Спросить
Войти

Бывшая столица крымских ханов в конце XVIII – в первой половине XIX веков

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

О.С. Анисимова

аспирант, кафедра истории Украины, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, Украина

БЫВШАЯ СТОЛИЦА КРЫМСКИХ ХАНОВ В КОНЦЕ XVIII - В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКОВ

Аннотация. Показаны кардинальные изменения, произошедшие с Бахчисараем после ликвидации Крымского ханства и присоединения Крыма к России. Проанализированы и введены в научный оборот документы, наглядно иллюстрирующие городскую жизнь бахчисарайцев. Выявлены основные итоги экономической политики новых хозяев города.

O.S. Anisimova, Tauride National University named after V.I. Vernadsky, Ukraine

THE FORMER CAPITAL OF THE CRIMEAN KHANS AT THE END OF XVIII-XIX IN THE FIRST

HALF OF THE CENTURY

Abstract. The former capital of the Crimean khans at the end of XVIII-XIX in the first half of the century. Showing the dramatic changes that have occurred since Bakhchisarai after the liquidation of the Crimean Khanate and the Crimea to Russia. Analyzed and put into scientific circulation, clearly illustrating the urban life bahchisaraytsev. The basic results of the economic policy of the new owners of the city.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, бывшее здесь административно-территориальное устройство было изменено по примеру других имперских территорий [1]. Соответственно, Бахчисарай, бывший в ханское время столицей, утратил прежнее политическое и административное значение. Вплоть до прихода туда советской власти, он оставался на положении заштатного города. Однако изменения коснулись не только статуса, но и принципов развития города.

Надо заметить, что в российский период истории одним из условий динамичного развития любого населенного пункта была успешная работа органов городского самоуправления. В то же время, уникальность Бахчисарая обусловила ряд особенностей, которые трансформировались в специфические условия. В этих рамках развивался город и его самоуправление. О некоторых из них писали современники и авторы фундаментальных исследований по истории городов Крыма [2-6]. Тем не менее, аспект развития городского самоуправления так и остался не освещенным. В этом смысле, архивные документы имеют решающее значение для выявления особенностей и важных моментов истории Бахчисарая.

Городское самоуправление здесь появилось традиционно: в рамках внедрения в жизнь положений «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» [7]. Оно было представлено городовой Думой - сословно-представительским выборным органом, возглавляемым городским головой. Надо отметить, что подобное учреждение существовало не во всех городах Крыма. И это не единственное отличие Бахчисарая в

становлении и развитии самоуправления от других - не только российских, но и крымских городов. Особенности были обусловлены рядом ярких специфических черт города, на фоне которых происходил процесс развития муниципалитета. В частности, наиболее важными выявились: языковой барьер, преобладание жителей-мусульман и наличие всех сословий, предусмотренных законом.

Важной особенностью Бахчисарая, бывшего некогда столицей Крымского ханства, было проживание здесь подавляющего числа мусульман. Кроме того, здесь же в большом количестве проживали представители и караимского народа. В сложившихся условиях в результате выборов на городские должности приходили люди, не знающие русский язык. В свою очередь, чиновники правительственных учреждений тоже не знали местного языка. Поэтому языковой барьер долгое время являлся здесь камнем преткновения для внедрения правительственных инициатив. С другой стороны, возникали сложности и в понимании российскими властями проблем бахчисарайцев.

Благодаря тому, что подавляющее число жителей Бахчисарая - это мусульмане, на правительственном уровне поднимался вопрос о необходимости применения здесь особых правил по выборам на должность городского головы. Они должны были законодательно обеспечить поочередность пребывания на главном городском посту представителей всех религиозных групп. По неизвестным причинам, однако, Министерство внутренних дел здесь такой необходимости не увидело. И это еще одна специфическая черта, на фоне которой осуществлялось становление муниципалитета. Особо следует отметить, что городовая Дума, как того и требовал закон, формировалась не по религиозному принципу, а по сословному.

Такая «перепланировка» общества на первых порах была непонятна бахчиса-райцам и приживалась не так быстро, как ожидалось. В этом была еще одна специфическая черта Бахчисарая. Она проявилась в том, что на фоне традиционного конфессионального разделения жителей на группы появилось еще и сословное. Оно, в отличие от религиозного, было легитимным и имело целью формировать общество, градуированное по социальному принципу. Однако, в случае с Бахчисараем, осуществлять это приходилось в сложных условиях устойчивости конфессиональных общин. Тем не менее, несмотря на явные сложности, Бахчисарайская городовая Дума оказалась работоспособной.

Любопытно, что в отличие от ряда других крымских городов, в составе Бахчисарайской городовой Думы были представители всех сословий. А это означает, что в городе проживали все предусмотренные законом слои населения, чего не было в ряде других крымских городов. Однако в большинстве случаев органы самоуправления работали несколько автономно, так как незнание русского языка часто затрудняло реализацию общеимперских мероприятий. Мало того, сами члены городовой Думы не до конца понимали свою роль и не в полной мере использовали свои возможности для развития города.

В документах, хранящихся в фондах Бахчисарайской городовой Думы Государственного архива автономной Республики Крым, обнаружился любопытный документ. Он характеризует положение в городе изнутри, поскольку составлен самими бахчиса-райцами. Речь идет о письме, адресованном императору Николаю I и датированном сентябрем 1837 года. Особое внимание привлекает и то, что оно было подписано городским головой. Это красноречиво говорит о его важной роли в жизни города. Обращение имело следующее содержание:

«Всемилостивый государь! Город Бахчисарай, бывший некогда столицей Крымских владетелей ханов, населенный многочисленным народом большею частью торгующего сословия. Имея превосходную торговую промышленность, благоприятствующую обильными источниками торговли, и вот того находится в самом цветущем состоянии. Но впоследствии времени этот так знаменитый город, по присоединении Крыма ко Всероссийский скипетру, сделался заштатным, не имеющим уезда, следствием чего мало по малу потеряли того благоприятного влияния по торговой промышленности, каковое прежде обращай было на него со стороны соседственных городов и окрестных селений; способы, которые могли способствовать торговой деятельности, весьма ослабли или лучше сказать совсем исчезли, торговля, производимая со столь хорошим успехом, пришла в совершенные упадок» [8, л. 3-4].

Как сказано в письме, бахчисарайцы торгующего класса вынуждены были переселиться в другие портовые и уездные города. Поскольку там проживало большое количество жителей, как следствие, торговые обороты были достаточно большие. По словам бахчисарайцев, там остались только такие жители разных конфессий, как христиане, мусульмане и караимы, - из которых некоторые занимаются малочисленным торгом, другие упражняются, подобно землевладельцам, в хлебопашестве, а прочие производят разного рода незначительные ремесла, снискивая для себя необходимое содержание и пропитание.

В письме говорилось и о том, что «свои промыслы незначительными капиталами без платежа за то гильдейских податей, единственно по всемилостлевейше дарованной крымских татар льготе, поддерживавшей их состояние, оказавшей свое высокое усердие по мере возможности в помоществовании своим беднейшим собратьями, в платеже за них мещански податей и повинностей» [8, л. 3-4]. Бахчисарайцы акцентировали внимание на том, что татары были лишены льготы беспошлинной торговли. Поэтому торговые промыслы, свойственные купечеству, они осуществляли с платежом в казну гильдейских податей. Однако, как сказано в послании, не имея больших капиталов, они занимались мелочным торгом.

Кроме того, вследствие непостоянности доходов, им не всегда хватало средств на взнос гильдейских податей и на содержание семейств. И при таковых обязательствах они не имели уже возможностей уделить из своего достояния вспомоществования бедным своего сословия. Бахчисарайцы сетовали на неурожайные годы, на саранчу и гусениц, истребивших хлеба разного рода, садовые плоды и другие растения, и принесших жителям голод и болезни. Как указывалось в письме, вышеперечисленные природные невзгоды погубили и разорили многих горожан. К тому же, большинство жителей дошли до крайней бедности, но, несмотря на это, они были обязаны платить мещанский сбор. И в этой связи возникла большая проблема.

Этот налог рассчитывался по числу жителей соответствующего сословия в городе. Если появлялась задолженность, то недостающая сумма раскидывалась на всех. Оказалось, что в городе числилось большое количество мещан, никогда не плативших сбор. Ими оказались приписанные к городу из разных деревень цыгане в количестве 906 душ. Определяя их в число горожан, правительство пыталось сделать их оседлыми. В результате попытка провалилась, цыгане продолжали традиционно кочевать. К этому добавилась еще одна проблема: на плечи бахчисарайцев легла необходимость уплаты мещанского сбора за кочующих. Исходя из вышеуказанного, бахчисарайцы были не в состоянии платить мещанский сбор вместо цыган.

Кроме того, в послании сообщалось, что «так называемые зажиточные татары до того истощили свои силы платежом податей за бедных, что и они уже не изобретают возможности для пособия бедным, потому не иначе, что недавно добровольною складчиною с участием караимов построили здесь 2 казармы для квартирования проходящих войск, на что употребили сумму почти до 20 рублей» [8, л. 4]. В связи с чем бахчисарайцы просили высочайше повелеть о переселении вышеупомянутых цыган в другое место, для облегчения коренных жителей татар, которые сильно отягощены платежом за цыган податей и повинностей. Кроме этого, они просили не взимать с них вышеназванную недоимку. На эти просьбы была следующая реакция: цыганам было предписано, что, если они не будут оседать на постоянное проживание, то к ним будет использован закон против бродяжничества [9, л.1-3].

Несмотря на указанные неурядицы, экономика города постепенно развивалась. Главными статьями доходов были производства и торговля. Согласно данным, которые предоставила городовая Дума в 1862 году, в Бахчисарае проживало 10.732 человек. В основном, торговали овечьей шерстью, табаком, седлами, сафьяном, глиняными трубками. Здесь функционировало 36 магазинов, 483 лавочек, 12 постоялых дворов, 37 кофеен, 12 харчевен, 116 лавочек, 5 оптовых складов табака, 8 винных погребов, 2 торговых бань. Из ремесленных мастеров в Бахчисарае работали: 6 портных, 30 башмачников, 16 шубников, 8 медников и лудильщиков, 15 кузнецов, 10 бондарных. Кроме того, в городе функционировали несколько заводов: 12 сафьяновых заводов и 5 свечных [10]. В 1834 году была открыта первая городская аптека [11].

Показательным элементов уклада жизни бахчисарайцев являлось то, что многие из них занимались выращиванием табака, садоводством, огородом и бахчами, в городе было много садов и виноградников. Это наглядно демонстрирует устойчивые сельские традиции в ведении хозяйства и говорит о том, что в течение многих лет Бахчисарай все еще сохранял черты сельского поселения. С другой стороны, для заработка в другие места отлучалось незначительное число людей. То есть, по большому счету, экономическое состояние города было удовлетворительным. Горожане находили нужное для жизни в самом Бахчисарае, и им не приходилось в поисках лучшей жизни отлучаться за его пределы.

Список литературы:

1. Административно-территориальные преобразования в Крыму, 1783-1998 гг.: справочник. - Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. - 464 с.
2. Крымская область. История городов и сел Украинской ССР. - Харьков: ХКФ им. В.Ф. Фрунзе, 1974. - 624 с.
3. Путеводитель по Крыму / сост. Е Л. М-ъ. - Одесса: изд. А.Е. Кехрибарджи, 1872. - 120 с.
4. Путеводитель по Крыму для путешественников / сост. Сосногорова М. -Одесса: типография Л. Нитче, 1871. - 370 с.
5. Путеводитель по Крыму и справочная книжка / сост. Фейгин. - М.: тип. И.Н. Кушнирева и Ко, 1888. - 146 с.
6. Путеводитель по Крыму с историческим описанием достопримечательностей Крыма / сост. Ф.В. Ливанов. - М.: тип. Г. Рись, 1885.
7. Грамота на права и выгоды городам Российской Империи // Полное собрание законов Российской империи. - 1830. - Т. XII: 1744-1748. - C. 358-384.
8. Государственный архив в Автономной Республике Крым (ГААРК), ф. 489, оп. 1, д. 835.
9. ГААРК, ф. 489, оп. 1, д. 1003.
10. Экономическое состояние городских поселений Европейской России в 186162 г. Часть 2. - СПб., 1863.
11. Анисимова О.С. Открытие городской аптеки в Бахчисарае / О.С. Анисимова // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия: «Исторические науки». - 2012. - Т. 25, № 1. - С. 16-21.

List of references:

1. Administrative and territorial changes in the Crimea, 1783-1998: directory. - Simferopol: BrandPlus, 1999. - 464 р.
2. Crimea region. The history of cities and villages of the Ukrainian SSR. - Kharkov: HCF them VF Frunze, 1974. - 624 p.
3. Guide to the Crimea / comp. E LM-b. - Odessa: Vol. AE Kehribardzhi, 1872. - 120 р.
4. Guide to the Crimea for travelers / comp. Sosnogorova M. - Odessa: typography L. Nitsch, 1871. - 370 р.
5. Guide to the Crimea and reference book / comp. Feigin. - M.: typ. IN Kushnireva and Co., 1888.

- 146 p.

6. Guide to the Crimea with a historical description of the sights of the Crimea / comp. FV Lebanon. - M.: typ. G. Ris, 1885.
7. The Charter on the rights and benefits of the Russian Empire // Complete collection of laws of the Russian empire. - 1830. - T. XII: 1744-1748. - P. 358-384.
8. State Archives in the Autonomous Republic of Crimea (SAARC), f. 489, op. 1, file 835.
9. SAARC, f. 489, op. 1, file 1003.
10. Economic condition of the urban settlements of European Russia in 1861-62, the Part 2. - St. Petersburg, 1863.
11. Anisimov O.S. Opening a pharmacy in the city Bahchisarae / O.S. Anisimova // Uchenye University. Vernadsky. Series: «History of Science». -2012. - V. 25, № 1. - P. 16-21.
БАХЧИСАРАЙ КРЫМ crimea ГОРОДОВАЯ ДУМА the policeman duma bakhchisaraj
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты