Спросить
Войти

Внутрироссийские мигранты из Чечни в местах нового вселения: некоторые особенности самоидентификации

Автор: указан в статье

УДК 316.346.2 - 055.2 : 340.114.5 (470.661)

Курбанова Лида Увайсовна Kurbanova Lida Uvaysovna

кандидат исторических наук, доцент кафедры философии Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М.Д. Миллионщикова тел.: (928) 736-23-73

ВНУТРИРОССИЙСКИЕ МИГРАНТЫ ИЗ ЧЕЧНИ В МЕСТАХ НОВОГО ВСЕЛЕНИЯ:

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

PhD in History, Associate Professor of the Philosophy Department, Grozny State Oil University named after M.D. Millioshchikov tel.: (928) 736-23-73

INTERNAL RUSSIAN MIGRANTS FROM CHECHNYA IN PLACES OF NEW SETTLEMENT: SOME PECULIARITIES OF SELF-IDENTIFICATION

Аннотация:

В статье автором рассматривается масштабное и интенсивное движение чеченцев с территории своего исторического проживания, которое в последнее 20-тилетие находилось преимущественно под влиянием стрессогенных факторов: политической нестабильности, военных действий в виде борьбы федерального центра с сепаратизмом и проведения им контртеррористических операций, экономическим упадком и др. Анализируются материалы социологического опроса чеченцев, проживающих в настоящее время на постоянной основе в населенных пунктах Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краев, раскрываются гендерные особенности восприятия чеченскими переселенцами принимающей среды и взаимодействия их с местным населением.

миграция чеченцев из Чечни, Астраханская область, Краснодарский край, Ставропольский край, местное население, социологическое исследование, гендерная идентичность, самоидентификация, трудовое поведение.

Summary:

The author considers the massive and intensive movement of the Chechens from the territory of their historical residence, which has been mainly influenced in the last twenty years by the following stress factors: political instability, economic regress, military operations in the form of struggle between federal center and separatists and carrying out the counterterrorism operations, etc. The author analyzes materials of sociological interview with the Chechen people, who live in inhabited localities of Astrakhan Region, Krasnodar and Stavropol Territories at the present time on a permanent basis, and reveals gender peculiarities of Chechen migrants’ perception of the receiving environment and their interaction with local population.

migration of the Chechens from Chechnya, Astrakhan Region, Krasnodar Territory, Stavropol Territory, local population, sociological research, gender identity, self-identification, labor behavior.

В 1990-е гг. и в первом десятилетии XXI в. продолжалось движение представителей чеченского этноса из региона своего автохтонного проживания в другие регионы Российской Федерации. Однако, если в предшествующий период, основными детерминантами выезда были такие факторы, как трудоизбыточность и земельная теснота, то в рассматриваемое двадцатилетие масштабное и интенсивное движение чеченцев с территории своего исторического проживания находилось преимущественно под влиянием стрессогенных факторов: политической нестабильности, военных действий в виде борьбы федерального центра с сепаратизмом и проведения им контртеррористических операций, экономическим упадком и др.

Происходящие под влиянием этих и других причин, все факты выезда чеченцев группируются в несколько разнонаправленных потоков.

1. Выезд и возвращение (внутренняя репатриация) населения, вынужденно покинувшего территорию республики в связи с военными действиями. Так, в 1999-2002 гг. места проживания на территории Чеченской республики, по данным государственной регистрации покинули 568,7 тыс. чел., из них в Ингушетию переместились 308,9 тыс. чел., преимущественно чеченцы [1, с. 12]. В последующий период времени происходило медленное и болезненное возвращение чеченских семей в места своего постоянного проживания.
2. Продолжалась, но уже под влиянием целого комплекса новых факторов, в том числе, быстрого роста численности населения в ЧР, внутрироссийская миграция чеченцев на постоянное место жительства в другие регионы, особенно на сопредельные территории с преимущественно русским населением (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области). Так, в Краснодарском крае за период 1989-2002 гг., по данным Всероссийских

переписей, произошел прирост численности чеченцев, ингушей более чем в 2,5 раза [2, с. 240]. Еще с большей интенсивностью и территориальным разнообразием происходила межрегиональная миграция из Чеченской Республики в первое десятилетие XXI в. При этом заметно, что расселение чеченцев в местах нового прибытия тяготеет к компактности и анклавизации.

3. Эмиграция чеченцев в страны ближнего и дальнего Зарубежья.

В 2011 г. под эгидой кафедры социологии Кубанского государственного университета проведено исследование, обращенное к изучению характера восприятия чеченскими мигрантами условий своей жизнедеятельности в местах нового вселения. Общая идеология исследования ориентирована на выявление гендерных аспектов этнической идентичности в поведенческих реакциях и социальных действиях чеченцев, проживающих, теперь уже на постоянной основе, в ряде сопредельных с Чечней регионах: Астраханская область, Краснодарский и Ставропольские края.

В данной статье мы остановимся на анализе эмпирических данных, позволяющих в той или иной степени ответить на ряд следующих вопросов.

Имеет ли значение и в какой степени реализуется фактор этничности в социальных взаимодействиях «чеченские мигранты - местное население»?

Как протекают процессы освоения мигрантами из Чечни иноэтничной среды, и какие факторы, влияют на их объединение или дистанцирование с местным населением, в наиболее значимых для жизни областях социальных взаимодействий?

Методологической основой организации эмпирического социологического исследования стали: институциональный подход, структурный функционализм, теория культурной травмы, гендерный подход. В качестве методического средства получения социальной информации использовался опрос в его анкетной инструментальной реализации.

Респондентами, в проведенном опросе, стали представители чеченского этноса, мигрировавшие из Чечни и проживающие на постоянной основе в городах и сельских поселениях указанных регионов РФ. Количественный и качественный состав выборки характеризуется следующим образом. Всего опрошено 292 чел. Из них: Астраханская область - 87 чел., Краснодарский край - 96 чел., Ставропольский край - 109 чел. По продолжительности проживания в регионах нового вселения медианное значение, по данным опроса, в Астраханской области 32,2 % относится к позиции «свыше 10 лет»; в Ставропольском крае - 42,2 % к позиции «от 5 до 10 лет»; в Краснодарском крае - 50,0 % также к позиции «от 5 до 10 лет». Доля тех, кто проживает на новом месте жительства менее 5 лет, составила: 37,9 % в Астраханской области; 19,8 % в Краснодарском крае; 21,1 % в Ставропольском крае. Невелико в выборке число представителей чеченского этноса, родившихся в данной местности: в Астраханской области -6,9 %; в Краснодарском крае - 2,1 %; в Ставропольском крае - 4,6 %.

Проведенным опросом обеспечено сбалансированное гендерное представительство. По образованию, среди опрошенных мигрантов из Чечни, есть обладатели всех его уровней, с более выраженной долей, имеющих высшее образование. Возрастные характеристики респондентов указывают на то, что подавляющая часть участников опроса относится к статистической категории «в трудоспособном возрасте». При этом доли молодой и средней части этой категории очень заметны среди респондентов: в Астраханской области - 18-30 лет - 72,2 %, 31-45 лет -

19,6 %; в Краснодарском крае - 18-30 лет - 29,2 %, 31-45 лет - 45,8 %; в Ставропольском крае -18-30 лет - 19,3 %, 31-45 лет - 63,3 %. Представители пенсионного возраста среди респондентов, составляют незначительную величину.

Рассматривая социальное самочувствие чеченских мигрантов по признаку оценки ими характера межнациональных отношений в месте нового проживания, обратим внимание на общую составляющую этой оценки в виде мнения, что таковые отношения складываются в довольно сложной ситуации. Несмотря на то, что указание на наличие конфликтной обстановки и явных межэтнических конфликтов присутствует у небольшого числа респондентов (3-9 %), значительная часть их оценивают, в целом, обстановку как напряженную. Особенно это характерно для Краснодарского края. Здесь 47,9 % опрошенных считают, что в межнациональных отношениях по месту проживания существует некоторая напряженность. В Ставропольском крае на наличие такой напряженности указывают 22,0 %.

Очень заметны гендерные различия в оценке состояния межэтнических отношений. Так, в Краснодарском крае респонденты мужчины в 2 раза чаще, чем женщины (59,7 % против 26,5 % соответственно) указывают на наличие напряженности. Среди них же 14,5 % говорят о том, что имеются конфликты на национальной почве, в то время как ни одна из опрошенных женщин не отметила таковых. В Ставропольском крае уровень конфликтности оценивается гораздо с меньшей частотой (у мужчин - 7,9 %, у женщин их нет совсем), однако различия в оценке добро-

желательности в отношениях очень даже выразительные. «Отношения хорошие, люди не обращают внимания на национальность друг друга» - так считают 50,0 % женщин и 23,8 % мужчин.

Около 50,0 % респондентов в Краснодарском крае определяют окружающую обстановку по месту жительства как доброжелательную и нейтральную. Однако в плане межэтнических отношений под нейтральностью, возможно, понимается представление о том, что «отношения спокойные, но люди общаются, преимущественно, с представителями своей национальности». Другими словами, доброжелательные, напряженные и конфликтные способы межэтнических взаимодействий, в значительной мере, реализуются в условиях своеобразного дистанцирования этносов и этнической замкнутости.

Конкретизируя это наблюдение по материалам проведенного исследования, мы обнаруживаем, что факторов, создающих условия для сближения и объединения мигрантов из Чечни с местным, преимущественно русским населением в регионах вселения мигрантов, немного.

57,7 % в Астраханской области, 47,9 % в Краснодарском крае и 37,6 % в Ставропольском крае указывают на объединяющее значение территории совместного проживания.

По свидетельствам респондентов большой объединяющей силой для мигрантов и местного населения обладает язык. Так считают 49,0 % опрошенных в Краснодарском крае, 58,7 % в Ставропольском крае, 30,9 % в Астраханской области.

Еще одним сближающим мигрантов и местных жителей фактором можно определить признание сходства образа жизни. В большей степени таковое сходство признают респонденты из Ставропольского края - 46,8 % и из Краснодарского края - 37,5 %, в меньшей, из Астраханской области - 18,6 %. Последнее объясняется, по всей видимости, возрастными особенностями опрошенные здесь респондентов.

Мнения опрошенных, отнесенные к другим признакам, содержат тот или иной потенциал дистанцирования, а значит, ту или иную степень недоверия и разобщенности. Наиболее выразительную, хотя и вполне ожидаемую, линию различий с местным населением респонденты проводят по религиозно-конфессиональному признаку.

Кроме того, опросом фиксируется влияние на межэтническое дистанцирование таких факторов, как различие в исторических судьбах народов и пережитых ими общих бедах, несовпадение культур, различия в чертах национального характера и даже по внешнему облику. Степень совпадения по указанным признакам, на предмет общности мигрантов и местных, не превышает 15,0 %.

В заключение проведенного анализа отметим, что вместе со стремлением чеченцев-мигрантов к дистанцированию себя по отношению к населению мест их локального вселения, при четком осознании своего самоотличения и эксклюзивности по этнической идентичности, они все же не отделяют себя от местных глухой стеной недоверия и неприятия. Только 13,4 % опрошенных в Астраханской области и 18,3 % в Ставропольском крае считают, что их ничего не объединяет с людьми, проживающими в данной местности. А вот в Краснодарском крае, ситуация по этому признаку выглядит не столь уж радужной. Здесь уже 35,4 % респондентов настаивают на том, что между ними и местными не существует ничего общего.

Ссылки:

1. Воробьева О.Д. Вынужденная миграция в России // Современные проблемы миграции в России. М., 2003.
2. Петров В.Н. Влияние миграций на этноструктур-ные изменения в Краснодарском крае // Власть и общество в Краснодарском крае: опыт истории и современность. 1906-2006 гг. (к 100-летию российского парламентаризма). Краснодар, 2006.

References (transliterated):

1. Vorob&eva O.D. Vynuzhdennaya migratsiya v Rossii // Sovremennye problemy migratsii v Rossii. M., 2003.
2. Petrov V.N. Vliyanie migratsiy na etnostrukturnye izmeneniya v Krasnodarskom krae // Vlast& i ob-shchestvo v Krasnodarskom krae: opyt istorii i sov-remennost&. 1906-2006 gg. (k 100-letiyu rossiyskogo parlamentarizma). Krasnodar, 2006.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты