Спросить
Войти

Иностранный фактор в экономических и социокультурных процессах юга Украины конца XIX - начала ХХ В. (ментальная плоскость)

Автор: указан в статье

Foreign factor in the economic and sociocultural processes of south Ukraine at the end of XIX - early XX century (mental aspect)

Romanchenko Vitaly Victorovich, Berdyansk state pedagogical university, postgraduate student, social-humanitarian faculty E-mail: romanchenko77@ukr.net

Foreign factor in the economic and sociocultural processes of south Ukraine at the end of XIX - early XX century (mental aspect)

Abstract: The article highlights and analyzes the impact of the foreign factor in the economic and sociocultural processes in south Ukraine end of XIX - early XX century. Particular attention is paid to the mental plane existence of foreigners in realities of the south ukrainian space capitalist period.

Романченко Виталий Викторович, Бердянский государственный педагогический университет, аспирант, социально-гуманитарный факультет E-mail: romanchenko77@ukr.net

Иностранный фактор в экономических и социокультурных процессах юга Украины конца XIX - начала ХХ в. (ментальная плоскость)

Аннотация: В статье освещается и анализируется влияние иностранного фактора на экономические и социокультурные процессы юга Украины конца XIX - начала ХХ в. Особое внимание уделено ментальной плоскости экзистенции иностранцев в реалиях южно-украинского пространства капиталистического периода. Ключевые слова: иностранцы, капитал, ментальность, юг Украины, предприниматели.

Капиталистическая трансформация Российской империи, как результат реформ второй половины XIX в., существенно изменила экономические и социокультурные реалии жизнедеятельности общества и государства. Южно-украинский регион в указанном контексте представлял собой показательный пример стремительного развития, учитывая благоприятные условия, близость к европейским рынкам и цивилизационным влияниям. Однако, самостоятельное капиталистическое развитие продолжалось бы с замедленным темпом, если бы не качественное влияние иностранного фактора — инвесторов (по современной терминологии), которые, переселяясь на юг Украины, осуществляли как чисто экономические, так и социокультурные влияния.

Проблематику иностранного фактора в экономических и социокультурных процессах исторического развития Украины исследуют Я. Верменич, А. Доник, В. Куликов, Г. Турченко, В. Шевченко и др. Мы же, в свою очередь, уделим внимание южно-украинскому региональному аспекту изучаемой проблематики в определенной квинтэссенции, учитывая ментальный акцент экзистенции иностранцев.

Прежде всего, посмотрим на общее количество иностранцев среди населения юга Украины. По состоянию на 1897 г. она была следующей: Екатеринославская губерния — 13,617 тыс. иностранцев (0,65 % от общего количества населения), среди которых преобладали подданные Германии (74,92 % от общего количества иностранцев) и Австро-Венгрии (5,83 %) [6, 9]; Таврическая губерния —

32,004 тыс. иностранцев (2,2 % от общей численности населения), среди которых преобладали подданные Турции (67 % от общего количества иностранцев), Германии (16 %) и Австро-Венгрии (5,5 %) [8, 14-15]; Херсонская губерния — 29,659 тыс. иностранцев (1,08 % от общего количества населения), среди которых преобладали подданные Греции, Австро-Венгрии и Германии [7, 9]. Как видим, Таврическая и Херсонская губернии насчитывали (по отдельности) вдвое больше иностранцев, нежели Екатеринославская, что можно объяснить наличием торговых портов Черного и Азовского морей, а также концентрацией иностранцев именно в сфере предпринимательства. В свою очередь, Екатеринославщина отличалась тотальным преимуществом немецкого иностранного элемента. По этому поводу актуальна характеристика немцев, данная в 1910 г. русским генералом А. Куропаткиным: «отличаясь значительно большей культурностью, чем русские, немцы, кроме того, превосходят их сплоченностью, дисциплиной, взаимной поддержкой, привычкой к порядку. Их работа оказывается производительнее по меньшему числу праздников и более равномерному, чем у русских, употреблению спиртных напитков. При этих качествах, особенно в промышленной деятельности, не только средние и высшие, но и младшие должности попадают в руки немцев» [5]. Можем констатировать и то, что иностранное материальное и ментальное влияние на территории юга Украины проявлялось не по количественным, а именно качественным признакам. Данный тезис подтверждается всей историей Российской империи в контексте, например, немецкого

Бес^оп 3. ЬПв^гу and агсИаео!оду

влияния на прогресс последней со времен Петра I и до немки Екатерины II на престоле.

Бесспорно, что аграрный характер южно-украинского региона должен был получить стимул, своеобразный двигатель преобразований, которым служили иностранные капиталисты. Имея значительный багаж знаний и качеств, данные лица также были психологически готовы к значительным изменениям, не останавливаясь перед существенными проблемами: другой страной и социумом, который имел языковые, культурные, религиозные, ментальные и др. отличия от иностранцев. Следует отметить, что иностранный фактор в реалиях юга Украины условно стоит разделить на две категории: к первой целесообразно отнести аграрных поселенцев (колонистов), которые участвовали в освоении региона с XVIII в. — это, преимущественно, немцы-меннониты, болгары и греки, которые видели в переселении освобождение от притеснений на родине; вторую категорию составляют собственно «пореформенные» иностранцы, которые почувствовали стремление к обогащению в благоприятных климатических, географических и социально-экономических условиях юга Украины. Если первая категория представляла собой относительно замкнутые общины, то вторая была вынуждена активно контактировать с превосходящими «иными». Конечно, данные категории подвергались интеграции, но первичные мотивы являются безоговорочными. Обеим категориям иностранцев в условиях юга Украины способствовал также многонациональный характер региона, обусловленный несколько нормативным способом заселения бывшего «Дикого поля» (юга Украины) после ликвидации Крымского ханства.

Переселившись в Россию, большинство иностранных предпринимателей, будучи носителями новых знаний, современной предпринимательской культуры, пытались сохранить свою внутреннюю, а то и внешнюю приверженность к национальным корням и культурным традициям. В то же время происходил процесс освоения нового пространства, в котором необходимо было преодолевать этнические линии распределения и культурные различия. Однако, иностранцы длительное время оставались чужаками в городской среде, что затрудняло их экономическую деятельность [2, 107-108]. Языковой барьер был общей проблемой. Большинство иностранных представителей руководящего состава предприятий и дирекции крупных заводов тяжелой промышленности не владели русским. К рабочим и служащим предприниматели из Бельгии, Франции, Великобритании или Германии обращались через секретарей и переводчиков, которыми были главным образом евреи, или при помощи языка жестов [4, 162]. Как метко отмечает исследовательница Я. Верменич, для юга Украины много значило то, что западные предприниматели выступали здесь в роли агентов трансфера западноевропейского индустриального менеджмента, своеобразного «духа капитализма», новой трудовой этики [1, 263]. Можно согласиться с мнением исследовательницы В. Шевченко по поводу того,

что учитывая тенденции оформления купечества юга Украины в первой половине XIX в., можно утверждать, что в основном это были иностранцы по происхождению и выходцы из купеческих семей, проживавших в Российской империи. В пореформенный период ряды владельцев банкирских домов и контор Одессы пополнялись за счет тех же купцов и их потомков. В начале ХХ в. к ведению банковских операций начали приобщаться выпускники учебных заведений и выходцы из других социальных слоев [10, 136]. Таким образом, иностранцы для местного населения стали примером для подражания, что отразилось на ментальности активных представителей социума юга Украины.

Предприниматели иностранного происхождения получали и государственное признание, как, например, англичанин Джон Гриевз, открывший в 1883 г. завод сельскохозяйственных машин в Бердянске, который стал одним из крупнейших в Европе и экспортировал свою продукцию в Великобританию, Германию, Бельгию [3, 392]. Последний подтвердил общую аксиому слабой натурализации в первом поколении: в 1917 г. Дж. Гриевз вернется на родину, продав бердянский бизнес в связи с революционными невзгодами.

Социокультурное влияние иностранцев проявлялось на нескольких уровнях:

а) ментальном влиянии посредством межличностных связей;

б) культурных проявлениях (театральные постановки, литература, модная одежда, музыка и др.);

в) благотворительности, которая стимулировала интеграцию с местным населением;

г) информационном влиянии. В контексте последнего пункта отметим, что портовые города Юга были своего рода «украинскими окнами» в Европу. С Юга по всей Украине распространялись не только европейские товары. Не меньшее значение имела информация про экономическую и политическую жизнь в развитых демократических странах Запада, образ жизни западных европейцев, их культуру. Все это было дополнительным толчком к модернизации региона, формирования у населения новейших взглядов на экономическую и общественно — политическую жизнь [9, 50].

Подытоживая вышесказанное, отметим, что иностранный фактор в экономических процессах южно-украинского региона конца XIX - начала ХХ в. играл значительную роль, которая стимулировала развитие предприятий и меняла общественную реальность. Социокультурное влияние иностранного элемента заключалось в распространении капиталистических и европейских ценностей, что приближало юг Украины к западным стандартам жизни и мировосприятия. Обобщенные ментальные тренды иностранцев, как-то активность и стремление добиться материального благополучия, которые не были присущи аграрному социуму консервативно — православного пространства, начали активно утверждаться в мировосприятии населения юга Украины пореформенного периода.

Why Avicenna buried in Hamadan

Список литературы:

1. Верменич Я. Швденна Украша на цившзацшному пограничч^Верменич Я. - К.: 1нститут iсторii Украши НАН Украши, 2016. - 482 с.
2. Дошк О. Етшчна диференщац1я 1 процеси сощально-культурно&1 адаптацп тдприемщв Укра1ни в пореформену добу/Дошк О.//Проблеми кторп Укра1ни Х1Х - початку ХХ ст. - К.: 1н-т кторп Укра1ни НАН Укра1ни, 2012. -Вип. ХХ. - С. 96-111.
3. Энциклопедия Бердянска. Историко-краеведческий, общественно-политический справочник: в 2 т. Т 1.: А-Л. - Мелитополь: ООО «Издательский дом Мелитопольской городской типографии», 2013. - 992 с.
4. Куиков В. 1ноземш тдприемщ як 1мпортери катталу шновацш та менеджменту в укра1нських 1"уберн1ях Росшсько! 1мперП наприкiнцi XIX - на початку ХХ ст./Куиков В.//Укра1нський iсторичний журнал. - К.: «Дieз-продукт», 2014. - № 3. - С. 152-167.
5. Куропаткин А. Русская армия//[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://militera.lib.ru/science/kuropatkin_ ап2/02.Ыт1
6. Первая всеобщая перепись населения Российской империи. 1897 г. XIII. Екатеринославская губерния. - СПб.: Тип. Э. Л. Пороховщиковой, 1904. - 254 с.
7. Первая всеобщая перепись населения Российской империи. 1897 г. XLVII. Херсонская губерния. - СПб.: б. и., 1904. - 341 с.
8. Первая всеобщая перепись населения Российской империи. 1897 г. XLI. Таврическая губерния. - СПб.: Скоропе-чатня Яблонского, 1904. - 341 с.
9. Турченко Г. Проект «Новоросгя»: 1764-2014. Юв^ей на кров^Г. Турченко, Ф. Турченко. - Запорiжжя: ЗНУ 2014. - 116 с.
10. Шевченко В. Приватне банырське тдприемництво в Одеа (XIX - початок ХХ ст.): Монографгя/Шевченко В. - К.: 1н-т кторп Укра1ни НАН Укра1ни, 2010. - 266 с.

Soltanova Nazila Baghir, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Institute of Physics ofNAS of Azerbaijan E-mail: physics_nas@rambler.ru

Why Avicenna buried in Hamadan

Abstract: The article provides information about the great Avicenna (Ibn Sina). We study his life and work. He was born in Bukhara (980) and died in Hamadan (1037). The article examines this way.

Солтанова Назиля Багировна, Кандидат исторических наук, Доцент Институт физики им Г. Б. Абдуллаева Национальной Академии Наук Азербайджана E-mail: physics_nas@rambler.ru

Почему Авиценна похоронен в Хамадане

Аннотация: В статье даётся информация о великом Авиценне (Ибн Сина). Исследуется его жизнь и трудовая деятельность. Он родился в Бухаре (980 г.) и скончался в Хамадане (1037 г). В статье рассматривается этот путь.

Имя великого Авиценны известно научному миру. На X век. Столица Сасанидского государства — Бухара —

Востоке он Ибн Сина — Шейх Раис — это достойный красивый, богатый и культурный город. В 370 г. хиджры сын таджикского народа. Его величие не только в его идеях (980 г.) в селении Афшан, близ Бухары, в семье одного из и трудах. Он врачевал как врач, служил науке как мудрый бухарских чиновников родился Абу Али Хусейн (Абу Али учёный, учил своё окружение и детей как сильный педагог ал Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина ал-Бухари), унаследовав-и добрый учитель и, естественно, был чудесной личностью. ший имя своего рода — Ибн Сина. Позже, в XII в., через

foreigners capital mentality south ukraine entrepreneurs ИНОСТРАНЦЫ КАПИТАЛ МЕНТАЛЬНОСТЬ ЮГ УКРАИНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты