Спросить
Войти

Роль инвестиций в экономической системе

Автор: указан в статье

управления на основе качества как начала новой экономической парадигмы // Управление качеством: теория и современная практика: Материалы V Межрегиональной науч.-практ. конф. Ростов н/Д, 2005.

3. МС ИСО ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Госстандарт России. М., 2001.
4. Кроуфорд Ф., МэтьюсР. Миф о совершенстве. М., 2005.
5. Каплан Р.С., Нортон Д.П. Организация, ориентированная на стратегию. Как в новой бизнес-среде преуспевают организации, применяющие сбалансированную систему показателей: Пер. с англ. М., 2004.; Каплан Р.С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию: 2-е изд, испр. и доп.: Пер. с англ. М., 2005.
6. Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: как достигать результата, сохраняя целостность / Рамперсад К. Хьюберт.: Пер с англ. М., 2004.; Рамперсад К. Хьюберт Общее управление качеством: личностные и организационные изменения: Пер. с англ. М., 2005.
7. Мейер М.В. Оценка эффективности бизнеса: Пер. с англ. А.О. Корсунский. М., 2004.
8. Нили Э., Адамс К., Кеннерли М. Призма эффективности: Карта сбалансированных показателей для измерения успехов в бизнесе и управления им: Пер. с англ. Днепропетровск, 2003.
9. Азгальдов Г.Г. Квалиметрия: прошлое, настоящее, будущее. Стандарты и качество, № 1-2, 1994.
10. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. (Основы квалимет-рии). М., 1982.
11. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация и управление: Учебник. М., 2004.; Елиферов В.Г., Репин В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес процессов. М., 2004.

Ростовский государственный университет 7 июля 2005 г.

© 2005 г. Д.А. Олейников

РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов охватывает определенный период, который принято называть инвестиционным циклом. Если рассматривать реальные инвестиции, то этот цикл включает следующие этапы: научные разработки; проектирование; строительство; освоение. Его можно представить в виде схемы (рисунок) [1].

Инвестиции играют центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост экономики. В результате инвестирования средств в экономику увеличиваются объемы производства, растет национальный доход, развиваются и укрепляют свои позиции в экономическом соперничестве отрасли и предприятия, в наибольшей степени удовлетворяющие спрос на те или иные товары и услуги. Полученный прирост национального дохода частично вновь накапливается, происходит дальнейшее увеличение производства, процесс повторяется непрерывно. Таким образом, инвестиции, образующиеся

за счет национального дохода в результате его распределения, сами обусловливают его рост, расширенное воспроизводство. При этом, чем эффективнее инвестиции, тем больше рост национального дохода и значительнее абсолютные размеры накопления (при данной его доле), которые могут быть вновь вложены в производство. При достаточно высокой эффективности инвестиций прирост национального дохода может обеспечить повышение доли накопления при абсолютном росте потребления [2].

Структура инвестиционного цикла в строительстве

Было бы неправильно связывать рост национального дохода только с производственными инвестициями, хотя очевидно, что они непосредственно определяют увеличение производственных мощностей и выпуска продукции.

Следует отметить, что на этот рост оказывают значительное воздействие, хотя и косвенное, также и инвестиции в сферу нематериального производства, причем общемировая тенденция состоит в том, что значение их в дальнейшем наращивании экономического потенциала возрастает.

Большая доля инвестиционной деятельности приходится на строительный сектор экономики. Поэтому необходимо уточнить роль и значение в воспроизводственном процессе таких категорий, как капитальные вложения и капитальное строительство.

Воспроизводство основных фондов народного хозяйства происходит посредством трех основных каналов поступления инвестиционных вложений: государственных капитальных вложений; капитальных вложений, осуществляемых за счет предприятий и компаний; инвестиций, осуществляемых за счет ресурсов инвестиционных фондов и компаний, формируемых на основе аккумуляции денежных средств населения.

Из общей величины инвестиционных вложений большая часть приходится на капитальные вложения в расширенное воспроизводство, основным источником которых является национальный доход. О величине этих вложений, называемых чистыми инвестициями, можно судить по приросту основных фондов, хотя точного соответствия между ними за каждый отрезок времени может не быть. Прирост основных фондов за определенный период, как правило год, исчисляется по стоимости законченных объектов строительства, принятых на баланс, а капитальные вложения данного года составляются из отпущенных банками средств, которые воплощаются в законченные и сданные основные фонды по прошествии необходимого для завершения строительства определенного времени.

Различают отраслевую и территориальную, технологическую и воспроизводственную структуры капитальных вложений [3].

В США, например, на рубеже 90-х гг. была изменена технологическая и воспроизводственная структура промышленных инвестиций: на активные элементы основного капитала - машины и оборудование - в начале 80-х гг. приходилось 62 % инвестиций, а в начале 90-х - 85 %. На модернизацию оборудования - соответственно 52 и 75 % [4]. В ФРГ в настоящее время более 80 % капиталовложений направляется на модернизацию и замену оборудования, и только 20 % - на расширение мощностей [5].

Доля реконструкции в капитальных вложениях у нас повышается, но она еще ниже, чем в развитых странах, прежде всего в США. Для того, чтобы реконструкция предприятий заняла подобающее ей место, нужно предусматривать ее как обязательную стадию долгосрочного развития каждого предприятия, аналогично тому, как планируется капитальный ремонт здания и оборудование предприятия. Желательно, чтобы осуществление реконструкции и модернизации совпало бы и во времени с капитальным ремонтом.

К разделению капитальных вложений на новое строительство и на реконструкцию примыкает их разделение на вложения экстенсивного и интенсивного типа. Первые имеют целью увеличение объема производства на основе существующей техники и технологии и требуют привлечения дополнительного количества сырья, рабочих, энергии пропорционально увеличению объемов производства, что ведет к росту числа рабочих мест и не снижает фондоемкость и себестоимость производства. Вторые - это те вложения, которые предусматривают внедрение новой или улучшенной техники и технологии, использование внутренних резервов производства, уменьшение потерь.

Рост эффективности капитальных вложений возможен прежде всего за счет вложений интенсивного типа. К сожалению, статистика пока еще не различает оба типа капитальных вложений. Представляется, что в практике статотчетности подобные разграничения следовало бы ввести. Это могло

бы служить важным критерием стимулирования инвестиций и соответствующей политики налогообложения.

Рост интенсивного типа инвестиций является фактором быстрого повышения материального уровня жизни, так как совершенствование производственного аппарата повышает производительность труда. Так что сегодняшнее благосостояние является в значительной степени результатом вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции, в свою очередь, закладывают основы завтрашнего увеличения производительности труда и повышения благосостояния.

Инвестиции влияют не только на общую эффективность хозяйствования, но и на возможность роста в долгосрочной перспективе. Они также оказывают прямое и быстрое воздействие на занятость и доходы. Так, если снижаются инвестиции в строительство, растет безработица среди строительных рабочих, их совокупные доходы снижаются, следовательно, сокращается и их спрос на товары и услуги, производимые в других отраслях. Это приводит к сокращению доходов и снижению занятости в этих отраслях. Кроме того, сокращение инвестиций в строительство оказывает негативное воздействие на те отрасли, которые поставляют материалы для самого строительства, для субпоставщиков и т.д.

Таким образом, инвестиции не только влияют на расширение мощностей в долгосрочной перспективе, но и оказывают существенное воздействие на то, в какой мере используются уже имеющиеся мощности. В неменьшей мере на уровень их применения влияют инвестиции в товаро-материальные запасы, т.е. превышение прироста запасов над их расходованием.

Не всякие инвестиции играют позитивную роль в экономическом процессе. Они могут быть также «ошибочными», т.е. направленными в бесперспективные секторы и виды производства. Это случается обычно из-за неверной информации о будущем. Тогда органы хозяйственного управления, принимающие решения об инвестициях, просто-напросто не могут верно определить, производство какой продукции будет выгодным.

Ошибочные инвестиции означают расточение ресурсов, поскольку связывают их в проектах, которые не приведут к намеченному росту экономики. И, конечно, они не являются надежным источником рабочих мест в долгосрочной перспективе.

Научное знание о новейшей технологии производства, о будущем спросе и о грядущей деловой конъюнктуре является определяющим для экономического роста. Поэтому образование, сфера научных исследований становятся решающим фактором экономического роста.

Чтобы имел место приемлемый по уровню стабильный экономический рост, ресурсы должны направляться в те отрасли хозяйства, которые дадут наивысший экономический эффект.

Рынок инвестиций должен быть подвижным. Инвестиции должны иметь возможность переливаться из стагнирующих отраслей и предприятий в те, у которых более благоприятные перспективы.

В силу чисто экономических причин существуют различия в доходах от инвестиций. При этом доходы на производственные инвестиции должны быть больше доходов по альтернативным видам вложений, таким, например, как вложения в антиквариат, золото, бриллианты, банковские вклады и т.п. В противном случае нет экономической выгоды от вложения средств в производство, которое всегда связано с риском, а более предпочтительным выступает получение дохода от более гарантированных операций.

Инвестиционный процесс нуждается в государственном регулировании как прямом, так и косвенном: прибыли должны быть достаточными для того, чтобы предприниматели могли делать инвестиции. В то же время, если прибыли становятся слишком высокими за счет уменьшения доли заработной платы, то это может породить напряженность в политике и требования повысить заработную плату, которые быстро сведут на нет прибыль и желание осуществлять инвестиции.

Литература

1. Орешин В.П. Регулирование региональной экономики: специфика и альтернативы. М., 2001.
2. ЖолковА.Е., КотилкоВ.В. Региональная политика и реформа в России. М., 1998.
3. БутовВ.И., ИгнатовВ.Г., КетоваН.П. Основы региональной экономики. М., 2000.
4. Макконнэлл К., Брю С. Экономикс. Т. 1. М., 1993. С. 238.
5. Экономика зарубежных стран. М., 1990. С. 270.

Северо-Кавказский научный центр высшей школы 10 августа 2005 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты