство Европейской России (кон. XIX — нач. XX в.) /

A. М. Анфимов. — М. : Наука, 1969. — 394 с.

2. Г осударственный архив Пензенской области (ГАПО). — Ф. 14. — Оп. 1. — Д. 1641а.
3. ГАПО. — Ф. 210. — Оп. 1. — Д. 118.
4. ГАПО. — Ф. 374. — Оп. 1. — Д. 2.
5. Дворянская и купеческая сельская усадьба в России XVI—XX вв. : истор. очерки. — М. : Эдиториал УРСС, 2001. — 784 с.
6. Корелин, А. П. Дворянство в пореформенной России 1861 —1904 гг. Состав, численность, корпоративные организации / А. П. Корелин. — М. : Наука, 1979. — 304 с.
7. Минарик, Ё. П. Экономическая характеристика крупнейших земельных собственников России кон. XIX — начала XX в. Землевладение, землепользование, система хозяйства / Л. П. Минарик. — М. : Наука, 1971. — 143 с.
8. Обзор Пензенской губернии за 1872 год. Приложение к всеподданнейшему отчету Пензенского Губернатора. — Пенза : Тип. губ. правления, 1873.
9. Обзор Пензенской губернии за 1902 год. Приложение к всеподданнейшему отчету Пензенского Губернатора. — Пенза : Тип. губ. правления, 1903.
10. Оболенский, П. А. Из воспоминаний / П. А. Оболенский // Земство. Архив провинциальной истории России. — Пенза. — 1994. — № 2.
11. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей / под ред. В. П. Семенова. В 19 т. Т. 2: Среднерусская Черноземная область. — СПб. : Изд-во А. Ф. Дервиена, 1902. — 502 с.
12. Свод данных о фабрично-заводской промышленности в России за 1893 г. — СПб. : Тип.

B. Киршбаума, 1896. — 68 с.

13. Статистический временник Российской империи. Сер. III. Вып. 8. — СПб. : Изд-во ЦСК МВД, 1885. — 294 с.
14. Тюстин, А. В. Во благо отечества : из истории предпринимательства Пензенской губернии / А. В. Тюстин. — М. : Дарин, 2004. — 528 с.
15. Центральный государственный архив Республики Мордовия (ЦГА РМ). — Ф. 21. — Оп. 1. — Д. 5.
16. ЦГА РМ. — Ф. 21. — Оп. 1. — Д. 14.
17. ЦГА РМ. — Ф. 56. — Оп. 1. — Д. 2.

Поступила в редакцию 24.08.2010.

Сведения об авторе

Федосеев Роман Васильевич — кандидат исторических наук, доцент, Мордовский гуманитарный институт. Занимается изучением проблем эволюции дворянского хозяйства во второй половине XIX — начале XX в. Имеет 20 научных публикаций.

e-mail: mgi@mgirm.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты